Температура для содержания Цихлид

 

Температура для содержания Цихлид Африки.

Температура воды, в которой содержатся цихлиды, является одним из значимых факторов, влияющим на их окраску и размер, качество потомства и способность к размножению. Температурный режим водоемов, где проживают описываемые рыбки, различен. В Великих Африканских Озерах Малави, Танганьике и Виктории температура обладает высокой стабильностью, удерживаясь в озерах Малави и Виктории на уровне 26°С, в озере Танганьика — 25°С. Речные цихлиды обитают в воде с более широким диапазоном температур – 22-30°С. Поэтому речные виды гораздо легче приспосабливаются к условиям с нестабильной температурой, длительным перегревам и охлаждениям воды.

Замечено, что пониженную сверх нормы температуру цихлиды переносят гораздо легче и быстрее восстанавливаются, нежели после повышенной. Понятно, что длительных переохлаждений и перегревов (более 6 часов) рыбки могут не вынести. При более низкой температуре в первую очередь замедляется рост молоди и увеличивается срок ее полового созревания. В низкотемпературных условиях цихлиды не набирают с возрастом полностью свою бесподобную окраску, причем повышение температуры впоследствии не приводит к восстановлению окраса.

При повышенных температурах содержания происходят другие малоприятные процессы. Ускоренный рост и созревание, приводящий к сокращению срока жизни цихлид и быстрой утрате ими способности к размножению. Высокая температура обладает еще одним неприятным свойством. В ней содержится очень низкий процент содержания кислорода, в связи с чем, при плотной посадке рыб, может проявляться сокращение максимального размера цихлид за счет плохого усвоения ими пищи.

Рекомендуемая температура воды в аквариуме находится в пределах 25-27°С (26-28°С для малавийцев, 24-26°С для танганьикских цихлид). Периодически ее можно увеличивать до 29-30°С. Временное повышение температуры воды в аквариуме иногда используется при лечении определенных болезней, однако его следует рассматривать только как краткосрочную меру. Для танганьикских цихлид вода никогда не должна превышать 29°С (смертельно!).

 

Температура для содержания Цихлид Америки.

Обитают рыбы в реках, озерах и ручьях Южной, Центральной Америки и некоторых Карибских островов. Большинство этих рыб обитает в бассейнах рек Амазонка и Парагвай, а также на территории Гвианы. Вода там, как правило, мягкая, а ее рН колеблется от очень кислого (рН<5,0) до щелочного. Температурный оптимум составляет 25-27°С. Амазонские уроженцы дискусы очень теплолюбивы и нуждаются в постоянно высокой — не ниже 27-28°C температуре воды, в то время как их родственники, обитающие в субтропических областях на юге Северной Америки, например техасская цихлида или красногрудая акара из высокогорных рек Южной Америки, без проблем выдерживают снижение до 14-15°C длительное время.

Вообще же, температура воды имеет важнейшее значение при содержании рыб, поэтому необходимо знать, какие ее значения оптимальны для содержания и размножения тех или иных видов. Ответы можно найти в специальной литературе. Следует еще отметить, что температура воды небольших рек и ручьев подвержена заметным изменениям и в различные сезоны, и в течение суток.

 

Что делать если отказала система обогрева воды в аквариуме?

Эта проблема может иметь две формы: • Оборудование не вовремя отключилось (это может случиться из-за того, что перегорел нагревательный элемент или из-за неисправности терморегулятора), и температура воды в аквариуме упала до комнатной температуры. • Оборудование включилось не вовремя (чаще всего это случается из-за неисправности терморегулятора), и температура воды в аквариуме повысилась до опасных значений. В обоих этих случаях испорченное оборудование необходимо заменить.

Совет: Было бы благоразумно распределить необходимую мощность между двумя обогревателями. Тогда если один из них сломается, аквариум не останется вообще без всякого обогрева. Однако для маленьких аквариумов это практически неосуществимо. Можно использовать одновременно два обогревателя с терморегуляторами, это даст еще одно дополнительное преимущество: если один терморегулятор без необходимости включит обогреватель, другой останется выключенным, тем самым снизится вероятность серьезного перегрева. Еще одно полезное предохранительное средство — электронный термометр с сигналом тревоги. Предусмотрительные аквариумисты всегда имеют запасной обогреватель на случай крайней необходимости, могущий возникнуть в неурочное время.

Что делать, если отключилось электропитание? Если отопление комнаты не зависит от электричества, постарайтесь повысить температуру воздуха в комнате до желаемой температуры аквариума. Если невозможно повысить температуру воздуха в комнате, накройте чем-нибудь аквариум — например, пуховым или шерстяным одеялом, спальным мешком и т. п., чтобы предотвратить потерю тепла. Теплоотдача идет главным образом снизу вверх, поэтому обратите особое внимание наверх аквариума. Если у вас есть пенополистирол (например, крышки от термосумки), положите его на крышку аквариума под одеяла или другие материалы, которыми вы накрыли аквариум.

Температура воды в аквариуме с растениями.

Влияние температуры на жизнь рыбок.

Последние изменения и дополнения внесены 26 августа 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.