Синтетические материалы

 

Использование синтетических материалов при оформлении аквариума.

При использовании синтетических материалов нужно особо следить за тем, чтобы тот или иной из них не смог выделять ядовитые, для живых существ, вещества, когда его опускают в воду аквариума. Но все отрицательные стороны синтетических материалов с успехом перекрываются плюсами от их использования: они незаменимы во многих ситуациях, и аквариумистика использует их вот уже несколько десятилетий.

К категории синтетических материалов относится и двухсоставный клей, состоящий из двух основных компонентов. Но этот клей не может относиться к категории “всеисцеляющих” средств, к каким относится каучук. Почти все марки клеев, применяемые в домашних условиях, под влиянием тепла крепко схватываются, что и послужило их популяризации в качестве “домашнего” помощника.

Силиконовый клей. Силиконовый каучук содержит только один компонент, и его можно без всяких сомнений использовать в том самом виде, в каком он выходит из тюбика или баллона. Всего несколько десятилетий назад достойным водоемом для декоративных рыбок считался только каркасный аквариум. Позже появились изделия из органического стекла и асбестоцемента, но только с появлением силиконового каучука открылись новые возможности для распространенных сегодня бескаркасных стеклянных аквариумов, молниеносно завоевавших рынок.

Силиконовый каучук – материал, без которого современная аквариумистика была немыслима. Они незаменимы во многих ситуациях, и аквариумистика использует их вот уже несколько десятилетий. Для соединения различных декоративных элементов, а может, и для ремонта аквариума вам может пригодиться силиконовый клей — герметик. Покупать надо только клеи, специально разработанные для аквариумистики. Применение других герметиков может привести к гибели ваших питомцев. Герметик хорошо склеивает стекло, дерево и камни, но плохо действует с пластиковыми предметами.

Повреждение или разрушение силиконового герметика, соединяющего стыки стекол аквариума. Некоторые скребки для удаления водорослей с металлическими лезвиями могут прорезать слой силиконового герметика. Небольшие протечки из незначительных дефектов слоя силиконового герметика обычно можно устранить путем наложения дополнительного герметика с внешней стороны аквариума в том месте, где течет. Если возможно, понизьте уровень воды в аквариуме так, чтобы он был ниже места протечки.

Снизить уровень воды нужно в любом случае, так как эта мера позволит уменьшить давление, а, следовательно, и количество воды, вытекающей через протечку. Тогда это место будет проще загерметизировать. Прежде всего, очистите внешнюю сторону стекла вокруг протечки куском ткани, смоченным в уайт-спирите, удалите воду чистой тканью и быстро нанесите каплю силиконового герметика, пока вода снова не начала вытекать и смачивать стекло.

Герметик ORCA. Изготовитель: AQUARIUM MUNSTER (Германия). Этот высокомодульный полиуретановый клей не содержит изоцианатов и силиконов, при его производстве не используются сольвенты, он лишен характерного для бытовых герметиков уксусного запаха. Таким образом, из состава Огса исключены агенты, оказывающие крайне негативное влияние на подавляющее большинство гидробионтов, в том числе на декоративных тропических рыб — как пресноводных, так и морских. В то же время состав обладает высокими адгезионными свойствами, устойчив к ультрафиолету, абсолютно инертен к воде, не боится солевых растворов и колебаний температур.

А самое главное, “Оркой” можно работать под водой. Теперь для того чтобы прикрепить декорацию или восстановить нарушенную герметизацию шва аквариума не нужно сливать из него воду со всеми вытекающими последствиями. По предназначению клей универсален. Он с равным успехом может использоваться для скрепления элементов подводных декораций и их последующей фиксации, сборки аквариумов или небольших открытых декоративных прудиков, их ремонта. Герметик равно хорошо “держит” стекло, пластики, металлы, дерево в произвольных комбинациях, не разрушает вспененные полистиролы (то есть допускает работу с пенопластами и монтажными пенами). По силам ему также камни, кораллы и прочие материалы, применяемые при декорировании пресноводных и морских аквариумов.

