С аквариумом случилась беда-2

 

Вроде бы аквариум нигде не течёт, но откуда-то «подтекает».

Продолжение…

Часто владельцы возвращают аквариумы, заявляя, что он течёт. На поверку оказывается, что всё в порядке. Почему же покупатель вернул его? Дело в том, что часто у клиента, действительно, создаётся впечатление, что аквариум течёт. Правда, немного, но всё же неприятно! Постояв пару дней, аквариум вдруг начинает “подтекать”. Визуальная проверка не выявляет никаких дефектов в швах и стёклах, но каждый день хозяин обнаруживает лужицу воды рядом с аквариумом.

Так в чём же дело, если все швы целы? А дело, как правило, в каплях конденсата, образующегося из испаряющейся воды (его тем больше, чем теплее вода). Он скапливается на светильнике или покрывном стекле и потом неумолимо начинает стекать, но не обратно вовнутрь аквариума, а наружу. Как же этого избежать? Просто нужно как-то герметизировать соединение аквариума и светильника. И ваша проблема исчезнет сама собой.

 

Что делать, если аквариум течет?

Если вдруг случилась беда, для начала внимательно осмотрите аквариум и точно определите причину возникновения лужи воды. Главная причина — неправильная установка аквариума. В обыкновенное время наклон аквариума в ту или другую сторону ничего не значит, но в жаркое время, когда стекла под влиянием тепла сильно расширяются и, следовательно, утончаются, малейший более сильный напор на какую-нибудь точку стекла ведет за собой тресканье. Вот почему, устанавливая аквариум, надо тщательно выровнять по уровню оба горизонта. Подкладывая прокладки то под ту, то под другую ножку тумбы, на которой он стоит, легко достигнуть, чтобы аквариум стоял совершенно прямо и вода давила на все стороны с одинаковой силой. Эта проблема может иметь две формы:

• Повреждение или разрушение силиконового герметика, соединяющего стыки стекол аквариума. Если вы заметили, что вода “сочится” в шве из силиконового каучука, не стоит надеяться на то, что “авось, пронесет” — трещина в каучуке имеет способность расширяться, что связано с присутствием бактерий, грибов и водорослей, которые, размножаясь в щели, начинают ее раздвигать. Во время изготовления аквариума это соединение могли с самого начала выполнить далеко не идеально. Некоторые скребки для удаления водорослей с металлическими лезвиями могут прорезать слой силиконового герметика. Кроме того, герметик со временем теряет свои свойства (именно этот вариант наиболее вероятен, если аквариуму десять или более лет). Небольшие протечки из-за незначительных дефектов слоя силиконового герметика обычно можно устранить путем наложения дополнительного герметика с внешней стороны аквариума в том месте, где течет.

Если возможно, понизьте уровень воды в аквариуме так, чтобы он был ниже места протечки. Снизить уровень воды нужно в любом случае, так как эта мера позволит уменьшить давление, а, следовательно, и количество воды, вытекающей через протечку. Тогда это место будет проще загерметизировать. Вырезаем силикон в районе щели. Прежде всего, очистите внешнюю сторону стекла вокруг протечки куском ткани, смоченным в уайт-спирите или ацетоне, удалите воду чистой тканью. Наносим силиконовый клей, вдавливаем его в щель настолько, чтобы он выступил с другой стороны. Удаляем лишний клей при помощи шпателя, уайт-спирита или ацетона. Сбрызгиваем заклеенное место водой из пульверизатора (это делается для того, чтобы образовалась поверхностная полимерная пленка). Дайте аквариуму 12 часов на высыхание.

Если течёт рекой через большой участок шва, а пузырей не видать, то это, скорее всего, означает только одно: данное соединение плохо обезжирено, и клей попросту отошёл. Вот тут уже опасно заниматься замазыванием. Нет гарантий, что шов не разойдётся дальше, а это может повлечь за собой целый ворох неприятностей. Лучше срезать это стекло, очистить от старого клея и приклеить заново.

Если вода сильно течет из стыка между стеклами, скрепленными силиконовым герметиком, или из горизонтальной трещины, находящейся в его верхней половине, снизьте уровень воды так, чтобы он находился ниже места течи, но чтобы терморегулятор с обогревателем оставались ниже поверхности воды. Внутренний электрический фильтр, если это необходимо, можно положить на бок. В таком состоянии аквариум должен оставаться до тех пор, пока вы не купите и не установите новый аквариум. Если имеется сильная течь из нижней половины аквариума, рыб необходимо эвакуировать.

• Трещина стекла. Меры, необходимые для принятия в этом случае, зависят от тяжести проблемы и места ее возникновения. Если аквариум имеет вертикальную или диагональную трещину в верхней половине, делайте то же самое, что указано в предыдущем пункте. Однако помните о том, что вам, возможно, придется эвакуировать рыб, если трещина начнет распространяться вниз. Снизьте уровень воды насколько возможно, чтобы уменьшить давление воды на стекло. Оботрите стекло вокруг трещины (внутри и снаружи аквариума), очистите и высушите его чистой тряпкой, обезжирьте ацетоном или уксусом. Потом нанесите вдоль трещины силиконовый герметик — тоже как с внутренней, так и с наружной стороны аквариума.

