Укладка грунта в аквариуме

 

Укладка грунта в аквариуме.

Толщина слоя грунта зависит от размера частиц и колеблется от 1,5 до 8 см, в зависимости от вида и размера предполагаемых растений. Слой грунта в 3-7 см вполне достаточен для большинства водных растений, культивируемых в аквариуме. Слой грунта выше 7 см считается не эффективным из-за плохой проницаемости и избыточности анаэробных (безкислородных) зон. Слой менее 3 см не эффективен в плане удержания корневой системы растений. Лишь при выращивании очень крупных растений в больших аквариумах он может достигать 12 см. Высокий уровень грунта способствует накоплению в нем метана и сероводорода, что приведет к потемнению грунта. Последствие: уменьшение уровня кислорода в грунте и гниение корней растений. Но в этом случае лучше высадить растения в горшки.

Чем тоньше слой грунта, тем легче его чистить в дальнейшем, однако потребности растений также должны быть учтены. В среднем толщина слоя грунта должна быть в пределах 3-5 см. Его толщина может не быть одинаковой на всех участках дна. Она может колебаться от 2 до 8 см в различных частях аквариума. Для увеличения слоя вдоль задней стенки можно положить туда сначала крупные камни, которые потом засыпать грунтом.

Заметьте, что при создании грунта, для каждого слоя используются не однородные фракции, например, только с зерном размером 3 мм, а смесь гальки с небольшой разницей в размерах. Грунт однородной фракции 2-3 мм, ранее считавшийся оптимальным для аквариума с растениями, быстро слеживается и закупоривается, становясь полностью анаэробным, и не дает оптимальных условий для роста растений и переработки органики в грунте, плохо проницаем для корней растений. Следует использовать многослойный субстрат. Смесь гальки разной фракции с размером зерна от 2 до 5 мм, и от 5 до 10 мм берется потому, что если взять гальку с большей разницей зерна, однородность смеси нарушится: она просто не смешивается — более крупные частицы будут всегда наверху, а мелкие снизу.

Сколько нужно аквариумного грунта?

Длина (см) Ширина (см) Слой грунта (см) Всего грунта (кг)
60 40 5 19 кг.
80 40 5 26 кг.
80 50 5 32 кг.
100 40 5 32 кг.
100 40 6 38 кг.
100 50 5 40 кг.
100 50 6 48 кг.
130 40 5 42 кг.
130 40 6 50 кг.
130 50 5 53 кг.
130 50 6 62 кг.
130 60 6 75 кг.
130 60 7 88 кг.

Вычислить вес грунта в килограммах довольно сложно и необязательно, т.к. разный субстрат имеет разную плотность и вес. Объем грунта более показательная и применимая величина. Объем считается в литрах. Грунт примерно в 1,5 раза тяжелее воды. Замеряются внутренние размеры дна аквариума и расчитывается необходимый объем грунта. Длина аквариума Х Ширина аквариума Х Предпологаемая высота грунта = Разделить на 1000 = Получаем необходимое колличество грунта в литрах.

Полностью подготовленный грунт можно положить в аквариум. Способы укладки различны. Грунт можно расположить на дне водоема ровно, амфитеатром (склон к лицевому стеклу) или террасами (уступы закрепить камнями, пластинками стекла). В отдельных случаях растения приходится сажать в керамические пористые горшочки из обожженной глины.

А если хочется построить горку из камней? Это вполне возможно, многие декораторы делают горки высотой до 25 см. Для этого необходим грунт довольно крупного размера, а саму горку придется обсадить растениями с хорошо развитой корневой системой, которая закрепит ее форму и не даст осыпаться. Естественно, пока горка не прорастет корнями, ее не надо беспокоить сифоном. Рельефность пейзажу придаст закладка грунта горками или в виде искусственных террас. При этом в один из углов аквариума грунта кладут больше, и он удерживается там полосками стекла.

Красиво, когда грунт располагается ступеньками, которые делают, подпирая грунт от осыпания камнями, деревом, полосками стекла. Чтобы полоски не сдвигались при уборке лучше их приклеить ко дну аквариума. Удобно использовать изогнутые полоски оргстекла разной высоты, которые будут препятствовать сползанию грунта с верхних террас в нижние. После укладки грунта оргстекло можно замаскировать камнями.

Красиво сделать в центре песчаную косу из песка и светлой гальки, которую обкладывают темными камнями или крупной галькой. Горкой можно укладывать гальку и гравий. Умело подобранное сочетание грунта, речного песка, камней, коряг и растений позволяет создать естественный уголок подводного мира. Для крупных рыб, особенно имеющих привычку рыться в грунте, дно можно устилать крупной галькой или обкладывать мелкими валунами.

Для донных рыб, а также для тех, которые при испуге или опасности, а также в поисках корма зарываются в грунт, просеивающих его через жабры, требуется мелкофракционный грунт с мелкими зернами не содержащим осколков с острыми краями — в идеале это должен быть песок, а не гравий. Некоторые рыбы, которые обычно роются в грунте во время нереста, могут вообще не размножаться, если размер зерен грунта для них слишком велик.

Если заполнить дно аквариума крупной каменной крошкой, то рыбы, использующие грунт для своего размножения, роющие для этого специальные канавки или ямки, могут не справиться с тяжестью этих булыжников. Кроме того, некоторым видам, особенно откладывающим икру в грунт, зарывающимся в него или обладающим нежными, легкоранимыми губами (многие карпозубые, акантофтальмусы и др.), в качестве грунта подходит только очень мягкий субстрат — мелкие кусочки торфа или торфяная крошка.

При укладке грунта несколькими слоями вам потребуются особые приемы. Для того чтобы у передней стенки не было видно грубого гравия нужно сделать следующее: после укладки слоя лавы нужно взять обычный чертежный треугольник и отсыпать лаву от переднего и боковых стенок аквариума. Следующий слой, более тонкой гальки, засыплется в эту канавку и лава не будет видна.

Для очень точной подсыпки грунта в нужное место — под и между камнями и корягами, можно сыпать гальку через небольшую прозрачную воронку, или высыпая его из небольшой коробочки. Для формирования грунта вокруг камней и коряг используют обычную плоскую малярную кисть шириной 3 см. Кисть особенно хороша, когда нужно сформировать грунт возле стекол — если вы будете двигать грунт любым другим инструментом, вы поцарапаете стекло! Кистью очень удобно смахивать частички грунта с камней и коряг. Обычной столовой ложкой удобно выбирать грунт из-под камней, при переделке аквариума оставляя расстановку камней или коряг прежней.

Камни расставляют после укладки первого слоя грунта. Чтобы при пересадках растений органика не выбрасывалась в воду, поверх нее укладывается пластиковая строительная сетка с ячейкой 3-5 мм. Второй и третий слои немного прикрывают низ камней и коряг, и формируют вместе с ними сам ландшафт и композицию аквариума. Растения высаживают залив воду на несколько сантиметров выше грунта — мокрый грунт уплотняется, и растения лучше закрепляются в субстрате.

Создание декоративных террас для грунта в аквариуме. Принципы проектирования.

Способы укладки грунта в аквариуме. Фальшдно.

Последние изменения и дополнения внесены 22 мая 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.