Уход за декорациями и стеклами

 

Уход за декорациями, чистка камней, керамики и стекол в аквариуме.

Уже установленный и хорошо организованный аквариум не требует больших усилий для поддержания в нем порядка. Однако обслуживание аквариумов должно быть своевременным, иначе и дизайн аквариума и, конечно, жизнь рыбок и растений могут сильно испортиться. Когда Вы разрабатываете дизайн своего аквариума надо сразу думать о том, что все эти декорации, камни и коряги придется вынимать для их очистки от водорослей и вросшей грязи. Со временем в аквариуме всегда поселяются какие-то водоросли, они формирует обрастания на стеклах, камнях, керамике, живых и искусственных растениях.

Все известняковые породы имеют светлую окраску: от белой до серовато-желтой. Из-за этого они довольно быстро обрастают водорослями, от которых их приходится очищать. А учитывая, что известняк — камень мягкий, грубая обработка и чистка его заметно разрушают. Великолепные гроты получаются из лавового камня. Пенистая застывшая лава сравнительно легка.

Если камень, коряга или другие элементы дизайна аквариума сильно загрязнены, придется их вытаскивать из аквариума и мыть отдельно. Некоторые надеются на всяких рыб чистильщиков. Однако, как не полагайся на рыбок, но все же нужно время от времени чистить аквариум вручную. Для этого подходят как специальные скребки (их великое множество в любом зоомагазине), так и обычная чистая губка для посуды. Главное в этом деле — не перестараться, не поцарапать стекло и не испортить дизайн аквариума.

А вот пользоваться чистящими средствами нельзя — все придется делать механическим способом. Некоторые любители для того, чтобы очистить предметы аквариумного декора от обрастаний, используют различные химические средства, начиная с широко рекламируемого средства для мытья посуды «Фейри» и кончая всем арсеналом стиральных порошков. Это прямой путь для того, чтобы полностью уничтожить все живое в вашем аквариуме. Ни в коем случае никакими моющими средствами нельзя частить никакие предметы, имеющие отношение к аквариуму. Если хотя бы немного детергентов моющего вещества попадет в аквариум, то рыбы очень быстро умрут в результате удушья.

Дело в том, что эти поверхностно-активные вещества поражают жаберный эпителий рыб, в результате чего они не могут дышать и умирают. Единственное, чем можно пользоваться, это пищевая сода, но и в этом случае нужно тщательно промывать водой предметы перед тем, как помещать их в аквариум.

 

Чистка стекол.

Начнем мы с очистки стекол. Вы наверняка замечали, что со временем они становятся не такими прозрачными, покрываются налетом зеленого и других различных цветов. Это происходит из-за размножения всевозможных низших водорослей и микроорганизмов. При сильном свете и на ярко освещенных участках активно размножаются зеленые водоросли, они напоминают зеленый пушок на камнях, листьях растений и стеклах. Особенно активно они размножаются на ярко освещенных участках стекла, именно поэтому аквариум нельзя располагать так, чтобы на него попадали прямые лучи солнца, а если это все-таки происходит, то баланс в аквариуме должен быть таков, чтобы солнце не наносило вреда.

Обрастание стекол аквариума зелеными водорослями указывает обычно на благоприятный режим и не должно беспокоить любителя. Коричневатый налет на стеклах и листьях растений свидетельствует о недостатке освещения и вызывается колониями диатомовых водорослей. Также водоросли могут появляться на грунте, декорациях, растениях. Многие любители, если водоросли не портят растений аквариума, чистят лишь его переднее стекло. Очистку заднего стекла от зелени практически производить необязательно, некоторым рыбкам она необходима для питания.

Оргстекло можно чистить только губкой или капроновой мочалкой, использование твердых предметов недопустимо. Чистка оргстекла несколько более трудоемка, но ее обязательно надо делать регулярно, так как крупные островки разросшихся зеленых водорослей снимать очень трудно. Чистить оргстекло надо не торопясь, равномерно нажимая на его поверхность, проводить по стеклу губкой следует несколько раз, пока не снимется весь налет.

Для чистки стекол понадобятся скребки. Наиболее удобны магнитные скребки. Магнитные скребки служат для чистки тех стекол, к которым есть подход снаружи. Они состоят из двух половинок, которые притягиваются друг к другу за счет находящихся в них магнитах. Они устроены так, что одна часть опускается в воду, а вторая, магнитная, остается снаружи и притягивает первую.

