Пресноводный аквариум

 

Традиционный пресноводный аквариум.

Пресноводный аквариум — это широкое поле для разных вариантов оформления, в сравнении с морским аквариумом, так как позволяет экспериментировать со светом, и не предъявляет таких жёстких требований к биохимическому составу воды. Пресноводные аквариумы, как правило, внешне воспроизводят состав какой-либо пресноводной экосистемы, такой как озеро, река, пруд или болото. Для таких аквариумов подбираются растения и рыбы, которые в природе обитают в подобных местах. При помощи специального оборудования и декоративного оформления для обитателей пресноводных аквариумов создаются условия максимально приближенные к природным.

В отличие от морских, пресноводные аквариумы отличаются приглушенной цветовой гаммой, состоящей из зеленых и темных оттенков. Одним из наиболее распространенных пресноводных аквариумов сделала его простота в эксплуатации. Содержание и уход за пресноводными рыбами и растениями здесь не требует больших затрат сил и денежных средств, а сами пресноводные обитатели способны размножаться непосредственно в аквариуме.

Традиционный пресноводный аквариум имеет несколько разновидностей: аквариумное сообщество и аквариум одного вида рыб. Что касается первого, здесь пресноводные обитатели одного вида существуют в гармонии со многими другими представителями, при этом рыбки могут быть как родственных видов, так и неродственных, если выставляемые требования к их содержанию не очень жестки. Главным украшением являются водные растения в большом количестве и разные по структуре листьев. Многие рыбы нуждаются в укрытиях. В качестве укрытий в аквариум помещают коряги, крупные камни, искусственные пещеры и гроты, керамические трубы и горшки. Во втором случае “совместное проживание” допускается гораздо реже. В большинстве случаев это рыбы, повадки которых подразумевают одиночное существование, или же стремление аквариумистов к разведению определенного вида рыб.

Для нормальной жизни аквариумных обитателей большое значение имеет свет. Осветители лучше устанавливать сверху, равномерно распределяя по всей площади. Аэрация создает благоприятный кислородный режим, выравнивает температуру во всех слоях воды, улучшает аппетит рыб. Фильтрация способствует очистке воды от вредных отходов и вредных микроорганизмов.

Можно сделать псевдоморской аквариум, оформив все как у морского ландшафта, а посадить туда пресноводных рыб – цихлид, радужниц, барбусов. При оформлении псевдоморского аквариума можно использовать те же материалы, что и для морского. Скажем, для насыпки грунта используют натуральную мраморную крошку, синтетические крашеные грунты. Камни желательны неправильных форм, неокатанные, гармонирующие с переплетением коралловых веток. Здесь больше подходят люминесцентные лампы холодных тонов, спектр которых смещен в голубую часть спектра.

 

Оформление пресноводного аквариума.

Оформлением аквариума необходимо заняться задолго до того, как резервуар заполнят его новые обитатели. Что касается оформления заднего фона аквариума, здесь можно применить все буйство своей фантазии. Фотообои выпускают самой разнообразной цветовой гаммы и с различными изображениями, но тематика традиционно – подводная. Фотообои не промокают, прикрепляют их к аквариуму с внешней стороны скотчем, желательно до заливки водой. В любом случае оформление аквариума необходимо выполнить до его заполнения водой.

Придать объемности внутреннему фону можно с помощью специально изготовленного пенополистирола или отлива их стеклопластика. Альтернативой станет наклейка декоративной бумаги на стекло, ковролина или пластика вышеупомянутых цветов. Применение в качестве дизайна аквариума пробковой плитки придаст интересный и запоминающийся облик Вашему аквариуму. В последнее время на рынке товаров для аквариума появились рельефные фоны, способные придать домашнему водоему неповторимый колорит.

Наибольшей популярностью при оформлении пресноводных водоемов пользуются декорации, имитирующие каменисто-коряжный или стилизованный под кору подводный пейзаж. Глубокорельефная фактура панно дает возможность без особых дизайнерских ухищрений выстраивать композицию, добавляя к пейзажу такие элементы оформления как коряги, камни, искусственные и натуральные растения, добиваясь при этом максимального стереоскопического эффекта.

Любителям необычных элементов оформления предлагаются такие изюминки как декоративные панно-фонтаны, основным элементом которых является стекающий по стенке кварцевый песок. Такие фонтаны могут располагаться в углу аквариума и, как правило, не занимают всю поверхность задней стенки. Поэтому их необходимо комбинировать с обычной фоновой пленкой, что также придает аквариуму объемность. Оформляя заднюю стенку аквариума, важно позаботиться о приобретении нетоксичных и водостойких красок или клея.

На камни, как одни из составляющих декоративного оформления аквариума, возложена не просто функция украшения резервуара. Камни — это своего рода субстрат для икрометания, а также укрытие некоторых видов рыб (которые предпочитают откладывать икру в пещерах) от недружелюбных соседей. К камням можно прикрепить искусственные растения, скрыть ими различное оборудование. Дизайн выполняется посредством камней из порфира, гранита, базальта, а также других первичных пород. В случае содержания камней в аквариуме псевдоморе, требующих высокого уровня жесткости воды, используются камни из песчаника, известняка или доломита. Выбор формы камня зависит от вида обитателей аквариума: камни с острыми углами крайне нежелательны, т.к. рыба может пораниться о них; создавая береговой ландшафт аквариума, подойдут угловатые камни, уложенные в длину.

Оформление аквариума с помощью коряг позволяет достичь эффекта самобытности, обеспечить рыбок отличным укрытием, использовать коряги в качестве креплений для растений или опоры для террас. Коряга замечательный материал для укрытия трубочек и шлангов внутри аквариума, которые выглядят не очень эстетично. Обычно просто деревянная коряга выглядит несколько искусственно, кажется чужеродной среди зелени и камней. Как правило, мхи, папоротник и различные виды Анубиаса прикрепляются к дереву (корягам). В качестве оформления аквариума прекрасно подойдут корни бука, ясеня, клена, ивы или ольхи, которые долгое время пролежали в проточных водоемах. Особую декоративность водоему придают стебли бамбука. Их следует нарезать с учетом высоты уровня воды.

Использование раковин в качестве дизайна аквариумов применимо не во всех случаях, поскольку в их состав входит карбонат кальция, который оказывает значительное влияние на уровень жесткости воды и рН. Доселе казавшийся бесполезным цветочный горшок может стать прекрасным дополнением интерьера аквариума. Отколов кусочек от ободка, и сделав своего рода вход, горшок переворачивается вверх дном и ставится в аквариум. Такой “замок” будет непременно исследован аквариумными жителями.

Что необходимо для нормального функционирования подводного мира.

Жизненное пространство в аквариуме.

Последние изменения и дополнения внесены 26 августа 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.