Способы приема пищи

 

 

Способы приема пищи рыбами.

Существуют бойкие рыбы, умудряющиеся собрать корм везде. Это, например, практически все пецилиевые рыбки, кормление которых поэтому считается делом несложным. Однако большинство видов не обладает такими навыками. Так, питающиеся с поверхности воды рыбы практически не поедают корм, опустившийся на дно, зачастую их тело даже не приспособлено для этого. Например, нанностомус плавает головой вверх, а дермогенисы никогда не погружаются глубже 10 см.

Напротив, донные рыбы не могут собирать корм, плавающий на поверхности воды. Некоторые из них умудряются перевернуться брюшком кверху, но если рот слишком мал и они привыкли грызть, а не проглатывать целиком, то такая пища не для этих рыб. Данное замечание касается в первую очередь мелких узкотелых кольчужных сомов. Плавающие вниз головой хилодусы и абрамитесы вообще имеют такое строение рта, что могут собирать корм только в этом положении. Аностомусы приспособились объедать водоросли с вертикальных плоскостей, поэтому, чтобы взять корм со дна, они неуклюже ложатся на бок.

Подобные особенности нужно обязательно учитывать, иначе рыбы будут оставаться голодными. Например, хоботнорылые выискивают свою еду, забавно роясь в песке, при этом они вынюхивают и выщупывают червячков своим гибким и подвижным хоботком. Часто в поисках корма они погружают голову в грунт и делают резкие движения телом в попытках зарыться поглубже. Разлетающиеся во все стороны песчинки привлекают и других обитателей аквариума, которые подбирают добытых хоботнорылами из-под грунта червей, в то время как он выуживает новых в толще песка.

Существует способ кормления плавающих у поверхности воды рыб трубочником или мотылем, которым свойственно опускаться на дно. Для этого положите пищу в нетонущую кормушку, сквозь решетку которой будут выпадать червячки, и рыбы их тут же подберут. Если в аквариуме обитают представители различных видов, то кормушка может превратиться из помощника в проблему. Дело в том, что разные рыбы едят с неодинаковой скоростью, и если недотрога дискус, взяв в рот червячка, еще несколько раз выплюнет его и подхватит снова, как бы пробуя еду на вкус, то за это время обжора моллинезия проглотит уже десяток червей, упрямо вытаскивая их из кормушки.

Поскольку наиболее популярные в аквариуме виды отличаются хорошим аппетитом, то попытка подсадить к ним пугливых дискусов, кольчужных сомов или рыб-слонов закончится для последних голодной смертью. Небольшое количество быстро едящих рыб может жить в большой компании медленно едящих видов, однако это тоже не очень хорошо, поскольку первые всегда будут перекормленными.

Большинство видов отыскивают корм в течение всего светового дня, другие питаются в сумеречное и ночное время. Рыбы добывают себе пищу в разных слоях воды, поэтому одни рыбы берут корм преимущественно с поверхности воды, большинство питается в средних слоях, немало рыб собирают корм со дна или отыскивают его, роясь в грунте. В течение жизни рыбы предпочтительные виды пищи для нее могут меняться. Размеры и виды пищи могут зависеть от размеров рыбы (в частности, от размеров ее рта) и стадии ее развития. Есть достаточно всеядные виды, которые поедают и живые и сухие корма, других трудно приучить к сухому корму. Наблюдайте за рыбами во время кормления, в этот момент легче всего отличить больных рыб от здоровых.

Рыбы отличаются друг от друга не только тем, что предпочитают определенную диету (то есть пищу определенного вида), но еще и поведением во время питания. Многие из рыб — хищники, различными приемами добывают себе пропитание. Хищные рыбы обычно устраивают засаду, незаметно подбираются к добыче или неподвижно застывают на месте, ожидая, когда мимо будет проплывать подходящая жертва. Другие хищники, обычно преследующие добычу, полагаются главным образом на свою быстроту, стараясь настичь и схватить жертву и, насытившись, не возобновляют охоту много часов, а то и дней.

Местонахождение пищи рыбы обычно определяют с помощью системы органов, улавливающих визуальные, электрические, механические (колебательные и звуковые) или химические сигналы. По телосложению рыбы можно судить, в каком водном регионе она предпочитает обитать. Это позволяет сделать вывод о том, какими рыбами можно заселить аквариум и как следует их кормить. В зависимости от способа питания отдельные виды в процессе эволюции приобрели форму тела и устройство органов питания, способствующие добыванию и употреблению пищи. Рыбы, берущие корм с поверхности, не будут обращать внимания на падающие на дно аквариума корма, а донные рыбы проплывают мимо плавающей пищи. Размер, форма и положение рта в большой степени определяет, где и как будет питаться рыба.

Copella_meinkeni

Так, встречаются рыбы с удлиненным телом, прямой линией спины и выпуклым брюшком, которые держатся у поверхности воды и даже выскакивают из воды. Рот у этих рыб скошен вверх (верхний), что дает им возможность, маневрируя, мгновенно схватывать опустившееся на воду насекомое. Пищу, они ищут чаще всего на поверхности воды. Их можно кормить хлопьевидным кормом, но в тоже время они охотно поедают замороженных высушенных личинок, насекомых, а иногда и мух.

