Светоотражатели, рефлекторы

Светоотражатели, рефлекторы.

 

Важная деталь осветительной коробки — отражатель. Например, хороший рефлектор может увеличить направленную освещенность почти в два раза. Идеальный отражатель существенно увеличивает долю света, который проникает под воду потому, что он собирает все лучи света идущие вверх и в стороны, и отражает их параллельными пучками в аквариум. Рефлектор позволяет получить больше света без увеличения количества ламп. Поэтому лучше использовать меньшее количество ламп, но с рефлектором.

Самый “хороший” рефлектор не намного (10-20%) лучше самого плохого. Любой “хороший” рефлектор будет давать примерно одинаковое количество света. Но следует помнить, что достаточно быстро поверхность отражателей теряет свои свойства, и надо либо их чистить, либо заменять, так как чистка не всегда позволяет вернуть им первоначальный блеск. Даже если аквариум имеет две лампы, возникает проблема отвода тепла от ламп и перегрев воды. Особенно эта проблема обостряется летом. Из тёплой воды СО2 быстро улетучивается, и растения начинают голодать. Приходится держать крышки аквариума открытыми или покупать (оборудовать) крышки с встроенным вентилятором.

При отсутствии рефлектора, количество света, попадающего на поверхность, определяется углом между направлениями на края освещаемой площадки и с вершиной в лампе. Количество света равно (в зависимости от высоты лампы и размера площадки) 25-30%. Люминесцентные лампы T8 без отражателей имеют свет, который дает неестественный вид подводного мира (лампы T5 намного лучше в этом смысле). Причина заключается в том, что такие лампы дают рассеянный свет, который распространяется одинаково во всех направлениях. Свет при этом распространяется по поверхностям и отбрасывает тени совсем по-другому.

Эффективность не зависит от количества и диаметра ламп, при условии, что лампы размещены примерно посередине. Если разместить лампы близко к краю, то часть светового потока будет теряться. Не имеет смысла использовать много ламп, особенно большого диаметра. При расположении их близко друг к другу теряется много света, при этом они нагреваются, что приводит к еще большим потерям, светоотдача резко падает.

Если вы используете люминесцентную лампу без рефлектора, то вы уменьшаете полезный свет в несколько раз. Как несложно понять, только тот свет, который направлен вниз, попадает на растения. Тот свет, который направлен вверх — бесполезен. Тот свет, который слепит вам глаза, когда вы смотрите на открытую лампу, также бесполезен. Хороший рефлектор направляет свет, слепящий глаза, вниз на растения.

Результаты моделирования люминесцентной лампы показывают, что освещенность в центре, при использовании рефлектора возрастает почти в три раза, а световое пятно на поверхности становится более концентрированным — светильник освещает растения, а не все вокруг. Большинство светильников, продаваемых в магазинах бытовой техники, не имеет рефлектора или имеет то, что рефлектором назвать стыдно. Специальные системы для освещения растений или аквариума с рефлекторами стоят очень дорого.

Применив зеркальные параболические отражатели, можно получить в аквариуме намного более естественный свет — с параллельными лучами. Установка параболических отражателей для флуоресцентных ламп не только улучшает эстетику света, но и увеличивает световую отдачу ламп в два и более раз за счет направления светового потока в нужном направлении. Около 80% света излучаемого лампой будет направлено в аквариум, причем под правильным углом — не более 53 градусов к поверхности воды.

Только отражатель, выгнутый в форме параболы дает направленный свет с параллельными лучами. Без параболического отражателя значительное количество лучей достигают поверхности воды под большим углом, и отражаются от поверхности, так и не проникнув под воду! Параболический отражатель дает направленный свет с параллельными лучами, который гораздо меньше затухает с расстоянием и намного глубже проникает в толщу воды.

Лампа в таких отражателях должна стоять точно в центре параболы, иначе эффект будет не больше чем от обычной “трапеции”. Если аквариум освещен лампой с параболическим отражателем, мельчайшая рябь на поверхности воды будет фокусировать/дефокусировать направленные параллельные лучи света и отбрасывать на подводный ландшафт двигающиеся световые блики, а тень, падающая на растения и грунт, будет намного более естественной.

Тень ложится на поверхность предметов, а не растворяется в воздухе, как при рассеянном свете, намного лучше выявляя их форму и объем, а значит пространственную глубину. Параболический отражатель значительно усиливает освещённость маленьких растений переднего плана. Рассеянный свет делает рыб и растения “плоскими” и серыми. Обычные отражатели (трапециевидной формы) хорошо отражают свет, делают его даже частично направленным, но совсем не так, как настоящая парабола.

Сделать самодельный рефлектор для люминесцентной лампы несложно. Форма рефлектора, особенно для одной-двух ламп, не имеет принципиального значения — любая “хорошая” форма, у которой число отражений не более одного и возврат света в лампу минимален, будет иметь примерно одинаковую эффективность в пределах 10-15%. Его высота должна быть такой, чтобы все лучи выше граничного, перехватывались рефлектором — в таком случае светильник не будет слепить глаза.

Задавшись направлением отраженного граничного луча (например, вниз или под углом), можно построить перпендикуляр к поверхности рефлектора в точке отражения, который делит угол между падающим и отраженным лучом пополам — закон отражения. Таким же образом определяется перпендикуляр и в остальных точках. После этого можно либо сделать многоугольный каркас, либо построить плавную кривую и по шаблону выгнуть рефлектор. Не следует размещать верхнюю точку рефлектора близко к лампе, поскольку лучи будут попадать обратно в лампу. При этом лампа будет греться. Обязательно проделайте отверстия сверху рефлектора для вентиляции.

Отражатели изготавливаются из металлической фольги, аллюминизированных материалов, пищевой алюминиевой фольги, лаковых покрытий, оцинкованного железа, зеркал, самоклеющейся пленкой под “зеркало”. Также можно покрасить поверхность рефлектора белой краской или серебрянкой. При покрытии металлических поверхностей большое значение имеет антикоррозионная стойкость используемого покрытия.

Чтобы избежать возможных неприятностей, на концы ламп должны быть одеты герметичные наконечники, защищающие контакты ламп от соприкосновения с влагой. Для некоторых ламп могут вполне сгодиться различные пыльники, манжеты и прочая автомобильная резиновая мелочь, которую Вы в изобилии найдёте в любом магазине автозапчастей. Можно изготовить из вводных сальников (кабельный ввод для электропроводки). Для Т8 — подходит PG-29. Патрон размещается в корпусе гермоввода.

Аквариумистика и техника безопасности при работе с электричеством.

Крышки аквариумов с осветительной аппаратурой. Увеличение освещения.

Последние изменения и дополнения внесены 2 июня 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.