Растительные корма

 

Растительные корма.

 

Многие аквариумные рыбы помимо корма животного происхождения нуждаются дополнительно в растительном корме, а для некоторых он является основным. Для таких, как, например, моллинезия, некоторых хемиграммусов, тиляпий и других, растительные корма должны стать постоянной составной частью пищи. Другим рыбам такого рода корм можно давать лишь изредка. Особенно удобно скармливать растительную пищу в конце “голодного дня”.

Сейчас доступны даже такие специализированные корма, как хлопья из спирулины (водоросли), корма на основе губок, богатые белками корма для хищников. Однако, как и людям, вашим рыбам будет и приятно, и полезно по возможности разнообразить диету. В сухих кормах нет грубых элементов, необходимых для здоровой пищеварительной системы. Поскольку эти корма набухают при увлажнении, они, если давать их без ограничений, могут забивать желудок рыб, приводя к фатальным результатам.

Спирулина (Spirulina plancton) — это голубовато-зеленая волокнистая микроводоросль. Они являются одним из основных элементов природного фитопланктона. Их форма напоминает свёрнутую спираль. Спирулина растет в водоемах со щелочной средой, как в пресной, так и в соленой воде. Растет она очень быстро. Продуктивность спирулины такова, что в ней содержится в 3 раза больше белков, чем в бобах сои. В 100 гр. порошка спирулины содержится 60-70 гр. белка. Белки спирулины очень легко усваиваются.

Таким образом, она признана суперпродуктом еще и потому, что ее питательные составляющие более концентрированы, чем в другой пище, растениях, зернах и травах. На переваривание белков спирулины требуется гораздо меньше энергии, чем на переваривание традиционной пищи. Спирулина содержит физиологически сбалансированный состав белков, углеводов, витаминов, хлорофилла, аминокислот, минералов, микроэлементов и каротиноидов (всего около 50 наименований).

Спирулина является превосходной добавкой к рациону всех видов рыб, считается хорошим подспорьем для кроветворения и содержит целый витаминный комплекс. Водоросль спирулина богата растительным протеином, ценными жирными ненасыщенными кислотами, витаминами, минералами и микроэлементами, дающими рыбам превосходную жизненную силу и способствующими размножению. В спирулине содержатся все 8 незаменимых для рыб аминокислот. Дополнительно Spirulina содержит большое количество важнейших для питания рыб веществ, таких как каротин, ксантин, хлорофилл и многие другие. Благодаря подкармливанию спирулиной окрас рыб приобретает четкость и яркость. Красный, желтый, белый и синий цвета приобретают блеск.

Как уже упоминалось, многие донные рыбы пасутся на субстрате и поедают детрит, то есть смесь органических продуктов распада живого вещества вместе с участвующими в этом процессе бактериями, грибами и микроорганизмами. Хорошим естественным заменителем может быть опавшая листва. Хорошо зарекомендовали себя в этом плане листья бука, дуба, ольхи, клена, ивы, орешника, платана и, естественно, морского миндаля — Кетапанг.

Кетапанг совсем не редкость в тропиках, деревья Terminalia catappa, на котором растут эти листья, широко распространены на морских побережьях от Индии до Австралии и Океании. Конечно, кетапанг миндалю не родственник. Просто семечки, извлекаемые из плодов кетапанга, несколько напоминают по вкусу плоды миндаля. Но путаница с названиями зашла так далеко, что нередко вместо листьев индийского миндаля продают и листья Anacardium excelsum. На первый взгляд они похожи, обратнояйцевидные, цельнокрайние, с одинаковым типом жилкования, но листья Terminalia catappa шире, на кончике заострены, перед опаданием краснеют. У Anacardium excelsum листья более удлиненные, вершина листа округлая, всегда зеленые.

Дубильные вещества есть во многих растениях, это гликозиды, которые придают листве и коре горький вяжущий вкус. Уже само название, дубильные вещества, подсказывает, что они содержатся в листьях дуба. И не только в листьях привычного нам европейского черешчатого дуба, их полно в грабе, кленах, вязе. Ничего не стоит собрать осенью опавшую листву и подсушить ее про запас на целый год. На многих молодых дубках сухие листья висят всю зиму и опадают уже весной. В течение всей зимы, в любой момент вы можете собрать эти сухие дубовые листья, которые к тому же остаются чистыми, поскольку не лежат на земле и не подгнивают.

