Уход за оборудованием

Проверка исправности оборудования.

Произвести проверку надлежащего состояния оборудования можно либо во время непосредственного кормления рыбок, либо когда происходит включение/выключения света в аквариуме. Очень важно, чтобы температура воды в аквариуме находилась в установленном диапазоне, осмотреть состояние фильтра и проверить нормальное прохождение воды через него, воздух должен нормально поступать в аквариум через насос, а освещение должно нормально работать. Если вы используете несколько обогревательных приборов, нужно проверить, все ли они работают.

Если световой индикатор терморегулятора указывает на то, что обогреватель включен, в воде непосредственно над погруженным обогревателем должны быть видны конвекционные потоки. Можно просто отключить электричество и пощупать обогреватель (это делается с осторожностью — он может быть очень горячим!), чтобы узнать, нагрелся ли он. Обогревательные коврики, которые кладут под аквариум, и кабельные обогреватели, которые закапывают в субстрат, можно проверить только путем контроля за температурой воды в аквариуме. Если производительность фильтра недостаточна, причина может быть, в том, что фильтрующий материал засорился.

 

Оборудование и инвентарь для аквариума.

Необходимо помнить, что если Ваше аквариумное хозяйство состоит из нескольких аквариумов, то для каждого необходимо иметь свой инвентарь, для того, чтобы исключить возможность занесения болезнетворных микробов, водорослей и т.п.

• Для кормления рыб применяют различного рода кормушки. Плавающая на поверхности воды кормушка – обычный аксессуар почти каждого аквариума. Чтобы она не перемещалась по воде, ее крепят к стенке с помощью зажима и присоски. Также существуют автоматические кормушки, обеспечивающие автоматическую подачу сухого корма в отсутствие владельца.

• Таймер. Для растений нужен стабильный световой день, поэтому вам потребуется таймер для автоматического включения и выключения освещения. У большинства тропических растений в естественной среде обитания световой день продолжается до 12 часов. Избыточный световой день провоцирует рост водорослей.

• Термометр — для измерения температуры воды. В аквариуме используют три вида: электронные, жидкокристаллические и спиртовые. Жидкокристаллический более красив, а спиртовой более практичен в небольших аквариумах типа отсадников и нерестовиков.

 

 

• Ведро пластиковое — для отстоя, слива и долива воды, промывки грунта, дезинфекции и т.д. Ведро для аквариума должно быть отдельное, и не должно использоваться для хозяйственных целей.

• Сифон — предназначен для очистки грунта от продуктов жизнедеятельности рыб и слива воды. Можно обзавестись одним из промышленных вариантов или сделать самому.

• Шланг — для слива и долива воды. Зачастую для слива воды шланги комплектуются грушей для подсоса воды. Для долива воды иногда к шлангу подсоединяют помпу (насос). Диаметр шланга зависит от объема аквариума.

• Скребки для стекол — служат для очистки стекол от обрастаний водорослей. Для маленького аквариума и очистки боковых и задней стенки подойдет скребок лезвийного типа. Магнитные скребки бывают разных размеров и отличаются материалом рабочих поверхностей и усилием прижимания магнитов друг к другу. Маленькими пользуются для чистки маленьких аквариумов из тонкого стекла, большими можно чистить аквариумы из 10-12 мм стекла. Можно для очистки стекла использовать жесткую губку для мытья посуды.

• До сих пор любые методы борьбы с водорослями и минеральными отложениями не исключали необходимости вручную удалять налет со стенок аквариума. И вот, наконец-то, на помощь приходят высокие технологии. Американская компания AquaGenesis разработала полностью автоматизированное и очень компактное устройство для чистки аквариумных стекол. Робо-Улитка (RoboSnail) тихо и мирно “сидит” в углу аквариума, а через заданный промежуток времени отправляется выполнять черновую работу, экономя время и деньги своего владельца.

Рекомендуемый промежуток между чистками – 24 часа. Иначе с течением времени процесс постепенно осложняется и налет удалить труднее, что потребует дополнительных сессий обслуживания. Что касается времени, то устройству требуется около 8-9 минут, чтобы очистить площадь примерно 90 х 270 см. Как утверждают специалисты компании, робот очень удобен и прост в эксплуатации. Легко устанавливается и сразу же готов к работе. Вначале RoboSnail двигается в соответствии с заданным шаблоном очистки так, чтобы максимально охватить всю поверхность стекла, не пропуская даже маленьких областей. При этом программное обеспечение фиксирует месторасположение краев и соответствующие расстояния, полученные данные затем хранятся во внутренней памяти устройства и используются при будущих чистках.

После завершения всего процесса, робот возвращается на закрепленную в углу аквариума базу для подзарядки вплоть до наступления следующего цикла очистки. RoboSnail приходит в действие автоматически один раз в день, не требуя никакого вмешательства извне. Однако пользователь при необходимости может и вручную активировать устройство в зависимости от собственных предпочтений.

• Зубная щётка средней жёсткости для чистки известковых отложений на нагревателях или соединениях фильтра, а также водорослей в углах аквариума.

• Сачки — для вылавливания рыб используют сачки таких размеров, чтобы рыба свободно помещалась в них. Главное в сачке, это материал, он должен быть мягким, чтобы не повредить кожный покров рыбок.

• “Ершики” — применяются для чистки шлангов (в том числе для внешних фильтров), различных кранов.

• Ножницы — для подрезки растений, а также пинцет для посадки черенков.

• Удлинитель со встроенным предохранителем, желательно рассчитанным на суммарную нагрузку аквариумного оборудования.

• Губку для промывки аквариума и оборудования.

• Шприцы — используются для дозировки лекарств, удобрений и др. жидкостей. Также с помощью шприца удобно кормить мальков микропылью и науплиусами артемии.

• Отсадник. Отсадник необходим для изоляции рыб и мальков в общем аквариуме от более крупных или агрессивных рыб при отсутствии изоляционного аквариума. Отсадники прикрепляются с помощью присосок или скобами, которые надеваются на одну из стенок аквариума.

• Перегородка для аквариума. Используется для разделения аквариума на отдельные части — например, чтобы изолировать друг от друга рыб-забияк, обеспечить мир и покой больной рыбе или уединение для нерестящихся рыб. Перегородка обычно является временной мерой, применяемой в ожидании более постоянного решения этой проблемы.

Уход за фильтром, компрессорами, осветительными приборами.

Подмена воды в аквариуме. Компенсация испарения воды.

Последние изменения и дополнения внесены 19 июня 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.