Техника безопасности

 

Аквариумистика и техника безопасности при работе с электричеством.

Для начала необходимо напомнить о действии электротока на человека. Известно, что ток около 0,1 А считается для него смертельным. Согласно закону Ома при одинаковом напряжении через проводник с меньшим сопротивлением течет больший ток и наоборот. У человека электрическое сопротивление тела зависит от влажности его кожи в данный момент, степени усталости, состояния нервной системы, а также других причин и может изменяться в сотни раз.

Стоит человеку с минимальным сопротивлением, например в состоянии утомления, попасть под сетевое напряжение, как через его тело потечет ток, который может оказаться смертельным. Наиболее опасно одновременное касание находящегося под напряжением провода и заземленного предмета, например батареи центрального отопления, обеими руками. В этом случае ток потечет через сердце, вызвав его остановку.

Использовать необходимо только специально разработанные для аквариума системы ПРА, поскольку они сконструированы для работы в условиях повышенной влажности. Но контактировать с водой они не должны, ни при каких обстоятельствах. К примеру, на концах электрических проводов, которые входят в лампу, устанавливают влагонепроницаемые пластмассовые манжеты, предохраняющие контакты от влаги. Диаметр манжет может быть разный, что при покупке люминесцентных ламп необходимо учесть.

Купив или сделав новый прибор, его надо обязательно проверить на работоспособность, надежность всех винтовых соединений и паек, исправность корпусов и проводов. Часто причиной перегрева вилок и загорания служит некачественный контакт между проводами и штырьком вилки. Поэтому до включения электроприбора в сеть ее желательно разобрать и подтянуть крепежные винты. Еще лучше оголенные концы провода распрямить, скрутить в жгут и затем на какой-нибудь оправке (гвоздь, хвостовик сверла) диаметром несколько большим диаметра винта сделать петлю. Ее желательно облудить, а остатки канифоли смыть ацетоном. Участок оголенного провода между петелькой и изоляцией необходимо обернуть 2-3 слоями изоленты. Затем вилку собирают.

Необходимо помнить о мерах предосторожности при включении прибора в сеть. Вилку надо держать так, чтобы пальцы не касались ее металлических штырьков. Чтобы избежать этого, штырьки у корпуса можно обмотать одним слоем изоленты шириной около сантиметра либо надеть на них отрезок полихлорвиниловой трубки такой же длины, диаметром несколько меньшим, чем у штырьков. Для этого отрезки надо положить на некоторое время в ацетон. Под его воздействием трубки набухают, размягчаются и увеличиваются в диаметре. После этого их надевают на штырьки вилки и дают ацетону испариться. Эту работу надо проделывать в проветриваемом помещении вдали от источников огня.

Если сетевой шнур имеет поврежденную изоляцию, то лучше всего его заменить, в крайнем случае, необходимо обмотать это место изолентой. Если возникает необходимость его удлинения, провод, прежде всего надо очистить от изоляции ножом. Его нужно держать не перпендикулярно проводу, а плашмя, чтобы не подрезать токопроводящие жилы. Не стоит держать зачищаемый провод на пальцах левой руки — так можно их порезать или занозить металлическими опилками.

Для соединения двух кусков провода концы со снятой изоляцией надо скрутить в жгут, затем перекрещивают провода и концом левого провода делают 7-8 оборотов. Потом концом правого в другом направлении окружают левый провод. Место соединения желательно пропаять и обязательно заизолировать. При соединении шнура его различные провода соединяют “вразбежку”, то есть на некотором расстоянии друг от друга. Провода с алюминиевой жилой сращивают с помощью винтовых соединений или переходных колодок.

