Трубочник

 

Малощетинковые черви-трубочники Тубифекс (Tubifex).

Среди кольчатых червей наибольший интерес для аквариумистов представляют дождевые черви, трубочники и энхитреусы. Трубочник, семейство (Tubificidae) — тонкий, длиной 3-8 см, красноватого цвета червь. Розовая или красная окраска трубочника обусловлена наличием в крови гемоглобина. Относится к малощетинковым червям (Oligochaeta). Трубочник Tubifex широко распространен в нашей стране. Размножается половым путем.

Эти черви продаются под названием трубочник, а в действительности могут продаваться черви нескольких видов, живущие в одном месте. Вместе с трубочником могут попасться толстые красно-коричневые черви (Lumbriculus variegatus), а среди растительности — мелкие прозрачные олигохеты (Derolimosa, Stylariala custris), которые также съедобны для обитателей аквариума.

Обитает в загрязненных природных водоемах на дне, особенно в местах впадения в них сточных вод, канализаций и населяет верхние слои ила, являясь индикаторами загрязнения водоема в этом месте. Трубочник детритофаг. Он пропускает ил с бактериями и другими органическими остатками через свою пищеварительную систему, и таким образом добывает себе пищу. В их кишечном тракте содержатся самые разнообразные токсичные вещества и включения, которые при попадании в аквариум и организм рыб могут вызвать заболевания и гибель последних.

В водоеме трубочник обычно зарывается головой в ил, оставляя лишь заднюю часть тела, которой он в толще воды над поверхностью грунта непрерывно производит равномерные колебательные движения, особенно в условиях дефицита кислорода. Тело его разделено на многочисленные короткие сегменты, каждый из которых (кроме 1-2 передних) несет четыре пучка микроскопических щетинок. У трубочника щетинок в пучках от трех до десяти.

Он может выдерживать очень сильное загрязнение при минимальном количестве растворенного в воде кислорода. Поэтому все олигохеты — чемпионы среди беспозвоночных по существованию в загрязненных водах (причем на дне, не пользуясь для дыхания атмосферным воздухом). Там, где условия благоприятные, черви образуют громадные скопления, и дно кажется красным от тысяч червей. По берегам прудов и сточных канав можно увидеть колышущуюся массу, которая исчезает с поверхности, стоит к ней только прикоснуться.

По питательной ценности трубочник занимает второе место после мотыля. Достаточно хороший корм для морских рыб (в соленой воде быстро гибнут, поэтому задаются помалу). По составу — очень калориен, богат протеином и содержит большое количество жиров. Поскольку трубочник является слишком легко усваиваемой пищей, то он противопоказан для кормления растительноядных рыб, например, многих видов цихлид озера Танганьика (трофеусов). Это приводит к воспалению пищеварительной системы и гибели рыб.

Зато для всеядных видов рыб подвергнутый очистке и дезинфекции трубочник является продуктом-деликатесом, который они едят с большим удовольствием. Но длительное время кормить рыб одним трубочником без чередования с другими видами кормов не рекомендуется. Это может привести к отрицательным последствиям (бесплодие, токсикозы, ожирение). А для молоди многих видов рыб в период быстрого роста трубочник очень полезен и порой незаменим. Витаминов в трубочнике немного (A1, В1 и провитамин D-следы). Полезно замачивать трубочник в витаминах (А1, B1, E) и гормонах. Для повышения питательности трубочника рекомендуется на 5-7 день хранения добавить комплексные витамины в порошках: примерно 0,25 г на 100 г веса. Добавки витаминов очень полезны рыбам и ускоряют очищение кишечника червей от ила.

Чтобы избежать его зарывания в грунт аквариума, трубочником нужно кормить рыбу через специальные кормушки. Снулый корм остается в кормушке, а живой выходит через небольшие отверстия в аквариум. Черви быстро расползаются по дну, отмирают и могут быть причиной загнивания воды. Несъеденные остатки, активно разлагаясь, нарушают вентиляцию грунта и вызывают помутнение воды. Перед кормлением рыб червей промывают в сачке и дают в кормушке или мелкими порциями пинцетом. Скармливать экономно, т.к. в корме много жира и белков.

Считают трубочник очень питательным кормом, что соответствует истине, особенно для молодых рыб. Малькам можно давать резаный трубочник, который после измельчения промывают в сачке из плотной ткани. Трубочник по составу очень калориен, богат протеином и содержит большое количество жиров, он ускоряет рост рыбы. А для молоди многих видов рыб в период быстрого роста трубочник очень полезен и порой незаменим. К сожалению, на некоторых этапах выращивания подрастающих мальков некоторых видов рыб обойтись без трубочника очень и очень непросто, а иногда и невозможно. Но если рыбы его не съедят, он быстро загнивает и портит воду.

Но как отделить мелких червей от крупных? Есть очень простой и быстрый способ. Около 100 грамм трубочника помещают в трехлитровую банку и подают в нее под напором водопроводную воду. В течение 5 минут вода отстаивается, после чего сливают ее верхнюю часть в канализацию. Эту процедуру надо проделать несколько раз, пока вода не посветлеет. Теперь можно приступить к самой операции сортировки червей по величине, используя свойство трубочника “тонуть” в воде. Снова под напором заполняют банку. Через минуту после заливки крупный трубочник осядет на дно, а мелкий будет находиться в толще воды.

Осторожно сливают воду в пустую банку, и через 5 минут мелкий трубочник окажется на дне, после чего надо снова слить верхнюю часть воды. Операция повторяется до тех пор, пока в первой емкости совсем не останется “пыли”, а во второй она накопится в достаточном количестве.

