Цветовая характеристика ламп

 

Цветовая характеристика ламп.

 

Цветовое ощущение — общее, субъективное ощущение, которое человек испытывает, когда смотрит на источник света. Свет может восприниматься как теплый белый, нейтральный белый или холодный белый. Объективное впечатление от цвета источника света определяется цветовой температурой. Цветность света — температура черного тела, при которой оно испускает излучение с той же самой хроматичностью, что и рассматриваемое излучение. Иначе говоря, это мера объективного впечатления от цвета данного источника света. Если температура “черного тела” повышается, то синяя составляющая в спектре возрастает, а красная составляющая убывает. Основные показатели цветовой температуры для люминесцентных ламп таковы (единица: кельвин К):

• Белый сверхтеплый – 2700 К;

• Белый теплый – 3000 К;

• Белый естественный (или просто белый) – 4000 К;

• Белый холодный (дневной) – больше 5000 К.

Что касается цветовой температуры, лампы с низкой температурой (<5000K) придают красноватый оттенок, а лампы с высокой температурой цвета (>5000K) хорошо выявляют зеленый цвет. Например, при цветовой температуре менее 5000K свет плохой, потому что имеет желтый оттенок, а свет при 10000K белёсый и цвета становятся голубоватыми. При свете менее 5000K водные растения имеют желтый оттенок и выглядят нездоровыми. При свете 10000K водные растения становятся слишком зелеными и выглядят искусственными.

Таким образом, при подборе ламп по цветовой температуре “K” чтобы растения под водой выглядели естественно, нужно выбирать лампы с цветовой температурой 7000-8000K. Лампы с низкой цветовой температурой K<5400 способствуют росту водорослей. Что касается люминесцентных ламп, то “теплые” (3300К) и “холодные” (4000К) не воспроизводят температуру дневного солнечного света, и дают слишком много зеленого света, но мало красного и синего для роста растений. Есть намного более совершенные лампы T5 «дневного света» (5400-8000К), температура света которых близка к солнечной.

Еще одна значимая характеристика, на которую надо обращать внимание (особенно при профессиональном освещении) – это цветопередача люминесцентной лампы. Достоверность цветопередачи определенной лампы показывает нам, насколько естественным выглядит наше окружение в свете этой лампы. Способность к цветопередаче отражает коэффициент (индекс) цветопередачи CRI (Color Rendering Index, Ra), или Индекс цветопередачи (ИЦ). CRI часто обозначается в каталогах как Ra. По максимуму составляет 100 – это значение многих ламп накаливания и солнечного света.

Люминесцентные лампы, имеющие одинаковое значение цветовой температуры, могут обладать различной цветопередачей, что необходимо учитывать. Причина отличия может заключаться в разном спектральном составе света, который они производят. CRI измеряет, насколько точно источник света передает истинный цвет объектов. Идеальный источник света имел бы CRI=100. Меньшие значения означают, что цвета смещены от их истинного оттенка и насыщенности: например, при желтом будут хуже видны желтые полосы, при синем — синие. Каждый производитель светотехнической продукции маркирует свои изделия по своему особому типу, но эти обозначения можно расшифровать и получить необходимую информацию о лампе. Для сравнения обычно выбирают 8 основных цветов (Ra-8) и вычисляют среднее.

Спектральные распределения интенсивности

Полученное значение обозначается символом Ra и принимают за ИЦ — чем ниже эта величина, тем хуже цветопередача. От 91 до 100 считается как очень хорошая цветопередача, 81-91 — как хорошая, 51-80 — средняя цветопередача, менее 51- слабая цветопередача. Лампы с высоким CRI>90 предназначены для установки там, где важно очень точное восприятие цветов — в типографиях, графических студиях, музеях. Если у вас лампы с параметром RA от 80 до 90, то они обладают хорошей спектральной составляющей света, а со значением RA более 90 лампы обладают очень хорошим, можно сказать идеальным, спектром частот. Старайтесь использовать лампы с высоким значением CRI, чтобы ваши растения выглядели привлекательней.

Эти два параметра обычно указываются на маркировке люминесцентных ламп. Например, /735 — означает лампу со значением CRI=70-75, CCT=3500K — лампа тепло-белого цвета, /960 — лампа с CRI=90, CCT=6000K — лампа дневного света. Нужно выбирать трифосфорные флуоресцентные лампы с максимальным CRI чтобы искажения цветов подводного мира были минимальными (с цветовой температурой 5400 — 10000K). Все флуоресцентные лампы нового типа T5 трифосфорные, и имеют CRI не менее 80.

