Способы увеличения или уменьшения pH

Способы компенсирования сдвигов кислотности воды – рН.

Обычно воду подкисляют только при разведении некоторых видов рыб. В случае с очень мягкой и кислой водой аквариумистам сложнее, постоянно нужно регулярно следить за показателем рН, не прокисла ли вода. Из-за буферной емкости воды, процесс достаточно труден, и не всегда можно получить адекватные результаты. Устойчивое увеличение или уменьшение pH фактически приводит к изменению KH. Для полного успеха содержания любых рыб им желательно поднять карбонатную жесткость и снизить кислотность, довести ее до нейтральной. А это сделать гораздо легче, чем умягчить жесткую воду.

Подгонку рН к нужному значению производят плавно (до 0,3 в сутки). В противном случае у рыб может произойти шок, а у растений начинается быстрое или постепенное разрушение тканей. В самом простом варианте достаточно добавить в грунт или в биофильтр мраморную или коралловую крошку.

Специальные химические средства для изменения рН можно приобрести в зоомагазинах. Будьте внимательны при использовании фирменных препаратов рН-минус, т.к. последние изготавливаются на базе ортофосфорной кислоты. Фирма Aguarium Pharmacenticals предлагает препарат Proper рН, стабилизирующие значение рН. Набор включает 3 варианта получаемых значений: рН=6,5; рН=7,0; рН=7,5. Каждый пакетик на 38 литров. Пакетик содержит медленно растворимые компоненты, которые, постепенно растворяясь, поддерживают заданный рН в течение 3 недель. На поверхности воды иногда возникает пена, но она не вредна и со временем исчезает.

В любом случае стабильное значение рН будет надолго обеспечено, если вы будете придерживаться инструкций по применению тех или иных препаратов и спецсредств. Нет особого смысла пытаться подкислить жесткую воду, так как содержащиеся в ней минеральные вещества просто вернут значение рН обратно к нейтральному или щелочному, после чего будут требоваться все новые дозы химического средства.

Подкисление добавляемой воды можно производить ортофосфорной кислотой, а еще лучше фильтратом. Для подкисления из кислот пригодна только ортофосфорная кислота, и то только в растворе. Сначала концентрированную кислоту разбавляют водой (добавляя кислоту к воде, а не наоборот), а затем по каплям вносят в аквариум. Понижают рН, внося по каплям 10% ортофосфорную кислоту и постоянно измеряя и контролируя рН. Кислота не оказывает вредного воздействия на рыб. Изменение рН в аквариуме производят постепенно, не более чем на 0,3 в сутки. А, как известно из практики эта кислота сохраняет pH на уровне около 6,5, естественно в зависимости от того, сколько Вы использовали кислоты.

Единственное преимущество ортофосфорной кислоты — то, что при низком получаемом уровне pH, вода будет несколько лучше буферизированной. К огромному несчастью, использование ортофосфорной кислоты имеет побочный эффект — подъем уровня фосфатов в аквариуме. А как мы знаем из практики, фосфаты в воде стимулируют рост простейших водорослей.

Ещё один способ уменьшения рН — это использование химически чистой соляной кислоты. Соляная кислота (HCl), дает в жесткой воде лишь кратковременный эффект подкисления, а через день-два рН воды становится прежней. Обратите внимание, что точное количество кислоты зависит от буферной емкости воды. Регулярное аккуратное подкисление (добавляется столько HCl, чтобы показатель рН в результате этой добавки упал на 0,2-0,3) можно проводить хоть каждый день и успешно удерживать рН меньший, чем 7. Пользоваться следует разбавленной кислотой. Для этого, отбирают с помощью шприца 4 мл концентрированной кислоты и растворяют их в 1 л кипяченой (но холодной), либо дистиллированной воды.

При работе с концентрированной кислотой необходимо соблюдать осторожность. Всегда надо добавлять кислоту в воду, а не воду в кислоту. Точное количество кислоты, добавляемой в воду, будет всегда зависеть от буферной ёмкости воды. Попросту Вы добавляете кислоту до тех границ, когда будет исчерпан весь буфер воды. Как только Вы этого добьётесь, то впоследствии уменьшать рН будет легко. Только помните, что вода с низкой рН имеет меньшую буферную емкость, чем вода с повышенной рН. Подготовленная вода должна постоять под продувкой 1-2 дня, чтобы установился нормальный газовый состав (обессоливание воды его резко нарушает).


