Распространенные ошибки новичков

 

Самые распространенные ошибки новичков.

 

• Переедание, кормите рыб, а не аквариум, иначе последний легко может превратиться из прозрачного кристалла в подобие биомассы. Многие рыбы рефлекторно демонстрируют “голодное” поведение, дыбы выпросить у щедрых хозяев лишнюю порцию, которая пойдет им только во вред. Несъеденный корм быстро отравляет воду, а процесс естественной нейтрализации токсинов не успевает завершиться до следующего перекармливания.

• Чистая прозрачная вода совсем не означает, что с виду благополучный аквариум не нуждается в уходе и текущем обслуживании. Уровень нитратов в воде никак не отражается внешне, до тех пор, пока в один прекрасный день аквариум превращается в нечто схожее на болотце.

• Увлечение аквариумом иногда носит ненасытный характер. С каждым месяцем обитателей становится все больше и больше, но это никак не вяжется с комфортными условиям содержания рыб. В конечном счете, обитатели густонаселенного аквариума хиреют и даже гибнут. Аквариум не резиновый и на каждую особь, находящуюся в нем, должно приходиться определенное количество литров объема.

Если все же аквариум перенаселен, то установка дополнительного фильтра и аэратора отчасти может решить эту проблему. Однако лучше, все же, отловить “лишних” рыб, которые не так ценны для данного аквариума, и подарить их ближайшему детскому садику. Этот поступок разрядит обстановку в аквариуме и даст возможность жить его обитателям в более комфортных условиях, что непременно скажется на их самочувствии и внешнем виде.

• Приобретая новых рыб, не стоит их сразу подсаживать в устоявшееся сообщество. Особи из незнакомых хозяйств могут быть носителями различных паразитов и возбудителей болезней. Такая неосторожность зачастую становится причиной гибели всех аквариумных обитателей. На восстановление аквариума после эпидемии понадобится его полная дезинфекция, а также и всех декораций, находящихся в нем. Гораздо проще передержать рыб в карантинном аквариуме до 2-3 недель, для выявления признаков болезней и обеззараживания.

• Многие виды рыб в природе являются пищевыми конкурентами, ревностными защитниками своей территории или просто хладнокровными хищниками. Поэтому при подборе рыб или подселении в аквариум новых обитателей необходимо учитывать их поведенческие особенности. Об их нравах и совместимости с другими видами рыб можно поинтересоваться у продавцов-консультантов зоомагазинов. Если действовать наугад, то шанс подселить в аквариум “волка” для ваших “овец” останется очень велик. Хищник с одинаковой легкостью проглотит как дешевую, так и дорогую, элитную рыбку.

• Растения эффектно смотрятся в аквариуме, но далеко не все рыбы могут спокойно сосуществовать с ними. Некоторые предпочитают питаться растениями, другие нарушают их корневую систему, третьи их вырывают, обеспечивая тем самым себе хороший обзор, поскольку не терпят чужаков на своей территории. Все это необходимо учитывать при подборе рыб и растений. Кроме того, последние – нуждаются в специальном освещении, подкормке и уходе. Для растений мало пригодны аквариумы высотой более 55 см. Свет распространяется в водной среде гораздо хуже, нежели в воздушной. Таким образом, до дна, где обитают растения не доходит яркость первоначального освещения, чего не достаточно для их развития и роста.

Уход за декорациями, чистка камней, керамики и стекол в аквариуме.

Синдром молодого аквариума. Запуск аквариума.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.