С аквариумом случилась беда

Как долго может простоять аквариум.

Силикатное стекло практически вечно, если оно не разрушается в результате неправильной эксплуатации аквариума. Долговечность дна аквариума определяется долговечностью подставки. На силикон шва производители дают гарантию 7-10 лет. Но я пока не видел аквариума, который бы потек от того, что силикон шва потерял свои технические характеристики в результате старения. Клей в швах должен быть нанесён ровным слоем — без пустот. Этот момент наиболее важен, так как если аквариум был сделан с нарушениями технологии производства или в аквариуме имеются повреждения, то позже, при наполнении его водой он попросту может потечь или треснуть. Так что теоретически, каждый аквариум может простоять не менее 10 лет. Однако, на практике, такое случается редко. Аквариумы обычно не доживают до столь почтенного возраста ввиду того, что морально они устаревают гораздо раньше.

 

Зачем аквариуму рёбра жёсткости?

Что такое рёбра жёсткости? Это такие узкие пластины стекла, приклеенные перпендикулярно вдоль верхнего края длинных стенок аквариума. Зачем они? Да для того, чтобы аквариум не лопнул! Стенка аквариума подвергается нагрузке. Но в нижней части она удерживается от выгибания клеевым швом, прикрепляющим её к дну. А в верхней части эту роль усилителя выполняет ребро жёсткости. Помимо придания прочности наличие ребер жесткости имеет и другие полезные свойства. Во-первых, на него удобно укладывать покровное стекло.

 

А зачем стяжки?

В некоторых случаях толщина стекла бывает недостаточной для того, чтобы удержать стенки аквариума от выгибания и последующего разрушения одними только рёбрами жёсткости. При достижении определённых пропорциональных размеров относительно толщины стекла (более 1,5 метров), рёбра тоже могут не выдержать нагрузки и треснуть. Для снятия такой напряженности в рёбрах ставятся поперечные стяжки. Стяжка может быть одна или несколько. Самая важная стяжка — средняя, т.к. именно в центре аквариума его стенка испытывает максимальную нагрузку.

Они подклеиваются к ребрам жесткости снизу или у дна. Ширина каждой стяжки 3-5 см. В некоторых аквариумах поверх дна по его периметру наклеивают тонкие полоски стекла, примыкающие к стенкам аквариума. Внешне они напоминают ребра жесткости, расположенные в верхней части аквариума, однако наклеены они там с другой целью. Эти стекла увеличивают площадь склейки дна с боковыми стенками аквариума, тем самым увеличивая прочность этих соединений.

 

Если размер столешницы тумбы меньше, чем дно аквариума.

Теоретически, дно аквариума может “нависать” над столешницей на величину, которая не превышает половину толщины стекла боковой стенки. Если оно нависает на величину, равную толщине стекла, т.е. боковое стекло “висит”, под ним нет никакой поддержки, то он, особенно у аквариумов большой высоты, когда стекла большие и толстые, т.е. тяжелые, боковушка может “съехать” вниз. Даже если оно нанемного сдвинется, то это уже чревато протеканием аквариума. Если аквариум нависает на большую величину, то, скорее всего, поломается дно. Вывод – не экономьте на столешницах!

 

При заливке в аквариум воды его передняя стенка выгнулась.

При заливке воды в аквариум на него начинает действовать нагрузка. Под действием этой нагрузки стекло деформируется. Это естественный процесс. Чем больше стекло, тем больше этот прогиб может быть. Страшен не сам факт прогиба, а его относительное значение. Оно не должна превысить величину, предельно допустимую для данного образца стекла, после чего стекло начнет разрушаться. Толщина стекла зависит от высоты аквариума, так как боковые стенки несут на себе нагрузку, во много раз превышающую давление на дно – чем выше аквариум, тем больше должна быть толщина. При этом дно желательно чтобы было многослойным.

