Правильный уход за растениями

 

Уход за растениями.

Аквариумные растения так же нуждаются в регулярном внимании. Обязательно прореживаем аквариумные растения, прореживаем заросли плавающих растений, чтобы не мешали нормальному доступу освещения к другим растениям. Они не должны занимать более одной трети поверхности. Обрезаем листья у растений, которые достигли поверхности воды, иначе они заполнят собой всю поверхность воды и заслонят свет для других растений. Так же нужно внимательно следить за отростками растений, чтобы они не залезала в посадки других растений, не лезли на передний план, и не портили задуманный дизайн.

Отмершие листья следует сразу удалять. При густом разрастании молодых растений, образовавшихся на ползучих побегах, следует удалять старые отдельные экземпляры, прореживая посадку. Ползучие побеги с молодыми растениями, проникшие в область, занимаемую другим видом, нужно либо обрезать, либо повернуть их в свою область, укоренив там молодые растения. Пересадка растений, нарушающая корневую систему, должна производиться как возможно реже.

Если у растений с укороченным стеблем листья сильно разрослись в стороны, заглушая окружающие растения, то крупные наружные листья следует удалить. Растения с укороченным стеблем, склонным к образованию плавающих листьев на длинных черешках, периодически обрезают до тех пор, пока не станут расти подводные листья с короткими черешками. Длинностебельные растения (например, гигрофила Hygrophila) — как правило, стремятся к поверхности воды. Обычно они дорастают до поверхности воды, а потом тянутся еще выше или стелются по поверхности. При этом нижняя часть стебля часто бывает относительно или полностью лишена листьев и выглядит непривлекательно.

У растений с удлиненным прямостоячим стеблем, достигших поверхности воды, необходимо отрезать около половины стебля, который можно посадить как черенок на место материнского растения. Если растущие верхушки этих побегов срезать, они тоже начнут давать боковые побеги и ветвиться. В результате вместо одного длинного тонкого стебля получится привлекательное кустистое растение. Срезанные части растений можно использовать как черенки и вырастить из них новые растения, ими можно заполнить пустые места.

Некоторые растения (например, валлиснерия Vallisneria) размножаются побегами и могут быстро заполнить весь аквариум своей буйной зеленью. Такие заросли нужно регулярно прореживать. Растения с удлиненным прямостоячим и гибким стеблем не вырастают над поверхностью воды, их стебель, изгибаясь, продолжает рост, стелясь по ней. В случае если они затемняет находящиеся под ним растения или это не очень нравится аквариумисту, стебель обрезают и сажают как черенок вместо материнского растения.

При слишком большом свете в аквариуме на растениях развивается нитчатка — зелень в виде тонких нитей, которые опутывают водяные растения. Нитчатку удалите. Количество света необходимо уменьшить. При появлении зеленого налета на стенках или предметах в аквариуме, очистите их и уменьшите время или интенсивность освещения. Если растения не растут или листья подгнивают и осыпаются, следует увеличить освещенность. Иногда в старых аквариумах у водных растений наблюдается отгнивание корней. В этом случае приходится прибегать к полной смене воды и тщательной промывке песка.

 

Внесение удобрений для растений.

Давать или нет удобрения — вопрос сложный и индивидуальный. Обычно аквариумным растениям вполне хватает питательных веществ, которые образуются в результате жизнедеятельности рыб. В качестве “пищи” растения потребляют нитраты, образующиеся из отходов жизнедеятельности рыб. Однако даже в тех аквариумах, где есть растения, усилия, связанные с содержанием рыб, нацелены большей частью на удаление избыточных нитратов путем регулярной частичной замены воды. В большинстве аквариумов соотношение между рыбами и растениями больше, чем в эквивалентном объеме природной воды. Кроме того, аквариумные рыбы, как правило, производят больше отходов, чем их дикие родичи, из-за слишком щедрого кормления. Поэтому подумайте, действительно ли вы хотите вводить в свой аквариум дополнительные нитраты в форме искусственных удобрений.

Растения способны активно извлекать нужные им вещества из внешней среды. Гидрофиты больше зависят от окружающей среды, чем наземные растения, получающие основную часть питания из грунта, так как в отличие от них усваивают питательные вещества всей своей поверхностью. Концентрация питательных веществ в воде может колебаться в довольно широких пределах. Организм растения, извлекая эти вещества из внешней среды, создает в тканях их необходимую концентрацию.

Если этих веществ в воде и грунте достаточно, растение развивается правильно, быстро растет, цветет и плодоносит. При недостатке одного или нескольких необходимых веществ отмечается отставание в росте, изменение формы растения, прекращается размножение. Иногда наблюдается избыток в воде тех или иных химических элементов, что также может вызвать нарушение развития растений.

Неудовлетворительное состояние растений может быть вызвано не столько недостатком азота и других макроэлементов, сколько дефицитом микроэлементов (железо, марганец, бор и т. п.), также необходимых для их жизнедеятельности. Поэтому внесение небольших доз аквариумных комплексных удобрений с акцентом на микроэлементную составляющую вряд ли помешает. Если ваши растения выглядят не слишком хорошо, несмотря на то, что в воде аквариума присутствуют нитраты, эта проблема, вероятно, не имеет никакого отношения к недостатку питательных веществ.

Если все же придется использовать удобрения, то предпочтение следует отдать медленнорастворимым гранулированным удобрениям. Их нужно вносить в грунт под корни растений, а не добавлять непосредственно в воду, также иногда подкладывают глиняные шарики под криптокорины.

Очистка субстрата и удаление водорослей с грунта. Удаление улиток.

Правильный уход за аквариумом — залог здоровья его обитателей.

Последние изменения и дополнения внесены 17 мая 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.