Уход за аквариумным фильтром

 

Уход за аквариумным фильтром. Чистка аквариумного фильтра.

Фильтры нуждаются в обслуживании. Например, если грязи позволяют накопиться в механическом фильтре, это разлагается в аммиак, отрицая его первичную цель, для чего предназначен фильтр. Предпосылкой нормальной деятельности фильтров любого типа (но особенно — внутренних) является их регулярная очистка. Дело в том, что внутренние фильтры только накапливают грязь, но ведь она не исключается из общей циркуляции и продолжает разлагаться! Воздушные фильтры обычно невелики по размерам.

Их мощность, а, следовательно, их способность к фильтрованию — весьма невелика, прочищать их нужно довольно часто. Аналогично, эффективность биологического фильтра уменьшается, поскольку он становится забитым. Первое и основное что нужно аквариумному фильтру — периодическая очистка фильтрующих элементов от накопившейся в них грязи. Главное правило тут такое — чем меньше площадь фильтрующих элементов и чем больше нагрузка на фильтр, тем быстрее он засоряется и тем чаще нуждается в чистке. Более точная периодичность, рассчитывается в каждом случае индивидуально, в зависимости от параметров всей аквасистемы в целом.

Прибегать к генеральной уборке (с одновременной промывкой всех компонентов фильтрационной системы) желательно как можно реже. Конечно, гораздо рациональнее вскрыть канистру, сделать все необходимое и забыть о фильтре месяца на два. Но, с точки зрения биологической целесообразности, подобный подход не оправдан. При такой массированной уборке мы наносим слишком сильный ущерб все тем же микроскопическим организмам, без которых, в частности, немыслимы процессы нитрификации воды. Не случайно губка в подобных системах состоит из двух частей, которые промывают поочередно. При этом колонии микроорганизмов в значительно более короткий срок восстанавливают утраченный потенциал и обеспечивают качественную фильтрацию.

Биокерамику и сферы промывают только частями по одной трети с интервалом в 3 месяца. Каждые 2 месяца субстрат надо промывать в тазу с отстоянной теплой водой, лучше в аквариумной. После легкого помешивания субстрат вынимается, а органика остается в воде. При более тщательной промывке смоется бактериальный слой с субстрата. Для ускорения заселения субстрата бактериями фирмы выпускают универсальные кондиционеры для аквариумной воды. При необходимости отключения от аквариума фильтр подсоединяют к сосуду с чистой водой. Бионаполнители недолговечны и мельчайшие их поры забиваются, восстановить в домашних условиях практически невозможно. Керамика заменяется через 6-8 месяцев, активированный уголь через 2 месяца.

Не стоит осуществлять подмену за один раз, поскольку вместе со старым материалом вы избавляетесь и от сформировавшейся в нем колонии полезных бактерий. Замену надо проводить поэтапно в 2-3 приема, чтобы не удалить сформировавшиеся в нем колонии активных бактерий. В этом случае оставшиеся в резервуаре фильтра микроорганизмы быстро завоюют новое жизненное пространство, и эффективность фильтрации сохранится. Не стоит пренебрегать этими рекомендациями, поскольку “экономия” негативно отразится на фильтрующей способности системы в целом.

Во время чистки аквариумного фильтра, в регулярной чистке нуждается лишь фильтрующий наполнитель, сам фильтр чистится относительно редко, а конструкция некоторых фильтров, например аэрлифтных, вообще исключает необходимость чистки фильтра, за исключением фильтрующего наполнителя. Процесс чистки должен проходить максимально быстро, в щадящем режиме и только в воде, взятой из аквариума, вода из-под крана может содержать убивающий бактерии хлор. Почему так? Всё просто. Основную ценность в фильтрующем материале составляют колонии бактерий, участвующие в процессе биофильтрации и главная задача при чистке фильтрующего наполнителя состоит с одной стороны в удалении грязи и мусора, накопившихся в наполнителе, а с другой — минимизация вреда колонии бактерий, которая находится там же.

Чем меньший урон нанесён бактериям, тем быстрее фильтр восстановит свою способность к биофильтрации. При этом в фильтре нужно оставить немного старого субстрата, чтобы сохранить культуру бактерий. Для контроля работы биофильтра в нем сделан отстойник, в который попадает вода прошедшая биологическую очистку. В нем осаждаются хлопья биологической грязи, которую время от времени нужно отсасывать. Если этого осадка нет, то биологическая очистка не происходит.

