Способы укладки грунта

 

 

Способы укладки грунта в аквариуме.

Способы укладки различны. Слой грунта выше 7 см считается не эффективным из-за плохой проницаемости избыточности анаэробных (безкислородных) зон. Слой менее 3 см не эффективен в плане удержания корневой системы растений. Проще и лучше всего уложить его ровным слоем толщиной 4-7 см, в зависимости от размера предполагаемых растений. Чем тоньше слой грунта, тем легче его чистить в дальнейшем, однако потребности растений также должны быть учтены. Грунта толщиной около 5 см вполне достаточно для большинства растений средней величины.

Конечно, мощные кусты крупных растений требуют для прочного закрепления более глубокого грунта, но при этом возникает опасность возникновения застойных зон. В этом случае разумнее делать местные возвышения, а основной грунт стараться не утолщать. Встречающиеся советы по укладке грунта с наклоном к передней стенке, чтобы загрязнения собирались в передней части аквариума, довольно наивны. Грунт под водой очень легко “течет” и стремится расположиться горизонтально. Роющие рыбы и работа с сифоном этому способствуют.

С другой стороны, аквариум, в котором органические остатки собираются в таких количествах, что могут “стекать” по грунту в определенное место заслуживает названия не аквариума, а помойки. В нормальном ухоженном аквариуме таких загрязнений просто не должно быть. При укладке нижнего слоя грунта из лавы сделайте канавку у переднего стекла, чтобы средний слой гравия красиво ее заполнил и закрыл лаву. Не обязательно оставлять грунт у передней стенки ровным — придайте ему вид кочек, это придает аквариуму естественный вид.

Что касается размера гранул (фракции) грунта, наиболее эффективной в аквариуме считается 3-5 мм. Опять же таки, через более крупную все проваливается, что вроде как бы ни эффективно с многих точек зрения и грозит неприятностями, а при более мелкой фракции грунт “закисает” (опять-таки слишком много анаэробных зон).

Если же вы всерьез решили заняться выращиванием аквариумных растений, то необходимо подумать о трехслойном грунте. Трехслойный грунт обеспечивает питание растений. Их корни должны омываться водой с находящимися в ней питательными веществами. (Однослойный грунт, слеживаясь, лишен этого качества). Состав трехслойного грунта: крупнозернистый песок 2-3 мм и гравий с фракциями 3-5 мм. Нижний слой грунта толщиной 1 см – обогащенного глиной гравия, или обогащенный железом латерита; средний — песок, его толщина 3-4 см; верхний — вновь гравий, толщина слоя 1-2 см. В средний питающий слой можно добавить небольшое количество выветрившейся глины в виде порошка.

В трехслойном грунте между его слоями надо устроить “вентиляцию” для циркулирования воды. С этой целью после укладки первого слоя, состоящего из гравия, на него временно ставят несколько пустых стаканов через каждые 7-10 см, после чего укладывают второй песчаный слой, который уплотняют вокруг них. Затем стаканчики осторожно снимают, а образовавшиеся пустоты заполняют гравием и, наконец, укладывают слой гравия.

Грунт вносит решающий, и многими аквариумистами все еще недооцениваемый, вклад в систему аквариума. Необходимо, чтобы аквариумист понял, как получить рекомендованный в одном месте “мелкозернистый, богатый питательными веществами грунт”, а в другом просто “жирный и богатый грунт”. В одном аквариуме вполне можно содержать растения, нуждающиеся в различном по составу грунте. Можно разделить площадь аквариума гнутым оргстеклом. Так как разным растениям требуется разный грунт, то в образованные отсеки насыпают разные смеси грунта и разной толщины, необходимый для разных растений и рыб.

Толщину и состав грунта на разных участках можно варьировать. Для этого растения сажают в отдельные горшки или плошки. В аквариуме лучше использовать клееные кюветы из прозрачного оргстекла или использовать прозрачные баночки, которые мало заметны в воде. Такие кюветы можно переставлять в аквариуме как угодно. В горшки и плошки можно укладывать грунт самого различного состава: от простого песка до сложных смесей с комплексными удобрениями. Использование плоских кювет облегчает чистку грунта: их не нужно вынимать из аквариума.

Насыпка грунта с уклоном дает определенные преимущества подъем грунта к задней стенке аквариума улучшает обзор подводного сада. Разная толщина грунта позволяет соответствующим образом разместить растения: более крупные — на заднем плане, где слой грунта толще, мелкие — на участках с тонким слоем грунта. Рельефность пейзажу придаст закладка грунта горками или в виде искусственных террас. При этом в один из углов аквариума грунта кладут больше, и он удерживается там полосками стекла. Красиво, когда грунт располагается ступеньками, которые делают, подпирая грунт от осыпания камнями, деревом, полосками стекла или гнутого оргстекла, которому придана нужная форма. Чтобы полоски не сдвигались при уборке лучше их приклеить ко дну аквариума.

Сыпучий подвижный субстрат можно закрепить с помощью крупных камней. Для этого выбирают плоские камни нужного размера и вкапывают их в грунт вплотную друг к другу, отграничивая участок, где уровень грунта должен быть выше или ниже остального дна. Такие переборки предотвращают перемешивание грунта. Толщину слоя и состав грунта на разных участках благодаря этому можно значительно варьировать. Так как разным растениям требуется разный грунт, то в образованные отсеки насыпают разные смеси грунта и разной толщины, необходимый для разных растений и рыб. Красиво сделать в центре песчаную косу из песка и светлой гальки, которую обкладывают темными камнями или крупной галькой. Горкой можно укладывать гальку и гравий. Аквариум, оформленный такими террасами, смотрится очень эффектно.

Многие аквариумисты выращивают растения в горшочках. Это значительно облегчает уборку и чистку аквариума, но тогда подводный сад выглядит менее красиво. Горшки могут быть глиняные и пластмассовые. Их дно должно иметь несколько отверстий, обычно не меньше 4-5. Кроме того, желательно сделать отверстия в боковых стенках вблизи дна. Грунт в горшочки укладывают тремя слоями. На дно насыпается галька среднего размера, потом идет слой грунта, а который высаживают растения. Это может быть смесь крупного песка с глиной, торфом и удобрениями — в зависимости от потребностей растения. После посадки растения грунт засыпают сверху крупным песком и галькой.

Фальшдно – это специфический донный фильтр или же принцип организации фильтрации, когда аквариумная вода просасывается через слой грунта. Фальшдно целесообразно использовать в качестве основного внутреннего биологического фильтра и вот почему:

1. Фильтрующая площадь равна площади дна в аквариуме – ну какой фильтр может этим похвастаться?

2. За счет медленной циркуляции воды через грунт, в нем селятся и с удовольствием живут как аэробные, так и анаэробные бактерии – таким образом, переработка отходов жизнедеятельности рыб происходит максимально эффективно и растения получают все питательные элементы.

3. Основное питание большинство растений получает через корневую систему, а благодаря фальшдну, удобрения легко достигают цели.

4. Температурный режим грунта – при просасывании воды через грунт, сама температура грунта всегда стабильна и равна температуре воды в аквариуме. Такая система сродни термокабелю в грунте.

5. Обслуживание и уход. Вы проводите обычные недельные процедуры в аквариуме – сифонка грунта, вот вам и чистка фильтрующего материала.

Укладка грунта в аквариуме. Толщина слоя. Сколько нужно аквариумного грунта?

Добавки в грунт для питания растений. Бентонит, Вермикулит, Латерит, Торф.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.