Современные сухие корма

 

Какие комбикорма используются в аквариумистике.

В настоящий момент приобретают огромное распространение новые виды сухих кормов. Это корма, которые сделаны с применением новых технологий, и являются практически полностью заменителями живого корма. В вашем ближайшем зоомагазине вы сможете найти множество сухих кормов в виде хлопьев, гранул и таблеток, а также растворы и гели. Эти корма могут стать основой рациона ваших рыб. Сегодня выпуском промышленных сухих кормов для аквариумных рыб занимается множество фирм по всему миру.

Среди них – такие известные солидные торговые марки, которые смело можно рекомендовать аквариумистам-любителям, как Tetra, Wardley, Sera, JBL, Tropical, Otto, Nutrafin, Dennerle, и другие. Аквариумисты получили возможность значительно обогатить меню своих питомцев. Возникли и определенные трудности: как разобраться во всем этом многообразии (особенно учитывая, что цены на импортные корма отнюдь не низкие), какой фирме отдать предпочтение? В принципе, однотипные корма разных фирм почти равноценны по своей питательности. Различия касаются в основном расфасовки, дизайна упаковки, цены…

Одни фирмы больше заботятся о потребителе: дают подробную информацию на этикетке (предназначение корма, его биологический и минеральный состав, срок годности и т.п.), расфасовывают корм в удобные и надежные контейнеры различной емкости, позволяющие долго хранить его и легко извлекать из тары. Другие таким “мелочам” уделяют минимум внимания. Так что выбор фирмы — больше дело вашего вкуса, чем рыбьего.

Современные сухие корма обеспечивают рыбок всеми необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами и, тем не менее, надо отметить, что кормить своих питомцев содержимым лишь одной, пусть даже из очень красивой баночки с самым, что ни на есть фирменным кормом, не очень-то гуманно. Попробуйте сами изо дня в день есть очень вкусное, но всегда одно и то же блюдо, и только его – ничего больше! Вывод тут таков: этих баночек с рыбьей едой должно быть как минимум несколько, причем желательно от разных фирм.

Достаточно ли одних сухих концентрированных кормов? Если в аквариуме есть живые растения, то в большинстве случаев достаточно. Многие рыбки успешно дополняют предложенное вами меню свеженькими молодыми побегами и листиками. Чтобы они, подобно козам на маленьком острове, не обглодали все дочиста, надо избегать перенаселения аквариума, о растениях же специально заботиться и, при необходимости, своевременно подсаживать новые. Нынешняя мода на пластмассовые травки никак здоровью бедных рыбок не способствует. Не забывайте о том, что всю свою жизнь они проводят в четырех стеклянных стенах, съесть могут только то, что вы им предложите.

Нет сомнения, что аквариумисту-любителю сегодня проще и удобнее (да и надежнее) кормить обитателей своего аквариума фирменными сухими комбикормами. Однако, к сожалению, не всю рыбу можно постоянно держать только на сухих кормах. Примерно половина из содержащихся сегодня в любительских аквариумах видов рыб требуют хотя бы периодического включения в рацион натуральных мороженых и живых кормов, а некоторых (около 5% содержащихся в аквариумах видов рыб) вообще невозможно перевести на сухие рационы. Большинству рыб желательно корма комбинировать: например, сочетать ценные сухие корма (со спирулиной и другими растительными добавками) и мороженые натуральные корма, в которых есть природные биологически активные вещества.

Для рыб находящихся у поверхности воды идеальным кормом являются хлопья и высушенные натуральные продукты. Для рыб находящихся в средних слоях — гранулированный корм. Для рыб находящихся на дне и в нижних слоях предпочтительней гранулированный и таблетированный корм. Подрастающих и рыбок с маленьким ртом надо кормит микрогранулами. Кстати, организовывая течение в аквариуме, располагая выходные патрубки фильтров и диффузоры, всегда помните о сухом корме. Потоки воды в аквариуме должны быть распределены таким образом, чтобы течением брошенный в аквариум корм выносился на открытое пространство, к передней стенке, и ни в коем случае не забивался за декорации, под коряги и в густые заросли растений.

Следует помнить, что избыток сухого корма в аквариуме чрезвычайно вреден! В отличие от мороженых натуральных кормов, которые начинают гнить в аквариуме только через несколько часов, хлопья сухого корма в воде с температурой 30°С начинают окисляться и загнивать буквально через час, а пребывание их в воде в течение долгого времени приводит к резкому ухудшению биологии воды, избытку органики и соединений азота, и совершенно неоправданной лишней нагрузке на биофильтр.

Современная промышленность предлагает аквариумистам широчайший ассортимент сухих комбинированных кормов на все случаи жизни. Однако, содержание исключительно на сухих кормах, какими бы качественными они ни были, не может быть рекомендовано для большинства аквариумных обитателей. Конечно, есть исключения – виды, способные по несколько поколений без всякого видимого ущерба жить и размножаться, питаясь только хлопьями и гранулами, однако подавляющему большинству аквариумных видов необходимы натуральные белковые корма.

Для селекционных форм эти корма не могут полностью заменить живой корм. Все эти заменители живых кормов неполноценны по своему составу. Пользоваться ими более или менее продолжительной время не стоит. Многих взрослых рыб можно кормить только сухим кормом, они не погибнут, и даже будут размножаться, как например, гуппи, но потомство в этом случае будет хилое, а окраска блеклая. При таком содержании нельзя получить красивых самцов с хорошей вуалью и яркой окраской. Большинство видов рыб, особенно икромечущих, при кормлении сухими кормами и даже в том случае, если их чередовать с естественным кормом, не смогут размножаться, а некоторые рыбы сухие корма вообще не принимают.

Типы искусственного корма. Качественные сухие корма.

Замороженные корма для рыб. Готовим замороженные корма сами.

Последние изменения и дополнения внесены 27 августа 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.