Световая отдача зависит от длины лампы. Как видно из графика, имеет смысл применять, например, одну лампу 40 Вт вместо двух ламп по 20 Вт. Цвет лампы в обозначении обычно стоит после знака /. Например, F18/43. Цвета обозначаются либо буквенной комбинацией (/CW и т.д.) или цифрами. Цвет задается значением цветовой температуры (CCT). Для стандартных ламп с невысоким коэффициентом светопередачи (CRI) цвет обозначается в виде двух цифр:

Обозначение CCT Цвет
/25 4000K Близок к холодному белому (CW — cool white)
/29 2900K Близок к тепло-белому цвету — soft white, warm white
/33 4100K Холодный белый (CW)
/35 3500K Белый (W — white)
/54 6200K Близок к дневному свету (D — day)
/76 Osram Natural De Lux
/77 Аквариумная лампа
/15, /60 Красный цвет
/16, /62 Желтый цвет
/17, /66 Зеленый цвет
/18, /67 Синий цвет
/79 3800K Имеет повышенное содержание красного цвета в спектре
/89 10000K Актиничный (голубой цвет). Используется в риф-аквариумах
/05 Актиничный (голубой цвет). Используется в риф-аквариумах
/03 Супер-актиничный (super-actinic). Используется в риф-аквариумах
/01, /12 Медицинские лампы. Излучают ультрафиолетовое излучение
/52 Медицинская ультрафиолетовая лампа
/10 Излучает УФ излучение (UV-A, UV-B)

Лампы, которые маркируются трехзначным кодом, содержат информацию относительно качества света (индекс цветопередачи и цветовой температуры). Первая цифра — индекс цветопередачи в 1х10 Ra (компактные люминесцентные лампы имеют 60-98 Ra, таким образом, чем выше индекс, тем достоверней цветопередача). Вторая и третья цифры — указывают на цветовую температуру лампы. Таким образом, маркировка “827” указывает на индекс цветопередачи в 80 Ra, и цветовую температуру в 2700 К.

Код — Особенности и визульное восприятие света ламп.

530 — Свет тёплых тонов с плохой цветопередачей.

640/740 — “Прохладный” свет с посредственной цветопередачей и светоотдачей.

765 — Голубоватый “дневной” свет с посредственной цветопередачей и светоотдачей.

827 — Похожий на свет лампы накаливания с хорошей цветопередачей и светоотдачей.

830 — Похожий на свет галогеновой лампы с хорошей цветопередачей и светоотдачей.

840 — Белый свет для рабочих поверхностей с очень хорошей цветопередачей и светоотдачей.

865 — “Дневной” свет с хорошей цветопередачей и посредственной светоотдачей.

880 — “Дневной” свет с хорошей цветопередачей.

930 — “Тёплый” свет с отличной цветопередачей и плохой светоотдачей.

940 — “Холодный” свет с отличной цветопередачей и посредственной светоотдачей.

954, 965 — “Дневной” свет с непрерывным спектром цветопередачи и посредственной светоотдачей.

Люмены и люксы часто являются источником путаницы. Эти величины являются единицами измерения светового потока и освещенности, которые нужно различать. Люмен — это единица светового потока, то есть испускаемого света. Люкс — это единица освещенности, то есть принимаемого света. Световой поток характеризует источник света, а освещенность — поверхность, на которую падает свет. Освещенность измеряется в люксах (Лк). Источник света со световым потоком в 1 Лм, равномерно освещающий поверхность площадью 1 кв. м создает на ней освещенность 1 Лк. Электрическая мощность лампы измеряется в ваттах (Вт), а световой поток (“световая мощность”) — в люменах (Лм). Чем больше люменов, тем больше света дает лампа. Приборы для измерения освещенности называют люксметрами. Цвет освещения измеряется в градусах Кельвина.

Производители ламп указывают световой поток в люменах (т.е. это весь световой поток от данной лампы), но насколько это применимо для аквариумов? Да ни насколько. Эта величина показывает, насколько яркой кажется лампа для человеческого глаза, и только. Поскольку человеческий глаз неодинаково чувствителен к разным областям спектра, то это абсолютно не говорит о “реальной” яркости лампы. Максимальной чувствительность глаз человека обладает при длине волны 555 нм (зеленый цвет). Поэтому лампы, основной спектр излучения которых сдвинут в красную или синюю сторону будут нам казаться менее яркими. Отсюда вывод — если на одной лампе написано, что она дает больше люменов чем другая, то это еще не значит, что она ярче светит, она просто кажется более яркой.

Световой поток, излучаемый лампой, очень сильно зависит от температуры окружающего воздуха. Значения потока в люменах, которые указываются в каталогах, измерены при температуре воздуха 25°С. Применение различных рефлекторов может резко увеличить температуру окружающего колбу воздуха и уменьшить световой поток на 10-15%. Поэтому используемые светильники должны иметь отверстия для вентиляции, чтобы снизить температуру лампы.

Рекомендации по продолжительности и выбору источников света.

Характеристики освещения аквариума. Спектральный состав света ламп.

Последние изменения и дополнения внесены 9 декабря 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.