Правила кормления рыбок

 

Чем питаются рыбы?

Естественный рацион рыб очень разнообразен. Он индивидуален для каждого вида и меняется в зависимости от возраста особи и времени года. Одни рыбы готовы наброситься на любой съедобный объект, а другие питаются лишь кормом определенного вида. Первых называют всеядными, или омнифагами, а вторых — пищевыми специалистами. Например, меченосец завоевал популярность во многом благодаря жизнерадостному характеру и отличному аппетиту. Он с упорством будет выискивать червячков среди камешков и не откажется ни от сухого корма на поверхности, ни от плавающих в толще воды рачков и мальков рыб. Съев весь животный корм, меченосец не прочь полакомиться и нитчатыми водорослями, появляющимися на камнях и листьях там, где на них попадает много света. Большинство видов этих животных, специализирующихся в питании, можно объединить в следующие группы.

Планктонофаги — рыбы, которые питаются планктоном — фито и зоопланктоном (в основном это рачки и одноклеточные водоросли), парящим в толще воды. В пресных водах бывает озерный (лимнопланктон) и речной (потамопланктон) планктон. Менее специализированные планктонофаги ловят каждого рачка отдельно, высокоспециализированные же умеют отцеживать планктон из воды при помощи густых жаберных тычинок.

Инсектофаги — рыбы, питающиеся преимущественно падающими в воду насекомыми. Как правило, имеют характерную внешность, выдающую в них обитателей приповерхностных слоев. Спинка у таких рыб ровная, голова уплощена сверху, спинной плавник маленький и сдвинут назад, чтобы не выступать над водой. Крупный подвижный глаз зорко следит за пролетающими насекомыми, а упавшую жертву рыбы безошибочно находят по дрожанию крыльев. Представители семейства полурыловых настолько приспособлены к питанию падающими с деревьев насекомыми, что верхняя челюсть у них короткая, а длинная нижняя образует выступающий вперед совочек для собирания добычи.

Фитофаги — растительноядные, это вегетарианцы, рацион которых состоит преимущественно из растительной пищи — высших водных растений и водорослей. Среди животных абсолютных фитофагов не существует, все они частично используют и животную пищу, но масса случайно поедаемых мелких животных (насекомых, простейших) чаще несопоставима с массой потребляемых фитофагами растений.

Лимнофаги — рыбы, специализирующиеся на собирании корма со дна водоема и подводных поверхностей камней. Их рацион представляет собой смесь водорослей, различных донных организмов, а также детрита, т.е. частиц мертвых организмов, насыщенных разлагающими их бактериями. В целом это оказывается довольно калорийной смесью с множеством полезных веществ. К данной группе рыб относятся целующиеся гурами, эпальцеоринхосы, гиринохейлусы, кольчужные сомы.

Малакофаги — немногочисленная группа, специализирующаяся на поедании моллюсков. Чтобы добыть сочную мякоть, эти рыбы разжевывают и перетирают жесткую раковину мощными зубами.

Ихтиофаги — поедающие других рыб. Большинство особей питается животной пищей, и их называют плотоядными. Хищниками считаются лишь те, которые поедают себе подобных либо более крупных животных, поэтому настоящие ихтиофаги — это рыбы, охотящиеся на своих собратьев. Среди них можно выделить виды, которые настолько специализированы в хищничестве, что не способны принять другой корм. Их называют облигатными (т.е. обязательными) ихтиофагами. Они обладают еще одной неприятной, с нашей точки зрения, чертой: охотясь, они не делают исключений даже для особей собственного вида. Такое явление называют каннибализмом, и в неволе рыб-каннибалов приходится держать поодиночке.

Паразитирующие — такой способ питания присущ лишь рыбам из южноамериканского семейства паразитических сомов. Его представители, небольшие по размеру, питаются кровью крупных рыб, высасывая ее из их жабр и мышц. Часто тело крупного медлительного животного бывает, подобно старому дереву, просто источено ходами, прогрызенными паразитическими сомиками. Постепенно эти раны подрывают здоровье рыбы, и она погибает. После этого паразиты покидают свою жертву и ищут нового хозяина. К счастью, в домашних аквариумах они нечастые гости.

 

Что нужно знать для правильного кормления рыбок.

Приобретая рыб, нужно, прежде всего, подумать о том, можете ли вы им обеспечить полноценное питание. Предлагая рыбкам корм, необходимо знать к какому типу питания относятся ваши питомцы и какие корма для них предпочтительнее. Правильно кормить рыбу одна из Ваших главных обязанностей, и Вы должны заранее изучить вкусовые пристрастия тех рыб и беспозвоночных, которых Вы собираетесь содержать, и только после этого можно покупать тот или иной корм. Подбирая совместимые виды рыб для общего аквариума, следует учитывать их естественные привычки, связанные с питанием.

