Режим кормления рыбок

 

Режим кормления аквариумных рыбок.

 

Режим кормления. Большинство взрослых рыб кормят с интервалом 8 часов (кроме ночного времени), пищевые остатки убирают через полчаса после кормления; подросшую молодь — через 6 часов; мальков в возрасте 1-2 месяцев — 4 раза в день, уборка остатков — через час; молодь до одного месяца каждые 3-4 часа (ночью надо включать слабую подсветку и желательно кормить), уборка остатков — через 2 часа. Малькам до двухмесячного возраста следует дважды в день (или после каждого кормления) заменять до трети объема воды на свежую того же химического состава и температуры. В преднерестовый период массу корма увеличивают на 1-2%; во время нереста производителей, как правило, не кормят; после нереста рыб два дня выдерживают на диете, снизив обычное количество пищи на 1-2%.

Многие любители кормят рыб один или максимум два раза в сутки, что вполне правомерно для взрослой рыбы независимо от ее размера, растущие же, не говоря уже о мальках, нуждаются в трех или четырехразовом питании. Поэтому рекомендуется поначалу заселять аквариум только взрослыми рыбами. Суточная норма корма для взрослых рыб составляет 1-5% их веса, для мальков — около 30% (в первый месяц жизни 100% и более). Свободное потребление пищи уменьшается соответственно массе животных.

Кратность кормления для средних и старших возрастных групп 1-2 раза в день, для молодняка 3-5 (до 8 раз в первый месяц). Чем меньше желудок, тем чаще нужно задавать еду. Молодых рыбок следует кормить часто, несколько раз в день, но очень маленькими порциями. Разовое скармливание тройной по объему порции совершенно не равнозначно трем более скромным кормлениям. Вначале рыба набрасывается на него, затем их активность заметно падает и, значит, можно прекратить кормление.

Не менее важно подбирать корм с учетом размера животных. Количество и размеры корма определяют по опыту, наблюдая за поведением рыб. При кормлении молодых рыб величина корма должна соответствовать размеру их глаза, который почти всегда равен размеру открытого рта. Больших рыб (за исключением фильтраторов) мелкий планктон угнетает,- они качаются, чешутся, складывают плавники, словом, не находят себе места. Мелкие виды, наоборот, схватывая кусок не по зубам, давятся и погибают. Крупные рыбы будут голодать, если их кормить мелким кормом; мелким рыбам крупный корм “не по зубам”, они не могут его проглотить. Чтобы все ваши подопечные были сыты, сортируйте живой корм с помощью сит.

Сухой и хлопья промышленного корма насыпают в положенные на поверхность воды аквариума плавающие кормушки, чтобы не расплывался. Если сухой корм, положенный в кормовое кольцо, не будет съеден в течение 5 минут, остатки следует удалить сачком и в дальнейшем порцию уменьшить. В противном случае ухудшается кислородный режим, загнивает вода или неоправданно загрязняется фильтр. При раздаче корма желательно пользоваться специальным инструментом (пинцетом, пластиковой ложечкой или лопаточкой), который из гигиенических соображений не следует погружать в воду.

Данную операцию лучше осуществлять сразу в нескольких местах во избежание чрезмерного насыщения более сильных и поворотливых особей. Сухой корм лучше распределять равномерно по поверхности воды, таким, образом, могут кормиться маленькие и пугливые рыбки. Хлопья импортного корма быстро разбухают и, чтобы это не произошло в желудках рыб, его лучше продержать в воде в течение 10 секунд и лишь потом давать рыбам.

Взрослых рыбок желательно кормить в утренние часы. При этом необходимо обязательно наблюдать, как рыбки берут корм. Если рыбки теряют к корму интерес, пропускают частицы корма мимо рта или выплевывают его, то кормление следует сразу прекратить, а избыток не съеденного корма из аквариума убрать. Даже живой корм, не съеденный рыбками, рано или поздно погибает и начинает разлагаться. Что касается сухих кормов, то они сразу же начинают загнивать. Вода становится мутной, портится. Утреннему кормлению должна предшествовать получасовая аэрация. Это быстро вводит рыб в привычный кислородный режим, повышая тем самым их аппетит. Рыб обычно кормят самое раннее через час после включения света и самое позднее за час до его выключения. Рыб живущих у грунта нужно кормить через 15-20 мин, после кормления остальных, когда они перестанут активно набрасываться на корм.

