Турбокомпрессор, Ремонт компрессора

 

Компрессор погружной с подсветкой.

 

Появились турбокомпрессоры (подводный воздушный аэратор) с подсветкой для придания большей декоративности аквариуму. Для каждой модели предлагается три варианта цвета луча: синий, зеленый или красный. Источниками света являются яркие светодиоды, питаемых от имеющегося в комплекте сетевого адаптера с выходным напряжением 12 В.

Распылитель пластиковый, образуемые им пузырьки воздуха несколько крупноваты, но со своей основной функцией — формированием энергичного водо-воздушного потока, обеспечивающего циркуляцию воды и насыщение ее атмосферным кислородом справляется неплохо. Кстати, световой и аэрационный компоненты распылителя функционируют независимо, то есть вы можете в любой момент прервать подачу напряжения на светодиоды (имеется выключатель) или остановить работу микрокомпрессора (в комплект не входит).

Устанавливается внутри аквариума, имеет регулировки потока воздуха. Турбина специальной конструкции засасывает воздух с поверхности воды и подает в аквариум в виде окрашенного столба цветных пузырьков. Широкое (d=85 мм) опорное кольцо и приземистый (высотой 25 мм) корпус обеспечивают надежную фиксацию распылителя в слое грунта и простоту его “камуфлирования”.

Производительность 70-200 л/час. Максимальная глубина погружения распылителя 50 см. Для дополнительной подстраховки от неприятностей изготовители включили в набор обратный клапан, не допускающий перетекания воды по шлангу после прекращения подачи в него воздуха. Полное отсутствие шумов и вибрации.

Большой рабочий ресурс светодиодов и отсутствие подвергающихся износу деталей сулят отсутствие проблем, связанных с отказами оборудования, а обслуживание распылителя сводится к периодической прочистке и рекомендованной инструкцией ежегодной замене обратного клапана. Техническое обслуживание выполняется легко и быстро. Все компоненты легко разбираются, моются, споласкиваются и снова собираются. Его можно прикрепить к крышке аквариума, используя в качестве энергоэкономичной ночной (лунной) подсветки емкости: работающие в номинальном режиме светодиоды не нагреваются и потребляют при этом всего 2 Вт мощности.

Оксидаторы – погружные аэраторы.

Оксидатор представляет собой устройство для обогащения воды в аквариуме чистым кислородом. Это автономный и саморегулируемый прибор, который снабжает Ваш аквариум кислородом без применения шлангов и электропроводов. Принцип его работы состоит в разложении перекиси водорода, находящейся в растворе, которым заправляют прибор, до воды и кислорода. Катализатором процесса является пористая керамика особого состава, из которой изготавливают стенки внутреннего стакана оксидатора.

Выделяющийся газ повышает внутреннее давление, что приводит к постепенному выделению обогащенного кислородом раствора через специальное отверстие в аквариум. Оксидатор выделяет в воду кислород не сразу, а в течение длительного времени. Процесс регулируется температурой окружающей среды, концентрацией кислорода в аквариуме и количеством катализаторов. С увеличением температуры интенсивность процесса возрастает, что позволяет компенсировать уменьшение содержания растворенного кислорода в воде при ее нагревании и избежать условий замора. Он позволяет содержать большее число рыб в аквариуме, чем обычно.

Активированный атомарный кислород, слабо связанный с водой, распространяется в воде намного быстрее, чем молекулярный, он проникает в углы и застойные зоны вашего аквариума, в грунт, обеспечивая идеальную биологическую очистку водоема. Окисляет, даже без участия бактерий, промежуточные ядовитые продукты обмена веществ такие, как нитриты и гидрокарбонаты, переводя их в нитраты, воду и углекислый газ. Увеличивает показатель окислительно-восстановительного потенциала (редокс-потенциал), что позволяет очень эффективно бороться с водорослями. Устраняет позеленение воды, разрушает клетки сине-зеленых водорослей, препятствует их размножению. При длительной работе оксидатора можно справиться даже со стойкими водорослями. Быстро окисляет органику, отбирая у водорослей еду.

В отличие от обычных аппаратов, используемых для аэрации, оксидаторы не удаляют из воды углекислый газ (СО2), важное питательное вещество, используемое подводными растениями. При высокой концентрации в воде растворенного активного кислорода погибают цисты многих бактерий и простейших, останавливает распространение болезни. При таком распространенном заболевании, как ихтиофториоз, оксидатор способен уничтожить очаг заболевания — свободно живущие бродяжки бактерий. В течение всего времени действия кислород выделяется равномерно, при условии, что температура воды постоянна. В аквариуме нужно добиться, чтобы содержание кислорода лежало между 5 мг/л (утром) и 8-10 мг/л (вечером).

Оксидаторы для аквариумов.

