Укрытия из кокоса

 

Как подготовить скорлупу кокоса для аквариума.

Если вы стремитесь сделать аквариум живым кусочком дикой природы у себя дома, то кокос или кокосы будут очень оригинально смотреться в вашем аквариуме, дополняя заросли живых растений. Разбросанные по дну аквариума хаотично или же сложенные в определенную композицию, кокосы выглядят оригинально и придают аквариуму вид тропиков. Изготавливать их нетрудно. Для этого нужно купить несколько орехов покрупнее.

Чаще всего скорлупу просто кладут на дно, используя в качестве укрытия для рыб, ведущих придонный образ жизни и нуждающихся в убежищах для обустройства гнезда и откладывания икры. Одну треть ореха отрежьте ножовкой по металлу, затем слейте жидкость из ореха и ножом, долька за долькой отделите мякоть кокоса от скорлупы. Придайте ровному срезу колотую форму с помощью плоскогубцев. Здесь можно импровизировать, отламывая части скорлупы в нужных местах. Чтобы острые края отверстия не травмировали рыбу, обточите их напильником. В таком виде уже готовая декорация будет иметь естественный вид. Лаз в такое укрытие можно сделать плоскогубцами, отламывая понемножку кусочки скорлупы до образования нужного размера и профиля входа. Это, так сказать, наиболее традиционное применение скорлупы кокоса, но отнюдь не единственное.

Из скорлупы изготавливают подвесные цветочные горшочки. Ведь не секрет, что в высоких аквариумах некоторые растения хорошо растут только будучи размещёнными вблизи поверхности воды, где и света больше, и давление воды меньше. Сделать такой горшочек нетрудно. Используют для него четвертинку скорлупы. По её внутреннему профилю выпиливают заготовку из листа оргстекла толщиной 2-3 мм — это будущая задняя стенка горшка — и сверлят в ней несколько периферийных отверстий диаметром 1-2 мм для поступления воды. В геометрическом центре заготовки надо просверлить ещё одно отверстие, диаметр которого чуть меньше или равен диаметру цилиндрического выступа присоски (желательно, чтобы на торце выступа был фиксирующий буртик). Остаётся вставить присоску на место да закрепить оргстеклянную заготовку в скорлупке эпоксидным клеем. Теперь он готов к эксплуатации.

Правда, если вы хотите, чтобы изделие имело максимально естественный вид, советую ещё немного поколдовать над горлышком горшочка. Сформированный полотном ножовки, он имеет слишком правильные очертания. Рекомендуется его чуть-чуть “причесать” плоскогубцами, придав некую неровность — и горшочек в аквариуме будет смотреться значительно лучше. Даже будучи заполненным гравием, такой горшочек не отличается большим весом, и одной присоски вполне достаточно для его надёжной фиксации на стенке аквариума. В такой горшок удобно класть удобрения, извлекать растения из аквариума для манипуляций. Можно так же создавать композиции из нескольких орехов, насколько позволит фантазия.

И еще одно замечание по поводу распилки кокосов — вы еще не забыли, что у кокоса с торца есть три углубления, одно из которых проковыряно в дырочку? Так вот, если вы планируете использовать кокос как пещерку, то при отпиливании отпилите именно этот конец. Иначе потом может возникнуть ситуация, когда мелкие рыбы будут пытаться пробраться через эту дырочку и застревать там. А вот если же вы планируете использовать кокос в качестве горшочка для растений, то тогда целесообразно наоборот дырочку оставить — будет готовый дренаж, меньше сверлить!

Обдирать или нет кокос снаружи — это вообще дело вкуса. Кому-то кокосы нравятся лысенькие и гладенькие, кому буйно топорщащиеся волосьями во все стороны. Вреда от “повышенной лохматости” кокоса никакого, а смотрится красиво. С годами кокос по любому полысеет (анциструсы то не дремлют!), и на мой вкус волосатые кокосы имеют более дикий вид. Но при желании по скорлупе всегда можно пройтись снаружи ножом и отполировать ее хоть до блеска!

Как приготовить кокос? Естественно его нужно очистить от внутренней мякоти ореха. Для этого кокос нужно как-то расколоть. Удобнее всего использовать при расколе кокоса, ножовку по металлу и обычный молоток со стамеской. Иногда, когда хочется сделать с кокосом что-нибудь необычное, то применяют дрель со специальным сверлом “балеринка”. Каждый кокос имеет на своей “попке” три отверстия, затянутые пленкой. Если вы встряхнете его, то можно услышать как внутри кокоса, что-то бултыхается. Такой кокос свежий, его можно употреблять в пищу. Если после встряски внутри кокса ничего не произошло, значит он уже очень давно находился на прилавке магазина, и скорее всего подсох или того хуже подкис.

Так вот возвращаемся к “попке” кокоса, отверстия нужно вскрыть, либо шилом, либо другим твердым, острым, но тонким предметом, для того, чтоб вылить содержащеюся жидкость. Кстати её можно выпить. После того, как жидкость вылита, приступаем к разделке кокоса. Для себя нужно определиться, как бы вы хотели видеть кокос в аквариуме, в виде домика или лодочки. Потому что распиливать орех в этом случае нужно по-разному.

Если в виде лодочки, то проще распилить кокос по линии соединения стенок. Если в виде домика, то нужно отпилить “попку”. Если Вам потребуются неровные края скорлупы, то есть неправильной формы куски стенок кокоса, сделав распилы в нужных вам местах, вставьте в них стамеску и воспользуйтесь молотком. Тогда кокос расколется хаотично.