Немало хлопот аквариумистам доставляют кишечные заболевания рыб, вызванные неправильным кормлением. Это хороший корм, но нельзя забывать, что добывают его в водоемах, сильно загрязненных бытовыми стоками и органическими веществами. Трубочник питается бактериальной флорой водоемов и несет в своем кишечнике большое количество условных патогенных бактерий из группы аэромонад, которые на ослабленных рыбах переходят в группу опасных (патогенных) организмов и способны вызвать у рыб инфекционную водянку или “ерошение чешуи”. Кормить им сразу после покупки ни в коем случае нельзя. Кормление трубочником ведет к резкому возрастанию опасности кишечных заболеваний.

Чтобы избежать этого заболевания, приобретенный трубочник надо выдержать в прохладном месте в течение 5-6 суток, промывая его утром и вечером. За это время трубочник выделяет в воду большое количество бактерий, содержащихся в его кишечнике. На шестые сутки черви обычно приобретают розоватый цвет и практически перестают выделять черную илоподобную массу. Но даже после этого не следует кормить им рыб до отвала (во избежание токсикоза, на фоне которого часто возникает туберкулез).

Трубочника полностью обеззаразить практически невозможно, при добавлении любых дезинфицирующих веществ он гибнет. Поэтому все же не стоит рисковать и кормить рыбу живым трубочником. Гораздо безопаснее употреблять замороженный и подвергнутый дезинфекции продукт. Однако трубочник очень сильно разрушается при заморозке: ледяные кристаллики разрушают нежные ткани мягких червячков. В результате большое количество питательных веществ пропадает, а сам корм превращается в “кашу”.

В то же время, приходится констатировать, что в аквариумном рыбоводстве есть целый ряд ситуаций, когда трубочник абсолютно незаменим, и обойтись без кормления этим объектом решительно невозможно. Так, в наших условиях это практически единственный корм, пригодный для содержания видов рыб с очень быстрым, ускоренным обменом веществ, обладающих при этом маленьким объемом желудка и коротким пищеварительным трактом. Таких рыб необходимо кормить часто, небольшими количествами высокобелковой высококалорийной пищи.

В карантинной практике трубочник бывает необходим, при адаптации донных видов рыб, выловленных в природных водоемах и привыкших к такому питанию. Трубочником пользуются и для ликвидации последствий истощения импортированной рыбы, вызванного неправильным содержанием в странах поставщиках. Зачастую рыба оттуда приходит в крайней степени голодания, истощенная, с повреждениями пищеварительного тракта. Такая рыба не может есть помногу, и в то же время ей необходима очень калорийная, питательная пища для лечения истощения. В таком случае мы тоже применяем именно трубочник. Также незаменим трубочник при выращивании подростков дискусов и некоторых других рыб, которые на определенных стадиях развития выкармливаются только резаным, а затем и цельным трубочником.

Известно, что, несмотря на все опасности, которые таит в себе этот маленький червячок, ни одно крупное профессиональное рыборазводческое хозяйство, в том числе и специализированные дискусовые фермы Юго-Восточной Азии, выращивающие категорийных элитных дискусов, не обходится без трубочника. Некоторые зарубежные рыборазводни, работающие с редкими и ценными породами, специально культивируют чистые культуры трубочника у себя на фермах. Такой, выращенный в искусственных условиях, трубочник, практически безопасен.

У нас в стране эта технология пока не применяется, и таких культур трубочника нет. Весь отечественный трубочник выловлен в канализационных коллекторах, отстойниках, очистных сооружениях и других местах со сверхвысокой загрязненностью воды. Технология обработки живого трубочника перед кормлением сложна, а содержание его хлопотно. В любительской же практике мы не рекомендуем применять в качестве корма трубочник: риска при таком кормлении больше, чем возможной пользы.

В качестве частичной альтернативы трубочнику, можно посоветовать разводчикам, вспомнить такой незаслуженно забытый вид корма, как энхитреи. Это белые червячки, легкоразводимые в искусственной культуре, являются очень питательным видом корма. Правда, тут существует другая опасность: рыба, привыкшая к питанию энхитреями, может отказываться от всех иных видов корма, а питание этим кормом в регулярном режиме из-за его чрезмерной питательности и высокого содержания жиров и белков зачастую приводит к нарушению работы почек и печени и к ожирению. Поэтому не злоупотребляйте и этим кормом.

Наряду с трубочником продается и похожие на него, его дальнего родственника. Это черви люмбрициды Lumbriculus variegatus (Blackworms) 2,5-5 см длиной, принадлежат к аннелидам и, ни с какой стороны, не являются близкими к трубочнику. От трубочника они отличаются более темным насыщенным красным цветом. Они обитатели чистых водоемов и шанс занести заразу значительно меньше. Этих червей гораздо проще хранить дома — в банке с водой в холодильнике, которую надо менять раз в несколько дней.

При покупке трубочника нужно обратить внимание на его на его внешний вид и состояние. Здоровый трубочник светло-розового цвета, в воде оживленно извивается, при ударе собирается в клубок. Старый трубочник темно-коричневого цвета, частично белый (мертвый). Трубочник хорошего качества при постукивании мгновенно “свертывается” в клубок.

Очистка трубочника после покупки. Как сохранить трубочник для кормления рыб.

Способы хранения мотыля дома.

Последние изменения и дополнения внесены 23 августа 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.