•— Для аквариумов до 20 литров и транспортировочных пакетов – Оксидатор плавающий Sochting FT. Плавает в транспортировочной емкости благодаря кольцевому поплавку. В комплект транспортного оксидатора FT входит прибор, напоминающий оксидатор мини, пузырек перекиси и раствор жидкого катализатора. Оксидатор FT позволяет перевозить до 20 крупных рыб в 20 литрах воды в течение 24-36 часов. Также удобно возить с оксидатором FT рыб в открытых каннах и ведрах. Керамический стакан и стеклянный контейнер могут разбиться от падения или удара. В остальное время оксидаторы FT можно применять как аквариумный стационарный оксидатор. Продолжительность работы — от 144 часов (при 9°С) до 36 часов (при 25°С).

•— Для аквариумов до 20 литров и транспортировочных пакетов – Оксидатор одноразовый Sochting FTc. Модель оксидатора выполнена из пластика. Внутри колбы пять таблеток гидропирита (твердой перекиси). Надо залить в колбу к таблеткам воду и закрыть крышкой. В пакет с рыбой добавить 7 капель жидкого катализатора — каталазы. Каталаза предохраняет рыб от выделяющейся в воду из оксидатора перекиси. Перекись превратится под действием каталазы в кислород. Мы можем перевозить с оксидатором FTс рыб при температуре 20°С — приблизительно 12 часов. При повышении температуры время работы уменьшается, но количество выделяемого кислорода увеличивается. При понижении температуры продолжительность работы увеличивается. Удобно перезаряжать FTС, заправив аптечными таблетками гидропирита. Не забывайте купить в зоомагазине каталазу. Такой оксидатор можно поставить в маленьких аквариумах, бокалах. Один раз в 2 дня закладываем в прибор 1-2 таблетки гидропирита с водой и прибор готов к работе. В отличие от остальных моделей оксидаторов они требуют применения жидкого катализатора.

•— Для аквариумов от 20 до 60 литров – Оксидатор модели Sochting MINI. Прибор — это стеклянная колба со съемным пластиковым донышком. В донышке есть небольшие отверстия для выхода жидкости. В колбу наливается 50 мл перекиси водорода. Вставляется колба в тяжелое керамическое основание. Диаметр 4 см, высота 6 см. Продолжительность работы при температуре 25°С две-четыре недели в зависимости от количества катализаторов и объема аквариума. Оксидатор мини может понадобиться в случае выхода из строя компрессора или фильтра, отсутствия электроэнергии, длительной транспортировке рыб, повышенной требовательности рыб к содержанию кислорода или летнем увеличении температуры воды.

•— Для аквариумов от 60 до 200 литров – Оксидатор модели Sochting D. Диаметр 8,5 см, высота 8,5 см. Его колба вмещает 125 мл перекиси водорода. Внутри колбы более крупный катализатор. Продолжительность работы при температуре 25°С две-четыре недели в зависимости от концентрации раствора. При температуре 28°С оксидатор придется заправлять еженедельно. Возможен постоянный визуальный контроль за количеством раствора.

Очень эффективным становится применение модификации оксидатора D, которая носит название Дозатор. Дополнением является маленькая внутренняя колба. Изначально дозатор проектировали для введения в воду удобрений, но можно добавлять и лекарства в нужных дозах. Во внешнюю колбу можно налить раствор, к примеру, метиленовой сини. Опустим внутреннюю колбу во внешнюю пластиковую емкость и закроем эластичным донышком. Образующийся во внешней колбе-оксидаторе кислород будет медленно вытеснять из внешней колбы раствор лекарств. Тогда дозировка будет постоянной и не вызовет у рыб шока. Также можно добавлять в воду аквариума любой водорастворимый препарат, витамины, буферы, соль, удобрения. Можно вносить удобрения микродозами. Применяют любые водные растворы хелатов железа, марганца, магния. Одной заправки дозатора удобрением хватает на 30-45 дней непрерывной работы в аквариуме.

•— Для аквариумов от 200 до 600 литров – Оксидатор модели Sochting А. Диаметр 9 см, высота 18 см. Керамический цилиндр закрыт сверху тяжелым керамическим шаром. Внутри цилиндра колба на 250 мл перекиси. Для аквариумов объемом около 200 литров в колбу кладут один катализатор, для больших аквариумова кладут 2 катализатора. Продолжительность работы при температуре 25°С от двух до восьми недель в зависимости от концентрации раствора и количества используемых катализаторов. •— Для прудов и больших аквариумов свыше 600 литров – Оксидатор модели Sochting W. Продолжительность работы при разовой заправке приблизительно один-два месяца летом и до шести месяцев зимой.

В природе пероксид водорода H2О2 образуется как побочный продукт при окислении многих веществ кислородом воздуха. Следы постоянно содержатся в атмосферных осадках. Пероксид водорода является сильным окислителем, т.е. легко отдаёт свой лишний (по сравнению с более устойчивым соединением — водой) атом кислорода. Практическое применение пероксида водорода основано главным образом на его окисляющем действии. Пероксид водорода обладает очень слабо выраженными кислотными свойствами.