Торфирование воды: Торф содержит гуминовую кислоту, смолы, воск, соли. Понижает и стабилизирует рН, при одновременном снижении жесткости воды. Способствует росту растений, особенно образованию корней. Препятствует сильному размножению водорослей, грибов и бактерий. Избыточное торфирование воды может быть вредным, т.к. в нем содержится много дубильных веществ. Подкислять воду ниже рН 6,0 не следует, т.к. большое количество гуминовых кислот вредно действует на население аквариума. Для фильтров торф выпускают гранулированный и волокнистый.

Для рыб тропических мягких вод целесообразно применение активного черного торфа в гранулах, который стабилизирует показатель рН и обогащает воду ценными гуминовыми кислотами. При закладке торфа в фильтр (внешний или внутренний) надо 1 литр торфа на 100 литров воды, при этом нельзя его уплотнять, т.к. он плохо проницаем для воды. Торф в фильтре надо использовать в капроновых мешочках. Во время фильтрации регулярно проверяют рН и КН.

Другим способом является добавление торфа (насыпанного в мешочек) в емкость, где отстаивается вода. Для подкисления воды торф кипятят в дисцилированной воде (5 гр торфа на 1 л) в течение 20-30 минут, пока она не приобретет темный коричневый цвет, а затем тщательно фильтруют от взвесей. Экстракт вливают в воду небольшими порциями и проверяют рН. Можно использовать раствор торфа, который приготовлен методом настоя. Отвар торфа готовят следующим образом. В эмалированной посуде вываривают несколько кусков торфа и, остудив, процеживают отвар через вату 2-3 раза. Настой готовят так же, как отвар, но торф не вываривают, а настаивают.

На каждые 100 литров воды нужно вносить 0,5-1 литр отвара или настоя. Чтобы наш местный торф по качеству был ближе к тропическому, некоторые аквариумисты добавляют несколько зерен кофе, щепотку чая, лист эвкалипта, а также ольховые шишки и дубовую кору. Отвар или настой добавляют в воду до тех пор, пока она не приобретет светло — янтарный оттенок. Концентрированного отвара надо вносить совсем немного, а слабого, жидкого — соответственно больше. Пригодность торфа проверяют следующим образом — размягчают его в небольшом количестве дисцилированной воды и через 10-20 часов проверяют значение рН, которое должно быть менее 7,0. Затем воду аэрируют, и если значение рН увеличится, то такой торф не пригоден.

Казалось бы, наиболее естественный выход — купить готовые жидкие экстракты в магазине для садоводов или аптеке. Но что за жидкость вам всучат, сказать сложно. В отличие от продуктов питания, состав таких растворов производитель на этикетке обозначать не обязан. А что, если в этот торф для повышения урожая добавили фосфор, серу, еще какую-нибудь нужную сельскохозяйственным культурам, но смертельную для обитателей аквариума химию? А может, это вовсе и не торф? Напрашивается логичный совет: покупать все “необходимые” добавки можно только в зоомагазинах.

О, если бы все было так просто! Возьмем, к примеру, фирменные экстракты торфа. Действительно, жидкость имеет темно-коричневый цвет и окрашивает воду. Но теоретически торф воду должен еще и подкислять, причем весьма чувствительно. Так вот — во всех проверенных фирменных флаконах с торфяной водой, находится почти нейтральная жидкость, ее рН лишь чуть ниже 7. Так что хоть весь флакон в аквариум вылей, кислей вода не станет. Не исключено, что в этих растворах используется просто какой-то безвредный краситель.

Лекарственное растительное сырьё, содержащее дубильные вещества используют для приготовления лекарственных средств, обладающих вяжущими и противовоспалительными свойствами. Вяжущее действие связано со способностью дубильных веществ вызывать связывание белков с образованием плотных альбуминатов. При нанесении на слизистые оболочки или раневую поверхность они вызывают частичное свертывание белков слизи или раневого экссудата и приводят к образованию пленки, защищающей от раздражения чувствительные нервные окончания подлежащих тканей. Действие этих средств обусловлено вяжущим действием, бактерицидной активностью фракции дубильных веществ. Дубильные вещества в составе отвара блокируют протоплазму патогенных микроорганизмов, предотвращают воспаления, инактивируют токсичные белки и другие токсины.