Можно применить специальную накладку для стекла, прикрепив ее силиконовым герметиком к стеклу с внешней стороны так, чтобы она закрывала трещину и упрочнила треснувшее стекло. Придется аквариум развернуть, чтобы это стекло находилось у стенки сзади. Довольно часто случается, что появляется трещина в стекле, но пока еще течи нет. Оставлять аквариум в таком виде нельзя, так как трещина может разойтись, и необходимо аварийное стекло заменить.

Если трещину обнаружили на дне аквариума. Надо удалить все полностью из аквариума, промыть и очистить все стекла. На дно наложить латку, значительно перекрывающую трещину, обезжирить, смазать силиконовым герметиком (и промажьте саму трещину), прижать и дать просохнуть сутки. Если трещина большая, то можно снизу на дно наклеить полностью еще один лист.

Если треснула стеклянная стяжка в аквариуме. Ее надо аккуратненько срезать канцелярским ножом, потом счистить лезвием или тем же ножом остатки силикона и налепить новую. Можно отмыть стяжку от грязи, обезжирить и наклеить идентичную сверху.

Совет: Клееные аквариумы, целиком сделанные из стекла, можно разобрать, а потом собрать снова — чтобы обновить старый силиконовый герметик или заменить треснувшее стекло. Но если эту работу будут выполнять профессионалы, она обойдется не дешевле покупки нового аквариума — ведь придется затратить много труда на разборку, очистку и сборку. Некоторые аквариумисты считают себя достаточно квалифицированными, чтобы сделать это самостоятельно. Последовательность вставки стекол при изготовлении или ремонте аквариума: дно, переднее и заднее стекла и только затем боковые.

 

Можно ли ремонтировать аквариум?

Сложность ремонта аквариума определяется характером разрушения. Проще всего отремонтировать протекшее дно. На место трещины несложно положить латку из стекла, которая будет перекрывать весь поврежденный участок. Если аквариум потек по шву, то придется переклеивать весь этот шов. Для этого надо будет зачистить от старого силикона весь шов, поскольку силикон новой склейки плохо пристает к старому силикону. В случае повреждения какой-то из стенок аквариума, замене подлежит поврежденное стекло полностью.

 

Что делать, если аквариум разбился?

Это настоящий кошмар, угроза которого постоянно преследует всех аквариумистов. Если вам повезет, вы, может быть, окажетесь в этот момент на месте, и вам удастся спасти рыб. Даже если рыбы уже бьются на ковре, прежде чем начать что-нибудь делать, отключите аквариумное оборудование от электричества и наденьте обувь, способную защитить ваши ноги от осколков стекла. Если у вас есть под рукой другой аквариум в рабочем состоянии и вода в нем по химическому составу не слишком отличается от той, что была в разбитом аквариуме, слейте оттуда через сифон часть воды в ведро. Подберите рыб и ополосните их в ведре, чтобы смыть грязь, а потом запустите их во второй аквариум.

Если у вас нет другого аквариума или вода в нем по химическому составу совершенно не годится, попытайтесь спасти хотя бы одно-два ведра воды из разбитого аквариума и запустите в эту воду рыб. Лучше всего было бы ополоснуть их в одном ведре, а потом запустить в другое. Включите имеющийся микрокомпрессор и с его помощью проводите непрерывную аэрацию воды в ведре. Позвоните кому-нибудь, кто, как вы полагаете, сможет помочь вам найти какое-нибудь временное пристанище для рыб, в том числе и в местные зоомагазины.

Если нет другого выбора, тщательно промойте ванну, наполовину наполните ее холодной водой, добавьте в воду дехлоратор и приведите рН к требуемому значению. Долейте в ванну кипятка, чтобы достичь приблизительно рабочей температуры. Установите обогреватели, а также оборудование для фильтрации и аэрации. Если вы использовали фильтры, раздобудьте внешний фильтр-канистру и наполните его гравием (зрелой фильтрующей средой) из разбитого аквариума.

Если несчастье произошло в ваше отсутствие, может случиться так, что вы, вернувшись, найдете только трупы. Но даже в этом случае стоит подобрать рыб и бросить их в воду, хорошо насыщенную кислородом,- может быть, какая-нибудь из них придет в себя. И опять-таки, прежде всего, отключите электричество в аквариуме. Возможно, оборудование еще может работать.

Транспортировка аквариума.

Аквариум не предназначен для транспортировок и переездов. Его можно при этом разбить, поцарапать, и т.п. Но хуже другое. При транспортировке возможны взаимные перемещения стекол, при которых острые кромки стекол могут порезать силикон. Причем эти порезы происходят изнутри, их не видно. Но они есть, шов ослаблен, он может потечь в любой момент. Поэтому транспортировать аквариумы желательно в деревянной или иной упаковке, таким образом, чтобы аквариум был зафиксирован, за стекла браться при транспортировке нежелательно. В крайнем случае, можно брать аквариумы только за дно и переносить очень осторожно.

Отказала система обогрева воды в аквариуме, Сломался фильтр, Система аэрации.

От чего разрушаются аквариумы? Передняя стенка выгнулась, Стекла поцарапаны.

Последние изменения и дополнения внесены 10 декабря 2012 года.

Logan_Razdel

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.