В основе работы оксидатора лежит каталитическое разложение перекиси водорода, регулируемое температурой окружающей среды. Чем выше температура воды, где установлен оксидатор, тем быстрее разлагается перекись и больше выходит кислорода. В теплой воде продолжительность работы значительно меньше, чем в холодной. При повышении температуры на 8 градусов выход кислорода в два раза увеличивается, при понижении температуры кратно снижается.

Удвоение концентрации раствора увеличивает дозировку в четыре раза. Это связано с тем, что из контейнера “выдавливается” в два раза больше раствора, содержащего двойную дозу кислорода. Если при применении перекиси на губках фильтров, стенках аквариума, рыбах и растениях появляются пузырьки, это значит, доза была велика. Допустимо только едва заметное появление пузырьков на механических фильтрах.

Оксидатор всегда имеют внутреннюю колбу — контейнер, заполняемую раствором стабилизированной перекиси водорода. В колбу помещают один или несколько катализаторов. Колба закрывается крышкой, в крышке есть мелкие отверстия. По мере разложения перекиси через эти отверстия оставшаяся перекись выдавливается во внешнюю колбу или в керамическое основание. Эти керамические части также служат катализаторами.

Перекись из них не выплескивается в водоем, потому, что она тяжелее воды. Перекись на поверхности внешней колбы или керамического основания также разлагается и в водоем поступает чистый кислород, мельчайшие пузырьки кислорода будут выходить из оксидатора, практически сразу растворяясь в воде. Увидеть можно только очень немногие пузырьки.

Наиболее эффективен в чистой воде аквариума, поскольку тогда весь кислород полностью используется для дыхания рыб и против паразитов. Прежде чем устанавливать оксидатор в давно функционирующий аквариум, рекомендуется тщательно очистить грунт от накопившегося ила и произвести 30-40% подвену воды. Оксидатор просто устанавливается на дно аквариума прямо под внутренним фильтром или под водозабором внешнего фильтра.

Действует на протяжении определенного времени, после чего нужно просто перезарядить его. Отсутствие идущих из прибора пузырьков указывает на необходимость перезарядки оксидатора. В зависимости от литража аквариума изменяется размер оксидатора и керамических катализаторов. Оксидатор нельзя устанавливать рядом с источниками высокой температуры (нагреватели, кабели и др).

Фирменная перекись для оксидаторов имеется в продаже 6, 19,9 и 30%. На этом можно существенно сэкономить, то есть приобрести 30% перекись и сделать с помощью дистиллированной воды 6% перекись. • Для получения 250 мл 6% раствора берем 50 грамм 30% раствора перекиси и 200 мл дистиллированной воды. • Для получения 125 мл 6% раствора берем 25 грамм 30% раствора перекиси и 100 мл дистиллированной воды. Для всех типов оксидаторов рекомендуется применять 6% раствор нормализованной перекиси. Для морских аквариумов больше подойдет раствор перекиси с концентрацией 19,9%. Для прудов продается оригинальная перекись с концентрацией 30%.

 

Ремонтируем аквариумный компрессор.

В случае уменьшения, с течением времени, подачи воздуха в первую очередь проверьте чистоту поверхности распылителя, не пережат ли воздушный шланг. Также причиной уменьшения подачи воздуха может служить засоренный воздушный фильтр компрессора. Рекомендуется регулярно, а также по мере надобности, заменять фильтрующий вкладыш.

Самая распространенная “болезнь” аквариумных вибрационных компрессоров — повышенный уровень шума после непродолжительной их эксплуатации. Одна из основных его причин — загрязнение клапанов. Так же при загрязнении клапанов значительно может падать мощность компрессора.

Перед ремонтом обязательно выключите компрессор из сети и разберите его. Осторожно демонтировав компрессионную камеру, с помощью пинцета выньте клапана. Если они приклеены, то аккуратно оторвите один конец от корпуса камеры. Сделав на спичке небольшой ватный тампон и, намочив его в спирте или одеколоне (другие растворители не применять!), протрите клапана, места их установки и каналы воздуховода от скопившейся грязи. После высыхания жидкости соберите компрессионную камеру. Порванный клапан вырежьте из резинового бинта, продающегося в аптеке.

Другая причина — порвавшаяся мембрана насоса. При покупке компрессора сразу узнайте, есть ли на данную модель запасные мембраны. После проверки, замените ее на новую.

У компрессора нередко возникает треск из-за выработки поверхности пластмассовой детали, держащей подвижные якоря с магнитами. Для устранения неисправности выньте деталь из корпуса и с помощью нагретого паяльника вплавьте заподлицо с поверхностью детали обрезки стальной проволоки. После ремонта осторожно удалите заусеницы надфилем. Затем соберите компрессор и проверьте его работу. При ремонте аквариумного электрооборудования будьте осторожны! Помните, что вскрывать корпуса включенных в сеть электроприборов категорически запрещается.

Распылители воздуха, Подводящие трубки, Разветвители, Обратные клапана.

Устройства для аэрации воды в аквариуме. Вибрационные, Поршневые насосы.

Последние изменения и дополнения внесены 13 февраля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.