Долго ли коротко ли, но каждый фильтр будет работать по биологическому принципу, то есть заселяться нитрифицирующими бактериями. Этим бактериям нужно лишь оптимальным образом подготовить их “рабочее место”. Это означает, во-первых, что их следует оставить в покое и, во-вторых, отводить от них всю грязь! Совершенно ясно, что фильтр должен быть сконструирован так, чтобы вода могла без затруднений проходить вначале через легко и удобно очищающуюся тонкую предварительно фильтрующую массу, которая регулярно очищается, а затем через несколько более грубую фильтрующую массу с максимально большой внутренней поверхностью, которая очищается по возможности редко, обеспечивая, таким образом, бактериям оптимальное рабочее место.

К сожалению, во многих покупных фильтрах такой принцип не соблюден. Люди, которые постоянно чистят фильтр или каждую неделю вставляют новый фильтрующий материал, всегда имеют проблемы с повышенным содержанием нитритов и аммония, поскольку нитрификация не может войти в правильное русло. С другой стороны, никогда не чистящие фильтры любители озабочены быстро возрастающим содержанием нитратов, поскольку все “нечистоты” остаются бактериям на переработку.

Периодичность замены или промывки содержимого лотков зависит от многих факторов, доминирующим среди которых является, естественно, степень загрязнения воды. Легче всего контролировать состояние губки, которая служит в основном для адсорбции механической взвеси — чем плотнее полости губки забиты грязью, тем слабее напор воды из флейты. Проблематичнее следить за потенциалом ионообменных смол и прочих наполнителей, предназначенных для химической фильтрации. Зрительное восприятие здесь обычно не помогает, приходится пользоваться специальными тестами. В любом случае не следует пренебрегать рекомендациями, данными в инструкциях по использованию того или иного фильтрующего материала, хотя они и носят некий усредненный характер. Манкирование сроками обычно приводит к тому, что фильтр из водоочистительного устройства превращается в водозагрязняющее.

Производительность фильтра определяется не только уровнем загрязнения наполнителей, но и состоянием шлангов. В процессе эксплуатации на их внутренних стенках образуется бактериальный налет, водорослевые обрастания. Они затрудняют свободное прохождение воды по шлангу за счет формирования дополнительных неровностей и сужения просвета. Очищают шланги специальными ершиками с жестким ворсом и каркасом. Этой же процедуре следует подвергать и жесткие элементы водозаборной и сливной цепи. Поскольку некоторые из них имеют изогнутую форму, для прочистки пригодятся ершики с гибким металлическим или пластиковым каркасом.

Бактериальная слизь скапливается также на контактирующих с водой роторе и крыльчатке электронасоса. Плотный слой налета может не только существенно снизить темпы фильтрации, но и вообще заблокировать работу мотора. К тому же сильное загрязнение ротора приводит к смещению центра его тяжести и провоцирует появление посторонних шумов. При промывке мотора особую осторожность надо соблюдать по отношению к оси. Часто она выполнена из хрупкой металлокерамики (как наименее подверженной коррозии, к тому же имеющей минимальный коэффициент трения), и сломать ее проще простого.

Разборка фильтра начинается с извлечения из аквариума водозаборной трубки или перекрытия вентилем (если он задействован) соответствующего шланга. Как только из флейты перестанет течь вода, фильтр отключают от сети. Теперь можно ослабить накидные гайки, отсоединить шланги, отстегнуть клипсы-защелки и снять крышку с моторным блоком. При этом из канистры выливается небольшое количество воды, поэтому под нее лучше загодя подставить невысокий поддон. Сборка осуществляется в обратном порядке с той разницей, что шланги перед запуском фильтра нужно наполнить водой (если в вашем аквариумном хозяйстве завалялась головка-насос от старого фильтра-стаканчика, то она здесь очень может пригодиться).

Герметизация крышки канистры достигается резиновым кольцом-уплотнителем и пластмассовыми фиксаторами. К кольцу у потребителей обычно претензий не возникает (хотя не помешает иметь одно в резерве), а вот фиксаторы, надо сказать, весьма хлипкие. При неаккуратном обращении они легко выходят из строя. По крайней мере, не используйте их в качестве рычагов для “дожима” крышки — сначала руками установите ее на место до упора и лишь, потом защелкивайте фиксаторы. А еще лучше не скупиться и купить себе 2-3 запасных.

Материалы для фильтрования воды. Механические массы, Биоматериал.

Так какой же фильтр купить? Внешние или внутренние фильтры.

Последние изменения и дополнения внесены 12 ноября 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.