Принципы кормления рыбок

 

Основные принципы кормления аквариумных рыбок.

Рыбы — живые организмы, и потребность в корме у рыб даже одного вида, естественно, неодинаково, не говоря уже о том, что в аквариумах обычно содержат совместно рыб разных видов и возрастов. Известно, что рыба растет всю жизнь, только с разной скоростью. В соответствии с этим она и питается. Нужно знать примерную потребность рыб в корме. Количество потребляемого рыбой в день корма зависит от многих факторов. В природных условиях при разнообразии корма и значительном его рассредоточении периодичность приема пищи у разных рыб неодинакова. Суточное потребление пищи является различным у отдельных видов. У одних и тех же видов этот рацион изменяется в зависимости от возраста рыбы, качества корма, сезона года, состояния рыбы, концентрации кормящихся рыб.

Рыбы отличаются друг от друга не только тем, что предпочитают определенную диету (то есть пищу определенного вида), но еще и поведением во время питания. Хищные рыбы обычно устраивают засаду, незаметно подбираются к добыче или неподвижно застывают на месте, ожидая, когда мимо будет проплывать подходящая жертва. Другие хищники, обычно преследующие добычу, полагаются главным образом на свою быстроту, стараясь настичь и схватить жертву. Количество пищи и частота ее приема могут отличаться у рыб разных видов, а, кроме того, обычно зависят от размеров добычи. Например, крупные хищные рыбы, привыкли съедать сразу большую порцию пищи в один прием — к примеру, съесть целую рыбу, и этого им хватает на несколько дней.

Другая крайность — некоторые травоядные рыбы, проводят очень много времени, пощипывая водоросли или выхватывая из воды мелкую пищу. Рыбы других видов, могут проводить многие часы, питаясь водорослями и другой растительной пищей. Пища травоядных рыб состоит из живых или разлагающихся растительных тканей. Такую пишу рыбы добывают, откусывая кусочки растений или подбирая их целиком. Некоторые травоядные рыбы едят главным образом водоросли. Необходимое количество пищи и частота ее приема могут также зависеть от стадии развития или репродуктивного состояния особи, а также от факторов окружающей среды — таких, как сезонная доступность некоторых видов пищи и температура воды.

Аквариумист должен учитывать еще один важный аспект поведения рыб, связанного с питанием, а именно — какое положение рыба занимает в воде, когда питается. Например, большинство сомов и вьюнов питается главным образом на грунте, в то время как некоторые икромечущие и живородящие карпозубые питаются преимущественно у поверхности воды. Между этими двумя крайностями есть другие рыбы, питающиеся в толще воды, к ним относится большинство популярных аквариумных видов рыб, в том числе почти все барбусы, расборы и тетры. Расположение челюстей у рыбы — это полезный, хотя и не безошибочный признак, указывающий, в каком горизонте воды она питается. Если челюсти у рыбы направлены вниз или низко расположены, то такая рыба обычно питается у дна, рыбы с челюстями, направленными вперед, питаются в средних слоях воды, а с челюстями, направленными вверх,- на поверхности воды.

Многие рыбы способны питаться на любом уровне. Однако некоторым (в частности тем, у которых челюсти ориентированы вниз) трудно брать пищу на других уровнях, особенно если они вынуждены питаться на поверхности воды, так как при этом им приходится принимать совершенно неестественную для них позу. К тому же рыбы некоторых видов вообще очень неохотно покидают предпочтительный для них уровень. Поэтому далеко не все донные рыбы поднимаются к поверхности воды, чтобы взять плавающий корм, да и некоторые поверхностные рыбы не хотят плыть вслед за идущей ко дну пищей через всю толщу воды.

Обычно молодые рыбы потребляют относительно больше пищи, чем взрослые. При этом молодь при больших концентрациях питается более интенсивно, чем при малых. У взрослой рыбы, наоборот, при значительных концентрациях снижается интенсивность питания. Суточное потребление корма личинками рыб равно их массе, т.е. 100%. Количество потребляемого за день корма зависит и от качества самого корма. Различное количество съедаемого корма находится в непосредственной связи с его калорийностью и иногда усвояемостью.

Интенсивность потребления корма зависит от состояния рыбы. Более упитанные съедают меньше корма, чем слабо упитанные. Во время нереста многие рыбы прекращают питаться. Количество потребности в пище отражаются на поведении рыб: проявляется внутривидовая и межвидовая борьба за корм. Растущих рыб надо кормить часто и обильно. В тропиках рыбы распространены более равномерно в отношении основных доступных кормов, там же в сравнении с умеренными экосистемами больше всеядных (эврифагов) видов и пищевых индивидуалистов (стенофаги).

