Озонаторы для аквариума

 

Озонаторы для аквариумов.

Существует два метода генерирования озона для использования в аквариумах. В первом случае озон образуется из кислорода воздуха путем фотохимической реакции, вызванной коротковолновым ультрафиолетовым излучением, а во втором – за счет коронного разряда, происходящего в специальном герметичном разряднике. Получают озон в специальных приборах — озонаторах.

Имеются специальные аквариумные озонаторы, например “Coralife-25”, более производительные “Coralife-50” и “Coralife-100”. Есть и более дорогостоящие модели. Озонаторы бывают разных размеров в расчете на 10 — 1000 мг озона. Важно, чтобы к ним можно было легко достать сменные элементы. Наиболее безопасный способ получения озона является бытовой озонатор производительностью 10-50 мг озона в час.

Самодельные озонаторы, работающие от сети 220 В и 50 Гц, можно собрать даже новичку в радиоэлектронике. При конструировании и изготовлении объектов, в которых находится озон, следует учесть, что озон и его водные растворы чрезвычайно агрессивны и разрушают сталь, чугун, медь, резину, эбонит. Изготавливать озонатор можно только из антикоррозийных материалов нержавеющей стали, полимеров, изолировать прибор можно с помощью синтетических силиконов или эпоксидных клеев. Из металлов следует применять нержавеющую сталь и алюминий, которые могут простоять несколько лет. Соединительные трубки делают из поливинилхлорида и тому подобных материалов, уплотнения из этиленпропилена. Керамика и стекло стойки к действию озона.

Насос для продувки воздуха (микрокомпрессор) необходимо устанавливать до озонатора. Он должен нагнетать воздух в разрядную трубку, а не отсасывать его через себя, иначе озонированный воздух быстро разрушит резиновые детали насоса. Резиновая диафрагма, например, выходит из строя за несколько минут работы. По этой же причине нельзя пользоваться резиновыми соединительными шлангами, они должны быть заменены хлорвиниловыми трубочками.

Чтобы не снизить эффективность озонатора в него должен поступать сухой воздух. Озонаторы используют со специальным фильтром-осушителем воздуха, заполненным мелкими шариками силикагеля или хлоридом кальция, которые поглощают влагу из воздуха и после в озонатор поступает сухой воздух. Тем самым увеличивается производительность озонатора в 3-4 раза. Использовать обычные распылители при озонировании воды нельзя. Распылители должны быть изготовлены из пластмассы, а воздухопроводы из полиэтилена. Ни в коем случае нельзя пользоваться металлическими деталями, т.к. они будут реагировать с озоном.

Обработка аквариумной воды озоном производится в специальных контакторах. Озонирование воды следует проводить не в аквариуме, а в отдельном сосуде, чтобы избежать повреждения рыб. Важно, чтобы контактор был герметичен и озон не выделялся в помещение. Даже в небольших количествах (0,1 мг/м3) озон вызывает головные боли, а при увеличении концентрации — кровотечение из носа.

Обязательно следует помнить о том, что если вы чувствуете запах озона в жилой комнате с аквариумом, его концентрация слишком высока и вредна для организма. Квартиру следует проветрить, а озонатор выключить и тщательно проверить все соединительные трубки, а также систему поглощения остаточного озона с помощью активированного угля.

Не следует забывать, что благодаря уникальной окислительной способности озон вызывает ускоренное разрушение всех пластиковых трубок, соединений и других элементов, контактирующих с ним. Поэтому следует регулярно проверять все озоновые коммуникации и при обнаружении на них трещин, а также при значительном снижении эластичности шлангов следует своевременно заменять их на новые. Рекомендуется озонировать воду перед ее заливкой в заселенный аквариум, а воду заселенного аквариума лучше проводить через и с помощью простейшего внешнего фильтра, чтобы пузырьки воздуха с озоном не соприкасались с рыбами и растениями, а к ним попадала уже готовая озонированная вода.

Воду из этого сосуда следует подавать в аквариум через угольный фильтр, с помощью которого удаляют следы растворенного озона, предупреждая их попадание к рыбам. Даже пропущенная через активированный уголь озонированная вода почти полностью сохраняет бактерицидные свойства. Кроме того, растворенный в воде озон будет постоянно регенерировать уголь. Срок службы активированного угля при фильтрации озонированной воды существенно увеличивается по сравнению с другими способами его использования при очистке аквариумной воды. Это происходит потому, что озон очищает его поры, которые в обычном случае быстро зарастают органикой. По окончании озонирования воду аэрируют.

Как определить количество озона (K) в воде, если у вас есть озонатор:

K=(A*T):V.

— Где А — производительность прибора в миллиграммах озона за час (мг/ч), Т — время в часах, V — объем аквариума в м3.

Положительный эффект от применения озона достигается лишь при правильной его дозировке. Начинать следует с концентрации озона от 0,1 до 0,15 мг/л аквариумной воды в час. Эффективность применения озона для дезинфекции зависит от времени контакта и дозы. Очевидно, что в случае применения в системе очистки аквариума озон увеличивает эффективность работы биофильтра и позволяет уменьшить проблемы, связанные с появлением пиков аммиака и нитритов. Значительно снижается накопление компонентов органического загрязнения воды, не разрушаемых биофильтром и вызывающих желтоватую окраску воды и др. Что касается режимов озонирования, то есть необходимой продолжительности работы озонирующей аппаратуры и периодичности ее включения, то здесь можно привести лишь приблизительные рекомендации.

