Цвет воды в аквариуме

 

Помутнение воды, цветение воды, пленка на поверхности.

Вода содержит вещества, придающие ей такие свойства как, цвет, прозрачность, запах. Немаловажное значение как для аквариумной, так и водопроводной воды имеют органолептические показатели – запах, цветность и прозрачность. Это косвенные показатели, по которым с большой степенью вероятности можно судить о состоянии аквариума в целом. Самыми надежными способами определить необходимость подмены воды являются проверка запаха и цвета воды. Свежая вода не имеет запаха и обладает слегка голубоватым оттенком. В аквариуме цвет визуально определяют в толще воды, глядя на просвет между боковыми стеклами.

В зависимости от организации системы (это режим обслуживания, тип, мощность и наполнение фильтра, наличие коряг и живых растений, виды и количество рыб, корма) аквариумная вода может иметь цвета и оттенки разной интенсивности – желтоватый, желтовато-коричневый, зеленовато-коричневый. Если в воде резко падает содержание кислорода, который расходуется на окисление органики, возрастает концентрация ядовитых продуктов распада белков, вода заметно мутнеет, приобретает желтый цвет, у нее появляется запах сероводорода, аммиака, болота, гниения, брожения — следует выяснить причины их появления и немедленно принимать меры даже при удовлетворительном состоянии гидробионтов и воды.

 

Цвет воды в аквариуме.

Цветность воде придают экстракты дубильных веществ и гуминовых кислот, лекарственные препараты (красители, антибиотики), водорастворимые метаболиты, взвешенный детрит, скопления бактерий и водорослей. Гуминовые кислоты содержатся в буром илистом осадке, состоящем из очень мелких гуминовых зерен. Уважительными могут считаться только первые две причины. В остальных случаях принимают экстренные меры. Насколько трудно определить на глаз начало гниения грунта, настолько легко увидеть помутнение воды.

Хорошо, если незначительная муть окажется неорганического происхождения: как результат небрежного обращения с поверхностью грунта во время поимки рыб или поспешного доливания воды. В таком случае муть, если ее не поддерживать во время аэрации слишком крупными пузырьками воздуха, проходит сама собой: частицы ила постепенно осаживаются на грунт. Но, не полагаясь на удачу, все же следует ускорить очистку воды механическим фильтром.

Понятие “свежая вода” — это вода из емкости, где не содержались рыбы и растения, богатая кислородом, лишенная пузырьков газов и хлора, отфильтрованная от нечистот и мути. Если она хорошего качества и не имеет взвесей, то полностью прозрачна. “Старая вода” — это вода, в которой протекали биохимические процессы, установлено биологическое равновесие, умеренная кислотность. Оттенок слегка желтоватый. Должна фильтроваться и продуваться воздухом, часть ее своевременно подменяться свежей.

При поднятии покровного стекла или лючка чувствуется легкий запах мха (не резкий). Его ни с чем нельзя спутать. Возраст этой воды от 4-6 месяцев. Такая вода при перенаселенности может стать ядовитой, из-за соединений азота. Для подавляющего большинства рыб добавление свежей воды полезно уже потому, что снижает концентрацию веществ, отравляющих их существование. Таким образом, постоянное удаление из воды соединений азота полезно для рыб и безвредно для растений. Более того, в воде, свободной от нитратов влачат жалкое существование или погибают вечные враги аквариумиста — водоросли.

В местах аквариума, где недостаточно кислорода, происходит обратный процесс — анаэробные бактерии извлекают необходимый им кислород из молекулы нитрата. В аквариуме такие процессы развиваются, например, в грунте, где может возникнуть недостаток кислорода. Следует заметить, что бактерии извлекают кислород и из сульфатов и при этом образуется газ сероводород (H2S). Сероводород (СО3) и метан образуются в стареющих аквариумных системах в результате жизнедеятельности гнилостных бактерий и бактерий, восстанавливающих сульфаты воды. Роль последних незначительна, а первых очень высока, особенно если возле дна скапливаются остатки несъеденного корма. Оба газа ядовиты.

Сероводород появляется при щелочной реакции воды, недостатке кислорода и большой загрязненности органическими веществами. Сероводород опасен не только сам по себе, но и его участием в химических процессах, снижающих концентрацию в воде кислорода. Присутствие сероводорода определяется по появлению неприятного запаха тухлых яиц и помутнению воды. Чаще он собирается в плохо прочищаемом грунте, который имеет мелкую фракцию. При очистке грунта, на дне, анаэробные участки обнаруживаются по черной окраске грунта.

Признаками сероводородного заиления являются черный цвет нижних слоев грунта и характерный запах тухлых яиц. Корни растений чернеют и начинают отмирать; сами растения чувствуют себя плохо. Именно этот газ поднимается пузырями из загнившего грунта, если его поворошить.

При концентрации сероводорода 1 мг/л у рыб снижается частота дыхания, и они при этом не способны усваивать кислород. Дыхательные движения становятся аритмичными, и рыба погибает. У рыб, подвергавшихся токсическому действию сероводорода, как правило, снижается резистентность к возбудителям заразных болезней и неблагоприятным условиям среды вследствие повышения проницаемости клеточных оболочек. Во многих случаях рыбы, по прошествии продолжительного времени, с момента отравления, умирают от последствий воздействия токсинов на различные органы.

