Правильный уход за аквариумом

 

Правильный уход за аквариумом — залог здоровья его обитателей.

Аквариум красив только тогда, когда за ним регулярно ухаживают. Если при запуске нового аквариума вы соблюдали всю последовательность действий – сначала купили аквариум, засыпали грунт, посадили растения, залили воду и, самое главное, дали ему постоять не менее 1-2 недели перед покупкой рыб, то на начальном этапе никаких проблем возникнуть не должно. Но проходят дни, и на таком чистеньком вначале песочке начинает появляться грязь, на стеклах появляться непонятная пленка и микроорганизмы, а такой аккуратненький при покупке кустик растения вдруг начинает тянуться из воды.

Что же делать? Что не правильно? А на самом деле все правильно, и пугаться не нужно, просто пришло время первый раз почистить аквариум. Все работы внутри аквариума следует проводить спокойно, не торопясь, и ограничиваться только самыми необходимыми операциями.

Как только аквариум будет обустроен, начнет действовать и в него будут запущены рыбы, понадобится регулярный уход, чтобы все шло гладко, рыбы были здоровы и аквариум выглядел наилучшим образом. Уход за аквариумом начинается с того самого момента, когда он полностью обустроен и оформлен и в нем плавают рыбки. Кроме того, нужно сказать, что уход за ним должен быть регулярным, иначе обитатели аквариума просто не потерпят такого обращения с ними и в результате просто не выживут.

Большинство начинающих аквариумистов твердо уверены, что обслуживание аквариума заключается преимущественно в своевременном кормлении рыбок и периодической доливке воды. Но кроме ежедневного пересчета Ваших рыбок, обслуживание аквариума подразумевает также проверку рабочего состояния приборов для обогрева, аэрации, фильтрации и освещения.

Ухаживать за аквариумом — значит создавать его обитателям комфорт посредством своевременного исправления различных неполадок. Для каждого аквариума нужно свое особое расписание процедур ухода в зависимости от его размеров, обитателей, оборудования и оформления. Например, многое зависит от того, есть ли в аквариуме живые растения.

Литература предлагает заменять воду еженедельно, однако в одних аквариумах частичную смену воды нужно делать чаще, в других — реже. Вообще говоря, уход за аквариумом занимает приблизительно десять минут в день плюс один — два часа раз в неделю. Дополнительное время придется посвящать выполнению нерегулярных задач, когда появляется такая необходимость, или если что-нибудь будет не в порядке.

Часто случается так, что аквариум выглядит чистейшим и вода в нем кажется кристально чистой, но при этом в нем может быть смертельно высокая концентрация невидимого аммиака или нитритов. Кроме видимых экскрементов, рыбы непрерывно выделяют невидимый, но чрезвычайно токсичный аммиак, поэтому простое удаление твердых частиц не избавляет от необходимости обрабатывать отходы жизнедеятельности рыб.

Это происходит, если азотный цикл в аквариуме проходит недостаточно интенсивно, чтобы полностью обработать эти невидимые отравляющие вещества. Чаще всего такое случается, когда аквариумист держит рыб в пустом аквариуме без фильтрации и откачивает только твердые отходы, ошибочно полагая, что этим он обеспечивает оптимальную чистоту аквариума.

Но вообще такая проблема может возникнуть в любом аквариуме. Слишком высокая концентрация нитратов, появляющаяся в результате недостаточно частой замены воды, также может иметь место в чистейшем на вид аквариуме. Присутствие твердых отходов в аквариуме не является катастрофой, если аквариумная система “созрела” в биологическом отношении. В “зрелом” аквариуме, а также в фильтре отходы разлагаются бактериями азотного цикла. А невидимые продукты распада проходят через фильтр. Никакие, даже самые совершенные, системы фильтрации и регенерации воды не заменят минимальную подмену воды – до 25% объема 2-4 раза в месяц.

Начинать надо с очистки стекол от обрастаний, ее обязательно надо делать регулярно, так как крупные островки разросшихся зеленых водорослей снимать очень трудно. После чистки стекол следует удалить подгнившие части растений — листья и стебли. Иногда возникает необходимость сделать пересадку или подсадку длинностебельных растений. Потом нужно произвести просасывание грунта сифоном с частичной подменой воды. Током воды частицы субстрата сдвигаются, легкие частицы ила увлекаются током воды, а частицы субстрата при правильной регулировке тока воды не всасываются в трубку, двигаясь только в пределах воронки. Переставляя воронку по грунту вокруг растений, удается убрать избыток ила.

При необходимости перемещают декоративные компоненты аквариума — коряги, камни и т. д. Чистку грунта с частичной подменой воды в устоявшейся системе следует делать регулярно по мере накопления органики на дне и появления обрастаний на стенках, грунте и растениях. После чистки и слива определенной части воды аквариум надо пополнить свежей водой. Одновременно при необходимости следует добавить минеральные удобрения в растворе или гранулах. Примерно раз в неделю возникает необходимость промывки и чистки фильтров, установленных в аквариуме.

В результате всех этих манипуляций в воде оказывается множество взвешенных частиц, которые затем быстро оседают, поэтому в конце предварительной уборки следует аккуратно протереть пальцами листья крупных растений, чтобы удалить эти частицы. Искусственная модель водоема — аквариум, нуждается в обязательном контроле и уходе, которым можно уделять больше или меньше времени, но делать это надо регулярно. Запущенный, грязный аквариум восстанавливать очень трудно.

Прежде чем начать какие-либо действия по уходу за аквариумом, не забывайте каждый раз отключать электричество, а потом снова включать его. Все технические приспособления — фильтры, насосы, микрокомпрессоры, а также обогреватели и светильники требуют периодического контроля и ухода согласно инструкциям по эксплуатации. Чистка аквариума — походящее время для того, чтобы поменять или обновить его “интерьер”.

Однако старайтесь все существенные “перестановки” в аквариуме совмещать именно с уборкой, так как частые пересадки и стрессы рыбкам не идут на пользу. Если же вы купили какой-либо новый декоративный предмет для аквариума, то пересаживать рыбок не нужно. Полное переоборудование аквариума необходимо делать, прежде всего, в тех случаях, когда Вы хотите содержать совсем других рыбок или в связи с серьёзными проблемами в жизни самого аквариума.

 

Осмотр рыб.

Итак, начнем с осмотра непосредственно пресноводных обитателей — аквариумных рыбок. Опытный аквариумист знает, что осматривать рыб лучше всего во время кормления, ведь именно в этот момент большинство из них выплывают на поверхность за кормом. Особо скрытные виды рыб предпочитают проводить все время в своих индивидуальных “убежищах”, и вам следует знать, где они находятся. Если же в Вашем аквариуме есть рыбы ночного вида, то для их осмотра можно использовать фонарик. Здоровые рыбы подвижны, не сжимают плавников, не качаются, на теле не должно быть пятен, язв, сыпи.

Chilodus_punctatus_zunevei

Часто бывает так, что новая рыба, не имеет значения насколько здоровой она выглядит, может занести болезнь в аквариум или может заразиться от старых обитателей. Если поведение какой-то из рыбок Вам показалось странным, на вид нездорова, старайтесь наблюдать за ней до тех пор, пока причина такого поведения не будет установлена и примите соответствующие меры. При обнаружении у рыб симптомов заболевания приступить к лечению. Если Вы заметите, что рыба погибла, немедленно выловите ее труп из аквариума.

Правильный уход за растениями. Внесение удобрений.

Сколько рыбок может вместить ваш аквариум?

Последние изменения и дополнения внесены 21 января 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.