Обычно аквариумы изготавливаются с довольно большим запасом прочности, и значение прогиба, который появляется после заливки аквариума, достаточно далеко от предельно допустимого. Тем не менее, рекомендуется время от времени измерять числовое значение этого прогиба и сравнивать с ранее замеренным значением. Если величина прогиба увеличивается, то это очень плохо. Нужно обязательно искать причины этого процесса и принимать меры, иначе аквариум может разрушиться.

 

От чего разрушаются аквариумы?

В аквариуме могут треснуть боковые стенки, может разрушиться дно, может потечь шов. Причинами разрушения боковых стенок являются:

• неправильный инженерный просчет конструкции аквариума. Толщина стекла зависит от высоты аквариума, так как боковые стенки несут на себе нагрузку, во много раз превышающую давление на дно – чем выше аквариум, тем больше должна быть толщина;

• нарушение технологии склейки (несоблюдение требуемых расстояний между склеиваемыми стеклами);

• использование поврежденных или ослабленных заготовок стекла;

• механические (термические) повреждения аквариума в процессе транспортировки и эксплуатации;

• внешние механические, термические, вибрационные воздействия;

Нарушение герметичности клеевого шва в большинстве случаев бывает вызвано нарушением технологии склейки аквариума (некачественное обезжиривание, слишком большой интервал времени между нанесением силикона и соединением склеиваемых поверхностей). Иногда шов разрушается в результате использования некачественного силикона либо силикона, который по своим характеристикам не предназначен для склеивания аквариума.

Чистить магнитными скребками можно аквариумы, сделанные как из силикатного, так и из акрилового стекла. Но следует помнить, что попавшая на скребок песчинка может серьезно поцарапать стекло, в том числе и силикатное. При чистке стекол старайтесь их не поцарапать. Если скребок упал на дно и к нему прилипли частички грунта, то их необходимо удалить, прежде чем продолжать чистку. Особенно аккуратными надо быть, если Ваш аквариум сделан из акрила, такие стекла очень мягкие и легко царапаются.

Пользуясь скребками с металлическими лезвиями, необходимо соблюдать осторожность, потому что они могут поцарапать поверхность оргстекла или прорезать силиконовый герметик в углах аквариума, и тогда последствия будут самые ужасные. Хотя это не обязательно приведет к немедленной утечке воды, но в любом случае ослабит соединение на стыке между двумя стеклами. Безопаснее пользоваться скребками с пластмассовыми лезвиями.

Основной причиной разрушения дна является деформация поверхности, на которой установлен аквариум. Дно – наиболее слабая часть аквариума. Убедитесь, что площадь подставки под аквариум равна или больше дна аквариума. Важно что бы аквариум всем дном стоял на подставке. Установите аквариум на тумбу, предварительно подложив под него подложку. Не ставьте аквариум там, где о стекло может случайно удариться какой-нибудь предмет мебели (например, стул, дверь) и разбить его.

Прежде всего, для него надо подготовить место и прочную горизонтальную поверхность. После установки аквариума, обязательно надо провести проверку горизонтальности в двух плоскостях. Так, как при сильном отклонении от горизонта, могут лопнуть боковые стенки. Обязательно проверьте уровень установки аквариума, после того как вы налили в аквариум воду. Под весом воды может просесть пол или тумба. При необходимости выровнять аквариум, под ножки тумбы положите кусочки фанеры или другого прочного материала.

Также дно можно разрушить ударом по нему твердым предметом в процессе обслуживания. Известны случаи разрушения дна тяжелыми элементами внутреннего оформления (Камни, горки, коряги, декорации). Создавая крупные композиции из камней, лучше предварительно склеить между собой отдельные камни силиконовым герметиком. Если вы заселяете в него крупных, сильных рыб, то имеет смысл, связывать камни между собой: роясь в грунте, ваши питомцы могут завалить или разрушить неустойчивую конструкцию. Это позволит сохранить аквариум от трещин и расколов стекла вследствие падения камней.

Установка крупных и тяжелых декораций из камней, производится непосредственно на дно до засыпки грунта. Большие камни и коряги должны стоять не в грунте (песок/гравий), а на стеклянном дне. Многие рыбы любят подкапывать камни и куски дерева и устраивают себе под ними укрытия: из-за этого целая пирамида камней может рухнуть, если она некрепко держится в грунте. Во избежание повреждения стекла, под камни необходимо подложить обрезки силиконовых трубок, лист пенополистирола.