Этот газ очень токсичен для рыб и при его появлении следует заняться грунтом основательно. Чаще всего бывает достаточно во время уборок в аквариуме собирать с поверхности грунта скопившийся мусор. Болотный газ (метан) образуется около дна, в грунте, в результате разложения отмерших организмов, частей растений. И сероводород, и болотный газ ядовиты для большинства гидробионтов. Если водоросли покрыли весь грунт, то его надо извлечь и тщательно прокипятить, а затем просушить в духовке.

Если аквариум недостаточно освещен, в большом количестве развиваются бурые водоросли, окрашенные в желто-коричневый цвет. Буро-коричневые образования, точки, пятна и коричневый налет обычно располагаются в нижней, наиболее затемненной части аквариума. Чаще всего они встречаются на стеклах и реже на растениях, отчего последние начинают гибнуть. Избавиться от бурых водорослей непросто. При увеличении света они упорно остаются на своих местах, хотя в дальнейшем не развиваются.

 

Почему зеленеет, “цветёт” вода в аквариуме?

Позеленение воды в аквариуме вызывается размножением плавающих водорослей. Одноклеточные зеленые водоросли, которые бурно развиваются в аквариуме, окрашивают воду в зеленоватый цвет. Такое “цветение” воды, если оно не зашло слишком далеко, не приносит большого вреда рыбам, правда в том случае, если они внезапно не попали в такую воду при переселении. Свет и удобрения поощряют рост водорослей.

Часто позеленение воды служит показателем не только чрезмерного сильного освещения аквариума, но и указывает на то, что в воде скопилось слишком много растворимых органических отходов. “Цветение” воды, имеющее вначале мутно-зеленоватый оттенок, легко спутать с бактериальной мутью. Чаще всего это явление наблюдается весной и летом в аквариумах, освещаемых естественным светом. Первым признаком опасности является появление небольшой желтизны, вода быстро становится зловонной.

Источник прямых солнечных лучей — первый и злейший враг аквариумных обитателей, произошедших из затененных водоемов. Вы избежите многих проблем, если сразу установите аквариум правильно – на расстоянии как минимум 1,5 метров от окна, или мест, куда проникают солнечные лучи. В противном случае прямое солнечное освещение приведет к активному размножению микроскопических зеленых водорослей в аквариуме.

Стенки аквариума и декорации покрываются зеленым налетом, все находящиеся в аквариуме растения покрывает так называемая бахрома водорослевых нитей, нарушаются химико-биологические процессы при наличии органических соединений в воде, вода “зацветает”, растения гибнут. Разглядеть излюбленных рыбок в таком болоте будет крайне сложно.

Борьба с “цветением” воды также непроста, и начинать ее надо при первых признаках. Усиливается “цветение” очень быстро, что объясняется бурным размножением микроводорослей, обитающих в толще воды. Борьба с “цветением” воды практически та же, что и с бактериальной мутью: чистка поверхности грунта, временное прекращение кормления рыб, частичная замена воды на “старую”, аэрация и фильтрование, применение бициллина-5 и, главное, снижение освещенности аквариума.

Последнее является основной профилактической мерой. Для борьбы с позеленением нужно затемнить аквариум и пустить в него большое количество дафний, так чтобы рыбы не смогли их быстро уничтожить. Дафнии быстро расправятся с водорослями и очистят воду. Либо вы можете воспользоваться специальными препаратами, продающимися в зоомагазинах.

Если вода зеленеет и мутнеет в результате цветения, то есть развития микроскопических планктонных водорослей при чрезмерном освещении и изобилия органических веществ, то его надо регулировать: изменять мощность ламп, применять экраны, занавески. Нужно убрать со дна органические остатки и отходы. Рыб при этом надо временно пересадить. В темноте водоросли, вызывавшие цветение, отомрут и вода осветлится. Кроме этого, росту водорослей способствует замена воды и ее солоноватость. Для борьбы надо добавить в воду раствор трипафлавина или риванола (0,1 гр. на 100 л), стрептомицин (3-5 мг/л), пиницилина (300-600 ед./л). Сегодня разработаны препараты нового поколения, которые ведут избирательную борьбу только с зелеными водорослями.

Наиболее частые непрошеные гости — сине-зеленые водоросли. Бывают они и в новых аквариумах, где не установилось биологическое равновесие. Сине-зеленые водоросли вредны для растений, особенно мелколистных, и для рыб. Способствует их развитию и обилие в воде органических соединений, возникающее в результате перенаселения или изобилия остатков корма. Есть разные методы борьбы с сине-зелеными водорослями — изменение освещенности аквариума, истребление рыбами и улитками и, наконец, применение различных химических средств. Известно воздействие пенициллина на сине-зеленые водоросли. Определена минимальная концентрация его для аквариума: 10 тыс. единиц на литр. Рекомендуется через 48 часов добавить еще 2500 единиц.

Под воздействием пенициллина водоросли отмирают без остатка в течение 5-8 дней. На зеленые низшие водоросли типа нитчатки указанная концентрация не оказывает никакого влияния, они продолжают размножаться, хотя и замедленно. Наши обычные аквариумные растения и рыбы тоже не реагируют на эти концентрации пенициллина. Также для борьбы с этими водорослями применяют стрептомицин. Порошкообразное вещество разводят в стакане воды комнатной температуры из расчета 3 мг на 1 литр воды аквариума. Вносят раствор, по возможности размешивая, лучше применить аэрацию. Полная гибель сине-зеленых водорослей наступает через 120 часов. Ни растения, ни рыбы от стрептомицина не страдают.

Пленка на поверхности воды. Маслянистая, Коллоидообразная пленка.

Медь, Железо, Фосфаты в аквариумной воде.

Последние изменения и дополнения внесены 24 августа 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.