Часто в литературе в качестве примерной нормы кормления приводится рекомендация: “Давайте рыбам корма столько, чтобы он был полностью съеден примерно за 5 минут”. Однако такую рекомендацию нельзя применять ко всем видам. Это – очередной вариант усредненного расчета, который неприменим на практике. На практике продолжительность одного кормления устанавливается экспериментально, и для большинства бодрых, активных рыб равна не пяти, а буквально одной-двум минутам.

А есть и такие рыбы (например, креницихлы, некоторые шустрые барбусы), которые съедают достаточное для них количество корма буквально за секунды. Есть и обратные примеры: ряд рыб едят очень долго, медленно, обстоятельно, вначале долго изучая кормовой объект. Таким рыбам на то, чтобы съесть достаточное количество корма требуется 10-15 минут, а иногда и больше. Это не значит, что рыб с разным типом питания нельзя держать вместе. Можно, но кормить их следует особо. Установить какие-то стандартные нормы расхода корма на одну рыбу невозможно. Количество потребляемой рыбой корма зависит от многих факторов.

Возможные виды корма и частота кормления зависят от вида рыб и, кроме того, на них могут оказывать влияние факторы окружающей среды. Большинство видов рыб, а также мальки практически всех видов в природе питаются непрерывно, поэтому лучше кормить их маленькими порциями несколько раз в день, чем давать большую порцию один раз в день. При содержании общего аквариума с множеством различных рыб обычно рекомендуется кормить их два или три раза в день маленькими порциями. Исключением являются рыбы, питающиеся крупной добычей. Например, некоторые хищники могут съесть целую рыбину, которая по размеру всего в два раза меньше их самих. Таких рыб нужно кормить лишь два-три раза в неделю, они могут даже отказаться от дополнительной пищи, если им ее предложить.

Кормить взрослых рыб следует ежедневно, в определенное время, желательно дважды в день, но, не перекармливая, так как ожирение приводит к бесплодию. Кормить рыб, кроме хищных крупных экземпляров, только один раз в сутки нельзя. Каким бы кормом ни кормили рыб, его следует выдавать порционно, наблюдая за их активностью. Каждая порция должна полностью поедаться. Порционное кормление необходимо и в тот период, когда свежей воде нужно дать возможность поскорее “состариться”, избежать ее помутнения и порчи.

Насытившись, рыбы очень скоро начинают вновь, как бы выпрашивать корм, плавая у стекла. Этому не следует поддаваться, так как природный инстинкт рыб побуждает их к почти постоянному поиску пищи. А где же искать ее, как не в привычном месте? Научившись кормить рыб порционно, аквариумист поймет его преимущество перед хаотичным кормлением — вода не будет замутняться. Кормить лучше всего в одном месте и в одни часы. Рыбы, привыкшие к этому, быстро собираются в стайку, и зазевавшихся не оказывается. Впрочем, рыба, не наевшаяся в этот раз, в следующий своего не упустит.

За аквариумом должно вестись тщательное наблюдение, чтобы все рыбы постоянно получали свою долю пищи. Если в аквариуме много рыб и сильные отгоняют слабых, то мест кормления должно быть несколько. Рыбы, плавающие слишком медленно, а также робкие рыбы и рыбы, ведущие ночной образ жизни, вполне могут пропустить время кормления. То же самое относится и к отдельным рыбам, находящимся на низшей ступени аквариумной иерархии. Если кормить каждый день понемногу, то есть будут самые сильные. Поэтому 2 раза в неделю кормят рыб досыта, чтобы досталось маленьким и слабым. Если в аквариуме есть слабенькие рыбки, которые не решаются принимать участие в общей суете, возникающей при раздаче корма, скромно стоят в стороне и довольствуются жалкими крохами, то обязательно накормите их отдельно. Специально подсуньте им еду прямо под нос, иначе они вскоре ослабнут еще больше и быстро погибнут.

Совсем не обязательно давать корм только в одном определенном месте, например, только в кормушку. На мой взгляд, это приспособление вообще в аквариуме лишнее. Здоровые активные рыбки найдут корм где угодно. Рыбы, содержащиеся в аквариуме, приспосабливаются к режиму кормления, установленными общими правилами, выработанными в процессе практического опыта. Для быстрого образования стаи перед кормлением у рыб можно выработать условный рефлекс на легкое постукивание пальцем по стеклу.

Режим кормления аквариумных рыбок. Кратность кормления.

Правильное и полноценное питание. Макроэлементы, Микроэлементы, Витамины.

Последние изменения и дополнения внесены 28 августа 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.