Состав аквариумного грунта

 

Из чего состоит аквариумный грунт.

К грунту предъявляют следующие основные требования: • Грунт не должен содержать даже в очень малом объеме такие вещества, которые подвергаются гниению (например, гумус); • По структуре грунт должен быть пористым, размер пор должен быть таким, чтобы, с одной стороны, обеспечивать вентиляцию и не препятствовать проникновению воды в почву, а с другой, обеспечивать корням растений легкое проникновение. • Способность накапливать и эффективно передавать корням растений питательные вещества; • Слабокислая реакция pH <7,0, не должно быть большого количества известковых пород; • Отсутствие избытка кислорода в грунте и одновременно минимально необходимое движение воды между частицами грунта для предотвращения полностью анаэробных (практически без кислорода) зон; • Не должен слеживаться и комковаться, не повреждать корневую систему;

Грунт служит не только для закрепления растений, но и хранилищем питательных веществ, прежде всего для таких растений, которые в соответствии с их естественным образом жизни привыкли к подаче питательных веществ из грунта, то есть для болотных растений. Однако он также важен и для других жителей водоема, т.к. является местом обитания множества бактерий, поглощающих выделения рыб и поддерживающих чистоту в аквариуме. Это те же бактерии и сапрофиты, что населяют фильтр. Животным, обитающим в нижних слоях воды или лежащим на дне (таких называют донными), тоже не безразлично, какой грунт в водоеме.

Основной грунт аквариума должен соответствовать нескольким условиям. Первое и самое главное условие — он не должен содержать элементов, которые изменяют физико-химические показатели воды. Наиболее показательны в этом плане кораллы и раковины, которые защелачивают воду и повышают её жесткость. На дно нельзя укладывать морской песок и дробленые раковины. Это грунт не для пресноводного аквариума, его можно использовать лишь в емкости с морской водой. В противном случае жесткость в пресноводном водоеме будет всегда высокой, а это неприемлемо для большинства рыб и растений. рН грунта должен быть либо нейтральный, либо слегка кислый (рН=7).

Оптимальным, с точки зрения обитателей декоративного аквариума, проверенным многолетней практикой аквариумистов является размер частиц в 3-7 мм. В грунте, состоящем из гранул такой фракции, формируется благоприятный микроклимат для корневой системы водных растений, микрофлоры,  грунтовых улиток меланий, многих видов сомов, некоторых цихлид, да и прочих представителей ихтиофауны, жизнедеятельность которых в большей или меньшей степени связана с дном. Любой другой грунт, который удовлетворяет вышеперечисленным условиям, может безопасно использоваться в аквариуме, но стеклянные шарики, цветная керамика и другие, ненатуральные материалы не рекомендуются для использования в аквариуме, как неэстетичные.

В качестве грунта можно использовать промытый крупный речной песок. Для пресноводного аквариума рекомендуются нейтральные твердые породы, типа базальта, гранита, кварца. Частицы грунта не должны иметь острых краев, о которые могут пораниться рыбы. Грунт может быть темно- или светло-коричневого цвета, желтым или белым, но обязательно абсолютно химически нейтральным. Светлый грунт очень часто состоит из пород, которые выделяют в воду карбонаты и бикарбонаты, повышающие жесткость воды и pH.

Если в качестве грунта использовать крупнозернистый песок и речную гальку, то вода в аквариуме будет иметь более или менее постоянную жесткость, которая со временем будет постепенно снижаться. В качестве грунта для аквариумов применяют и другие материалы: кирпичную, фарфоровую, керамическую, стеклянную окатанную крошку, пластиковые гранулы, каменный уголь и керамзит. Однако существует опасение, что при накоплении в порах керамзита органических веществ возможен со временем их резкий выброс, и он может стать аккумулятором органики.

Следует предостеречь начинающего аквариумиста от использования песка и гравия красноватого или ржавого цвета, содержащего окислы железа, вредные для рыб и растений, а также взятого из карьера или водоемов, загрязненных промышленными отходами. Непригодны также камни и щебень с прожилками металлического блеска. Среди зерен гравия не должно быть кусочков ржавчины или минералов, содержащих металлы. Все это отравляет жителей водоема. Конечно, грунт не должен содержать нефтепродуктов и сельскохозяйственных ядов. Удалить их невозможно, поэтому, если присутствует специфический запах, от такого грунта лучше отказаться. Применение садовой земли, как это рекомендуют некоторые авторы, в аквариуме недопустимо. Больше того, этот грунт послужит питательной средой для бурного развития водорослей, борьба с которыми весьма затруднена. Нельзя использовать бетонную или кирпичную крошку и грунт, содержащий ионы железа.

Считается, что грунт должен быть нейтральным в химическом отношении и бедным. Почему? Ведь в природе растения на таких грунтах практически не встречаются. Ответ достаточно прост. С технической точки зрения проще заранее знать, что в грунте ничего нет и затем по своему усмотрению добавлять нужные элементы, чем заниматься сложной проблемой выяснения, а что ж та или иная порода на самом деле содержит. В большинстве тропических водоемов вода мягкая либо очень мягкая. Что касается минерального состава гальки, гравия и щебня, используемых для грунта, то как правило предпочтение отдают нейтральным твердым породам (гранит, кварц, базальт).

Нежелательно использовать в качестве грунта мраморную крошку, доломит, известняк и ракушечник, так как растворение входящего в их состав карбоната кальция вызывает увеличение жесткости воды. Мрамор часто содержит большое количество железа, что видно по пятнам ржавчины на поверхности. Запрет на применение мрамора, морского песка, гальки, ракушечника, включающих породы известкового происхождения действителен лишь для мягководных аквариумов, с кислой и слабокислой средой. Применение грунта с включениями известняковых пород в аквариуме с рыбками, требующими высокой жесткости воды, вполне допустимо.

Эффективность выполнения грунтом своих функций зависит от размеров его частиц. Крупнозернистый грунт создает определенную структуру и подходящий интерьер в аквариуме. Однако между крупными частицами застревают остатки не съеденного корма, загрязняющие аквариум. Если же грунт слишком мелкий, то затрудняется ток воды между частицами, и ухудшается ее биологическая фильтрация. Гравий и гальку с частицами до 7 мм можно применять, если растения имеют крепкую корневую систему. Крупный гравий и гальку применяют при содержании золотых рыбок, некоторых видов сомов, цихлид и других видов рыб, копающих грунт. Торфяную крошку используют при содержании икромечущих карпозубых. В аквариуме с растениями, имеющими нежную корневую систему, предпочтительнее крупнозернистый песок.

Состав грунта. Песок, галька и гравий. Смесь гальки разной фракции.

Для чего нужен грунт в аквариуме. Нитратный цикл в аквариуме.

Последние изменения и дополнения внесены 12 ноября 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.