Средства композиции в аквариуме

 

Композиция в аквариуме.

Первое средство композиции – целостность. Добиваться целостности, создать неделимую композицию, определить место для четкого центра внимания и подчинить этому центру второстепенные элементы – это первая задача. Все близкое, подобное должно либо объединяться в единое пятно или силуэт, либо резко индивидуализироваться (это второй закон композиции – закон типизации).

Линия. Это и силуэт композиции, т.е. ее форма, а так же и внутренние линии, т.е. коряг, камней, дорожек. Это то, что “читает” глаз в первую очередь (правда, если Вы относитесь к эмоциональным натурам, Вы первоначально увидите цвет). Красивой линией можно подчеркнуть пейзаж, а можно вывернуть объем, расчленить и разрушить его. С линией связано такое средство создания объема как линейная перспектива.

Линейная перспектива. Это закономерное изменение масштабов изображения разноплановых объектов. Направление и угол постановки коряг, величинные контрасты. Если автору удается воспроизвести легко читаемую разницу масштабов для объектов пейзажа (коряги, камни), то задача передачи пространства будет решена. Уменьшение размеров удаляющихся предметов – первый признак линейной перспективы.

Цвет и тон — тоже очень хорошо работают в подводном пейзаже. Цвет — это настроение пейзажа, его эмоциональное начало. Выраженность тоновых и цветовых контрастов на объектах, которые находятся ближе к нам, является наиболее сильной, по мере удаления предмета в глубину контрасты света и тени ослабевают, исчезают детали, “уходят” цвет и тон. Так работает наше зрение, этого же нужно добиваться, выстраивая подводные пейзажи. Уменьшение насыщенности тона, высветление дали – это яркие признаки воздушной перспективы.

Закон контрастов. Контрасты — это выразительность пейзажа. Это противоположности их жизнь и взаимопроникновение. Светлое-темное, большое и малое, объем и плоскость, теплое и холодное т.е. любые диаметральные диалоги, которые делают ваш пейзаж выразительным.

Обычно в квартире вы смотрите на аквариум через переднее стекло не прямо, а сместившись к левому или правому углу водоема. Поэтому вы можете видеть его только через переднее стекло и один из торцов, второй всегда остается закрытым. Оформление аквариума должно начинаться с того, что вы мысленно делите дно на девять частей. Если в водоеме не планируется размещение больших и тяжелых камней, то можете насыпать грунт, а затем начертить границы участков на гравии.

Определите, с какого угла вы чаще смотрите на аквариум и проведите косую линию. В точке ее пересечения с дальней короткой линией установите самый большой камень. Два камня поменьше расположите по сторонам: один, например совсем рядом с большим, другой — на дальней продольной линии. Они не должны находиться вдоль одной черты и располагаться по величине. Пространство позади линии до задней стенки засадите растениями. Независимо от того, какой у вас аквариум, впереди высаживайте низкорослые растения, а позади — высокие. Островок свободного пространства из чистого песка выглядит очень эффектно у переднего стекла в обрамлении мелких эхинодорусов.

При создании композиции основное внимание следует уделить геометрии предметов, их величине и положению в пространстве, массе, фактуре, цвету и освещению, которые могут изменяться в определенных пределах и иметь бесконечное количество композиционных решений. Композиция, которую вы выстраиваете в аквариуме, должна быть уравновешенной. Для создания гармоничной подводной композиции в растительном аквариуме важно соблюдение масштаба. Это касается и выбора растений, элементов хард-скейпа и подбора рыб. Добиться уравновешенности композиции можно с помощью цветовых и световых отношений, ритма линий, пятен и пространственных членений. Повторение равных величин устанавливает простейшую зависимость между ними и силу их тождества.

При работе над выявлением взаимосвязей между элементами композиции важно выбрать основной объект, чаще всего доминирующий над остальными элементами по массе, но не являющийся акцентом вашей работы. Этот предмет будет основным связующим элементом ландшафта. Акцентом композиции должен стать предмет (предметы), максимально противоположный ему по своим свойствам.

Немалую роль играет перспектива: у задней стенки и по бокам сажают большие или кустистые растения, на среднем плане средние по рослости, а спереди вообще оставляют пустое пространство. Следует иметь в виду, что слишком много открытых пространств также может выглядеть скучно, следует произвести разбивку, таким образом, чтобы создать сбалансированные районы открытых пространств и участков с растениями и малыми архитектурными формами. Хорошо смотрится “горка”- это когда у задней стенки аквариума грунта на 3-5 см больше чем у передней.

Надо чтобы все объекты композиции были как-то связаны между собой по смыслу и по размещению. Хороший эффект достигается также очень простым композиционным приёмом: попробуйте сгруппировать объекты так, чтобы они (если смотреть в переднее стекло аквариума) чуть-чуть перекрывали друг друга.

Если вы хотите зрительно увеличить аквариум по ширине, то обязательно сделайте горку и посадите растения с длинными плоскими листьями, которые тянутся вверх (на заднем плане), а на среднем посадите низкие и приземистые с широкими, вперемешку с небольшими, но тоже с вертикальными листьями. Ну а если Вы хотите, как бы увеличить аквариум в высоте, то на задний план надо посадить растения кустистые листья, которых растут в основном в бока. Средний план оставить таким же, как и в первом случае.

Объект заметнее и выразительнее выделяется на фоне контрастных объектов. Шероховатая фактура контрастна по отношению к гладкой, но светлое пятно на темном фоне заметно ярче. Таким образом, тот объект, который будет наиболее контрастным во всей композиции, станет главным центром притяжения внимания. Но проявлять контрастность объектов следует постепенно, пошагово. Скажем, темно-зеленые и светло-зеленые растения создают определенный контраст, но его не всегда достаточно для выразительного выделения главного объекта или линии.

Красноватые растения будут более контрастными по отношению к зеленым. Красные камни будут еще сильнее выделяться, так как уровней контраста будет уже несколько: цвет, форма, фактура. Чем темнее фон, тем ярче пятно умеренных тонов. Таким образом, мангровая коряга коричнево-красного цвета на светло-голубом фоне будет смотреться не выразительно, а если фон окажется, к примеру, темно-синим, то коряга заиграет всеми оттенками – от коричневого до красного. Коряга будет еще ярче на серых и болотных фонах.

Взаимосвязи между элементами композиции. Соразмерность.

Оформление декоративного тропического аквариума.

Последние изменения и дополнения внесены 20 февраля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.