Способы разведения артемии

Способы разведения рачков.

Основное требование к инкубационным аппаратам — равномерное и полное перемещение яиц в течение всего периода инкубации. Многие аквариумисты не учитывают этого, пытаясь разводить рачка во всякого рода банках с плоским и широким дном. Ошибка многих аквариумистов, пытающихся получить хороший выход рачка, заключается в чрезмерном солении раствора.

1. В бутылку 1 л наливают 0,5 л соляного раствора (20 гр. поваренной соли на 0,5 л воды), вносят чайную ложку (без горки) яиц артемии и закрывают пробкой, в которой сделано 2 отверстия с пропущенными через них пластмассовыми трубками. На одну из них, на погруженный в воду до самого дна конец, надевают распылитель, а другой конец подключают к компрессору. Другая трубка, короткая, не достает до поверхности воды и служит для отвода воздуха. Сильный ток воздуха обеспечивает перемешивание яиц, а для того чтобы они не скапливались у горлышка бутылки ее время от времени взбалтывают.

Созревание первой партии рачков при температуре раствора 24-25°С происходит через 36-40 часов. Для их сбора выключают подачу воздуха и ставят бутылку с небольшим наклоном на 4-5 минут, чтобы рачки успели осесть на дно. Затем вставляют в бутылку другую пробку с 2 трубками, одна из которых подключена к компрессору и не достает до поверхности воды. Один конец второй трубки подходит ко дну бутылки, а другой подведен к стеклянной банке, закрытой мелкой сеткой. Включают компрессор, и вода сливается в банку, а рачки остаются на сетке.

Промыв водой их можно скармливать рыбам. Раствор из банки сливают обратно в бутылку, и операция может быть повторена еще 1-2 раза. Для каждой новой партии яиц приготавливают новый раствор. Недостатком способа является не очень высокий процент выхода рачков из яиц и невозможность полностью освободиться от скорлупок яиц, которые, оставшись в сачке и попав в кишечник малька, могут вызвать неприятные последствия.

2. Сосуд для разведения склеен из непрозрачного материала (винипласт или окрашенное оргстекло) и лишь боковые и задняя стенки камеры “2” выполнены из оргстекла прозрачными. В камеру “1” загружают яйца и появившиеся из них рачки через нижнюю щель и отверстия в промежуточной стенке проникают в освещенную камеру “2”, откуда их вылавливают сачком. Этот переход происходит особенно интенсивно, если на несколько минут выключить аэрацию.

3. В трехлитровой банке аквариумной воды растворяют 3 ст. ложки нейодированной соли и 1 ст. ложку питьевой соды. Помещают туда 0,5-2 чайные ложки яиц в зависимости от потребности в корме. Накрывают п/этиленовой крышкой с 2 отверстиями для ввода шланга от компрессора и трубки для выхода воздуха. Температура воды поддерживается 26-30°С, при более низкой выклев рачков растянут, и ухудшается всхожесть. Желательно круглосуточное освещение и слабая продувка компрессором через распылитель, чтобы яйца постоянно находились в движении и не скапливались на дне. Возможно в инкубатор постоянно вносить новые порции яиц артемии.

Выклев начинается через 18-20 часов, если банка находится в теплом месте. Через 15 минут после выключения компрессора мертвые, и скорлупа скапливаются у поверхности, яйца на дне, а живые артемии в придонном слое. При их отлове надо использовать их реакцию на свет, затеняя большую часть банки. Их отсасывают сифоном — стеклянной трубкой с надетой на нее грушей, промывают водой в очень плотном капроновом сачке и скармливают рыбам.

4. Одним из простейших и удобных в работе является аппарат Вейса, в который подается воздух. Подобие аппарата Вейса легко изготовить в домашних условиях из 2-3 литровых пластиковых бутылок. У бутылки отрезают дно, которое будет служить крышкой. Через отверстие в крышке пропускают трубку для подачи воздуха. Для непрерывного производства одна или несколько бутылок могут быть установлены в штативе. Выборка науплиев производится сифоном или через трубку с краном, герметично вделанную в пробку бутылки для этого можно воспользоваться силиконовым герметиком. Оптимальной температурой для выклева науплиев считается 28°С, хотя он происходит быстрее и более дружно при 30-31°С.

Основная масса выходит через сутки-двое после начала инкубации. Для обогащения инкубационной среды кислородом и удаления углекислоты используется интенсивная продувка воздухом через распылитель. Поток воздуха должен быть таким, чтобы цисты постоянно находились в толще раствора. За первые сутки циста поглощает воды в 1,4 раза больше ее собственного исходного веса, после чего эмбрион оживает и его развитие возобновляется. В цисте образуется щель, через которую постепенно выходит эмбрион, окруженный мембраной выклева.

Спустя несколько часов он освобождается полностью, но все еще находится в мембране выклева, которая соединена с пустой скорлупой, висящей шаром над каплеобразным эмбрионом (“парашютист” – так именуют практики эту очень характерную стадию развития, служащую надежным признаком успешного хода инкубации). Вскоре мембрана выклева разрывается и науплий переходит к свободному плаванию. До первой линьки, в течение 10-12 часов, науплий не питается: рот и анальное отверстие закрыты, пищеварительная система не работает. Через полсуток он переходит во вторую личиночную стадию и начинает отфильтровывать и поглощать одноклеточные водоросли, бактерии, детрит. В процессе роста в течение 8 суток совершается до 15 линек. Живет артемия до 6 месяцев.

