Синдром молодого аквариума

 

Синдром молодого аквариума.

Запуск аквариума длительный процесс. Вначале необходимо принять тот факт, что Вы не одиноки, подобные проблемы преследуют начинающих аквариумистов по всему миру. Среди тривиальных названий сей неприятной аквариумной метаморфозы прижился “синдром молодого аквариума”. Нельзя сказать, что это какая-то болезнь, скорее, состояние аквариума, переживать которое надо умеючи.

Синдром молодого аквариума в большинстве своем является следствием ошибок, допущенных на этапе формирования технической базы и добавления фауны. При этом нельзя сформировать некоторую единую концепцию, следование которое позволит избежать проблем – нужно в первую очередь понимать происходящие внутри емкости процессы. Тогда и диагностировать злосчастный синдром будет проще, нежели придерживаясь пошаговых инструкций.

Стоит Вам обратиться с этими симптомами в специализированный магазин, как тут же найдется несколько дорогостоящих вариантов излечения. И вполне возможно, что некоторые из них действительно подействуют, проблема лишь в том, что ненадолго. Лечение симптомов лишь оттягивает неизбежное, поскольку первопричина остается нетронутой, причем зачастую лечение необоснованно – проблему необходимо рассматривать в комплексе. На полках магазинов теперь множество самых разнообразных, действительно эффективных средств, призванных разрешить все проблемы. Но все не так просто. И этими средствами, и аквариумным оборудованием надо уметь пользоваться.

Купите аквариум, а также грунт и необходимую технику: подсветку, фильтр и обогреватель. Установите аквариум, уложите грунт, залейте воду, запустите фильтрацию и обогрев. Через 2-3 суток после заполнения аквариума вода начинает мутнеть. Этот процесс вполне естествен для нового аквариума и обусловлен бурным размножением микроорганизмов. В этот момент лучше не вмешиваться в процессы становления биологического равновесия. Ни в коем случае не следует производить подмену воды, так как это только усилит помутнение. В течение этого периода в аквариум 1 раз в неделю доливают воду вместо испарившейся. Обычно через 5-7 дней вода просветляется — это говорит о том, что на смену бурно размножившимся бактериям пришли простейшие.

Через 2-4 дня включите свет и посадите растения. Какие растения сажать? Сначала недорогие и их не должно быть мало! Сразу засадите аквариум плотно, особенно длинностебельными, быстрорастущими растениями. На 7 день запустите в аквариум первых рыб. Их не должно быть много! Сначала на каждую рыбку длинной 3-5 см должно приходиться около 10 литров воды. Эту живность надо будет кормить один раз в день. Присутствие моллюсков ускоряет процесс размножения простейших и установления биологического равновесия. Какие улитки больше всего подходят для аквариума? Ампуллярии – они размещают кладки своих яиц над водой и впоследствии их численность будет очень легко контролировать. Вот если вы запустите в аквариум катушек, физ, меланий, то потом не избавитесь от них вовек! Кроме улиток, можно в новый аквариум посадить ставших теперь очень популярными, креветок Амано. Эти “первопроходцы” и нужны для того, чтобы бактерии стали размножаться и чтобы растения начали получать натуральные “удобрения”.

Очень важно следить за появлением в аквариуме водорослей. Развитие коричневых или зеленых водорослей говорит о том, что световой режим подобран неправильно и его нужно изменить. При правильно подобранном световом и температурном режиме к концу второго месяца в аквариуме устанавливается относительное биологическое равновесие и он приобретает очень красивый вид. При правильном содержании аквариума биологическое равновесие стабилизируется примерно через 6 месяцев после заполнения емкости.

Даже когда аквариум и его фильтрационная система “созреют”, популяция бактерий все еще будет ограничена. Она еще не будет в состоянии справляться с нагрузкой, рассчитанной на аквариум, полный рыб, находящихся на нормальном рационе. Поэтому нагрузку следует повышать постепенно. Обычно следует запускать рыб в аквариум по несколько штук за раз в течение нескольких недель.

Однако это не всегда возможно — например, если в аквариуме предполагается держать только одну большую рыбу или “территориальных” рыб, которые, скорее всего, будут набрасываться на всех новых рыб, считая их своими соперниками. В таких случаях единственная возможность — запустить всех рыб сразу. В этом случае вначале кормить их нужно очень легко, а потом постепенно увеличивать рацион, пока не будет достигнут оптимальный уровень. Тогда бактерии будут умножать свою популяцию в соответствии с постепенным повышением количества отходов.

