Создание террас для грунта

 

Создание декоративных террас для грунта в аквариуме.

После того, как выбраны рыбы и растения, причем выбор последних зависит от размера аквариума, требований, предъявляемых к содержанию рыб в определенной температуре, жесткости и рН воды, поведения рыб и, конечно, от художественного вкуса аквариумиста, необходимо приступить к разработке плана аквариума. Наверное, сразу стоит сказать, что понятие “дизайн аквариумов” объединяет два основных компонента.

Во-первых, речь идет об оформлении внутреннего пространства аквариума, то есть о грамотной организации и заселении подводного мира. Какие растения и рыбы способны существовать на одной территории? Что сделать визуальным центром аквариума? Будет ли центр притяжения внимания один или их потребуется несколько? Нужна ли в вашем аквариуме перспектива (ярусы, террасы), или вы выберете плоскую картину? Дизайн внутреннего пространства организует все то, что находится в пределах аквариума.

Прежде чем приступить к посадке растений, нужно разработать план аквариума, который представляет собой выполненный в масштабе 1:1 чертеж дна аквариума с нанесенными на него линиями, ограничивающими области, занимаемые видами растений, линиями прохождения террас, условными контурами камней, коряг, пещер и других декоративных и технических средств. Оценку планировок с декоративной точки зрения облегчит окраска областей, занимаемых растениями в цвет листьев, а также изображение их формы. В заключение сравнивают варианты и выбирают наиболее понравившейся.

При закладке грунта в новый аквариум перед начинающим любителем водных растений встает много вопросов. Какой толщины должен быть слой грунта? Как разместить грунт, горизонтально или с уклоном? Можно ли сделать искусственные террасы и как закрепить на них грунт, чтобы он не осыпался?

Укладывание грунта ровным слоем по всему аквариуму дает слабый декоративный эффект. Укладывают грунт в любых видах аквариумов обычно по наклонной плоскости. Насыпка грунта с уклоном дает определенные преимущества. Во-первых, остатки корма, органические частицы собираются в самом низком месте дна, что облегчает уборку. Во-вторых, подъем грунта к задней стенке аквариума улучшает обзор подводного сада. В-третьих, разная толщина грунта позволяет соответствующим образом разместить растения: более крупные — на заднем плане, где слой грунта толще, мелкие — на участках с тонким слоем грунта.

Насыпая грунт на дно, его чаще всего разравнивают, иногда к переднему стеклу делают небольшой склон. Если в аквариуме живут рыбы, копающиеся в грунте, то уложенный под наклоном гравий в таком положении сохранится недолго. Донные рыбы, которые любят полежать и порыться в грунте в поисках пищи, быстро выровняют слой гравия по всему водоему. Грунт можно расположить на дне водоема ровно, амфитеатром (склон к лицевому стеклу) или террасами (уступы закрепить камнями, деревом, пластинками стекла или оргстекла). Можно в один из углов аквариума грунта положить больше и он удерживается там полоской оргстекла. Для придания живописности и рельефности поверхности дна можно использовать разного рода террасы. Вопрос содержания живых растений в аквариуме с африканскими цихлидами, при слое грунта 1-1.5 см, решается установкой в аквариум либо террас, либо специальных горшочков.

Вы можете сделать ландшафт дна своего аквариума разнообразней, уложив грунт с наклоном, постепенно повышающимся к задней стенке, или соорудив террасы. Чтобы создать в аквариуме пересеченный рельеф, устраивают ступенчатые террасы (ярусы), отгораживая и подпирая грунт полосками из оргстекла любой конфигурации или грядой из камней. Важна не столько их высота и этажность террас, сколько привлекательность формы. Тем не менее, это не значит, что в аквариум можно без раздумья запихивать всё, что имеет “нестандартную” форму.

Располагать декорации желательно так, чтобы основные законы композиции (асимметричность, соблюдения правила одной трети, создание зрительного центра композиции и т.п.) всё же соблюдались. Вторичные элементы украшения должны быть подчинены главному, подчёркивать его привлекательность и оригинальность. Чаще всего уступ располагают в одном из задних углов, еще эффектнее — поместить его в каждом углу. Терраса также может проходить по всему водоему, приподнимая его дальнюю часть дна. Если позволяет ширина дна, то уступ может быть не в один уровень, а в два.

Другой вариант — это создание этакой клумбы (можно в несколько этажей) с помощью бортика из камней. Отгородил камнями какую-то область, засыпал в эту клумбу гравий. Затем на этом гравии можно отгородить камнями еще участок, сделав клумбу на втором ярусе. И т.д. Главное, постараться не использовать мелкий субстрат, т.к. глубина грунта в клумбе может получиться весьма приличной.

У задней стены аквариума слой грунта делается примерно в два раза толще, чем у переднего стекла. Это создает красивый рельеф, да и более высокие растения, у которых соответственно сильнее развита корневая система, всегда помещают на заднем плане. Для большего эффекта террасы следует располагать уступами (ярусами), постепенно расширяющимися к задней стенке. Самый толстый, задний, слой грунта не должен превышать 10 см, а передний, самый тонкий, должен быть не менее 2-3 см.