 

Откуда в швах берутся пузыри и что с ними делать?

Иногда при склейке аквариума в швах появляются пузырьки воздуха. Они особенно хорошо заметны в швах из прозрачного герметика. Откуда они взялись? Все зависит от того, когда появились эти пузыри, и от их размеров. Если это произошло в момент склейки или непосредственно после того, то, скорее всего, дело в неровности поверхности, на которой производится сборка аквариума или в неровности нарезанных стёкол. Скорее всего, наличествует перекос, из-за которого стекла прилегают друг к другу неравномерно, и стёкла пытаются вернуться в более подходящее им положение, тем самым, растягивая свежий шов и создавая в нём пузыри. Или сами стекла порезаны с несоблюдением «прямоты». То есть вы их прижимаете, а они стараются отойти, вот и получаются пузыри из-за растягивания клея.

Если пузырь большей частью вылезает за пределы шва, можно попробовать замазать это место каплей герметика и пальцем вмазать его в пузырь, задавливая клей внутрь. Для верности можете положить немного клея изнутри аквариума в районе протечки и размазать его пальцем или шпателем. Если выход пузыря наружу слишком мал, и вытесняемый воздух, создавая избыточное давление, не пускает клей внутрь пузыря, попробуйте воспользоваться шприцом. Возьмите одноразовый шприц (желательно 5 мл), отломите у иголки большую часть (но не выбрасывайте), оставив 1-2 см (это нужно, чтобы облегчить процесс выдавливания клея через иглу), и, напихав в шприц примерно 1-2 мл герметика, воткните его в пузырь и заполните пустоту герметиком. Если опять мешает воздух, воткните рядом в пузырь отломанную часть иглы в качестве дренажной трубки. Потом, когда всё закончите, можно всё это вытащить. Во всяком случае, пузырь станет меньше.

Другое дело, если в уже готовом, полностью высохшем аквариуме появляется цепь мелких-мелких пузырьков, и даже помутнение или побеление прозрачного клея. Это означает, что — либо герметик недостаточно прочный для того, чтобы клеить им аквариумы, либо Вы выбрали минимально допустимую толщину стекла для соответствующего размера аквариума, поскольку толщина стекла определяет площадь шва и, соответственно, нагрузку на него. Такое результат говорит о внутренних напряжениях шва или о недостаточной толщине клеевого зазора. От этих пузырей Вам уже не избавиться. Но рекомендуемся поменять аквариум, т.к. эти пузырьки указывают на чрезмерную нагрузку на швы, а это ставит под угрозу дальнейшее существование аквариума. Заливать воду в такой аквариум просто опасно.

 

Что делать, если стекла аквариума сильно поцарапаны.

Абразивное повреждение корпуса аквариума – это очень плохо. Помимо того, что царапины портят внешний вид аквариума, они еще и существенно снижают его прочность. Сильно поцарапанное стекло рекомендуется заменить, прежде всего, потому, что глубокая царапина может превратиться в трещину. Однако, если трещина неглубокая, а запас прочности у аквариума довольно большой, то царапину можно полировать либо протравить. Полировка осуществляется при помощи мелкого абразивной пасты. Размер зерна абразива зависит от глубины трещины. Можно первичную обработку произвести более грубым абразивом, а окончательную – более мелким.

Полировать можно вручную или при помощи электроинструмента, например, электродрели с соответствующей насадкой. В процессе полировки желательно делать остановки, чтобы не допустить локального перегрева стекла от трения. Травление проводится смесью кислот. О требуемом составе кислот, технологии травления и правилах безопасности при этом необходимо получить консультацию у квалифицированного химика.

Аквариум течет. Можно ли ремонтировать аквариум? Транспортировка аквариума.

Уход за декорациями, чистка камней, керамики и стекол в аквариуме.

Последние изменения и дополнения внесены 29 августа 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.