Терраса из подручных материалов

 

Способы укрепления стенок террас.

• 1). Чтобы создать рельеф и предотвратить перемещение субстрата, террасу можно тщательно выложить из камней, как правило, темного цвета. Камни следует подобрать плоские, нужного размера так, чтобы сложенные в цепочку, они создавали бортик террасы. Камни не должны быть очень крупными, их функция — прочно лежать на дне и сдерживать песок от осыпания. Поскольку песчинки просачиваются сквозь неровные стыки, то надежнее всего вложить внутрь террасы пленку.

В таком случае камни будут лишь декором, скрывающим полиэтилен. При необходимости их можно склеивать в нескольких местах каплями силиконового клея. Тяжелые предметы нельзя ставить непосредственно на стеклянное дно или грунт, под них желательно подложить пластины из оргстекла или другой материал. Не исключено, что в качестве бортика террасы вы приспособите подходящую коряжку.

Помните, что в любом случае уступ должен выглядеть природным образованием, нежелательно, чтобы были заметны склейки, пленка, другие элементы конструкции. В аквариумах с роющими грунт рыбами крупные камни, служащие основанием для высоких террас, помещают непосредственно на дно, а в некоторых случаях скрепляют эпоксидной смолой или цементом. Если бортик террасы создается из искусственных материалов, например из пластмасс или керамики, то внешнюю поверхность необходимо тщательно подобрать по фактуре и цвету к природным материалам.

Из различных видов сланца — антрацитового, серого или светло-коричневого можно складывать не только уступы террас, но и различные постройки с укрытиями и пещерками перед задней стенкой аквариума. Естественно, все это перед установкой необходимо тщательно вымыть, а коряги еще и обработать. После этого засыпаем заранее подготовленный грунт.

• 2). Ступени террас укрепляют от сползания полосками стекла или изогнутым по профилю террасы пластинами из оргстекла разной высоты, вставленными в грунт. Из плексигласа вырезают полоску нужной длины и ширины (если она располагается поперек или под углом, то со скосом к переднему стеклу) и выгибают по заданному шаблону. Гнут его над пламенем газовой горелки. Оргстекло, нагретое на огне, легко гнется и принимает желаемую форму. Стекло устанавливают на дно и засыпают грунт.

Чтобы изогнутые полоски оргстекла не сдвигались при чистке грунта, надо к нижней части приклеить перпендикулярно полоску оргстекла, установить на стеклянное дно и засыпать сверху грунт и установит камни. После укладки грунта оргстекло можно замаскировать камнями. Можно обмазать силиконовым аквариумным клеем и обсыпать мелкими камешками, или обклеить верхний край плоской галькой.

• 3). Ящик-террасу подходящего размера можно склеить из пластин жесткого ПВХ с помощью Tangit (холодная сварка). Таким образом, рыбам не удастся сравнять верхний ярус террасы с нижним. На рисунке ящик изображен в разрезе. Переднюю пластину можно обклеить с наружной стороны гравием (в качестве клея использовать силиконовый каучук), а верхний край ящика-террасы украсить распиленным куском корневой древесины. Ящики не должны быть слишком большими! С ними удобнее обращаться (в частности, их вынимать), когда они маленькие.

• 4). Коряга мопани подходит для террасы в аквариуме. Можно создать очень красивую, естественную угловую террасу в вашем аквариуме, которая не будет осыпаться. Коряга тяжёлая, провела долго в воде, тонет, не нуждается в какой-либо дополнительной обработке.

• 5). А может подойти конструкция из керамики. В торговле есть готовые горшочки, гротики, имитации всяких пустотелых коряг, пеньков, фоны, т.д. Обожженная глина — неплохой материал, достаточно прочный, нейтральный и глаз не режет. В отдельных случаях растения приходится сажать в керамические пористые горшочки из обожженной глины. Горшки могут быть глиняные и пластмассовые. Их дно должно иметь несколько отверстий, обычно не меньше 4-5. Кроме того, желательно сделать отверстия в боковых стенках вблизи дна. Грунт в горшочки укладывают тремя слоями. На дно насыпается галька среднего размера, потом идет слой грунта, а который высаживают растения. Это может быть смесь крупного песка с глиной, торфом — в зависимости от потребностей растения. После посадки растения грунт засыпают сверху крупным песком и галькой.

