Уход за оборудованием-2

 

Уход за фильтром аквариумной воды.

 

Следующим шагом после чистки стекол будет мытье фильтра. Аквариумная вода непрерывно протекает через фильтр, поэтому аквариум и фильтр представляют собой единую систему, даже если по отношению к аквариуму этот фильтр внешний. Таким образом, накопление механической взвеси в фильтре не означает, что она удаляется из аквариумной системы. Невидимые (растворенные в аквариумной воде) продукты распада отходов могут стать вредными, если дать им возможность накапливаться и достигать такой концентрации, при которой они становятся ядовитыми. В биологически зрелой аквариумной системе азотный цикл и подмена воды защищают рыб от отравления продуктами распада их собственных отходов.

Твердые остатки деятельности бактерий (ил, накапливающийся в биологическом фильтре) нейтральны и безвредны. Присутствие твердых отходов в аквариуме не является катастрофой, если аквариумная система “созрела” в биологическом отношении. В “зрелом” аквариуме, а также в фильтре отходы разлагаются бактериями азотного цикла. А невидимые продукты распада проходят через фильтр. Кроме видимых экскрементов рыбы непрерывно выделяют невидимый, но чрезвычайно токсичный аммиак, поэтому простое удаление твердых частиц не избавляет от необходимости обрабатывать отходы жизнедеятельности рыб.

Расписание ухода за фильтром зависит от типа фильтрации — механического, химического или биологического, а также типа и модели фильтра и использующихся в нем фильтрующих материалов. Руководствуйтесь в этом вопросе инструкциями производителей фильтров.

Многосекционные фильтры имеют несколько секций для размещения различных фильтрующих материалов и одновременно осуществляют механическую, химическую и биологическую очистку воды. При этом каждый из фильтрующих материалов требует заботы о себе в разное время. Губка или пучок синтетических нитей будут быстро засоряться, и их, вероятно, придется промывать еженедельно, хотя, в конце концов, их все-таки придется заменить. Некоторые фильтрующие вещества (например, цеолит) можно восстановить, а некоторые, чаще всего химические фильтрующие вещества (например, торф или уголь), нуждаются в регулярной замене.

Что касается керамики, то одну треть его нужно будет промывать не чаще чем раз в шесть недель, а если возможно, то еще реже. Если наполнитель биологической очистки будет требовать внимания чаще, это означает, что объем этого материала в фильтре, по всей вероятности, недостаточен для данного аквариума. В некоторых случаях это просто свидетельствует о том, что аквариум перенаселен рыбами или что рыб перекармливают.

Материалы для механической фильтрации, используемые только для улавливания твердых частиц и не имеющие биологического действия, необходимо регулярно чистить. В этих наполнителях скапливается грязь, которую фильтр вбирает в себя из аквариумной воды. Это следует делать в том случае, если течение воды в фильтре замедлилось по причине его засорения. Материалы для биологической фильтрации лучше не трогать как можно дольше.

За любым биологическим фильтром нужно ухаживать так, чтобы как можно быстрее вернуть его к работе, поскольку полезные бактерии могут погибнуть, если больше чем на 2 часа лишить их притока насыщенной кислородом воды. В биологическом фильтре за один прием следует чистить или заменять только часть фильтрующего материала. Обычно максимальное количество — это одна треть всего фильтрующего вещества.

Если фильтр прочистить полностью или заменить в нем весь фильтрующий материал, аквариум останется надолго без эффективной биологической фильтрации. Так будет продолжаться до тех пор, пока бактерии не восстановят численность своей популяции в очищенной среде или не заселят новую. В результате в аквариуме могут возникнуть высокие концентрации аммиака и нитритов, и повысится вероятность отравления рыб. Если в аквариуме имеются два или более биологических фильтра, лучше чистить их по очереди. Следует ежедневно контролировать содержание аммиака в аквариуме в течение нескольких дней после процедуры ухода за биологическим фильтром.

