Укрытия и убежища для рыб

 

Укрытия и убежища для аквариумных рыб.

Сначала в двух словах для чего вообще нужны рыбам укрытия. В природе многие рыбы, особенно ночные, в светлое время суток отсиживаются под корягами, каменными глыбами или во всяких норах, отрытых по берегам. Кроме того, довольно много рыб при размножении предпочитает откладывать икру в каком-нибудь укромном и малодоступном для врагов месте. Так проще сохранить потомство от орд вечно голодных врагов. В интерьере аквариума, обустроенная для рыб “пещерка” или “грот” выполняет еще и декоративную функцию. Так что, как видите, наличие укрытий для рыб в некоторых случаях не просто желательно, а просто обязательно! Иначе ваши бедные рыбы будут прятаться в пятачке тени под фильтром для чистки аквариума или и вовсе стоять по стойке смирно на голове по углам аквариума.

Со вкусом декорированный аквариум сравним с произведением искусства, и доставляет большое эстетическое удовольствие не только от созерцания, но и от самого процесса создания дизайна. Декорации изготовленные самим аквариумистом неповторимы и оригинальны. Внутренний дизайн аквариума желательно выполнять в соответствии с природным ландшафтом. При этом необходимо учитывать потребность в количестве укрытий, особенно для территориальных рыб. В некоторых случаях укрытия приходится располагать от дна до самой поверхности воды. Последнее очень важно, так как многие рыбы, спасаясь от домогательств соседей, прячутся именно у поверхности.

В аквариумах укрытия из каменистых террас используются главным образом как элемент украшения и подводного дизайна. Перед такими террасами обычно устраивается небольшое пространство для плавания и игр, а все остальное место заполняется всевозможными растениями. Рыбы также восприимчивы к свету и его интенсивности. Освещение аквариума должно отвечать требованиям рыб. Поэтому, следует устраивать в аквариуме теневые зоны, либо сразу при планировании аквариума, либо потом при помощи плавающих растений.

В аквариумах для сумеречных, ночных или территориальных видов рыб следует сделать укрытия для каждой такой рыбы, числом не менее чем количество таких рыб. Минимальный диаметр входа в укрытия равен максимальному размеру при полностью расправленных плавниках взрослой рыбы. В противном случае возможно застревание рыбы, со всеми вытекающими последствиями. Считается, что укрытие должно превышать длину рыбы минимум на пол её корпуса. У разных рыб абсолютно полярные понятия о комфорте: кому-то нужны груды камней, а кому-то и кокосовой скорлупы достаточно.

Большинство рыб любит аквариум, разделенный на многие участки и уголки. Поскольку жизненное пространство резервуара замкнуто, и в борьбе за превосходство более слабым рыбам не удается спасаться бегством, им надо предоставить возможность прятаться за каким-нибудь барьером или в укрытии. Не устраивайте убежищ из раковин, за исключением тех случаев, когда это естественно для данных видов рыб как место для нереста. Раковины содержат карбонат кальция и увеличивают жесткость и рН воды. Не помещайте морские раковины в пресноводный аквариум — они выглядят здесь неуместно. То же относится и к кораллам, от присутствия которых также повышается жесткость и рН.

К аквариумным укрытиям предъявляют 4 главных требования. Они должны быть легкосъемными, хорошо просматриваться, не скапливать в себе грязь и состоять из экологически чистых материалов, желательно природного происхождения. Изготавливать предметы декора можно из разных материалов, главное, что бы они были натуральными. Хотя, здесь есть несколько правил. Не подходят пористые, известковые, и почти все органические материалы. Первые накапливают органику, вторые делают воду жесткой, третьи гниют и вызывают бактериальные вспышки. Поэтому хорошо использовать валуны, песчаники и подобные по свойствам минералы.

А из органики одним из самых прекрасных и доступных материалов является кокосовый орех, вернее его скорлупа. Она, как нельзя лучше подходит для декораций внутри аквариумов. Удобство состоит в том, что кокосовая скорлупа совершенно не гниет в воде, и поэтому не подлежит термообработке. Из нее можно делать гроты, укрытия для небольших рыбок, горшочки для растений. Декорации из кокоса смотрятся естественно и оригинально. Причудливые искусственные слепки скал, с “глухими”, извилистыми норами, служат аккумулятором ила, а подчас и ловушкой для незадачливых рыб, случайно туда забравшихся. В качестве укрытий на грунт в декоративном аквариуме помещают коряги; крупные камни, отдельные или сложенные в виде пещерок, гротов; обрезки керамических труб, замаскированные песком, гравием, камнями или корягами, чтобы все выглядело естественно.

 

Укрытия для рыб из камней.