• 6). Можно использовать пластиковую сетку для штукатурки, 3 и 5 мм, из нее и фон, и колбаски, и терраски на корягах, и привязать к ней можно любое растение, и вшить грунт и подвесить между ветвей и прирастить что-нибудь. Надо взять сетку, вырезать нужной формы два куска, между ними грунт и по периметру обшить леской, вот и все кочка готова, к ней можно прирастить, мох, кубу, или еще чего, главное удобно потом стричь, вытащил и подстриг, особо мох, чтобы не расплывался по всему аквариуму.

• 7). Можно грунт заложить в достаточно крупноячеистую синтетическую сетку, чтобы не просыпалась галька, сделать сверху крестообразные разрезы для посадки растений, и положить такую колбаску между полосками, огораживающими террасы.

• 8). В аквариуме можно использовать клееные кюветы из прозрачного оргстекла, которые мало заметны в воде. Такие кюветы можно переставлять в аквариуме как угодно. В них можно укладывать грунт самого различного состава: от простого песка до сложных смесей с комплексными удобрениями. Использование плоских кювет облегчает чистку грунта: их не нужно вынимать из аквариума. В одном аквариуме вполне можно содержать растения, нуждающиеся в различном по составу грунте.

• 9). Разные растения по-разному требовательны к свету, что обусловливает необходимость группировать на разных уровнях и оборудовать навесные террасы, которые чаще всего изготовляются из оргстекла.

 

Терраса для аквариума из подручных материалов.

На листке бумаги рисуем расположение террас (или террасы) в аквариуме, и только когда Вы твердо убедились, что все устраивает, можно начинать само изготовление. У террасы из монтажной пены самым важным плюсом является вес конструкции.

Для изготовления террас нам потребуется: плотный картон; клей или липкая лента (скотч); монтажная пена; ножницы, кисточка; цемент (марка не важна); мелкая галька (для декорирования); Сначала вырезаем из клеенки прямоугольник размером с дно аквариума, рисуем на нем контур террасы. Из картона вырезаем ленту высотой планируемой террасы (10 см) и наклеиваем ее по нарисованному контуру. В результате должен получиться так называемый макет террасы.

Потом берем баллон с монтажной пеной и “выдуваем” на приклеенный картон. Вдоль полос или поперек — не важно, все зависит от Вашего желания. Внимание! Пена, после высыхания, увеличивается в объеме в 3-5 раз (зависит от производителя монтажной пены). Обычно на маркировке баллона с пеной все указывается.

Хотя на первый взгляд, кажется, что сохнет пена довольно быстро, лучше подождать время, указанное на баллоне, до полного высыхания. Сейчас начинаем следующий, наверное, самый трудоемкий этап создания террас. Нам нужно удалить всю лишнюю пену. Вооружившись ножом, удаляем пену с внутренней стороны конструкции, предварительно сняв ненужный уже картон. Почему именно с внутренней?

Дело в том, что лицевая сторона пены у нас с наплывами, ямками, углублениями, что представляет большое поле для дизайнерской мысли. Внимание! При удалении лишней пены из террасы нужно обязательно оставить “дно” (часть пены, на которой она стояла) для лучшей устойчивости и засыпки грунтом. Удаляем со стенок как можно больше пены. Чем тоньше будет оставленный слой — тем лучше. Можно сделать что-то вроде пещер или проломов в будующей террасе.

После того, как с пеной закончили, приступаем к следующему этапу. Теперь будем покрывать пену цементом. Готовим цементный раствор консистенции густой сметаны. Берем кисточку и начинаем покрывать конструкцию приготовленной смесью со всех сторон. После высыхания наносим второй слой, затем третий… Толщина цементного слоя на пене должна быть не менее 0,5 см.

Когда наносите последний слой цемента, можно его сразу посыпать песком или мелкой галькой для придания натуральности. После этого все просто: устанавливаем террасу в аквариум. Если Вы покрыли пену слишком тонким слоем цемента, терраса будет всплывать и пропитываться водой. В этом случае на ее “боковые отводы дна” кладем крупные камни или просто засыпаем грунтом.

Уход за аквариумным грунтом. Что делать если аквариум очень “запущен”?

Создание декоративных террас для грунта в аквариуме. Принципы проектирования.

Последние изменения и дополнения внесены 21 января 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.