Покупка и установка декорации

 

Дизайн и декорации.

Чем больше фантазии проявить при оформлении подводного пейзажа, тем интереснее будет аквариум. Возьмите лист бумаги, лучше конечно того же размера что и дно предполагаемого аквариума, но можно и в масштабе. И нанесите примерный план размещения всего оборудования, декораций и растений. При этом стоит учесть как ваши желания, так и потребности предполагаемых к содержанию рыб. То есть предусмотреть укрытия, разделители зон и т.д.

Одним из верных шагов для составления такого плана, будет предварительный просмотр различных аквариумов в книгах или фотографиях в Интернете. Желательно составить план, на котором должно быть четко показано, где именно должен располагаться каждый предмет внутреннего оборудования аквариума. Затем в соответствии с этим планом следует составить проект оформления аквариума.

Многие рыбы для защиты от нападения целиком и полностью полагаются на присутствие в аквариуме укрытий, и даже рыбы, имеющие другие защитные механизмы, обычно ищут укрытие, когда им угрожает опасность. В аквариумах для них должны быть укрытия числом не менее чем количество таких рыб. Поэтому если в аквариуме нет подходящих декораций, среди которых рыбы могли бы прятаться, они будут испытывать постоянный страх за свою жизнь.

Важно не только то, чтобы в аквариуме имелись укрытия, но и чтобы они были подходящими для живущих в аквариуме рыб. Например, рыбы, обычно прячущиеся среди растений, не признают кучу камней как возможное безопасное убежище. Аналогичным образом рыбы, предпочитающие прятаться среди камней, не будут чувствовать себя в безопасности среди растений — им нужны “пещеры”, укромные уголки подходящих размеров и расщелины, где они могли бы чувствовать себя комфортно.

Если в аквариуме присутствуют рыбы обоих видов, значит, необходимы оба типа укрытий. В качестве укрытий на грунт в декоративном аквариуме помещают коряги; крупные камни, отдельные или сложенные в виде пещерок, гротов; обрезки керамических труб, замаскированные песком, гравием, камнями или корягами, чтобы все выглядело естественно.

К аквариумным укрытиям предъявляют 4 главных требования. Они должны быть легкосъемными, хорошо просматриваться, не скапливать в себе грязь и состоять из экологически чистых материалов, желательно природного происхождения. Причудливые искусственные слепки скал, с “глухими”, извилистыми норами, служат аккумулятором ила, а подчас и ловушкой для незадачливых рыб, случайно туда забравшихся.

Для оформления дна аквариума используют декоративные элементы оформления: камни, коряги, кокосовые орехи, ивовые корни, бамбук, керамические коряги, крупный природный камень, обрезки керамических труб и т.д. Камни не только украшают аквариум, но и являются субстратом для икрометания, укрытием для ряда видов рыб, служат для прикрепления некоторых видов растений, скрывают приборы от зрителя, укрепляют стенки террас и входят в состав декоративных стенок. Главное, чтобы они не изменяли состав воды и не выделяли в нее вредные вещества (металлы в том числе).

Обычно в аквариумистике используют гранит, мрамор, известняк, песчаник, сланец, гнейс, лаву. Следует учесть, что мрамор, известняк и песчаник повышают жесткость воды. Можно использовать и специальную керамику для аквариума, тем более что она стала очень реалистична. Создавая крупные композиции из камней, лучше предварительно склеить между собой отдельные камни силиконовым герметиком. Это позволит сохранить аквариум от трещин и расколов стекла вследствие падения камней.

Хорошим украшением аквариума может служить крупный природный камень. Лучше, если он будет иметь сглаженные формы, подобно камням из горных рек. Камни должны быть без острых углов, чтобы рыбы не поранились. Форма зависит от создаваемого ландшафта аквариума. Так, для берегового ландшафта подходят уложенные в длину немного угловатые камни, а для рыб из проточных водоемов — округлые камни. Подобным украшением может служить гряда или горка из камней среднего размера.

Рекомендуется, строить каменные пещеры в сухом аквариуме. Если вы заселяете в него крупных, сильных рыб, то имеет смысл, связывать камни между собой: роясь в грунте, ваши питомцы могут завалить или разрушить неустойчивую конструкцию. Гроты можно изготовить и вне резервуара, склеивая их в сухом виде с внутренней стороны силиконовым каучуком (позже швы не видны).