5. Инкубатор для артемии. Он представляет собой прямоугольный сосуд, склеенный из оргстекла. Дно сильно скошено. В сосуд налит раствор поваренной соли. Концентрация — полная столовая ложка соли на 1 литр воды. Аэрация осуществляется при помощи распылителя. Интенсивность аэрации подбирается так, чтобы все яйца равномерно перемешивались и не оседали на дно. В 1 литр солевого раствора засыпают от 0,2 до 0,5 чайных ложек яиц. В зависимости от их качества и задач аквариумиста можно насыпать и больше, однако в этом случае возникает опасность отравления инкубатора продуктами обмена.

Инкубатор необходимо круглосуточно подсвечивать. При этом целесообразно разместить лампу накаливания 15-25 Ватт сбоку. Тогда она работает и в качестве обогревателя. Если в помещении холодно, инкубаторы помещают в утепленный ящик. Отодвигая или приближая лампочку можно подобрать нужную температуру в инкубаторе и обойтись без специального терморегулятора. Оптимальная температура инкубации — 28-30°С. При 28°С вылупление личинок начинается через 1 сутки, массовое появление пригодных для кормления науплиусов через 30-48 часов. При более высокой температуре процесс идет быстрее, и личинки выклевываются дружнее и, соответственно, быстрее кончаются.

6. В стеклянный кристаллизатор диаметром 40 сантиметров наливается три литра прозрачной старой аквариумной воды. Затем в отдельную банку – полтора литра свежей водопроводной воды, нагретой до температуры 50-60 градусов. В этой воде разводится поваренная соль – шесть столовых ложек без верха. Раствор соли фильтруется через ватку. Фильтрат вливается в аквариумную воду, после чего сосуд ставится в теплое место, чтобы температура воды постоянно держалась на уровне 24-26 градусов. Когда уровень воды полностью успокоится, на поверхность опускается половина столовой ложки (или меньше) икринок. Желательно помещать их в плавающую кормушку для сухого корма, в этом случае икринки не прилипают к стенкам банки, и в дальнейшем легче будет их вылавливать.

Первые личинки вылупляются через 22–24 часа, и вот тут-то многие любители допускают ошибку. Стремясь рассмотреть их, они сдвигают банку с места, а та и вовсе переносят с места на место. При этом масса личинок, начавших вылупление, но не освободившихся еще от яичных скорлупок, опускается на дно и гибнет там (вероятно, от недостатка кислорода). Личинка должна вылупиться на поверхности, в непосредственном соприкосновении с воздухом. Через 1,5 суток подавляющее большинство личинок уже вылупилось, и для лучшего снабжения воды кислородом банку можно перенести в более прохладное место либо устроить слабое продувание воды воздухом.

7. Для получения науплий изготавливают инкубатор. Он представляет собой изотермический ящик, в котором установлены два сосуда общей емкостью 1.5 л. Корпус представляет собой ящик, боковые стенки и верхняя крышка которого сделаны из 3 мм фанеры, а основанием служит отрезок доски толщиной 25 мм. Весь каркас обтянут двойным слоем полиэтиленовой пленки, причем лицевая часть сделана откидной. Плотность прилегания лицевой части к боковым стенкам и основанию обеспечивает уплотнительная резинка.

В качестве емкостей используются 1 литровые бутылки. Емкости устанавливают в корпусе инкубаторе горловиной вниз, рядом с боковыми стенками, к которым они прикреплены резинкой. В верхней крышке корпуса инкубатора просверлены два отверстия диаметром 14 мм для установки воронки и контрольного термометра. В пробках горловины емкостей делаются отверстия диаметром 4 мм, через которые проходят хлорвиниловые трубочки с обычными распылителями. Нагревательным элементом в инкубаторе служит обычная 15-ваттная лампа, ее подвешивают в свободном пространстве между емкостями, патрон обычный, провод многожильный, гибкий. Расстояние от емкости до баллона лампы — около 25 мм. С помощью такого простого обогревателя температура раствора поддерживается в пределах 27-29°С.

В доске основания корпуса инкубатора, по оси установки емкостей, высверлены углубления диаметром 20 мм на 3/4 толщины основания; к ним с торцевой стороны доски просверлены сквозные отверстия диаметром 6 мм. Через торцевые отверстия и осевые углубления пропущена хлорвиниловая трубка, соединяющая распылители с компрессором. Отверстия в днище инкубатора исключают излом трубки и обеспечивают нормальную подачу воздуха от компрессора. Компрессор обслуживает одновременно и инкубатор и аквариумное хозяйство. Работа с инкубатором несложна. Она сводится к промывке емкостей, наполнению их раствором, внесению яиц артемии, извлечению рачка. Раствор и яйца артемии вносят через отверстия в верхней крышке, пользуясь небольшой воронкой.

Кормление рыбок артемией. Раковинные рачки, Пресноводные листоногие.

Артемия. Листоногие рачки (Artemia salina). Декапсуляция яиц артемии.

Последние изменения и дополнения внесены 20 июня 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.