Скорлупа кокоса очень крепкая и имеет толщину от 3 до 5 мм. Определяясь, каким должно быть отверстие, большое или маленькое, нужно сразу учитывать, что потом-то вам придется ещё вытаскивать мякоть ореха. И если отверстие будет совсем маленькое, сделать это будет крайне затруднительно. Как же проще всего выковырять мякоть ореха?

Вариант, когда Вам мякоть кокоса без надобности. Проткнув отверстия в “попке” или сделав небольшие надпилы, так чтоб вовнутрь кокоса попал воздух,положите его в полиэтиленовый пакет и уберите в самое теплое место в квартире. Зимой это возле батареи, а летом можно на солнышко, на балконе. Жидкость в этом случае выливать не нужно. Находясь в полиэтиленовом пакете, кокос начнет киснуть. Присутствие сока, поможет быстрому действию скисания. Мякоть в этом случае будет как каша. На это потребуется около 3-4 дней. Теперь распилив или расколов такой кокос, мякоть выковырять можно чем угодно, хоть ложкой, хоть вилкой. И даже если отпиленное отверстие маленькое, то такую мягкую внутренность кокоса можно вытащить чайной ложечкой. Кстати, именно когда мякоть как каша, то есть проще всего выковыривается из кокоса, можно использовать дрель со специальным сверлом “балеринка”. Этим сверлом высверливаются отверстия, как в скворечнике. Их можно сделать от одного до трех.

Можно прибегнуть к более долгому, но надежному способу очистки кокосового скворечника. Правда, этот способ можно использовать только летом. В ближайшем лесу, находите муравейник, желательно больших красных муравьев, и закапываете или кладете сверху заранее просверленные кокосы. Спустя “N” количество времени, кокосы вычищены до блеска. Такой кокос в аквариуме можно подвесить на леске. Смотрится очень оригинально.

Но если вам всё-таки хочется отведать этот экзотический продукт, тогда вытащить мякоть, желательно не испортив её. Выковырять внутренность кокоса не так просто как кажется. Так как она крепко держится за стенки скорлупы ореха. Используя нож, можно упростить процедуру вытаскивания мякоти. Если в вашем кухонном арсенале имеется разделочный нож с широким (не только толстым) лезвием, то от края отверстия к центру сделайте прорези в мякоти кокоса ножом, так чтоб остриё лезвия было вверху. Так нож легче проскользит по скорлупе, глубже погружаясь в мякоть, и дойдет до центра ореха. Ширина лезвия намного больше, чем высота мякоти, поэтому прорезь будет по всей длине, а толщина лезвия в мякоти сделает канавку. Сделав первую канавку, рядом сделайте вторую. Так чтоб они соединились в центре. Вначале сделайте прорези к центру внутренности ореха, потом как бы по окружности постараетесь сделать в мякоти такие же прорези. То-есть проведите лезвием ножа по мякоти, как проходят широта и долгота на глобусе, только внутри кокоса. Так получаются квадратики, которые проще отслаиваются.

С помощью этого ножа вытаскиваем кусочек-ломтик мякоти. Отслаивать эти квадратики из мякоти легче всего, просунув лезвие ножа между самой мякотью и скорлупой. Вот для чего нужно, чтоб толщина лезвия ножа была не очень тонкой, в противном же случае Вы просто погнете лезвие или просто сломаете его. Сначала у Вас получится отслаивать только первые ряды кубиков, находящихся ближе всего к отверстию. И все труднее и труднее выковыривать мякоть, уходящую вглубь кокоса. Проделываем эту операцию с канавками и ломтиками до тех пор, пока не вытащим всю внутренность кокоса. Вы сохранили в приличном виде мякоть ореха, которую в дальнейшем можно пускать в пищу, и освободили скорлупу.

Скорлупу кокосового ореха вымачивают в воде до полного оседания на дно, кипятят 1-3 часа и высушивают. Напильником и грубой шкуркой очищают от волокон и вынимают ядро, распилив тонкой пилкой, а потом его можно склеить. Отверстия выжигают накаленным на огне прутиком. Кокосовый орех лучше всего распиливать ножовкой по металлу, сделав 2 продольных распила от тупой вершины к заостренной. Потом надо расковырять узким ножом или отверткой мягкое семечко. Скорлупу можно не вываривать, не обжигать, не вымачивать, даже можно оставить лохмотья. Но надо тщательно выскоблить остатки мякоти, ошкурить внутри и промыть.

Несмотря на то, что ореховая скорлупа существенно не изменяет параметры воды, но никогда достоверно неизвестно, где и в каких условиях он хранился, как транспортировался, чем обрабатывался. Поэтому лучше если скорлупу вымочить в постоянно сменяемой или проточной воде недельки две. Нетерпеливые могут его просто прокипятить. Поваренную соль не добавляют. Вода при этом окрашивается в темно-коричневый цвет. Сливаем воду, вновь заливаем холодную и ставим на плитку, доводим до кипения и кипятим 5 мин. Таким образом, повторяем операцию не менее 3-х раз. Затем, остудив скорлупу до комнатной температуры, помещаем ее в аквариум. Обработанный таким образом кокос не окрашивает воду.

Умеете ли вы колоть горшки? Укрытия из других подручные материалов.

Гротик из “холодной сварки”. Самоотвердевающий пластик.

Последние изменения и дополнения внесены 21 августа 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.