Аквариум без камней, сложно назвать декоративным, камни в аквариуме создают особую атмосферу. Камни, положенные в аквариум, оживляют подводный пейзаж, делают его более естественным. Иногда, недостаточно просто “завалить” аквариум камнями, нужно продумать каждое укрытие, каждый угол… На камни, как одни из составляющих декоративного оформления аквариума, возложена не просто функция украшения резервуара. Камни — это своего рода субстрат для икрометания, а также укрытие некоторых видов рыб (которые предпочитают откладывать икру в пещерах) от недружелюбных соседей. К камням можно прикрепить искусственные растения в аквариуме, скрыть ими различное оборудование.

Многие рыбы любят подкапывать камни и куски дерева и устраивают себе под ними укрытия: из-за этого целая пирамида камней может рухнуть, если она некрепко держится в грунте. Большое количество укрытий позволит создать отличные условия для содержания целого ряда видов, тогда как даже большие по объему аквариумы с двумя-тремя камнями, отдельными видами, воспринимаются как личные владения. Именно благодаря удачным, грамотно расположенным камням, можно создать хорошие условия для значительно большего количество цихлид Танганьики в одном аквариуме с получением потомства от каждого вида.

Дизайн аквариумов выполняется посредством камней из порфира, гранита, базальта, а также других первичных пород. В случае содержания камней в аквариуме псевдоморе, требующих высокого уровня жесткости воды, используются камни из песчаника, известняка или доломита. Выбор формы камня зависит от вида обитателей аквариума: если это пресноводные рыбки, камни с острыми углами крайне нежелательны, т.к. рыба может пораниться о них. Создавая береговой ландшафт в аквариуме, подойдут угловатые камни, уложенные в длину.

Имитацией скал в аквариуме должны служить многоэтажные сооружения с коридорами разных размеров, чтобы спрятавшаяся в них маленькая рыбка оказалась недосягаемой для более крупных соседей. При выборе камней следите, чтобы они не имели острых краев (о них могут пораниться рыбы) и не содержали различные включения, например, железо (видны разводы ржавчины) или кальций (капните на камень уксусной кислотой, если в этом месте начнут выделяться пузырьки газа, то камень надо выкинуть). От этих недостатков избавлены туф, гранит, галечник. Нельзя использовать куски руд, как бы красиво они ни выглядели!

Некоторые любители с помощью силиконового клея склеивают из них убежища для рыб. Рекомендуется, строить каменные пещеры в сухом аквариуме. Если вы заселяете в него крупных, сильных рыб, то имеет смысл, связывать камни между собой: роясь в грунте, ваши питомцы могут завалить или разрушить неустойчивую конструкцию. Гроты можно изготовить и вне резервуара, склеивая их в сухом виде с внутренней стороны силиконовым каучуком (позже швы не видны). Таким способом поделки из камней можно соединить в нескольких точках с задней или боковой стеклянной стенкой, чтобы вся постройка крепче держалась. Недостаток соединения со стеклом аквариума: выловить рыбу, забившуюся в надежное убежище, невозможно. Большие камни и коряги должны стоять не в грунте (песок/гравий), а на стеклянном дне.

Сланец — очень твердая порода, известная своим серым цветом (обычно темно-серым) и слоистой структурой. Его легко можно расколоть на относительно тонкие листы или пластины с плоскими гранями. Некоторые содержат слои других минералов, проявляющиеся в виде окрашенных жилок или слоев на боковых гранях сланца. Такие сланцы непригодны для использования в аквариуме. Однако чистый сланец — это превосходная нейтральная порода. Из различных видов сланца — антрацитового, серого или светло-коричневого — можно складывать не только уступы террас, но и различные постройки с укрытиями и пещерками перед задней стенкой аквариума. Их особенно любят разные виды цихлид с озера Танганьика. Сколы сланцев достаточно остры для того, чтобы неосторожная рыба получила тяжелейшую травму. Это надо учитывать при сооружении каменистых конструкций.

Торговля часто предлагает нам глыбы пористой породы разного происхождения. Из них тоже можно выстроить причудливые сооружения. Но поскольку они, как правило, отличаются огромным весом (за счет чего их, конечно, не смогут сдвинуть рыбы), их ни в коем случае нельзя класть на дно аквариума только с точечной опорой, без амортизирующей прокладки. Если общий вес нагрузки окажется слишком большим, дно может попросту расколоться.

В некоторых магазинах продают искусственные камни, в том числе и так называемую лаву, вовсе не являющуюся настоящей вулканической лавой. Некоторые искусственные камни удивительно похожи на настоящие, хотя диапазон их размеров и форм довольно ограничен и они достаточно дороги. Зато они, как и настоящие, будут служить вам всю жизнь.

Укрытия для рыб из коряг. Как сделать рыбам укрытие. Убежища из пенопласта.

Оформление аквариума с искусственными растениями.

Последние изменения и дополнения внесены 22 августа 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.