Акриловые герметики. С его помощью склеивают органическое стекло. Акриловое стекло в несколько раз легче силикатного, что является важным фактором при изготовлении аквариумов большого объема. Акриловое (органическое) стекло — дитя современных технологий, в основе данного стекла лежит полимер (полиметилметакрилат). Для изгибания акрилового стекла достаточно температуры 140-150 градусов, которую можно достичь с помощью промышленного фена, при этом возможен не только плавный изгиб, но и изгиб небольшого участка, причем на большой угол.

Акрил — материал более мягкий, и при ненадлежащем уходе легко царапается, но, с другой стороны, неаккуратно можно поцарапать и силикатное стекло. Но тут есть один интересный момент, а именно – акриловое стекло можно отполировать, а вот с силикатного вывести царапину нереально. У акрилового аквариума есть еще и своя специфичная болезнь – “серебрение”. Более дешевый сорт акрилового стекла, более тонкое стекло, неграмотная конструкция, не обеспечившая аквариуму достаточную жесткость, все это может стать причиной возникновения в толще акрилового стекла множественных микротрещин. Этот эффект и называется “серебрением”. “Серебрение” не обязательно приведет к разрушению стекла, но внешний вид аквариума испортит непременно. Проявляется она обычно не сразу, а через год – полтора, то есть когда гарантийный срок уже закончился, и это никак не “лечится”. Водостойкий. Легко окрашивается ВД и алкидными красками. Не содержит растворителей.

Высококачественный водостойкий герметик изготовлен по новейшей европейской технологии на основе специального акрилового сополимера. Экологически чистые акриловые герметики обладает рядом уникальных свойств, не уступающих традиционным силиконовым герметикам, что позволяет выполнять ответственную герметизацию на различных поверхностях.

Склеиваемые поверхности очистить предварительно от грязи, жира, влаги и прочего загрязнения при помощи очистителя. Акриловый клей наносят “змееобразно” прямо из тюбика на одну из склеиваемых поверхностей. Склеиваемые части соединить друг с другом в течение времени открытой выдержки (резервное время до склеивания — максимум 45 секунд) на 2-4 минуты, при необходимости плотно прижать.

Клеевое соединение становится прочным по истечении 16 часов, хотя диффузия растворителя может длиться до 8 недель. В первую неделю склеенные поверхности не допускается подвергать солнечному облучению и воздействию повышенной температуры (свыше 25°С). В противном случае в акриловом слое могут образоваться пузырьки, что проявится при работе склеенной конструкции на просвет. По истечении указанного срока клеи гарантированно сохраняют прозрачность — солнечный свет на них не действует. Акриловый клей за счёт растворения склеиваемых материалов (деталей пластиковых конструкций) может сглаживать зазоры (щели) в местах соединения (до 0,3 мм).

Акрилоксид — клеящий материал, средство, применяемое в стоматологической практике. Его большим достоинством является нетоксичность. Приобрести его можно в магазинах “Медсантехника”. Для склейки конструкций из оргстекла может быть использован акрилоксид. В комплект упаковки входит три баночки с порошком разного цвета. Перед склейкой их смешивают, благодаря чему достигается цветовая однородность швов.

Склейку проводят так, — в стаканчике разводят массу и заливают ею углы в том месте, где должен быть шов. Для приготовления массы можно использовать промытый и высушенный полиэтиленовый тюбик из-под водополимерных красок, клея ПВА, у которого ножницами удалена задняя часть. Компоненты смешивают и доводят до нужной консистенции. После этого тюбик сзади зажимают каким-либо зажимом и приступают к работе.