В продаже обычно бывают коряги из мангрового дерева, махони, болотистого осмола и окаменелой древесины. Бамбуковые стебли, виноградная лоза и одревесневшие лианы, тоже попадаются в зоомагазинах. Только не стоит покупать эти декорации, если неизвестен их производитель. Коряги от известных фирм, обычно имеют прикрепленные бирки. Можно и самому подыскать коряжку.

Лучшим вариантом будут ольха, ясень, бук, ива, клен пролежавшие в проточной воде несколько лет. Перед использованием деревянных элементов в аквариуме следует убедиться, что они из допустимых пород дерева. Если вы используете фирменную корягу, то достаточно отмочить ее в подсоленной воде от недели. Если вы используете дерево из леса или водоема, то кроме отмачивания вам следует прибегнуть к кипячению. Кипятить корягу следует несколько часов в соленой воде.

Выбор заднего фона.

Декоративные стенки предназначены для создания более целостного впечатления об аквариуме, чему, как правило, мешает все, что находится за задней стенкой аквариума. Фон может быть внешним и внутренним, в последнем случае вы должны быть уверены в том, что он нетоксичен и не сможет повлиять на химию воды. Внутренний фон не дает зеркального эффекта стекла. В зоомагазинах и аквариумных салонах сегодня продаются декоративные стенки для аквариумов. Как правило, они изображают каменную поверхность монолитной скалы, но существует множество вариаций.

Для создания впечатления поверхности камня вдоль задней стенки устанавливаются прямоугольные листы с имитационной фактурой, черного цвета, напоминающей кору сосны, или коричневого цвета с имитационной фактурой камня. Фоны из пенопласта с тисненной (барельефной) поверхностью. Промышленные варианты довольно неплохо имитируют подводный ландшафт.

Встречаются фоны из листов пробковой коры, пеностирола, полихлорвинила и т.д. Многие аквариумы изначально комплектуются такими стенками и зачастую их устанавливают прямо вместо заднего стекла. Глубокорельефная фактура панно дает возможность без особых дизайнерских ухищрений выстраивать композицию, добавляя к пейзажу такие элементы оформления как коряги, камни, искусственные и натуральные растения, добиваясь при этом максимального стереоскопического эффекта. Следует отметить, что в данном случае можно использовать как массивные элементы оформления (крупные мангровые коряги или камни), так и легкие, ажурно переплетенные ветви и корни черной ольхи или можжевельника.

Можно заказать или сделать самому заднюю стенку из природного камня в виде фрагмента каменного рифа с углублениями, пещерками, гротами и расщелинами, в которых будут укрываться рыбы. Красиво смотрятся пробковые плитки, наклеенные на заднее стекло аквариума снаружи.

Самый распространенный фон, это фото-картинка. Продается метражом из рулонов разной ширины. Довольно разнообразны по сюжету. При желании их можно размещать, как снаружи, так и внутри аквариума. Они водостойки. Можно дать только общий совет — не используйте фон ярких цветов. Если вы используете фон-картинку, приклейте его снаружи задней стенки по контуру скотчем (можно также использовать глицерин, сладкую или мыльную воду, нанеся раствор на лист, приложить его к стеклу, затем резиновым шпателем “выгнать” образовавшиеся пузырьки воздуха). Вырезается фон немного меньше, чем задняя стенка, примерно по 1 см с каждой стороны.

Готовые стенки следует установить в аквариум так, чтобы между ее задней стороной и стеклом аквариума не было бы возможности проникнуть рыбам и другим живым существам. Если вы хотите установить фактурные или объемные фоны, то их необходимо установить внутри аквариума, приклеив к задней стенке силиконовым (аквариумным) герметиком или прикрепив специальными струбцинками. Постарайтесь установить и закрепить фон таким образом, что бы исключить попадание грунта, экскрементов и особенно рыб между фоном и задним стеклом, он должен опускаться ниже поверхности грунта.

Вода для аквариума. Запуск нового аквариума. Азотный цикл.

Этапы покупки и установки аквариума. Ваши первые покупки.

Последние изменения и дополнения внесены 25 августа 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.