Укрытия и убежища для рыб-2

 

Укрытия для рыб из коряг.

Оформляя аквариум, иногда мы используем коряги, они придают подводному ландшафту естественный природный вид, служат укрытием для рыб и надежной опорой для некоторых живых растений. Причудливые изгибы и специфическая текстура деревянных элементов могут оказать огромное влияние на интерьер аквариума. Под деревянными арками и оригинально изогнутыми ветвями любят прятаться самые скромные члены аквариумного сообщества.

Фрагменты деревьев популярны в аквариумистике по нескольким причинам: во-первых, придают подводному ландшафту самобытный вид и служат укрытием для рыб, они естественно выглядят в создаваемом вами подводном ландшафте. Из них гораздо безопаснее строить гроты-пещеры из коряг, так как при случайном “обвале” такого грота, нет опасности причинить ущерб аквариуму, в отличие от гротов из камней. Во-вторых, они легче камней, и при обвале конструкции из древесины меньше риска для питомцев и стеклянных стенок аквариума.

В-третьих, они не только помогают создать укрытия для рыб, но и относительно легко поддаются обработке, позволяя замаскировать вход,/выход внешнего фильтра, обогреватель и прочие элементы аквариумного оборудования, являются опорой для террас. В-четвертых, многие аквариумисты содержат сомов из семейства Loricariidae, а размягченная древесина — лучшее меню для этих рыб.

В-пятых, различные аквариумные растения (анубиасы, таиландский папоротник), которым требуется субстрат для закрепления корней, отлично цепляются за коряги. Можно прирастить к коряге и яванский мох. Выбор формы дерева зависит от художественного вкуса аквариумиста. Избегайте искусственно обломанных коряг и веток. Если вы все же купили обломанную корягу, то постарайтесь сделать ее более натуральной.

В качестве декоративных элементов часто используют коряги, однако они играют более важную роль как убежища для рыб. Выбирайте коряги, ветви которых доходят до поверхности воды, где рыбы смогут скрываться от соперников. Это очень важно для лабиринтовых, нуждающихся в постоянном доступе к атмосферному воздуху. Это должны быть не просто палки или пласты дерева, а хорошие извилистые коряги и желательно от дна до самой поверхности. Они должны переплетаться между собой, образуя достаточные для размера рыб отверстия, между которыми рыбки смогут свободно маневрировать.

Грот для аквариума из дерева. Берем кусок дерева, вырезаем в нем дупло и прочие отверстия, согласно своему представлению о дизайне домашнего аквариума. Паяльной лампой обжигаем все те места, где мы дрелили, высверливали, прорубали. Оптимально края отверстий и выбранные внутренности грота надо привести к гладкому состоянию, чтобы рыбки не повреждали о них свои плавники. Перед укладкой в аквариум его вымачивают как обычную корягу. Со старых пней и деревьев, зачастую, кору можно снять целым куском, который норовит завернуться в трубку. Отличное решение для дизайна и укрытия. Моем, кипятим, дезинфицируем. Закладываем в середину аквариума.

Один угол заваленный корягами — это не выход. Их займет самая сильная пара, остальные останутся без укрытий. Коряги должны переплетаться по всей длине аквариума, ближе к заднему стеклу, чтобы у переднего оставалось достаточно места для свободного плавания. Большие камни и коряги должны стоять не в грунте (песок/гравий), а на стеклянном дне. Многие рыбы любят подкапывать камни и куски дерева и устраивают себе под ними укрытия: из-за этого целая пирамида камней может рухнуть, если она некрепко держится в грунте.

Композиция должна быть едина по смыслу или по форме. Важно не перегрузить композицию лишними деталями, ибо, как бы красиво не смотрелись древесные корни, выглядывающие из-под растений, их не должно быть очень много. Кто-то приращивает соответствующие растения по всей поверхности коряги, а кто-то лишь в некоторых местах — и то, и другое одинаково эффектно.

Если Вы захотели использовать при оформлении своего аквариума трубки бамбука, камыша или тростника, то их необходимо продезинфицировать перекисью водорода или марганцовкой, а потом, промыв и высушив, опустить хотя бы их открытые концы в расплавленный полиэтилен, для того, чтобы придать им прочность. Можно использовать лишь мертвые растения камыша — желто-бурый цвет выдает их состояние. Словом, в аквариуме трудно устроить заросли тростника.

Трубки необходимо распределить в воде нерегулярными группами, как это обычно бывает в природе. Для того чтобы стебли в воде не портились, их концы предварительно обмакивают в жидкое стекло. Стебли бамбука также можно укрепить на деревянной дощечке или оргстекле с отверстиями. При установке стеблей следите за тем, чтобы они располагались разнообразно. Для большего эффекта желательно использовать разный диаметр бамбука.

 

Как сделать рыбам укрытие.

