Устранение помутнения воды

 

Что делать, если вода в аквариуме мутная или имеет нехарактерный цвет?

 

Помутнение или окрашивание аквариумной воды само по себе не страшно. Однако это явление или лежащие в его основе причины могут вызвать у рыб, живущих в этом аквариуме, серьезные проблемы со здоровьем. Вода в аквариуме может стать мутной или окрашенной по целому ряду причин:

• Помутнение воды в течение первых нескольких недель. Это массовое размножение бактерий в воде. Это явление обычно наблюдается только в недавно обустроенных аквариумах. Следует ожидать, что во время периода “созревания” аквариума оно исчезнет естественным путем. Через несколько недель, когда колонии бактерий адаптируются к биологической нагрузке, проблема решится сама собой. Очень маловероятно, чтобы массовое размножение бактерий имело место в давно действующем аквариуме.

Если бы такое событие произошло, оно было бы показателем сильнейшего органического загрязнения и все рыбы, по всей вероятности, были бы уже мертвы. Тех рыб, которые останутся в живых после такой катастрофы, нужно перевести в другую емкость, пока аквариум не будет, как следует, очищен и в нем не установится биологическое равновесие. Заметим, что нередко к бактериальному цветению воды приводит переизбыток корма для рыб и/или погибшие растения. Ключевой здесь является профилактика – необходимо своевременно удалять из аквариума растительный мусор, сифонить гравий и подменять воду, а также реже кормить рыбок.

• Зеленая вода говорит об активном размножении водорослей, остановить которое намного сложнее, нежели бактериальное цветение. Бороться с таким помутнением всегда проще, если удается установить первопричину. Наиболее очевидная причина растительного цветения – переизбыток света. Постарайтесь исключить попадание на аквариум прямых солнечных лучей и сократите длительность искусственного освещения.

Если видимых улучшений не наступило – дело, скорее всего, в переизбытке фосфатов и/или нитратов, способствующих активному росту водорослей. Фосфаты поступают в аквариум из водопроводной воды и корма для рыбок. По возможности необходимо провести анализ воды, которая используется для заполнения аквариума. При положительном результате лучше всего прибегнуть к подмене воды методом обратного осмоса. Если же дело не в водопроводной воде, стоит сократить количество корма.

• Неправильное использование химических средств, вызывающих изменение рН. Это значит, что аквариумист не следовал инструкциям производителя, особенно если он вносил в аквариум химические вещества в чистом виде, без предварительного растворения. Иногда это приводит к помутнению воды и к появлению на декоративных предметах белесого слоя осадков. Если рыбы страдают от этого, немедленно переведите их в другой аквариум, как в случае острого отравления.

• Массовое размножение одноклеточных водорослей, часто связанное с чрезмерно ярким освещением и высокой концентрацией нитратов. Следовательно, оно может служить показателем того, что возникли проблемы с оборудованием, питанием рыб или уходом за аквариумом.

• Вода становится белесой или серой в новом аквариуме. Нередко проблема кроется в недостаточной промывкой гравия перед закладкой. Промывать гравий необходимо до тех пор, пока сточная вода не станет действительно чистой. Нужно усилить фильтрацию воды. Если вода в аквариуме все равно через несколько часов остается мутной, вероятно, дело в растворенных в ней веществах: фосфатах, силикатах и тяжелых металлах. Убедиться в этом поможет лакмусовая бумажка или другой индикатор, который покажет щелочную среду. В этом случае решить проблему позволит лишь тщательная очистка подменяемой воды, например, при помощи довольно распространенных систем обратного осмоса.

• Коричневая вода. Наличие в аквариуме декоративных предметов из дерева, фильтрация воды через слой торфа и использование экстракта торфа — все это может привести к тому, что вода приобретет цвет чая. Новые коряги выделяют в воду танин и гумусовые кислоты, окрашивая ее в коричневатый цвет. Это, как правило, безвредно для рыб, если только не сопровождается отравлением или нежелательным изменением значения рН. Предварительное вымачивание коряг поможет справиться с этой проблемой. Если вы этого не сделали, то, после нескольких замен воды в аквариуме, вода снова станет чистой. Кроме того, такие красящие вещества прекрасно абсорбируются активированным углем.