Одной нужно водить по стеклу, вторая за счет силы притяжения будет следовать за первой, и счищать грязь с внутренней стороны стекла. Одновременно очищается стекло изнутри и полируется снаружи. В результате вы можете спокойно, даже не замочив руки просто водить по стеклу скребок, а его часть, находящаяся в аквариуме будет при этом соскребать налет со стенок. Чистить магнитными скребками можно аквариумы, сделанные как из силикатного, так и из акрилового стекла.

Но следует помнить, что попавшая на скребок песчинка может серьезно поцарапать стекло, в том числе и силикатное. Поэтому, при чистке аквариума нужно быть аккуратным. К тяжелым тонущим внутренним частям скребка нужно привязывать леску, чтобы не лезть в аквариум и не доставать его со дна, если вдруг он отвалиться. Есть всплывающие скребки.

Магнитные скребки бывают разных размеров и отличаются материалом рабочих поверхностей и усилием прижимания магнитов друг к другу. Маленькими пользуются для чистки маленьких аквариумов из тонкого стекла, большими можно чистить аквариумы из 10-12 мм стекла. Магнитные скребки недолговечны. При ослаблении магнитных свойств, скребок следует заменить. Для продления их жизни, половинки следует хранить раздельно.

Лезвийные скребки. Принцип действия основан на соскабливании водорослей острой кромкой, чаще всего для этого используется лезвие безопасной бритвы. Сам скребок состоит из держателя лезвия и длинной ручки. При работе со скребком лезвие должно быть наклонено по отношению к стеклу под углом 30-45°. Тогда скребок полностью снимает налет со стекол, не царапая их. Правда лезвие может применяться только для аквариумов с силиконовыми стеклами.

Для чистки аквариумов из акрилового (органического) стекла используют скребки из того же стекла. Предлагают использовать в стандартном скребке вместо лезвия пластиковую карточку для банкомата или пластмассовую крышку для консервных банок, укрепив ее на ручку. При сильном обрастании лезвие показало лучший результат, но в целом идея неплоха, особенно для акриловых аквариумов.

Есть скребки, представляющие собой губку, прикрепленную на пластиковую ручку. Ручка, обычно, бывает раздвижная и на конце имеет “вилочку”, которой удобно рыхлить грунт или поправлять растения. Пользуясь скребками с металлическими лезвиями, необходимо соблюдать осторожность, потому что они могут поцарапать поверхность оргстекла или прорезать силиконовый герметик в углах аквариума, и тогда последствия будут самые ужасные. Хотя это не обязательно приведет к немедленной утечке воды, но в любом случае ослабит соединение на стыке между двумя стеклами. Безопаснее пользоваться скребками с пластмассовыми лезвиями.

Хорошо работают мочалки из лески или синтетической сетки. Одним из самых любимых профессиональных инструментов являются разноцветные двухслойные губки, которые обычно продаются пачками по 10 штук. Все эти вещи пригодны для чистки аквариумов из любого стекла. Также в сильно запущенных случаях практически единственным выходом будет использование лезвия безопасной бритвы.

Обычными скребками, в отличие от магнитных, можно чистить все стекла: и заднее, и переднее, и боковые. Но чистить переднее стекло магнитным скребком удобней. Другой скребок представляет собой губку на деревянной ручке. Им тоже достаточно удобно очищать стекла аквариумов, но для глубоких аквариумов он не годится. Зато губкой можно чистить аквариумы из пластмассы, магнитный же скребок легко царапает у них стенки.

Можно для очистки стекла использовать жесткую губку для мытья посуды и даже водостойкую шлифовальную шкурку, они не оставят следов на стекле, а даже сгладят неровности и царапины. Очень удобна двухсторонняя губка. С одной стороны поролон, с другой жесткое, ворсистое покрытие. Вот именно с помощью этой жесткой части очень легко счищаются зеленые обрастания на стенках и оборудовании аквариума. Если же скребка нет вообще, то можно или воспользоваться чистой новой губкой для посуды или использовать старый капроновый чулок. При очистке оргстекла будьте особенно осторожны, поскольку оргстекло мягче силикатного, оно может царапаться попавшими в ткань песчинками. Учтите, все способы удаления водорослей с помощью губки или чулка требуют больших физических усилий.

При чистке стекол старайтесь их не поцарапать. Если скребок упал на дно и к нему прилипли частички грунта, то их необходимо удалить, прежде чем продолжать чистку. Особенно аккуратными надо быть, если Ваш аквариум сделан из акрила, такие стекла очень мягкие и легко царапаются. Акрил чистится скребками из материалов близких по твердости к самому акрилу. Как ни странно, идеально в этом отношении подходит обычная пластиковая карточка.