Медлить не следует, так как масса с каждой минутой становится все более вязкой и неподатливой. Края стекол, которые предназначены для склейки, надо обработать шкуркой или обезжирить ацетоном. При составлении стенок конструкции их скрепляют по углам липкой лентой. Не следует пользоваться загустевшей массой: качество соединения в этом случае будет низким. Полное отвердение пластмассы происходит за 8-10 мин. Через полтора-два часа можно промыть склеенную конструкцию водой комнатной температуры и стиральным порошком, сполоснуть и использовать по назначению.

Эпоксидкой можно склеивать камни? Те, кто это делал, рекомендуют следующее: очистить, обезжирить, склеить, вымочить не менее недели в теплой соленой воде (в теплой, но не горячей). Особое внимание нужно обратить на точное соблюдение пропорций смолы и отвердителя. Поскольку в малых дозах соблюсти трудно, а в больших не успеешь использовать, то применяется следующий способ (личная практика): Берутся два шприца соотношением площади сечения как соотношение смолы и отвердителя, сматываются изолентой или скотчем, иголки изгибаются так, чтобы сошлись в одну точку, затем вынимаем поршни и заливаем в один шприц смолу, в другой отвердитель, вставляем поршни на место.

Теперь при одновременном нажатии на поршни из иголок будет выдавливаться смола и отвердитель в нужном соотношении, остается только перемешать. Смола и отвердитель в шприцах не застывает, так что получается “долгоиграющая” заправка. Лучше всего полиэстровая смола с отвердителем из метилкетона. Она не выделяет никаких токсичных веществ в воду. Она продается обычно в автомобильных и хозяйственных магазинах под названием Polyester Resin и служит для заделывания дырок. Не надо покупать набор, в который входит стекловолоконный (fiberglass) наполнитель — он вам не нужен.

Касательно любой эпоксидной композиции: вся нормативно-техническая документация содержит рекомендации о недопустимости их контакта с пищевыми продуктами, питьевой водой. Дело в том, что отвердителями для них служат полиизоцианаты, полиэтиленполиамины, являющиеся сильными канцерогенами. Высокомолекулярные соединения не поддаются точным расчетам — что-то обязательно будет в избытке, а что-то в недостатке (эпоксидная основа или отвердитель). В заполимеризованном виде состав не токсичен, а вот незаполимеризованные остатки — весьма. И постоянно выделяются в окружающую среду. Так что не так уж и безопасна эпоксидная смола.

Нельзя применять при изготовлении аквариума и декораций эпоксидную шпаклевку, которая содержит ядовитые вещества. Причем отравление рыб происходит через 4-6 месяцев.

Для декоративной цели годится любая коряга, которой придают нужную форму. Если она не тонет, можно утяжелить ее, просверлив в любом месте и залив в отверстие олово. Потом сухую древесину 2-3 раза покрывают эпоксидным лаком. Не используйте обычную краску, потому что она может быть ядовитой для рыб и растений. Эпоксидная краска должна сохнуть, по крайней мере, 24 часа перед заполнением аквариума водой.

Есть двухкомпонентные клеи для склеивания живых камней в морских аквариумах. Разминаете клей как пластилин, соединяете камешки, и готово… Камешки при этом по возможности должны быть сухие… И никто не запрещает использовать такой клей для изготовления гротов в пресных аквариумах. Специально для морских аквариумов его предлагают, например, немецкие фирмы Aqua Medic (“Reef Construct”) и Tunze. Клей представляет собой две “колбаски” по консистенции напоминающие пластилин.

Как пластилин их разминают и при этом смешивают в равных пропорциях. Он, конечно, затвердевает в воде, но к мокрым поверхностям клеится довольно плохо, а к покрытым органикой поверхностям живых камней вообще почти не пристает. Кроме того, при попытках склеивания под водой, размывается и пылит. Тем не менее, такой клей может слегка связывать камни, цепляясь за неровности.

