Температура воды для растений

 

 

Температура воды в аквариуме с растениями.

Температура — один из важнейших факторов для растений, от него зависит транспирация (дыхание) и ассимиляция (питание) растений. Чем выше температура, тем интенсивней идут эти процессы, если при этом в аквариуме слишком слабое освещение, то растения не могут потреблять микроэлементы и начинается “голодание”. А при низкой температуре растения не смогут питаться даже при наличии питательных веществ, очень плохо растут и, в конце концов, погибают.

Высшие растения аквариумного сада – выходцы из тропиков и любят тепло. Большинство не переносит хронического падения температуры ниже 20-22°C. Значение температуры в аквариуме, как экологического фактора, часто недооценивается. Но она оказывает важное влияние на обмен веществ растений.

Если некоторые растения не желают правильно развиваться, в большинстве случаев причину ищут в освещении, в параметрах воды или снабжении питательными веществами, но нередко оказывается, что за плохой рост ответственна температура. На вопрос об оптимальной температуре для аквариума нельзя дать универсального ответа, поскольку каждое растение предпочитает свой вполне определенный режим. Хотя большинство аквариумных рыб и растений хорошо себя чувствует в пределах 24-26°С, этот диапазон не всегда является оптимальным.

При повышенной температуре все процессы в растительном организме ускоряются и требуют притока значительно большего количества питательных веществ, в том числе углекислого газа, что, в свою очередь, увеличивает потребность в яркости освещения для осуществления процессов фотосинтеза. Но иногда приходиться содержать аквариум и при температуре 28-30°С (например, если там живут дискусы, альтумы), такая высокая температура не подходит для значительной части растений. При повышенной температуре растения тоже могут расти. Указанные в справочниках границы температур не являются предельно возможными для растения, это границы температур, которые встречаются в естественном биотопе, где оно растет в естественных условиях.

Не забывайте, что чем выше температура в аквариуме, тем больше освещения ему требуется. Если соотношение освещенности и температуры воды нарушается, у растений появляются длинные междоузлия и мелкие листья. При высокой температуре все процессы в растении ускоряются и требуются большего количества питательных веществ, больше света, больше CО2, больше подкормки. Причем, при недостатке любого из этих факторов, растения чахнут и погибают. Баланс между светом и СО2 зависит от многих факторов, включая температуру воды и типа растений.

При высокой температуре растворимость газов в воде падает, а потребность растения в CО2 наоборот возрастает, поэтому подача углекислоты, скорее всего, потребуется. Да и удобрения вносить придется регулярно. При содержании рыб ряда видов с требованием к высокой температуре или перегреве воды в летнюю жару аквариумисты сталкиваются с заметным ухудшением состояния, а зачастую и гибелью водных растений. Приходится делать выбор — теплолюбивые рыбы без растений или рыбы других видов, способные нормально жить при стандартных для тепловодного аквариума температурах. Условно можно считать температуру в аквариуме повышенной, если столбик термометра превышает отметку 28°С. Верхней же, рассматриваемой границей, может быть 35°С.

В большинстве случаев в стандартном аквариуме растения пребывают далеко не в лучших условиях. Поэтому надежную прописку в домашних водоемах получила лишь небольшая часть из теоретически пригодных для культивирования водных растений, а именно, та, которая легче приспосабливается к неблагоприятным условиям или изначально приспособлена к условиям среды, сходным с аквариумными. В процессе фотосинтеза происходит постоянное разрушение и синтез хлорофилла. Исследования показали, что наибольшее накопление его при прочих равных условиях происходит при температуре 26-30°С.

Собственно фотосинтез протекает в две стадии. Первая — накопление энергии, а вторая — собственно синтез органического вещества. Для первой стадии необходим свет, а вторая происходит в темноте. При увеличении интенсивности света свыше 50% от прямого солнечного интенсивность фотосинтеза не возрастает.

Суммарная скорость процесса определяется более медленной стадией, а именно — темновой. Ускорить вторую стадию можно повышением температуры и концентрации углекислого газа, а, следовательно, при увеличении количества света общая интенсивность фотосинтеза возрастает. Итак, что же происходит с растениями при температуре воды в аквариуме 28-30°С? Усиливается дыхание, то есть разрушение органических веществ, протекающее постоянно. А вот синтез органического вещества, протекающий в процессе темновой фазы фотосинтеза, может усилиться только при достаточном запасе световой энергии, накопленной при световой фазе.