Очистка покровного стекла. Известковые отложения на покровном стекле можно удалить во время подмены воды. Горячая вода и Sera pH-минус быстро очистят стекло. “Грязное” покровное стекло значительно снижает интенсивность света, необходимого для правильного роста растений. Не медлите с этим. Известковые отложения на нагревателях или соединениях фильтра можно удалить при помощи Sera biofibres или мягкой щеточки. Подойдёт также новая зубная щётка средней жёсткости и Sera pH-минус.

 

 

 

 

Чистка камней, керамики и другого оборудования аквариума.

Пробовали ли Вы когда-нибудь очистить камни, керамику и декорации от назойливых зелёных, диатомовых, сине-зелёных и других типов водорослей с помощью щёток и иных приспособлений. Не правда ли хлопотное занятие и не всегда получающийся идеально чистый результат. Есть способ намного проще и практичнее. Камни, кораллы, керамические изделия лучше всего отбеливать. Положите камни, керамические изделия и т.п. (кроме натуральных коряг и т.п.) в любую ёмкость, налейте воды и добавьте “Белизны” для стирки белья.

Средство разбавляется водой в пропорции 1:10, в раствор укладываются декорации, время отбеливания зависит от степени загрязненности и концентрации раствора. Обычно хватает одного-двух часов. Через некоторое время Вы не узнаете свои декоративные украшения, будет впечатление как будто Вы их только что купили. Даже песчаник, к которому любой тип водорослей прикрепляется очень крепко, будет очищен таким способом до его первоначального вида. Внимание, после отбеливания, все декорации необходимо тщательно промыть под проточной водой (не менее часа), до тех пор, пока не исчезнет запах хлора, иначе Вы рискуете отравить своих рыб!

Камни, коряги, изделия из керамики и пластика необходимо периодически вынимать и мыть. Про отбеливание писалось выше. Так поступают со всеми кораллами и светлыми непористыми камнями. Другие декоративные элементы, сделанные из пластика, глины или силикона просто промывают под проточной водой, с помощью щетки или жесткой губки, удаляя загрязнения.

Сильно обросшие водорослями камни и коряги чистить трудно и занимает это много времени. Есть легкий и надежный способ. Мокрые камни и коряги, извлеченные из аквариума, достаточно обсыпать большим количеством питьевой соды со всех сторон, слегка потереть их щеткой так, чтобы они оказались покрытыми кашицей из соды, и оставить примерно на 20-30 мин. После этого соду тщательно смывают теплой водой. Можно слегка пройтись щеткой, чтобы удалить легко снимающийся налет. Потом камни и коряги помещают на место в аквариум. Пусть Вас не пугает оставшееся некоторое количество водорослей. Они полностью растворятся через 1-2 дня.

Если Вы самостоятельно привезли кораллы с моря, необходимо тщательно подготовить их перед тем, как положить в аквариум. Самый быстрый и простой способ — вываривание, хотя после этого кораллы становятся более хрупкими. После кипячения помойте их щеткой под сильным напором воды, чтобы удалить остатки мягких полипов. Более долгий, но щадящий метод — обработка неконцентрированным раствором отбеливателя и последующее вымачивание в течение двух-трех дней с постоянной подменой воды.

Нельзя использовать горгонарии, так как они неизбежно гниют в пресной воде. Раковины лучше не кипятить, иначе выцветает перламутр. Чтобы внутри раковины не остались части моллюска, можно использовать такой нестандартный способ: положите их в муравейник на несколько часов, потом помойте — и можете быть уверены, органики там не осталось.

 

Как чистить рельефный фон.

Очищать рельефный фон от обрастаний удобно щеткой для мытья посуды, щетина которой должна быть достаточно мягкой, чтобы не повредить покрытие фона, можно с солью или содой. Не старайтесь почистить фон за 5 секунд! Используйте инструменты разного размера, лучше сделать хорошо 5 областей, чем одну но плохо! После чистки тщательно промыть и установить обратно в аквариум. Еще один способ: если в аквариуме нет живых растений, то можно применить химические средства для борьбы с водорослями. Также могут помочь и сомики из семейства Loricariidae с присоской, например, анциструсы, стурисомы, отоцинклюсы, они просто не дадут фону зарасти.

От чего разрушаются аквариумы? Передняя стенка выгнулась, Стекла поцарапаны.

Самые распространенные ошибки новичков.

Последние изменения и дополнения внесены 20 января 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.