Порой синдром молодого аквариума возникает из-за отказа фильтрующего оборудования и обогревателей, хотя чаще всего причина кроется в перенаселении в самый ответственный момент, момент, если позволите, становления экосистемы или выражаясь научным языком прохождения азотного цикла. Азотный цикл нельзя предотвратить и тем более не стоит прерывать, поскольку он напрямую связан с жизнедеятельностью живых организмов и круговоротом питательных веществ.

В ходе жизнедеятельности рыб, разложения пищи и растительных остатков выделяется аммиак. В естественной среде проблема отравления аммиаком не стоит, поскольку вода постоянно циркулирует. Аквариум же закрытая среда, для которой, несмотря на обновление воды, характерна аккумуляция веществ. Справится с накоплением токсинов, уровень которых начинает расти со 2-3 недели, позволяют миллионы бактерий разных видов, разлагающих аммиак сперва до нитритов, а после до нитратов.

Спасительные бактерии всегда присутствуют в новом аквариуме, как и споры водорослей, однако в достаточно ограниченном количестве. После введения в аквариум источника аммиака бактерии получают “подпитку” и начинают активно размножаться, покрывая поверхность грунта, растений, декораций и стенки аквариума. Немало их плавает и в толще воды. Рост бактерий пропорционален биологической нагрузке, однако необходимо некоторое время, прежде чем колония достигнет такого уровня развития, при котором сможет перерабатывать, точнее, окислять до нитритов, весь поступающий в аквариум аммиак.

Нитриты, вообще говоря, по вредности превосходят аммиак, именно они вызывают описанные выше симптомы. До нитратов нитриты разлагаются другой группой микроорганизмов: нитробактериями. Нитраты малотоксичные вещества, и их концентрация легко контролируется путем регулярного обновления воды. На данном этапе некоторые советуют добавить в аквариум воды из старого, давно запущенного аквариума, либо “выжимку” из фильтра такого аквариума. Мотивируют это внесением культуры полезных бактерий в новый аквариум для ускоренного запуска. Делая это вы рискуете занести вместе с полезными бактериями “дремлющих” возбудителей болезней, которые почти всегда присутствуют в старых аквариумах, даже если рыбы в нем не болеют!

Частичная замена воды поможет и когда бактерии не справляются с аммиаком и нитритами, однако азотный цикл в результате заметно растянется во времени. Завершенным цикл считается, когда концентрация аммиака и нитритов падает до нуля. Обычно это происходит через 1-1,5 месяца. Следить за уровнями позволяют специальные химические тесты.

Инициирование азотного цикла большим количеством рыбы ведет к тому, что из-за недостатка кислорода и ограниченной скорости развития бактерии не успевают адаптироваться к изменившейся биологической нагрузке. В магазине можно найти специальные препараты, содержащие аммиак, благодаря которым удается имитировать присутствие рыб в аквариуме. В результате бактерии адаптируются к определенной биологической нагрузке, после чего препараты можно заменять живыми рыбами.

Во время прохождения азотного цикла постарайтесь не перекармливать рыб, поскольку, как мы уже говорили ранее, пищевые остатки также служат источником аммиака. Похожая история и с погибшими растениями – их нужно немедленно удалять. Через некоторое время, не наблюдая болезненных симптомов у рыб, Вы можете предположить, что азотный цикл успешно закончился и можно вводить в аквариум оставшихся рыб.

После того как запуск закончен, главное что требуется для благополучия аквариума — поддержание выверенных параметров на одном уровне. Нормой в большинстве случаев являются следующие параметры: аммиак (исключая временные повышения после кормления) и нитрит ноль, нитрат не более 20 мг/л, в идеале 5-10 мг/л. Стоит особо отметить, что это так называемые “идеальные” (хотя и вполне достижимые) показатели. Гидробионты могут выдерживать, в зависимости от конкретного вида и личной выносливости значительно большие концентрации, чем указано выше. Однако, хочется заметить, что значения аммиака и нитрита отличные от нуля, свидетельствуют о недостаточной биофильтрации, что делает биологическое равновесие в аквариуме более уязвимым. Фильтр промывать надо тогда, когда создаваемое им течение заметно ослабнет.

Самые распространенные ошибки новичков.

Минерализация, нитрификация и денитрификация.

Последние изменения и дополнения внесены 11 декабря 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.