Схемы включения ламп

 

Схемы включения люминесцентной лампы.

 

Подключение люминесцентных ламп к сети через балластное устройство.

Использовать необходимо только специально разработанные для аквариума системы ПРА, поскольку они сконструированы для работы в условиях повышенной влажности. Но контактировать с водой они не должны, ни при каких обстоятельствах. К примеру, на концах электрических проводов, которые входят в лампу, устанавливают влагонепроницаемые пластмассовые манжеты, предохраняющие контакты от влаги. Диаметр манжет может быть разный, что при покупке люминесцентных ламп необходимо учесть.

Обыкновенно люминесцентные лампы подключаются к сети через балластное устройство (дроссель) и включаются с помощью пускового устройства — стартера. Существуют следующие типы стартеров: тлеющего разряда, тепловые, электромагнитные, термомагнитные, полупроводниковые. Наибольшее распространение получили стартеры тлеющего разряда. Стартер представляет собой миниатюрную лампу, у которой один или оба электрода сделаны из биметаллической пластинки. В обычном состоянии электроды находятся на небольшом расстоянии друг от друга.

При включении напряжения между ними возникает тлеющий разряд, нагревающий биметаллические пластинки, которые от нагрева изгибаются и замыкают цепь (1-я стадия тлеющего разряда). С этого момента через электроды лампы идет ток короткого замыкания, нагревающий их до высокой температуры (2-я стадия). Как только контакт замкнется, разряд в стартере погаснет; биметаллические пластины остывают и, возвращаясь в нормальное состояние, размыкают цепь.

Стартеры имеют стандартные размеры. При таком способе лампы загораются не мгновенно, пусковые агрегаты создают шум, тяжелы, громоздки и часто выходят из строя. В последнее время разработаны системы, позволяющие включать люминесцентные лампы мгновенно, исключающие шум при работе и регулирующие их. Дроссель, помещенный под аквариумом, может стать также дополнительным источником тепла.

 

Схема включения люминесцентной лампы со стартером (preheat start).

Традиционная схема, используемая очень давно, в случае, когда напряжение сети достаточно для зажигания лампы. В ней используется балласт, представляющий собой большое индуктивное сопротивление — дроссель, и стартер — маленькая неоновая лампа, служащая для предварительного подогрева электродов лампы. Параллельно неоновой лампе в стартере стоит конденсатор для уменьшения радиопомех. Также в схему может включаться и конденсатор для улучшения коэффициента мощности.

При включении лампы в сеть, вначале возникает разряд в стартере, и через электроды лампы проходит небольшой ток, который подогревает их, тем самым уменьшая напряжение зажигания лампы. При возникновении разряда в лампе, напряжение между электродами падает, отключая цепь стартера.

При использовании данной схемы люминесцентной лампы мощность ЭМПРА должна соответствовать мощности лампы. ЭМПРА в стартерных схемах подключается последовательно лампе и служит для ограничения роста тока в лампе (и таким образом предохраняет ее от перегорания). Хотелось бы обратить внимание пользователей на конденсатор (0,22 мкФ) установленный на входе. Часто аквариумисты его просто выкидывают из схемы. Лампа конечно будет работать и без конденсатора, однако из электросети напряжения потребляться будет больше.

По схожей стартерной схеме можно включать две люминесцентные лампы последовательно — такая схема включения носит название “тандемной” схемы включения ламп дневного света. При использовании данной схемы включения мощность электромагнитного ПРА должна в два раза превышать мощность одной лампы.

Схема включения люминесцентной лампы без стартера (rapid start).

Недостатки схемы со стартером (долгое время прогревания электродов, необходимость замены стартера) привели к тому, что появилась другая схема, где подогрев электродов осуществляется с вторичной обмотки трансформатора, который одновременно является и индуктивным сопротивлением.

Отличительной внешней особенностью такого балласта является то, что оба сетевых провода подключаются к балласту, четыре провода из балласта подключаются к электродам лампы. Существует много разновидностей такой схемы, например, когда электронная схема отключает цепь подогрева электрода после включения лампы (trigger start). Балласты такого типа используются и в схеме с несколькими лампами.

Нельзя в такой схеме использовать лампу, предназначенную для стартерной схемы включения, поскольку она рассчитана на более длительный подогрев электродов, и выйдет раньше времени из строя в такой схеме. Следует использовать только лампы с обозначениями RS (Rapid start). В схеме должен быть предусмотрен заземленный рефлектор вдоль лампы (иногда на лампе имеется металлическая полоска). Это облегчает зажигание лампы.

 

Схема включения люминесцентной лампы без подогрева электродов (instant start).

Эта схема стала использоваться в последнее время. В ней зажигание лампы производится подачей высоковольтного импульса на электроды лампы. В этой схеме используется специальный балласт, который может быть рассчитан на несколько ламп. Отличительной внешней особенностью подобных ламп и балласта является наличие только одного электрода с каждой стороны лампы вместо двух.

Достоинством такой схемы включения является меньшее потребление мощности балластом (1-2 на лампу), по сравнению с другими магнитными балластами, возможность независимого параллельного включения ламп (обычно в схеме с preheat, rapid start балластами выход одной лампы из строя приводит к тому, что остальные перестают гореть), возможностью более удаленной установки балласта от лампы (для preheat, rapid start обычно длина провода от балласта до лампы не должна превышать метр, хотя есть и специальные балласты).

 

Схемы подключения люминесцентных ламп к ПРА.

 

Схемы подключения люминесцентных ламп к ПРА.

 

Схемы подключения люминесцентных ламп к ПРА.

Крышки аквариумов с осветительной аппаратурой. Увеличение освещения.

Балластные устройства. Пускорегулирующая аппаратура люминесцентных ламп.

Последние изменения и дополнения внесены 18 февраля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.