Хотя большинство рыб, в условиях аквариума, употребляет “ненатуральную” пищу, очень важно в то же время давать им пищу, подходящую для их пищеварительной системы. Например, у травоядных и всеядных рыб обычно бывает очень длинный кишечник, и практически нет настоящего желудка, то есть их пищеварительная система приспособлена к перевариванию пищи, поступающей постоянно и при этом маленькими порциями. У плотоядных рыб, напротив, обычно имеется желудок, способный вмещать и частично переваривать довольно объемистые куски пищи, после чего они подвергаются дальнейшему усваиванию в относительно коротком кишечнике.

Рыб, требующих особой диеты или демонстрирующих необычное поведение во время питания, иногда лучше держать в видовом аквариуме (то есть в аквариуме, где присутствуют рыбы только одного вида), где все можно приспособить специально для их потребностей. Неблагоразумно игнорировать эти особые потребности или ожидать, что рыбы данного вида сами приспособятся к тому, что им предлагают. Скорее всего, подобное игнорирование их особенностей приведет к появлению проблем со здоровьем или даже к гибели питомцев.

Чрезвычайно важно позаботиться о том, чтобы все обитатели аквариума получали достаточно пищи. При этом для рыб каждого вида необходимо обеспечивать подходящий тип пищи. “Пищевая несовместимость” может быть связана с поведением во время питания (например, многие хищники не воспринимают неподвижную пищу как съедобную), а также с различиями в пищеварительной системе: в частности, кишечник травоядной рыбы не приспособлен к перевариванию крупных кусков пищи, а кишечник плотоядной не может усваивать растительных веществ.

Эти соображения особенно важны для общего аквариума, поскольку в нем содержатся рыбы разных видов, отличающиеся друг от друга как требованиями к пище, так и поведением во время питания. Например, донные сомы и вьюны вполне могут вообще остаться голодными, так как первыми обычно хватают пищу рыбы, плавающие в средних слоях воды или у ее поверхности. Существуют корма, имеющие способность быстро тонуть — гранулы, таблетки и пластинки,- они предназначены специально для донных рыб.

У рыбы часть принимаемого и усваиваемого корма идет на поддержание ее жизненных функций: обмен веществ, движение, дыхание. Этот корм называется поддерживающим. Его требуется тем больше, чем больше сама рыба. Продуцирующий корм идет на увеличение массы рыбы. В более старшем возрасте у рыбы наблюдается падение темпа роста, и потребляемый ею корм будет использоваться на поддержание жизненных функций, а не на увеличение ее массы. Рыбы, содержащиеся в аквариуме, приспосабливаются к режиму кормления, установленными общими правилами, выработанными в процессе практического опыта.

Высокая элективность (предпочтение) рыб в питании послужила поводом для градации кормов на главные, или излюбленные, дополнительные, случайные и вынужденные. Поэтому переход на новый рацион (особенно из сухих ингредиентов) должен происходить постепенно. Срок пищевой адаптации колеблется от 1 до 5 недель. Даже самым хорошим, проверенным кормом не стоит пичкать рыб постоянно. Разумное чередование кормов улучшит окраску, повысит иммунитет, стабилизирует обменные реакции в организме.

По характеру питания все рыбы делятся на 3 группы: плотоядные, растительноядные и всеядные. Внутри каждой из этих групп существует еще более узкая специализация. Среди рыб нет настоящих растительноядных, хотя многие всеядные предпочитают растительную пищу. Жестких границ в кормовой специализации нет — при недостатке предпочтительного корма животные вынуждены переходить на несвойственные им корма. Так, явно выраженный хищник при голодании начинает питаться растениями, и наоборот, травоядные — червями и мальками. Кормовые границы условны и зависят от направления, в котором развивался конкретный вид, и кормовой обеспеченности в каждый момент жизни.

Хищные рыбы (carnivore) — эти рыбы питаются мясным и, обычно, нуждаются в живой пище — рыбе и другими позвоночными животными. Они имеют короткий кишечник и большой желудок, в который может поместиться добыча целиком. Молодых рыб можно кормить один раз в день. Многие взрослые рыбы могут проглотить кормовую золотую рыбку за один раз и потом переваривать ее несколько дней. Примером таких рыб являются многие хищные сомы. Таких рыб можно приучить к специальному искусственному корму.


Растительноядные рыбы (herbivore) — эти рыбы являются полной противоположностью предыдущим. Желудок таких рыб маленький, а у некоторых его вообще нет, зато кишечник длинный, предназначенный для переваривания грубой растительной пищи. В природе эти рыбы питаются растениями и водорослями. Хотя они с удовольствием съедят и любую живую пищу. Из-за маленького желудка таким рыбам не насытиться за один раз. Поэтому кормить их надо чаще, стараясь добавлять в пищу специальные хлопья, содержащие спирулину и овощи. Примером таких рыб являются африканские цихлиды — трофеусы.

Приапелла голубоглазая, интермедия

Всеядные рыбы (omnivore) — к этому виду относится большинство аквариумных рыб. Они не являются настоящими хищниками или вегетарианцами, а предпочитают все понемножку. Эти рыбы наиболее несложны в кормлении. Мирные животноядные рыбы иногда питаются молодью и нередко своей собственной.

Как правильно кормить рыбок?

Последние изменения и дополнения внесены 23 мая 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.