Удобнее собирать декорацию из живых камней на эпоксидном клее “всухую” — до заполнения аквариума водой или за его пределами. Места склейки на влажных камнях подсушивают тряпкой или салфеткой, после чего наносят клей. Кроме того, можно в сухом аквариуме собрать основу декорации, склеивая двухкомпонентным эпоксидным клеем камни морского высушенного очищенного известняка. Искусственные “камни” из керамического шлака, можно крепить тем же эпоксидным клеем, но проще и дешевле — аквариумным силиконовым герметиком. При этом надо специально предусмотреть площадки и расщелины для последующего размещения живых камней.

Эпоксидный клей Reef Construct — компонентный эпоксидный клей для надежного закрепления камней, мягких и каменных кораллов в пресноводных и морских аквариумах

Эпоксидный клей HoldFast предназначен для приклеивания кораллов, скал и иных целей при создания дизайна в морских и пресноводных аквариумах. Безопасен для рыб и беспозвоночных. Возможно применение под водой. Применение: 1. Хорошо очистите поверхность приклеиваемого изделия от грязи. 2. Отрежьте или оторвите необходимое количество клея от палочки клея. 3. Разминайте клей пальцами до тех пор, пока он не будет белого цвета. 4. Прикрепите клей к поверхности изделия, которое вы планируете приклеить. Лучше всего если приклеиваемая поверхность изделия грубая и неровная. Убедитесь, что все трещины и щели заполнены клеем.

5. При приклеивании к гладкой поверхности (например — стекло) убедитесь, что поверхность сухая. 6. При приклеивании к гладкой поверхности прикрепите изделие к поверхности и заполните пустоты между поверхностью и изделием (вокруг изделия) клеем для лучшего крепления. 7. Необходимо закончить все работы по склеиванию в течение 7 минут, далее клей начнет схватываться. В течение 30 минут клей полностью затвердеет, а через час он уже может подвергаться обработке (чистка, сверление и т.д.).

Силиконовая масса Tecseal. Специализированный клей для стекла и аквариумов — постоянно эластично-пластичная, высококачественная уплотнительная силиконовая масса на основе полисилоксанов, специально предназначенная для склеивания и уплотнения стекла. Очень хорошая адгезия (без грунтовки) к стеклу и керамике. Быстросохнущий. После затвердения нетоксичен и водонепроницаем. Устойчив к воздействию морской воды. Устойчив в диапазоне температур от — 50°C до +180°C. Цвет — черный. Время пленкообразования около 5 минут при 23°С и относительной влажности 50%. Время затвердевания до 7 дней, в зависимости от толщины слоя (в день около 2 мм). Не подлежит окрашиванию.

Наносится ручным или пневматическим пистолетом при температуре от 5°С до 40°С. Поверхности должны быть чистые, сухие, свободные от пыли, жира, масла и других загрязнений. Для очистки поверхности использовать спирт и сухую тряпку (не рекомендуется использование мыльного раствора, который снижает адгезию). Для затвердевания клея нужна атмосферная влага. Аквариумы нельзя транспортировать и наполнять водой до полного затвердения клея.

Пистолет с силиконовым термоклеем отпадает однозначно, так как все держится мёртво до погружения в воду.

Можно ли использовать для склейки аквариумов клей УФ-затвердения? Технология склейки стекол между собой или склейки стекла с металлом при помощи композитной смолы ультрафиолетового затвердения широко используется при изготовлении мебели, стеклянных столиков, и прочих стеклянных конструкций. Однако использовать этот способ соединения стекол для изготовления аквариума нежелательно ввиду того, что подобного рода склейка не рассчитана на динамические нагрузки, которые обязательно присутствуют в процессе эксплуатации аквариума. Этот способ склейки значительно дороже, чем при использовании силикона. Кроме того, нет квалифицированной информации о влиянии используемой при этом смолы на живые организмы.

С цементом другая история. Он достаточно безвреден и по определению водостоек, но после шести недель вымачивания. Иначе будет убийственный щелочной скачек рН.

Монтажная пена. Синтетический активированный уголь, Синтетические грунты.

Техника безопасности при обслуживании аквариумов. При работе с нагревателем.

Последние изменения и дополнения внесены 20 января 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.