Приобретение и запуск рыб

 

Приобретение и запуск первых рыб.

 

Самая распространенная ошибка это когда рыбки приобретаются в день покупки аквариума и сразу же туда заселяются, в большинстве случаев это ведет к их гибели. Не надо торопиться, на запуск аквариума необходимо время.

Обычно на 8-10 день после заливки, когда вода стала прозрачной, в аквариум можно запускать рыб. Не следует запускать в аквариум всех запланированных рыб разом. Дело в том, что фильтр еще не “созрел”, и не способен в полной мере обеспечить нужный уровень фильтрации воды. Лучше всего посадить до полного установления биологического равновесия только несколько самых неприхотливых рыбок. Небольшое количество рыб будет способствовать скорейшему “созреванию” фильтра.

Пакет с купленными рыбками развязывают, край пакета закрепляют прищепкой за край аквариума. Нужно чтобы температура в пакете и аквариуме сравнялась. Это обычно происходит за 20-30 минут. При необходимости, нужно обеспечить рыб несильной аэрацией. Нелишне будет добавить и антистрессовый препарат.

Во-вторых, необходимо выровнять химические показатели воды. Для этого можно периодически подливать воду небольшими порциями в пакет. Продолжительность этой процедуры зависит от разности параметров воды. (На практике, вся эта процедура проводится за 30-60 минут). Затем можно выловить сачком рыбок и пересадить их в отсадник. Нельзя выливать в отсадник воду из пакета, есть риск перенести инфекцию и прочие неприятности. Ни в коем случае не кормите рыбок в течение первых суток. На вторые сутки корм нужно давать в очень маленьких дозах. Количество корма доводить до нормы постепенно.

Первые два месяца следует ежедневно кормить рыб, наблюдать за их поведением, изредка удалять подгнившие старые листья растений. Кормить рыб при запуске аквариума желательно живыми или морожеными кормами, если кормление будет сухими, то в течение хотя бы трех недель кормить совсем по чуть-чуть и с разгрузочными днями. Сухие корма имеют обыкновение быстро разлагаться, и может возникнуть бактериальная вспышка, отравления.

Даже когда аквариум и его фильтрационная система “созреют”, популяция бактерий все еще будет ограничена. Она еще не будет в состоянии справляться с нагрузкой, данной ей аквариумом, полным рыб, находящихся на нормальном рационе. Поэтому нагрузку следует повышать постепенно. Для начала приобретайте неприхотливых рыбок (количество зависит от объема аквариума). Подойдут гуппи, данио, меченосцы, мраморные гурами, макроподы, сомики, коридорасы. Рыбки не должны быть слишком вялыми, не должны иметь размочаленные плавники, впалое брюшко, язвы, раны, белые точки (похожие на манку), опухоли, или ватные наросты, обильное слизевыделение и растопыренные жабры. Особо притязательных рыб не стоит покупать до полного становления аквариума, то есть в течение первых двух месяцев.

Какие улитки больше всего подходят для аквариума? Ампуллярии – они размещают кладки своих яиц над водой, и впоследствии их численность будет очень легко контролировать. Вот если вы запустите в аквариум катушек, физ, прудовиков, то потом не избавитесь от них вовек. Кроме улиток, можно в новый аквариум посадить ставших теперь очень популярными, креветок Амано. Они быстро расправятся с низшими водорослями, если те вдруг появятся.

Очень важно следить за появлением в аквариуме водорослей. Развитие коричневых или зеленых водорослей говорит о том, что световой режим подобран неправильно, и его нужно корректировать (появление зеленых водорослей – свидетельствует об избытке освещения, бурых – о недостатке). Еженедельно необходимо промывать губку фильтра от механической взвеси. Начиная с первого месяца можно регулярно производить 20-25% подмену воды.

Конечно, каждому хочется побыстрей достичь намеченной цели. Вам кажется, что растения растут недостаточно быстро, да и приобретённые недавно рыбки подрастают утомительно медленно. Вы достаёте минеральные соли для удобрения растений и обильно сдабриваете ими грунт в аквариуме. Вы надеетесь этим помочь росту растений и животных, а на деле нарушаете те естественные процессы развития, в результате которых только и может получиться безупречный по чистоте и красоте аквариум. Следовательно: избыток всегда вреден! Плохо, если Вы беспрестанно возитесь в своём аквариуме. Ухаживать за ним нужно только в такой степени, в какой это, безусловно, необходимо. Чем меньше времени и труда Вы на это затрачиваете, тем лучше.

Помните, что любое вмешательство во внутреннюю жизнь аквариума может нарушить естественные биологические процессы, обеспокоить рыб и помешать росту растений. То же относится и к кормлению. Слишком обильное кормление является причиной большинства нарушений жизни аквариума. Помутнение и порча воды, развитие водорослей, расстройство пищеварения рыб и их заболевания — всё это может быть следствием чрезмерного, обильного кормления. Короче говоря, если в Вашем аквариуме что-то не в порядке, то причину следует искать в основном не в животных и растениях, а прежде всего в самом себе.

Хорошее самочувствие рыб, активный рост растений, отсутствие чрезмерного распространения водорослей свидетельствует о том, что биологическое равновесие установилось. Вода в установившемся аквариуме должна быть прозрачной, слегка желтоватого оттенка и иметь запах свежескошенной травы. Обычно устойчивое состояние в аквариуме формируется за 3-6 месяцев после заливки воды. Запуск аквариума длительный процесс.

Выбор рыбок для Вашего аквариума.

Аквариумный грунт. Аквариумные растения.

Последние изменения и дополнения внесены 21 февраля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.