У наиболее распространенных внутренних фильтров фильтрующий материал состоит из специального водостойкого поролона. Фильтр выключается, и осторожно вынимают из воды (у некоторых фильтров предусмотрена возможность отсоединения фильтрующего отсека без отключения) и несется в ванную для мытья. Мыть наполнитель фильтра надо только по необходимости. Т.е. тогда, когда его зарастание бактериальными плёнками и илом начнёт мешать прокачке воды. Обычно достаточно просто хорошо промыть губку под струей теплой воды, затем вставить обратно в фильтр и вернуть его в аквариум. При этом категорически нельзя использовать никакие моющие средства. Цель такой процедуры – не отмыть губку до стерильной чистоты, а освободить поры наполнителя и восстановить достаточно свободный проток воды через фильтр.

Но примерно раз в два месяца полезно полностью разобрать механизм фильтра, вынуть из него ротор и удалить с него накопившуюся слизь и грязь, а также прочистить сопло фильтра. Очень удобно пользоваться для этого старой ненужной зубной щеткой. Очистка фильтрующих материалов должна заключаться только в осторожном их промывании в ведре с аквариумной водой. Хлор, присутствующий в водопроводной воде, убивает бактерий. Слишком горячая вода также губит полезных бактерий, населяющих фильтрующую среду. За любым биологическим фильтром нужно ухаживать так, чтобы как можно быстрее вернуть его к работе, поскольку полезные бактерии могут погибнуть, если больше чем на час лишить их притока насыщенной кислородом воды.

Если применяется донный фильтр, расположенный под грунтом, удалите воздуховод из воздухоподъемника, а также водоросли или известковые отложения. Введите трубку сифона в воздухоподъемник фильтра, расположенного под грунтом, и удалите органические остатки из-под пластин. Очень нежелательно часто очищать фильтрующий слой донного фильтра — это также приведет к гибели большого количества полезных бактерий.

 

Уход за аэрационным оборудованием.

Поршневые воздушные насосы (компрессоры) требуют регулярной смазки и периодического технического обслуживания. В обоих этих вопросах следуйте инструкциям производителя. В вибраторных воздушных насосах, а иногда и в обратных клапанах имеются воздушные фильтры, требующие время от времени очистки или замены. В обоих этих устройствах могут быть также резиновые мембраны, со временем теряющие свою упругость, и их необходимо заменять. Для воздушных насосов можно купить новые мембраны, в то время как обратные клапаны обычно приходится заменять полностью.

Шланги воздуховодов, в конце концов, становятся твердыми, негибкими, а иногда и хрупкими — особенно те их части, которые погружаются в воду. Если возникла такая проблема, замените или обрежьте их. Очистите вентиль воздуховода. Распылители часто засоряются — иногда из-за бактерий, а в жесткой воде — из-за отложений карбоната кальция. В этом случае их необходимо очистить или заменить.

 

Уход за осветительными приборами.

Проверьте осветительное оборудование. Очистить рефлектор и крышку аквариума со встроенными лампами от грязи. Со временем световой поток люминесцентных ламп уменьшается. Поэтому аквариумисты, выращивающие в аквариуме растения, предпочитают регулярно заменять их — скажем, каждые полгода — вместо того чтобы ждать, пока они совсем не перестанут работать.

Если освещение не включается, это не всегда означает, что люминесцентная лампа вышла из строя. ПРА лампы состоит из двух частей: дросселя и стартера. Последний имеет вид маленького герметично закрытого цилиндра, входящего в ПРА настолько глубоко, что виден только его круглый конец. Стартеры не могут работать вечно, а без работающего стартера при включении ПРА люминесцентная лампа не загорится.

В конце срока своей службы люминесцентная лампа обычно несколько дней (или недель) мерцает, прежде чем погаснуть окончательно. Если после включения лампы до начала ее свечения проходит долгое время или если она не светится, как следует, то проблема может быть либо в самой лампе, либо в стартере. Если прежде нормально работавшая лампа внезапно перестает включаться, проблема, вероятнее всего, в стартере. Новый стартер нужной мощности можно приобрести в магазинах электротоваров. Стекло ламп надо периодически протирать от наслоившейся грязи.

Установление и поддержание биоравновесия в аквариуме.

Проверка исправности оборудования. Оборудование и инвентарь для аквариума.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.