Aphyocharax_rathbuni

Рыбы, которые обитают в средних слоях воды, имеют более или менее одинаково выпуклую линию спинки и брюшка. Рот стоит почти строго горизонтально (конечный). Эти рыбы предпочитают все, что можно найти в средних слоях воды, будь то падающий хлопьевидный, живой или замороженный корм.

Дианема уростриата, полосатохвостая

На самом дне обитают рыбы, которые имеют примерно прямолинейное брюшко облегчающим движение по грунту, и более или менее выпуклую спинку и, как правило, обладают повышенным обонянием. Рот направлен вниз (нижний) и имеет усики, — чувствительными осязательными органами для обнаружения корма, либо он переродился в сосущий рот. Придонные рыбы питаются тем, что опускается на дно или раскапывают грунт в поисках корма. Некоторые рыбы, питающиеся у дна, нуждаются в песке, который составляет 10-20% их пищи. Он используется в пищеварительном процессе — для “размалывания” грубой пищи. А многие сомы из семейства лорикардий нуждаются в деревянной коряге, которую они будут жевать.

В аквариумах сегодня содержат рыб, соскребающих водоросли с камней, стекол и других предметов. У этих видов рот снабжен присоской и работает как скребок. Эти рыбы ищут корм на дне, который им бросают в виде кормовых таблеток. Донные рыбы не отказываются и от растительной пищи.

У рыб, в рацион которых входят в основном водоросли (например, моллинезий) могут проводить многие часы, питаясь водорослями и другой растительной пищей, нижняя губа у них широкая, превращенная в пластинчатый скребок, которым они старательно счищают с растений водорослевый покров. Молодые рыбки нуждаются в специальном питании, так как они еще растут и у них другие требования к питанию, чем у взрослых рыб.

Между этими двумя типами рыб встречаются, разумеется, и переходные формы, которые в большей степени ориентируются к верху или к низу. Истинно поверхностные или донные рыбы очень редко покидают места своего обитания. Рыбы, берущие корм с поверхности, не будут обращать внимания на падающие на дно аквариума корма, а донные рыбы проплывают мимо плавающей пищи. Даже хищные рыбы с большими ртами могут избирательно относиться к пище, и многие из них не будут тратить время на поимку мальков. Все это следует знать для того, чтобы уметь создавать своим питомцам в аквариуме привычные, соответствующие их биологическим особенностям условия кормления.

Рыбы, содержащиеся в аквариумах, хотя и не живут в естественных условиях, нуждаются в той специфичной пище, к которой предназначено строение их пищеварительной системы. Вообще-то, манера приема пищи, если так можно выразиться, у разных видов рыб разная, соответственно отличается и строение рта и органов пищеварения. Пищеварительная система рыб за всю историю их существования в специфических условиях жизненного пространства приспособилась к встречающемуся там корму. Это подтверждает длина кишечника, которая пропорциональна перевариваемости корма.

У чисто плотоядных (животноядных) рыб, живущих более или менее за счет других рыб или других обитающих в воде организмов, очень короткий кишечник и большой желудок, который служит, прежде всего, для приема крупной жертвы, способен растягиваться и вмещать разовые порции крупных пищевых объектов размером, немного уступающим самому хищнику. Поскольку такая пища легко переваривается, не требуется длинного кишечника.

У всеядных же кишечник уже длиннее, так как существенную долю рациона составляет растительная пища, для переваривания которой требуется более длинный кишечник, у них желудок развит слабо или вообще отсутствует. И, наконец, самый длинный кишечником располагают растительноядные, которые употребляют трудно перевариваемую растительную пищу. Это необходимо учитывать при выборе корма и при его изготовлении, в противном случае могут иметь место нарушения в пищеварительном тракте рыб.

Как стратегия питания, так и поза, предопределены природой, и в аквариуме они могут быть изменены только частично. Различные виды питаются в разное время суток. Хотя большинство рыб питается в дневные часы, некоторые предпочитают кормежку в сумерки, а третьи — ночью. В неволе рыбы часто изменяют свои привычки, но некоторые из них остаются верными своему излюбленному времени питания.

Nannostomus_bifasciatus

Размеры корма должны соответствовать размерам рыб. Характер потребляемого корма налагает отпечаток на устройство и вооружение рта. Зачастую неопытные аквариумисты не придают значения размеру корма, не понимая, что малькам и рыбкам с маленьким ртом крупную личинку, червя или дафнию невозможно проглотить, и они остаются голодными, корм же погибает и разлагается. В то же время крупные рыбы приходят в раздражение при виде слишком мелкого для них корма. Крупные рыбы будут голодать, если их кормить мелким кормом; мелким рыбам крупный корм “не по зубам”, они не могут его проглотить. Известны случаи гибели молоди, заглотившей не по силам крупный корм и не имеющей возможности от него освободиться. Так могут, например, погибнуть мальки лялиусов, заглотив крупных рачков, мальки петушков, заглотившие коретру.

Необходимые питательные вещества.

Как правильно кормить рыбок?

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.