Фармакопейные виды лекарственного растительного сырья, содержащие дубильные вещества, поступают в измельчённом и фасованном виде в аптеки и предназначаются для приготовления отваров в домашних условиях. Виды лекарственного растительного сырья, содержащие гидролизуемые дубильные вещества:

Галлы турецкие (Gallae turticae) с листьев малоазиатского вида дуба лузитанского (Quercus lusitanica), твёрдые сферической формы сине-зеленого цвета, на поперечной срезе видны три слоя (внешний богатый танинами, средней с многочисленными склереидами и внутренний с запасными веществами); содержат 50-70% галотанина, состоящего из пентагалоилглюкозы, свободную галловую и эллаговую кислоты, глюкозу, смолы, оксалат кальция. Галлы с других видов дуба танинов содержат меньше — 10-20%.

Галлы китайские (Gallae chinensis) с листьев распространённого в Китае растения сумаха полуокрыленного (Rhus semialata) продолговатые по форме, светло-коричневого цвета, содержат до 80% галотанина.

Галлы фисташковые (бузгунча) с листьев распространённого в Центральной Азии вида фисташка обыкновенная (Pistacia vera) грушевидной формы, розового или желтого цвета, содержат до 45% галотанина.

Кора дуба — Cortex Quercus. Производящими растениями являются дуб черешчатый (обыкновенный) — Quercus robur и дуб Quercus рetraea. Кора, собранная в соответстствии с Инструкцией по сбору и сушке, содержит 8-20% дубильных веществ, состоящих из смеси конденсированных танинов и галотанинов с преобладанием первых. Применяется в отваре.

Листья грецкого ореха, также используются незрелые плоды и перикарпий плодов. Производящее растение Juglans regia. Содержат 5-9% танина, с преобладанием эллаготанинов и флавоноловые гликозиды кверцетина и кемпферола, фенолокислоты, эфирное масло. Препараты обладают противовоспалительным и тонизирующим действием. Листья собирают в июне, когда они имеют бальзамический аромат, отщипывая дольки сложного, непарноперистого листа от центрального черешка. Сушат на солнце быстро, разложив листья тонким слоем. Используют как ранозаживляющее лекарственное средство.

Соплодия ольхи Alni fructus — ольха клейкая, Alnus glutinosa — ольха чёрная, Alnus incana — ольха серая (белая). Соплодия ольхи, собранные зимой, содержат от 10 до 30% дубильных веществ, около 3% суммы которых составляют галлотанины; галловую кислоту, эллаговую кислоту, тритерпеноиды, флавоноиды. Применяется отвар соплодий. Быстрый и устойчивый эффект лечения обеспечивает природное сочетание танина, тритерпеновых соединений и кверцетина в соплодиях ольхи.

Кровохлёбка лекарственная (корневища и корни) — Sanquisorba officinalis. Содержит до 39% дубильных веществ с преобладанием галлотанинов.

Листья земляники — Fragaria vesca. Содержат до 10% дубильных веществ, флавоноиды.

Катеху — водный сухой экстракт из древесины Acacia catechu в Тропической Азии, культивируется в Индии и Пакестане. До 40% конденсированных дубильных веществ, 10% свободных мономеров катехины и эпикатехины, около 20% слизей, а также флавоноиды. Применяется в настойке.

Гамбир катеху — водный сухой экстракт из побегов и молодых листьев Uncaria gambir, которое разводят в Индии, на Цейлоне, Суматре, в Бирме. Экстракт содержит до 40% конденсированных дубильных веществ и 50% свободных мономеров катехинов.

Корни ратании — Kramera triandra. Полукустарник высотой до 1 м, произрастает в Перу, Боливии, Эквадоре, Чили и Бразилии. Содержат до 20% дубильных веществ с преобладанием катехиновых танинов. Применяется в настойке.

Все эти вещества применяют в отварах или настойках. Разбавляют в банке в соотношении 1:5 и в небольших количествах вливают в воду аквариума. Хранить отвар можно лишь в течение двух суток. Потом содержащаяся в нем органика начинает терять свои лечебные свойства, разлагаться и загрязнять воду.