Для примера давайте рассмотрим аквариум с растениями, который содержится при умеренной температуре 22-24 градуса. При достаточном количестве рыб аквариум можно засадить растениями полностью очень плотно. Все растет прекрасно, аквариум сбалансирован, нет ни дефицита CO2, ни недостатка микроэлементов. Кстати, развития водорослей в таком аквариуме вы также не получите. Подменивайте достаточное количество воды и никакие удобрения или CO2 вам не понадобятся.

Теперь давайте повысим температуру на пару градусов. Растения, естественно, увеличат скорость жизнедеятельности, процессы фотосинтеза пойдут быстрее, им понадобится больше CO2. Между тем, продуцирование углекислого газа рыбами практически не изменится, а общее количество CO2 в аквариуме заметно уменьшится за счет его меньшей растворимости по мере повышения температуры.

Теперь у вас есть три пути: вернуть температуру обратно на умеренную. Это не всегда получается, особенно летом. Если не получилось понизить температуру, то у вас есть еще одна возможность: ничего не предпринимать. Растения, “подстегнутые” в росте повышенной температурой будут испытывать хроническое голодание. Внешне это выразится в ухудшении декоративных качеств, уменьшении красной окраски у краснолистных растений. Начнутся различные хлорозы в виде дырок разного вида на листьях. Чем растение более быстрорастущее, тем быстрее и нагляднее будут проявляться эти симптомы.

И, наконец, третье решение. Начать подавать в аквариум недостающий элемент питания, именно CO2. Все. Тут вы попали. Начинается замкнутый круг. Растения с радостью начинают потреблять повышенное количество углекислоты. Но в природе все взаимосвязано. Один из наиболее важных элементов питания водных растений — железо. Дополнительный CO2 мы дали, но дополнительному железу взяться неоткуда. Значит, надо наливать железосодержащие удобрения. Иначе получите жесточайший железный хлороз. Хорошо, налили железо. Но теперь извольте подбавить прочих не менее важных микроэлементов.

В общем, микроэлементов тоже налили. Вроде бы все хорошо. Растения жируют, начинают вегетировать еще быстрее. Ан нет. Не получается. Теперь уже начинают кончаться базовые макроэлементы — азот, фосфор, калий. А тут и низшие водоросли уже появились. Да еще освещения однозначно начинает не хватать. Или дайте растению все необходимые элементы питания или получайте деградацию растений, причем, чем выше у вас в аквариуме температура, тем более быструю.

Любители растений иногда случайно приобретают на рынке или переносят из отечественных водоемов гидрофиты, приспособленные для жизни в относительно холодной воде. Водные растения средней полосы не менее красивы, чем тропические, но расти в комнатных аквариумах постоянно они не могут, так как обладают выраженным сезонным ростом. На зиму у большинства из них листья отмирают, но сохраняется корневище или образуются зимующие почки. Попытки сохранить их в теплом аквариуме заканчиваются неудачей.

Из растений отечественных водоемов очень красиво выглядят в аквариуме ключевой мох – фонтиналис, частуха, роголистник темно-зеленый, различные рдесты, молодые побеги телореза алоевидного, трифоль, белокрыльник, желтая кубышка и другие. Все эти растения пригодны только для холодноводного аквариума. Помещенные в аквариум, они хорошо растут в течение всего лета. С наступлением осени рост их замедляется, и к октябрю – ноябрю растения гибнут. В редких случаях растения в аквариуме образуют зимующие почки.

Теперь интересный вопрос — как сдержать рост эхинодорусов других растений, стремящихся покинуть водную среду? Дело в том, что в большинстве своем это довольно крупные растения, если дать им волю, в малом, да и в среднем аквариуме им будет тесновато. Один из эффективных способов — посадка растений не в “открытый грунт” аквариума, а в небольшие горшки, лучше глиняные.

Для большинства видов и сортов можно использовать горшки высотой и диаметром 7-10 см. Правда, в такой горшок не посадишь уже сформировавшийся взрослый куст, но детку-подростка вполне можно. На дно горшка лучше положить дренаж из нескольких средних камушков и кусочков древесного угля, удобрений не надо, не поднимайте без надобности температуру выше 24°С, дайте яркий свет (0,5-1 Вт/л), тогда даже крупные по своей природе виды не станут расти слишком быстро, и не достигнут максимальных размеров.

Лето. Жара. Перегрев воды в аквариуме.

Температура для содержания Цихлид. Если отказала система обогрева воды?

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.