Часто приходится видеть, насколько, мягко говоря, безответственно аквариумисты и террариумисты подсоединяют электроприборы к осветительной сети. Во-первых, необходимо помнить, что к одной розетке можно подключать не бесконечное количество приборов. Оно зависит от состояния проводки, типа применяемых проводов, предохранителей (пробок) и т. д. В принципе желательно к одной розетке подсоединять нагрузку общей мощности не более 1 кВт. Во-вторых, подключение приборов можно осуществлять только через надежные тройники или последовательно соединенные розетки. Использование приборов, розеток и выключателей со снятыми корпусами или с некачественной изоляцией недопустимо!

Особо следует обратить внимание на качество изоляции при использовании приборов в морском аквариуме. Соленая вода обладает повышенной электропроводностью, и попадание ее на оголенные контакты может привести к короткому замыканию, поэтому все розетки и соединения должны быть удалены от места установки аквариума, а провода желательно дополнительно пропустить через пластиковые трубки.

Для защиты от короткого замыкания или перегрузки желательно включить в цепь питания автоматические пробки. Они выпускаются на ток отсечки (отключения) 6,3 А. Есть также регулируемые автоматы. Чтобы определить соответствующий данной нагрузке ток потребления, необходимо сложить численные показатели мощности всех используемых приборов и эту сумму разделить на номинальное напряжение в сети (220 В).

Например, надо подключить 4 люминесцентные лампы мощностью по 40 Вт, 2 лампы накаливания мощностью по 25 Вт, 1 компрессор мощностью 10 Вт; 2 обогревателя мощностью 70 Вт; 2 обогревателя мощностью 30 Вт. Таким образом, потребляемый ток 4х40 + 2х25 + 10 + 2х70+2х30 = 410/220 = 1,9 (А). Если вы используете регулируемый автомат, то в этом случае установите ток отсечки, равный 2,5-3 А. Также можно применять пробки с плавкими вкладышами, но они менее удобны в эксплуатации. Надо помнить, что применение различного рода самодельных некалиброванных предохранителей («жучков») недопустимо.

Чтобы постоянно не выдергивать вилки из розеток при выключении приборов из сети, в разрыв цепи желательно поставить выключатели. Лучше всего разместить все розетки, выключатели, реле времени и пробки на общем щитке. Его местонахождение должно исключать доступ посторонних лиц, особенно детей, но в то же время быть удобным для обслуживания.

Промышленность до сих пор не выпускает необходимое аквариумистам и террариумистам оборудование, и его приходится изготавливать самим. При самостоятельном изготовлении различных терморегуляторов, озонаторов и других приборов необходимо помнить, что они находятся под высоким напряжением, опасным для жизни. Особенно это касается так называемых бестрансформаторных схем, где имеется гальваническая связь с сетевым напряжением. Для исключения несчастных случаев корпуса приборов, ручки управления, кнопки и т. д. должны быть изготовлены из изоляционных материалов. Если корпус металлический, то его надо обязательно заземлить, также желательно заземлить и металлическую стойку, на которой установлены аквариумы.

Проводку необходимо проверять как можно чаще, не откладывая требующийся ремонт “на завтра”, так как завтра при таком отношении к электричеству может и не наступить. Правила безопасности в наши дни очень строги, а потому аквариумные лампы, расположенные на верхнем крае резервуара и не прикрепленные к нему, должны быть водонепроницаемыми — то самое обстоятельство, из-за которого повышается их цена. Для трубок есть разнообразные защитные приспособления. Конечно, фирменные товары ими снабжены, а вот в случае покупки изделий неизвестного вам изготовителя следует внимательно осмотреть их с этой точки зрения. Кстати, особенно строгих правил нет в отношении подвесных ламп (ведь они не касаются верхней части аквариума) — например, Duplasun или большинства ламп HQL и HQI, если они не прилегают к аквариуму, а висят над ним.

Люминесцентные лампы фирмы Hagen, Sera, Dennerle, JBL, Светодиодные лампы.

Светоотражатели, рефлекторы. Зеркальные отражатели. Самодельный рефлектор.

Последние изменения и дополнения внесены 20 февраля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.