Уход за грунтом

 

Уход за аквариумным грунтом.

Со временем в верхних слоях субстрата станут собираться биологические отходы — экскременты рыб, остатки корма, отмершие части растений. Если их не убирать, то они уплотнятся, будут поглощать кислород и выделять токсичный сульфид водорода и очень скоро ваш аквариум превратится в болото, грунт просто начнет заиливаться. Наиболее простой – регулярное просифонивание субстрата с одновременной подменой воды (обычно заменяют 10-20% воды). Плохое качество воды, связанное с нерегулярной ее заменой и загрязнением грунта, может стать причиной многих заболеваний рыб и растений.

В процессе очистки грунта удаляются частицы остатков кормов и продуктов жизнедеятельности рыб, в результате разложения которых в аквариуме накапливаются токсичные нитриты и аммоний. Кроме того, рыхление грунта и его перемешивание улучшают газообмен у корней растений. Это могут быть фирменные или самодельные устройства со щелевидной или воронкообразной насадкой, либо “пылесос” с насосом на батарейках.

Откуда появляется ил в наших домашних аквариумах? Естественно это ежедневные отходы жизнедеятельности аквариумных рыбок, моллюсков, ракообразных. Но и в аквариумах, где находятся только водные растения, ил тоже присутствует. Способствуют появлению ила: отмирающие, старые листья и корни, а так же наличие в аквариуме коряг. Ил в аквариуме очень важный фактор. Без него жизнь всей микрофлоры в аквариуме очень шаткая и не стабильная, что не есть хорошо. Но и слишком грязный грунт, старый ил тоже не приветствуется во многих биотопных аквариумах.

Некоторые аквариумные рыбы с удовольствием роются в грунте, порой работая не хуже экскаватора или бульдозера. Поднимая кучи грязи, которая оседает на декорации, на растениях и в дальнейшем дает пищу противным водорослям. Поэтому даже сам процесс чистки нужно проводить без лишней спешки.

Способ распространенный, однако, не лишенный недостатков, а именно:

1. Довольно значительная трудоемкость, особенно для больших емкостей.

2. Сложность чистки аквариумов с сильно заросшими растениями грунтом. Даже щелевидная насадка не позволяет качественно чистить грунт в аквариуме, дно которого покрыто многочисленными мелкими растениями.

3. Самая аккуратная чистка приводит к большему или меньшему “перелопачиванию” грунта. Если это лужайка с мелкими растениями (эхинодорусами тенеллусами, лилаеопсисами, глоссостигмой, марсилией), то после чистки она приобретает весьма побитый вид.

4. Даже при самой аккуратной чистке взбаламучивание грунта приводит к тому, что содержащиеся в нем питательные вещества высвобождаются и переходят в водный объем, где становятся доступными к употреблению водорослями. Если аквариумист пытается избавиться, скажем, от “бороды”, он вынужден сводить содержание питательных веществ к минимуму. Сложность борьбы с ней обусловлена и ее способностью довольствоваться небольшими количествами “корма”. Если грунт не сифонить, на нем будет селиться “борода”, да и произвольно вымывающиеся из него питательные вещества будут ею употребляться. Если же грунт сифонить, то высвобождающиеся съедобности также спровоцируют ее рост. Ситуация приобретает характер замкнутого круга.

5. Сложности в использовании сложносоставных многокомпонентных грунтов. В процессе сифонки слои грунта перемешиваются, а наиболее легкие его частицы засасываются в сифон.