Приблизительные, во-первых, потому, что для большинства случаев до сих пор не установлена оптимальная концентрация озона в воде; во-вторых, потому, что при продувке в воде растворяется только часть озона, а некоторое, обычно неизвестное количество его уходит в воздух, в-третьих, потому, что любителю не всегда известна производительность своего озонатора. Экспериментально было установлено, что при обработке воды озоном при концентрации 15 мг/л пятнадцати секунд было достаточно для снижения численности вирусов с 1 млрд/мл практически до нуля.

Правильное применение озона в аквариумистике сопряжено с определенными трудностями в дозировке. Озон окисляет растворённые вещества, накопившиеся в воде. Это приводит к повышению окислительно-восстановительного потенциала. Чем чище вода, тем выше окислительно-восстановительный потенциал. Для контроля работы озонатора, подающего озон в воду, чаще всего применяется способ, основанный на измерении окислительно-восстановительного потенциала воды rH. Для этого параметра существует и другое широко распространенное название – “редокс-потенциал”.

Измерение этого потенциала производится аналогично измерению рН, то есть с помощью милливольтметра потенциала, возникающего на специальном платиновом электроде. Существует связь между величиной окислительно-восстановительного потенциала и концентрацией озона в воде, поэтому при дозировке озона говорят о величине редокс-потенциала, выражая его в милливольтах (мВ).

По сравнению с промышленным применением озона в очистке и стерилизации воды диапазон аквариумного применения озона ограничен величинами 200-400 мВ, что значительно ниже уровня, применяемого для очистки водопроводной воды, где адекватная концентрация озона находится в пределах 600-800 мВ. При этом принято считать, что уже при RH = 700 мВ достигается полная стерильность воды. Контроль редокс-потенциала обычно производится в потоке воды на выходе устройства, использующего озон, – чаще всего пеноотделителя.

При правильно выбранной дозе можно добиться практически стопроцентной смертности вредных микроорганизмов. Принимая во внимание эти обстоятельства, любителю, не имеющему опыта работы с озоном, можно посоветовать в первое время включать озонатор по два раза в сутки, лучше утром и вечером, не более чем на 10-15 минут. Наблюдая за состоянием аквариума и поведением рыб, постепенно это время можно увеличить до одного-двух часов в сутки. В водоемах, где рыбы содержатся недолго, например, только во время карантина, концентрация озона должна быть увеличена в 2-3 раза (лучше увеличить число сеансов, чем их продолжительность).

Дезинфекция эффективна против болезнетворных вирусов и бактерий, микроскопических грибков и простейших, а также против инфузории ихтиофтириус на стадии свободноплавающих “бродяжек”. Эффективна она и против оодиниума (жгутиконосца) на стадии “бродяжек”. Эффективно для уничтожения некоторых болезнетворных организмов на стадии “бродяжек”. А также в комплексной дезинфекции аквариума, если удалены рыбы и растения.

Мотыль и трубочник, которые являются обитателями сточных загрязненных вод, могут быть носителями болезнетворных микроорганизмов. Его надо 3-5 дней промывать дважды в день, до первого кормления, чтобы освободить кишечник от вредных веществ. Для дополнительной страховки корма обеззараживают озоном (0,5-1 ч).

Для дезинфекции вновь приобретенных растений достаточно погрузить их на 20-30 минут, в свежеозонированную воду. Такую воду готовят в отдельном небольшом сосуде: не менее часа озон продувают непосредственно через распылитель. Сильно озонированная вода имеет слегка голубоватый цвет. Так же, как растения, дезинфицируют и живые норма. Их помещают в свежеозонированную воду на 10-15 минут, желательно незадолго до скармливания рыбам.

Хочу предупредить, что чрезмерно высокая концентрация озона в воде аквариума, особенно если она поддерживается в течение длительного времени, может оказаться опасной для рыб и растений. Поэтому увеличивать продолжительность сеансов озонирования без особой надобности не следует.

Озонирование воды особенно эффективно, если оно сочетается с другими методами очистки воды. Например, можно озонировать воду после флотаторов или биологических фильтров. Озон чаще всего используют в колонках пеноотделителей. В больших аквариумах, где используется сложная система водоочистки, нужно правильно компоновать элементы системы.

Оптимальной является, по-видимому, такая последовательность: Механический фильтр и пеноотделительная колонка удаляют из аквариумной воды около 80% загрязняющих органических веществ. Далее вода должна поступать на биологический фильтр, дезинфицироваться озоном или ультрафиолетом, фильтроваться через активированный уголь и возвращаться в аквариум.

Забор воды осуществляют с поверхности, так как метаболиты гидробионтов легче воды и накапливаются в виде жирного слоя у поверхности. А подавать очищенную воду лучше снизу, чтобы ток воды поднимал со дна детрит, который бы задерживался механическим фильтром. В небольшом аквариуме (до 300 литров) узлы могут функционировать независимо друг от друга. Для аквариума объемом до 200 литров и негусто заселенного достаточно только донного биологического фильтра.

Аэрирование воды в аквариумах. Как уменьшить шум компрессора.

Применение озона в аквариуме. Бактерицидное действие озона.

Последние изменения и дополнения внесены 17 мая 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.