Террасы грунта располагаются с наклоном. К примеру, если у передней стенки высота грунта равна 4 см, то у стенки террасы она уже 6-7 см, причем возвышается над поверхностью первого участка на 4-6 см. Следующий ярус начинается с высоты 10-12 см. Стенка террасы должна выглядеть естественно и не разрушаться со временем. Закладка террасы по всей длине, примерно на 20 см от задней стенки, разница в высоте между ярусами от 5 см. Аквариум, оформленный такими террасами, очень эффектен, так как на площади каждой террасы можно насыпать разный грунт и посадить другой вид растений.

Когда края террасы готовы, ее заполняют тем же грунтом, что и остальную часть водоема. Впрочем, никто вас в этом не ограничивает. Если в создаваемой композиции это выглядит вполне уместно и привлекательно, то в террасы можно насыпать грунт, который отличается по окраске от основной массы гравия. Так как темные тона кажутся более тяжелыми, то на уступ, расположенный выше, следует поместить более светлый гравий. Тогда цвет подчеркнет созданный объем.

Толщина слоя грунта зависит от размеров частиц субстрата и размера растений, посаженных в аквариум. Чем мельче частицы субстрата, тем тоньше должен быть слой грунта, потому что с уменьшением частиц ухудшается газообмен в грунте. Например, для мелкого речного песка, который вопреки рекомендациям иногда применяют, слой грунта должен быть не больше 1,2-2 см. Крупный речной песок можно уложить слоем до 4-5 см, что вполне устроит большинство растений. Мелкая галька может быть насыпана слоем до 7 см. (Обычно большей толщины грунта для растений и не требуется.) В тех случаях, когда при выращивании очень крупных растений применяется средний и крупный гравий или галька, толщина слоя грунта может доводиться до 12-15 см, но в любительских аквариумах это делается крайне редко.

 

Террасы в аквариуме — принципы проектирования.

Самой большой проблемой в террасировании грунта, является тот факт, что в конечном итоге субстрат с течением времени постепенно скатывается, падает вперед и выравнивается. Даже такой материал, как гравий, будет проскальзывать между камнями, и вы все равно получите плоский рельеф с выпирающими из него стенками. Этот процесс ускоряется каждый раз при очистке грунта или повторной посадки растений. Чтобы свести это к минимуму, необходима прочная конструкция террас, а не случайные размещения камней и древесины.

Для начала Вы должны решить для себя направление и высоту террас, но всегда следует помнить, что террасы, которые идут параллельно к передней части аквариума не дают иллюзию глубины. Этого можно добиться гораздо более эффективным путем помещения их под углом, скажем в 35-45 градусов к передней стенке аквариума. Кроме того, террасы должно находиться на разных уровнях, начиная с нижней низкой в передней части и повышая к задней стенке. Симметричной композиции следует избегать: террасы в левой и правой части аквариума не должна быть той же высоты и формы. В тоже время в центральной зрительной точке грунт на террасах должен оставаться весьма низким.

При террасировании следует избегать чрезмерного украшения аквариума. Камни, коряги и растения не следует размещать, упирая в боковые стенки. Толщина и размер грунта должны увеличиться от передней терассы к задней. Не следует располагать большие и высокие растения на переднем плане, чтобы не препятствовать четкому восприятию общей картины. Так же низкие растения должны располагаться не только на переднем, но и на среднем плане.

Под термином “голландский аквариум” понимается аквариум, в котором преимущество отдается растительному оформлению. Такой дизайн аквариума предполагает создание густых многоуровневых террас с десятками видов растений различных форм и цветов. Террасирование является важным компонентом голландского стиля. Часто за эффектом террас скрывается простое высаживание на коряги и камни папоротников и анубиасов. Так можно быстро создать эффект ущелий или плавного возвышения грунта (обычно от центра к боковым стеклам). Более основательный подход к террасированию — это устройство настоящих террас. На такие возвышения высаживаются группы растений, и пейзаж приобретает более объемный, сложный вид.

Если разные виды растений в голландском аквариуме нуждаются в грунте с разными характеристиками, то в каждую террасу укладывается свой тип грунта, соответствующий растениям, высаженным на этой террасе. Так как разным растениям требуется разный грунт, то в образованные отсеки насыпают разные смеси грунта и разной толщины. Толщину слоя и состав грунта на разных участках благодаря этому можно значительно варьировать.

Высшие растения на заднем плане аквариума, а маленькие впереди или террасами в среднем слое. Высадка растений рядами всегда дает положительный визуальный эффект. Например, ряд от правого заднего до левого переднего угла. Асимметричное расположение растений создает впечатление переменной глубины, террасы должны быть разных высоты и размера. Растения высаживают ярусами со снижением к передней стенке и устройством двух- и трехступенчатых террас. Растения располагают на террасах, соблюдая принцип “свободных верхушек”, причем высокие растения должны располагаться на одной из “золотых линий”.

Терраса из подручных материалов. Способы укрепления стенок террас.

Укладка грунта в аквариуме. Толщина слоя. Сколько нужно аквариумного грунта?

Последние изменения и дополнения внесены 19 января 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.