С какой регулярностью проводить процедуру, по чистке грунта каждый аквариумист определяется от конкретного аквариума и его биотопа. Поэтому каждый обладатель аквариума выбирает наиболее удобный режим обслуживания грунта. Жестких рамок нет. Кому то это придется делать 2 раза в месяц, а кому то подойдет раз в 4 месяца. Регулярность чистки грунта в каждом аквариуме индивидуальна, и зависит от многих факторов: • Количества гидробионтов, на объем аквариума; • Вид рыбок, частота и объем их кормления. • Наличие и количество коряг в аквариуме; • Вида растений, количества живых растений и их состояние; • Высоты грунта, из каких материалов он создан;

Во-вторых, в грунтовом иле, как уже упоминалось, живут полезные бактерии. При использовании для верхнего слоя грунта силикатной гальки мелкой фракции (2-5 мм) оседающий детрит закупоривает пустые пространства и быстро делает среду слабо анаэробной, что хорошо для роста растений, так как понижает редокс-потенциал. В верхнем слое ила, богатом кислородом, гетеротрофные бактерии очень быстро перерабатывают органические остатки, ведь аэробные бактерии в основном покрывают поверхностный слой грунта. Здесь быстро формируется сложный механизм колоний бактерий.

Когда сифонят грунт, то регулярно нарушают структуру грунта, переворачивают весь грунт, опуская верхнюю часть грунта с полезными бактериями вниз, в бескислородную зону, где они гибнут. Вы разрушаете культуру бактерий, особенно гетеротрофных, и резко меняете редокс-потенциал грунта, существенно ухудшив условия питания для корней растений.

Перемешивание грунта вызовет проблемы с аммиаком и нитритами. И им нужно восстанавливать свои колонии, после каждой чистки. А если вы это будете делать еженедельно, то просто собьете экологический баланс в аквариуме. Процесс очистки грунта сифоном всегда сопровождается поднятием в воду большого количества ила, вода становится мутноватой, что приводит к резкому выбросу в воду слишком большого количества органики и аммония [NH4], а это одна из основных причин роста водорослей. Большинство водорослей очень любят органику в толще воды, особенно это касается зеленых нитчатых водорослей и “черной бороды” или “вьетнамки”. Поэтому не злоупотребляйте сифоном, просто соблюдайте нормальный режим по обслуживанию аквариума.

При этом легкая сифонка грунта в аквариуме с растениями, имеет обратный эффект. Когда верхний слой грунта поднимается в сифоне, из него удаляется часть ила, но это был ил, который лежал сверху грунта с полезными бактериями — не глубже 1-2 см. В сифоне этот слой поднимается, часть ила отсасывается, но часть его проваливается еще глубже до 3-5 см и благополучно присыпается сверху гравием! Вы просто-напросто запускаете ил из верхних слоев намного глубже! Каждый раз понемногу, но значительно больше и быстрее, чем может просесть под собственным весом! Кроме того, регулярное нанесение большого ущерба колонии гетеротрофных бактерий в верхнем слое замедляет минерализацию ила и только увеличивает его накопление.

 

Что делать если аквариум очень “запущен”?

Не обязательно перемывать и перезапускать весь аквариум. За неделю вполне возможно привести его в порядок. Следует просто через день потихоньку сифонить очередной участок грунта, задерживая инструмент на месте на большее чем обычно время, ограничиваясь такой площадью дна, которая Вас устроит по объему подмениваемой воды (10-15%). А вот растения придется при этом с данного участка грунта выдирать, чтобы после просифонивания посадить на прежнее место. При этом можно досыпать, частично или полностью заменять грунт. Ничего страшного не произойдет. Для сглаживания резких изменений условий в аквариуме у Вас всегда есть буферный грунт.

Весьма полезно во время просифонивания и на какое-то время после него на грунт укладывать мощную головку с фильтрующей насадкой. Для этой цели я использую головку на 1500 литров в час, на которую насажан корпус от старого советского литрового термоса с сифоном. На выход надета метровая силиконовая трубка с множеством отверстий и заглушенным торцом. Вся поднятая муть быстро поглощается механическим фильтром. Каждый раз фильтр промывается.

Изготавливаем сифон самостоятельно. Ещё об интересных и полезных сифонах.

Терраса из подручных материалов. Способы укрепления стенок террас.

Последние изменения и дополнения внесены 18 февраля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.