Правильное и полноценное питание

 

Правильное и полноценное питание.

 

Макроэлементы. Около 99% массы тела обычно приходится на пять химических элементов — водород, кислород, углерод, азот и кальций. Они участвуют в большинстве химических реакций, протекающих в организме; входят в состав белков, жиров и углеводов. Еще шесть элементов — фосфор, хлор, калий, натрий, сера и магний вместе составляют примерно 1% биомассы живых существ. Проблемы с минеральным обменом возможны, например, при содержании рыб в излишне мягкой воде. Корм для мягководных рыб должен содержать большее количество минеральных веществ, чем для прочих.

Микроэлементы выполняют в организме различную роль. Микроэлементы влияют на рост, размножение, кроветворение и т.д. Потребность организма в микроэлементах, как это следует из их названия, очень низкая, но без них организм не может существовать. Насчитывается свыше 30 микроэлементов – металлов и неметаллов.

Минералы совершенно необходимы для сооружения скелета и здорового роста рыбок (кальций и фосфор). Принципиальным отличием аквариумных рыб и беспозвоночных от наземных животных является то, что минеральные вещества и витамины могут попадать в их организм не только с кормом или питьем, но и непосредственно из окружающей воды – через жабры и покровы тела. Пользуясь этим, аквариумисты часто решают проблему обеспечения своих питомцев этими веществами, добавляя их не только в корма, но и непосредственно в воду аквариума. Рыбы, живущие в жесткой воде, могут извлекать кальций из воды, но рыбы, живущие в мягкой воде, нуждаются в большем количестве кальция в корме. Среди других важных элементов можно отметить марганец, железо, цинк и т.д. Они нужны в очень малых количествах. Обычно рыбы, поедающие растения, получают эти минералы вместе с растениями и водорослями.

«Витамины» — являются важными компонентами для биохимических реакций. Это одно понятие для совершенно разнообразных веществ. Соответственно этому, действие различных витаминов очень разнообразно, а также потребность в этих витаминах очень разнится. Они участвуют практически во всех биохимических и физиологических процессах, составляющих в совокупности обмен веществ. Витамины требуются организмам в очень небольших количествах. Некоторые компоненты корма содержат витамины, но обычно они добавляются как дополнительные компоненты. Особенно это важно для аквариумных рыб, которые не получают живого корма и не дополняют свое меню растительной пищей.

Различают водорастворимые и жирорастворимые витамины. Кроме того, выделяют группу витаминоподобных соединений. Такие витамины, как А, D, E, K относят к нерастворимым в воде (они растворяются в масле) и поэтому должны добавляться вместе с кормом. К водорастворимым относятся: аскорбиновая кислота (витамин C), витамины группы B – тиамин, рибофлавин, (кобаламин), ниацин (витамин PP), фолацин, пантотеновая кислота, биотин, и их можно добавлять в виде специальных добавок. Отсутствие какого-либо витамина приводит к замедлению роста, ослаблению иммунной системы и т.д. Недостаток одного витамина не может компенсироваться другим.

Авитаминозы в острой форме, обычно являются результатом обильного и однообразного кормления или применения лекарственных препаратов. В тоже время не следует забывать, что даже в тех случаях, когда явных симптомов авитаминоза не наблюдается, внесение специальных аквариумных витаминных препаратов существенно улучшает самочувствие, повышает иммунитет и усиливает окраску многих рыб и беспозвоночных. Кроме того, эти препараты помогают им пережить сложные ситуации, связанные со стрессом, размножением, применением лекарственных препаратов и т.п.

Пигменты (красители). Пигменты, содержащиеся в корме, помогают улучшить окраску аквариумных рыб. Пигменты (каротины) — отвечают за желтую, красную, оранжевую, зеленую окраску рыб и беспозвоночных. Ярко-синий и фиолетовый цвет также вызывается каротинами, хотя может иметь и другой источник. Помимо окраски эти пигменты являются необходимыми питательными веществами для развития тканей, икры и т.д. Живые корма, такие как артемия и другие рачки особенно богаты этими пигментами. Также пигменты (carotenes, xanthopylls) добавляются в искусственные корма.

Живые и свежие корма (меньше замороженные) полноценнее заменителей — комбикормов, смесей и т.д. Все заменители живых кормов неполноценны по своему составу и не могут заменить живой корм, поэтому пользоваться ими продолжительное время не стоит. Наиболее полезны для рыб живые естественные корма: мотыль, коретра, трубочник, ветвистоусые рачки дафния, веслоногие рачки — циклоп. Водные кормовые организмы нужно брать из тех природных водоемов, где нет рыб, а в противном случае они могут содержать паразитов, вызывающих болезни рыб.

Подавляющее большинство видов рыб довольствуется 30-40% количеством белка в корме, причем белки рыбной муки содержат фактор роста и значительно превосходят любые другие по пищевой ценности. Незаменимыми аминокислотами для них будут: аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, валин, лизин, фенилаланин, треонин и триптофан. К незаменимым веществам относятся также холин, цефалин и йод. Недостаток практически каждой аминокислоты вызывает у рыб потерю аппетита, проявляющуюся в плохом потреблении пищи и снижении темпов роста. Может помочь добавление в воду полиамина.

Главным небелковым источником энергии являются жиры. Если они находятся в корме в жидком состоянии (линоленовая кислота), то усваиваются хорошо. Кальций и фосфор адсорбируется кожей и жабрами прямо из воды.

Витамины поступают преимущественно с кормом (наиболее витамины ракообразные). Суточная потребность в витаминах выглядит примерно так (на 1 кг веса рыб): ретинол (А) – 100-500 мг, тиамин (B1) — 0,15 мг, рибофлавин (В2) — 0,11-0,33 мг, пантотеновая кислота (В3) — 0,1-1,4 мг, никотинамид — 0,55 мг и т. д. Недостаток микроэлементов, в частности железа, ведет к малокровию, сколиозу, уродствам черепа и конвульсиям.

Энергетические потребности у рыб в отличие от теплокровных животных, имеющих значительные затраты на поддержание стабильной температуры тела, невелики. Так как все биологические системы подчиняются законам термодинамики, энергия, поглощенная с пищей, преобразуется в ту или иную форму — расходуется при обмене, запасается в процессе роста или выделяется с экскрементами. У растительноядных рыб энергопотери с фекалиями составляют 40-50%, у всеядных 25-30, у хищных до 20%.

Усвояемость животной пищи равна 84-96%, растительной 80-90%, детрита 10-15% и т. д. Казеин потребляется практически без остатка, на 99%, говяжье сердце на 96%, кальмары и полихеты на 95,5, концентрат рыбного белка на 94, рачки-мизиды на 83,8, бокоплавы на 72,7, трубочник на 71-85, дрейссена на 28,3% и т. п. Корма с повышенным содержанием белка и жиров перевариваются медленнее.

Основные принципы кормления аквариумных рыбок.

Необходимые питательные вещества.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.