Если заранее известно, что в очень жесткую воду придется принимать рыбу из очень мягкой воды, то лучше всего эту жесткую воду хоть немного смягчить. Для чего можно разбавить ее дистиллированной водой или водой, обессоленной с помощью системы обратного осмоса. Можно воспользоваться ионообменной смолой для смягчения воды. Кроме того, можно просто вскипятить воду. Воду кипятят в достаточно ёмкой посуде, потом дают ей остыть до комнатной температуры и аккуратно шлангом сливают верхние 30% объема. Затем при постоянной аэрации с помощью средств типа рН-Минус добиваются нужного значения рН.

Если в мягкую кислую воду надо принять рыбу, приехавшую в жесткой щелочной воде, то поднять рН можно с помощью рН-Плюс или обыкновенной пищевой соды, жесткость – с помощью средства gH-Плюс, хлористого кальция и сернокислого магния. 10% раствор хлористого кальция и сернокислый магний можно купить в аптеке. Последний есть смысл вносить только при работе с танганьскими цихлидами. Подавляющее большинство других рыб удовлетворится одним хлористым кальцием. В чайной ложке помещается около 4 граммов гранул кальция хлорида. Этого количества хватает, чтобы поднять жесткость 100 литров воды примерно на 2°dH. А 10% раствора хлористого кальция для этого потребуется 40 мл.

Повысить рН воды, т.е. сделать ее более щелочной, можно добавив в нее питьевой соды (5-10 г/100 л). Ощелачивание мягкой и очень мягкой воды не дает стойкого результата. Нельзя за один раз вносить более половины чайной ложки на 50 литров воды. Если эта доза окажется недостаточной, следует подождать около 1 часа и внести следующую. Воду при этом желательно сильно аэрировать. Если вода в вашей местности мягкая, то она будет особенно склонна к закисанию. Соду нужно растворить в отдельном сосуде, а затем добавлять в аквариум.

Но лучше добавлять щелочную водопроводную воду, тогда в воду попадает много природных гуминовых кислот, и изменения рН происходят не так резко. Бороться с этим можно разместив в аквариумах куски известняка, лучше всего туфа. В магазинах химреактивов продаются дигидроортофосфаты калия или натрия, которыми подкисляют воду, разбавляя по 25-50 граммов на 100 литров. При этом в фильтр надо вставить прослойку торфа. В аквариумах, где часть воды регулярно заменяют, рН обычно больше 7, и подщелачивания не требуется.

И самый последний, тонкий момент. Это приобретение и адаптация рыб к имеющимся условиям. Сначала запомним еще одно простое и важное правило: любая рыба гораздо легче адаптируется при переходе из более жесткой и щелочной воды в более мягкую и кислую, чем наоборот. Без всяких проблем можно в течение 20-30 минут перевести рыбу из воды с dH 20° и рН 8,5 на воду, с показателями dH 6-10° и рН 6,5-7,0. Помните, у рыбы, разведенной и долгое время содержащийся в жесткой и щелочной воде иммунитет гораздо выше, чем у рыб, обитающих в кислой и мягкой воде. Обычно при переводе рыб учитывают два важнейших для этого момента параметра: рН, или активную реакцию воды и её температуру. Если разница с водой карантинного аквариума составит не более одной единицы шкалы рН, то особых проблем с переводом рыб не будет.

Совсем другое (и несравненно более сложное) дело перевод рыб из воды в воду с разницей значений рН более чем в 1,5-2 единицы. Он должен занимать не менее 1-2 часов, при этом добавляют новую воду очень небольшими дозами с интервалами в 10 мин или буквально по каплям. В случае ожидаемых существенных перепадов рН правильнее с помощью специальных реактивов (рН-плюс либо рН-минус), заранее выставить подходящие значения активной реакции воды в карантинной емкости и осуществить перевод рыб за те же 25 минут. Уже потом можно будет с помощью дробных подмен воды постепенно в течение нескольких суток добиться желаемого уровня рН.

При этом надо очень внимательно наблюдать за поведением рыб. Если они сжали плавники, легли на бок и проявили прочие признаки стресса — подмену воды надо срочно остановить. Если все процедуры прошли успешно, и самочувствие рыбок не ухудшилось — выпускаем их в карантинный аквариум. Для начинающего аквариумиста процесс адаптации должен быть выполнен для любой новой рыбы, безо всяких исключений.

Общая, Карбонатная и Временная жесткость воды.

Влияние показателя рН на жизнь рыбок и растений.

Последние изменения и дополнения внесены 7 августа 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.