Пространство в аквариуме

 

 

Жизненное пространство в аквариуме.

Знания о естественном жизненном пространстве рыб помогут аквариумисту избежать грубых ошибок в их содержании. Большинство рыб любит аквариум, разделенный на многие участки и уголки. Поскольку жизненное пространство резервуара замкнуто, и в борьбе за превосходство более слабым рыбам не удается спасаться бегством, им надо предоставить возможность прятаться за каким-нибудь барьером или в укрытии. К определенным отклонениям сможет привыкнуть каждая рыба благодаря умению приспосабливаться. Но необходимо быть исключительно внимательным ко всем деталям оформления аквариума и к техническим приспособлениям, особенно если речь идет о рыбах, известных своей разборчивостью.

Обстановку внутри аквариума (его внутренний дизайн) надо рассматривать с двух позиций: с точки зрения наблюдателя и со стороны необходимости (полезности) для обитателей. Первую позицию обсуждать бесполезно: “на вкус и цвет товарищей нет”. Тут единственная рекомендация: ваша фантазия не должна заходить настолько далеко, чтобы навредить рыбам. А вот что подходит рыбам?

Для всего живущего на Земле существует фактически только две “заповеди”: сохранение собственной жизни и воспроизведение потомства, причем первая и нужна только для выполнения второй. Внутриаквариумный дизайн и должен обеспечивать условия для сохранения жизни и репродукции. Далее все достаточно просто: питание, дыхание, укрытие. Первое к дизайну отношения не имеет. Второе — только в части хорошей вентиляции нижних слоев воды. Третье условие обеспечивается по такому принципу: рыба ведет себя смелее, если знает, что при первых же признаках опасности ей есть куда укрыться, спрятаться.

Хорошо, когда в аквариуме с цихлидами есть крупные коряги, камни, и в тоже время должно оставаться достаточно много места для свободного плавания. Почти поголовно цихлиды — рыбы, строящие свои гнезда для выведения потомства в виде ям в укромных местах аквариума. Поэтому дно аквариума должно быть покрыто хотя бы пятисантиметровым слоем мелкой речной гальки с размерами отдельных фрагментов 3-6 мм.

Элементами декорирования тропического аквариума могут служить несколько крупных камней, хорошо вываренные живописные коряги или ветки деревьев. При выборе коряг и веток следует отдавать предпочтение старым и крепким, долгое время находящимся под водой. Из камней, розеточных растений и обросших коряг в аквариуме формируют центральную часть композиции, а задний план и боковые части традиционно засаживают длинностебельными растениями. Занятая зеленью площадь дна должна не превышать 40-50%, то есть бояться открытых участков не нужно.

Грунт нужен окатанный, мелкий (фракции до 5-7 мм), содержащий минимум известковых включений. Обычно в растительных аквариумах используют слой грунта толщиной от 3 до 7 см. При меньшем слое негде развиваться корневой системе, при большем — без дополнительных ухищрений возможно образование застойных зон. Привлекательность пейзажа в аквариуме можно обеспечить за счет террасирования грунта. Интересен вариант с применением двух видов грунта, различающихся как цветовыми оттенками, так и размером фракций. Мелким и светлым грунтом выкладывают участки дна, имитирующие песчаную косу или речную отмель. Более темную и крупную гальку насыпают вокруг этих участков для контраста. Также хорошо использовать по разделительной полосе коряги и камни.

Сделать участки голого песка можно, используя куски картона для разделения песка от грунта. Медленно заполните по обе стороны картона на равную высоту там, где они с двух сторон касаются картона. Затем аккуратно вытащите картон. Камни с прикрепленными мхами тоже отличный разделитель и подпорка для субстрата с уклоном. Песчаные дорожки и река под водопадом при регулярном уходе за аквариумом и вследствие активности животных вряд ли смогут долго сохранять свой первозданный вид. Декорации в подобных аквариумах не отличаются особой практичностью. Кроме того, вокруг одного или двух объектов остается много свободного места, поэтому декорации не выполняют функцию укрытий для животных. Поскольку мы собираемся засадить наш аквариум густо, нам придется использовать питательный грунт.

Для создания этого стиля могут быть использованы как живые, так и искусственные растения. Главным украшением являются водные растения в большом количестве и разные по структуре листьев, широкой гаммы розеточных, жестколистных растений. Аквариум, оформленный живыми растениями, требует более обдуманного подбора рыб, т.к. приходится учитывать и потребности растений. Возможна и комбинация искусственных растений с живыми. При выборе растений нужно понимать, что многие из них в природе растут на глубине не более 30 см или вообще во влажной почве, временами затопляемой водой. Соответственно, вырастить в глубоком аквариуме вам удастся не все. Мелкие растения сажают группами, в виде островков, крупные — помещают отдельно, ближе к задней стенке. Впереди оставляют свободные пространства для плавания рыб.

Рыба, привыкшая жить над песчаным дном, должна найти его и в аквариуме. Так рыбы рода Geophagus в поисках корма любят разрывать дно головой. Конечно, им подойдет и мелкий гравий, но, с другой стороны, песок они могут пропустить через жабры, а мелкие зернышки гравия — нет. Следовательно, рыбам можно помочь продуманным оснащением аквариума и, наоборот, затруднить им существование и поиски пищи, если аквариум оформлен неправильно. Будьте готовы отказаться от любой идеи, если она, будучи приятной для глаз, может привести к физическому или психологическому дискомфорту для обитателей аквариума.

Логика подсказывает, что количество рыб и растений должно быть ограничено объемом воды в резервуаре. Решающее значение имеет вода! Число обитателей аквариума рассчитывается в зависимости от количества литров, а не от вместимости резервуара. При этом следует вычесть объем донного грунта и камней. Чаще всего ошибки такого рода делаются сразу, уже при покупке рыб. Любители не учитывают (кстати, это касается и растений), что имеют дело с молодыми, незрелыми экземплярами — такие рыбки при хорошем уходе через некоторое время многократно превосходят свою изначальную величину.

Аквариумисту нужно помнить об этих условиях и порой отказываться от покупки новых рыб, чтобы гарантировать сформировавшемуся «населению» своего аквариума необходимое жизненное пространство. Видовой и количественный состав рыбок в Вашем аквариуме, может зависеть от многих факторов: от размера аквариума, размера самих рыбок, а так же от системы жизнеобеспечения аквариума, которым будет оснащен Ваш домашний водоём.

Оформление традиционного пресноводного аквариума.

Композиция подводного мира. Концепция дизайна.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.