Собранные сухие листья можете смело бросать в аквариум. В первый день они будут плавать на поверхности воды и вы увидите, что рыбам и креветкам эти скопления листьев очень нравятся, они собираются под ними, ищут там пищу. На следующий день листья намокают настолько, что плавают в толще воды. Потом листья опускаются на дно и полностью меняют внешний вид водоема. Вода приобретает янтарный оттенок. Намокшие листья постепенно растворяются, их ткани разрушают микроорганизмы. При этом в воде не появляется никаких взвесей, которые бы портили внешний вид или засоряли фильтр. Недели через две листья бесследно исчезнут. Если вы не хотите видеть листья в своем аквариуме, вы можете использовать преимущества, которые дает черная вода. Можно настоять листья в отдельном сосуде, а затем подлить настой в аквариум.

В качестве растительного корма можно использовать мелко нарезанные и ошпаренные кипятком листья салата, шпината, одуванчика, молодой крапивы, капусты, протертую морковь, нарезанные рясковые, вольфию бескорневую, мелко- и мягколистные растения, например перистолистники, лимнофилу, водяной папоротник, рдесты, амбулия, гигрофила и а также спирулину, хлореллу, сцепедермус, ламинарию и фукус, а также зеленые нитчатые водоросли, которыми обрастают ярко освещенные стенки аквариума и находящиеся в нем близко к источнику света растения.

Удобный способ кормления свежими овощными продуктами, сделать пасту-пюре из нарезанных продуктов в виде палочки или таблеток. Продукты, которые могут быть использованы для изготовления пюре: — Мясо рыбы, — Мясо из ракообразных, — Мякоть моллюсков, — Мясо индейки или курицы, — Сердце индейки или курицы, — Икра, — Вареный куриный желток, — Морковь, — Цуккини, — Шпинат, — Брокколи, — Листья салата, одуванчика, молодой крапивы, — Листья капусты, — Чеснок, — Зародыши пшеницы, — Спирулина, — Прополис, — Дрожжи пивные, — Минеральные добавки.

В качестве подкормки можно использовать ошпаренные листья салата и других культур, которые с грузиком опускают на дно аквариума. Вегетарианцам “травку” привязывают к грузику (камню, оплавленному стеклу и т. п.), а после “обеда” обглоданные остатки убирают. Им можно давать ошпаренные или слегка проваренные в кипятке листья капусты, салата, крапивы, одуванчика. Все это также можно заморозить тонким слоем в полиэтилене и кормить зимой по мере необходимости.

Можно растертые листья салата или шпината смешанные с геркулесом смочить водой и намазать на камень. После образования твердой корки камень опускают на грунт. Первые разы надо делать небольшое количество, пока рыбы не привыкнут к такому корму. В сушеном виде рыбам полезно иногда давать вольфию бескорневую, нитчатку и ряску. Все вышеперечисленные виды корма очень быстро нарушат равновесие в аквариуме (в отличие от фирменных сухих) при передозировке, поэтому необходимо позаботится, чтобы корм поедался сразу, а несъеденные остатки убирать.

Водные растения, такие, как лимнофила (Limnoohila), водяной папоротник (Ceratopteris), различные рдесты (Patamogeton), ряска (Lemma), вольфия (Wolffia), а также измельченные, при необходимости ошпаренные молодые листья салата, крапивы (Urtica), одуванчика (Taraxacum), подорожника (Plantago) являются хорошим растительным кормом.


Вольфия бескорневая (Wolfia arrhiza) – отличный растительный корм для рыб. В ее тканях содержится 60% углеводов, 20% жиров, 10% белков, витамины A, B6, С, PP. Растение выглядит, как маленький зеленый шарик диаметром около 1 мм. Эти шарики свободно плавают на поверхности воды, потребляя растворенные в ней питательные вещества. При благоприятных условиях около половины растений постоянно находится в делении. Зимует при умеренном освещении и температуре воды не ниже 12°С.

Вольфия – прекрасный корм для аквариумных рыб. При культивировании в домашних условиях важно изолировать растение от рыб, для которых оно является большим лакомством. Способов изоляции много. Для этого может быть использована и прозрачная фотокювета с отверстиями для водообмена и фитообмена, прикрепленная к стенке аквариума на присосках; и устройство, напоминающее кормушку-мотыльницу или рамку из пенопласта с натянутой снизу мелкой сеткой, но большего размера. Вода в аквариуме должна иметь достаточно питательных веществ и хорошо аэрироваться. Можно выращивать вольфию и в отдельном сосуде, но это сложнее. Температура для выращивания – от 20 до 32°С, оптимальная – 22-26°С. Вода мягкая, слабокислая: жесткость 8°, рН 6,5-7. Если ее держать на свету, на подоконнике, то надо ежедневно подменять 20% воды на свежую.

Кустарные сушенные корма. Другие корма для аквариумных рыбок.

Дополнительные, составные, самодельные корма. Мясо-Овоще-Витаминное Ассорти.

Последние изменения и дополнения внесены 15 мая 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.