• Необычные цвета. Воду могут окрашивать также некоторые лекарственные препараты (например, акрифлавин и метиленовая синь). Такой тип окрашивания воды можно, после прохождения курса лечения, устранить с помощью фильтрации воды через активированный уголь. Однако такой прием также сведет на нет химическое воздействие некоторых лекарственных средств, окрашивающих воду.

• Цветная вода. Часто цветной гравий также окрашивает воду в различный цвет. Если у вас розовый гравий, а вода приобрела красноватый оттенок, вам поможет обычный активированный уголь.

• Причиной может стать какое-нибудь вещество, находящееся в воде во взвешенном состоянии. Оно может появиться по целому ряду причин:

— Грязь от плохо вычищенного субстрата или других декоративных предметов. Поэтому очень важен период созревания — за это время мусор осядет на дно или будет отфильтрован еще до того, как в аквариум запустят рыб.

— Вещество, накопившееся в субстрате с течением времени и впоследствии поднявшееся со дна (этому мог нечаянно способствовать сам аквариумист во время ухода за аквариумом, а также рыбы, роющиеся в грунте). Если в аквариуме достаточно хорошо работает фильтрация, вода вскоре очистится от мути.

— Недостаточная фильтрация, то есть фильтр не задерживает взвесь.

— Частицы корма выскакивают у рыб из жабр во время еды. Эта проблема довольно характерна для рыб некоторых видов (обычно крупных) и некоторых кормов. Частицы корма обычно вскоре оседают на грунте и задерживаются фильтром. Однако это явление может привести к органической перегрузке, вызывающей проблемы с аммиаком, нитритами и нитратами, или будет способствовать бурному размножению некоторых аквариумных вредителей. Недостаточное количество улиток и сомиков. Улитки с огромной скоростью размножаются в аквариуме, если вы перекармливаете ваших рыбок. Улитки и бактерии — единственные существа, которые будут поедать испорченную пищу со дна. Сомики и креветки также подъедают упавший корм.

— Корма, начинающие разлагаться или распадаться на микрочастицы еще до того, как их проглотят рыбы. Среди таких кормов — мясо млекопитающих (свертывающаяся кровь), низкокачественные сушеные и замороженные корма, которые не были разморожены и процежены. В этом случае тоже существует риск органического загрязнения.

— Мертвые рыбки. Незамеченная крупная мертвая рыбка в аквариуме перегружает систему фильтрации и очень быстро загрязняет воду. Постарайтесь удалять тела мертвых рыбок и улиток до того, как они начали разлагаться.

В случае некоторых подобных проблем промежуток времени между причиной и видимым следствием невелик (от часов до нескольких дней), так что связь между ними, в общем очевидна. Но многие аквариумисты не понимают, что хотя мутная или окрашенная вода обычно сама по себе не приносит вреда, причины, лежащие в основе этого явления, могут оказывать невидимое вредное воздействие.

Поэтому очень важно контролировать параметры воды, чтобы вовремя заметить существование других проблем — как во время видимого загрязнения, так и через одну-две недели после него. Следует помнить о том, что любые проблемы со здоровьем рыб в последующие несколько недель могут быть последствием этого более раннего события. А придать воде уютный янтарный цвет можно внесением торфяного настоя или если поместить в аквариум две-три ольховые шишки.

Итак, как Вы уже могли догадаться, в большинстве случаев избежать помутнения можно за счет ежедневного обновления 10-15% воды, регулярной очистки гравия и использования качественных кормов. Так же отлично себя зарекомендовала установка УФ стерилизатора, при достаточной мощности способна убить все зеленые водоросли.

Регулярная частичная подмена воды в аквариуме.

Почему мутнеет вода в аквариуме? Бактериальная муть, Одноклеточные организмы.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.