Вечерняя кормежка производится за два-три часа до темноты или до того времени, когда будет погашено освещение аквариума. Важность этого момента нельзя недооценивать: поглощенный рыбами корм должен перевариться до их сна. Иначе, когда в темноте растения станут выделять углекислый газ, рыбы в связи с усиленным пищеварением будут испытывать нехватку кислорода и могут погибнуть от удушья. Чтобы избежать катастрофы, исправляя свой промах, следует произвести аэрацию воды неосвещенного аквариума в течение получаса. Перед сном кормят только сумеречных и ночных рыб. Рыбам, ведущим сумеречный и ночной образ жизни, часть корма надо давать на ночь, перед выключением света или при неярком освещении синей лампой.

Сколько корма надо давать? Кочующий из книги в книгу совет о том, что лучше недокормить, чем перекормить, не верен. В равной степени плохо и первое, и второе. Разница тут лишь в том, что при “перекорме” рыбы умрут гораздо быстрее, чем при “недокорме”. Во втором случае вы еще несколько месяцев будете “любоваться” на рыбок-доходяжек. Особенно опасно недостаточное кормление для мальков и молодых рыб. Поэтому кормить надо так, чтобы рыбки наедались, но не передали. Как определить эту норму?

Руководствуйтесь следующими правилами: 1 – если спустя несколько часов после кормления вода мутнеет, а рыбы стоят у поверхности и тяжело дышат, то корма надо задавать меньше. 2 – если рыбки постепенно худеют, животики у них становятся впалыми, а спинки усыхают, то вы недокармливаете их. Увеличьте разовые порции, или кормите не два (как обычно принято), а три раза в день. 3 – все или почти все должно быть съедено минут за пять, самое большое – пятнадцать. Кормление сомов зачастую является исключением из этого правила. Они могут упорно сидеть в своих укрытиях и днем не выходить на кормежку. Тут ничего не остается, как оставить им корм на ночь. Вегетарианцам “травку” привязывают к грузику (камню, оплавленному стеклу), а после “обеда” обглоданные остатки убирают.

Помните, что в рационе рыб важно разнообразие. Давайте рыбе пробовать разные виды кормов и корм разных фирм. Как и мы, рыбам не очень-то приятно кушать одно и тоже каждый божий день. Если эта причина не кажется вам достаточно убедительно, то вот ещё аргумент в пользу разнообразия: некоторые важные микроэлементы содержатся в одних кормах и не содержатся в других, а универсального корма ещё не изобрели. Качество корма имеет огромное значение, поэтому живой корм должен быть подвижен, сухой быть сухим, а не слипшимся. Купленный или пойманный живой корм желательно дезинфицировать.

Переедание рыб — это проблема, серьезность которой большинство аквариумистов не осознает. Во-первых, ощущение полного желудка нетипично для обитателей природных водоемов. Как правило, они питаются лишь небольшим количеством корма, найденным ими за день, и в поисках пищи проплывают огромные расстояния. В определенные сезоны в природных водоемах происходит массовое размножение кормовых организмов, например личинок насекомых, рачков, креветок, и это — время рыбьего пиршества, часто заканчивающееся нерестом.

Период сытой жизни сменяется бескормицей, которая длится всю зиму или засушливый период, когда условия в водоеме не очень хорошие. В это время животные существуют за счет накопленного жира. В неволе же, они регулярно и не затрачивая никаких усилий, получают обильное питание. У особо сердобольных аквариумистов рыбы могут погибнуть просто потому, что не смогли переварить съеденный корм. Вскрытия показывают, что чаще всего погибшая особь, не имеющая внешних признаков болезни или отравления, имеет патологически жирную печень.

Во-вторых, остатки корма ухудшают условия в водоеме. Разлагаясь, они поглощают кислород, вода из-за размножившихся микроорганизмов мутнеет и начинает издавать неприятный запах. Поэтому, определяя количество корма для рыб, не нужно обращать внимание на их готовность есть без устали.

Однако и бытующее среди некоторых аквариумистов мнение, что для поддержания нормального состояния рыб их лучше не докармливать, чем перекармливать, — заблуждение. Рыбы вовремя должны получать достаточное количество качественной и разнообразной пищи. Установить какие-то нормы расхода корма на одну особь невозможно, ведь это живые организмы, и потребность в пище у представителей даже одного вида, естественно, неодинакова, не говоря уже о том, что в аквариумах обычно содержат особей различных видов и возрастов.

Следует учесть и то, что представители одних видов активны днем, а других — ночью. Соответственно, покормив большинство обитателей аквариума днем, не забудьте бросить порцию корма для ведущих ночной образ жизни сомов. В противном случае эти медлительные в светлое время суток существа будут оставаться голодными.

Основные виды кормов для аквариумных рыб.

Основные принципы кормления аквариумных рыбок.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.