Аквариумисты приноровились использовать в качестве подобных укрытий великое множество подручных предметов. Главное, что от такого предмета требуется — это чтобы он ничего не выделял вредного в воду. Чаще всего для таких целей раньше использовали обычные глиняные цветочные горшки. Брался маленький горшок и клался на бок или же у него аккуратно выкалывался кусок боковой стенки, чтобы образовался полукруглый вход в “пещерку”. Отличной альтернативой горшкам, хотя и труднодоставаемой, являются глиняные трубы. Они шестигранные снаружи, внутреннее сечение у них круглое, и их очень любят многие донные рыбы.

Впрочем, есть у глиняных труб и горшков и один минус — если их много, то они могут выделять в воду алюмосиликаты в избыточных количествах. Чтобы обезопасить себя от этого, достаточно просто проварить горшки в насыщенном торфяном отваре — они и потемнеют и кислоты, содержащиеся в торфе, свяжут нежелательные вещества. Кстати, при выборе горшков надо отдавать предпочтение самым простым — всякая глазурь и эмаль на них может выделять токсичные соединения (например, свинец или кадмий), а фигурные лепные горшки очень неудобно ломать, чтобы сделать “вход” в пещерку.

Если вам негде доставать глиняные трубы, то в качестве альтернативы можно использовать обрезки пластиковых труб для подачи питьевой воды. Они есть разного диаметра, а поскольку, например, лорикарии большие трубы не любят, то для них легко можно подобрать что-то поуже. Разумеется, кусок серой пластмассы посредине аквариума эстетизма ему не добавит, при желании такой кусок трубы можно запросто задекорировать яванским мхом. Обкладываете трубу мхом, обматываете леской и оставляете в покое на пару месяцев. Мох прекрасно разрастается и понять, что там скрывается под ним, будет уже невозможно.

Керамические изделия должны быть новыми, в противном случае в воду могут попасть частицы пестицидов или удобрений, остающиеся в пористой глине даже после тщательного промывания. Пластмассовые горшки использовать не стоит, так как пластмасса, из которой они изготовлены, может оказаться токсичной. Пластмассовые трубы, предназначенные для подачи питьевой воды, пригодны для использования в аквариуме, однако трубы для сточных вод применять не следует.

Еще один замечательный и очень декоративные вариант — обрезки бамбука! Из него не только удочки делают, бамбук вырастает и очень толстый. А из старых удочек тоже можно соорудить несколько трубок малого диаметра на радость лорикариям и отоцинклам. Чтобы бамбук не гнил и не плесневел в воде его лучше проварить в соленой воде пару часов, потом прокипятить полчаса в пресной водичке и промыть.

Хотя обычно сухой, уже желтый бамбук гниет только на тех участках, которые торчат из воды (и плесневеет тоже), но проварить его все равно надо, иначе он плохо будет тонуть. Кстати, при желании можно сухой бамбук обжечь паяльной лампой или газовой горелкой. Тогда на нем появятся красивые темные разводы. Главное после обжига не забыть зачистить эти подпалины ножом, чтобы удалить с них избыток обугленной древесины.

 

Убежища из пенопласта.

Вам надо оборудовать аквариум для африканских цихлид. Такой водоем должен иметь большое количество гротов, расщелин, пещерок, которые обычно располагают вдоль задней и боковых стенок. Но если немного переусердствовать, может лопнуть стеклянное днище. Из-за большого количества камней поймать рыбу в таком аквариуме очень сложно. Избавиться от этих неприятностей помогает самый обыкновенный пенопласт, из которого можно сделать искусственные камни, гроты, грунт.

Вначале куску пенопласта надо придать желаемую форму. Для этого раскаленным предметом (паяльником с насадкой, нагретыми над газом ложкой, ножом) выжигают ненужные места и удаляют их скальпелем или бритвой. Затем делают несколько сквозных или не доходящих до передней стенки углублений, в которые будет положен груз для стабилизации вертикального положения и утяжеления заготовки, чтобы она не всплывала. В качестве груза лучше всего использовать природные материалы. Вам нужно вытащить “камень”, ну, скажем, чтобы выловить рыбу. Достаточно вытолкнуть грузик (который, кстати, должен находиться в своем пазике с небольшим зазором), как “камень” тут же всплывет.

Чтобы придать заготовке естественный вид, надо покрасить ее. Для этой цели используют эмаль, так как она не взаимодействует с водой. Есть и другой способ: опустить заготовку в 5-10% раствор марганцовки и держать там до приобретения нужного цвета. Затем заготовку вынимают и опускают полностью или частично в раствор малахитового зеленого, метиленового синего и т.п. После этого прокрашивают эпоксидной краской или эмалью. Окрашенной заготовке дают немного подсохнуть и, прополоскав холодной водой, помещают в аквариум. Такой “камень” легок, удобен, прост в изготовлении и очень декоративен; к тому же он обладает бактерицидными свойствами.

Гротик из “холодной сварки”. Самоотвердевающий пластик.

Укрытия и убежища для аквариумных рыб. Укрытия из камней.

Последние изменения и дополнения внесены 18 января 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.