Показатели качества воды

 

Важнейшие свойства и показатели качества воды в аквариуме.

Для большинства горожан источник пресной воды — это водопроводный кран. Вода к крану подается по трубам, от качества и материала которых, кстати, зависит и качество воды, которая потом окажется в вашем аквариуме. Не меньше, а то больше, зависит от водопроводной станции, где осуществляется обработка воды перед подачей ее в водопроводную сеть. Ну, а на водопроводную станцию, вода попадает чаще всего из какого-либо большого и, по возможности, чистого водоема (реки, озера, водохранилища), или из артезианской скважины. Вода из-под земли может быть минерализована сильнее, чем поверхностные воды в данной местности.

Чистая вода в природе вообще не встречается. У нее, как правило, очень сложный химический состав. Даже в дождевой воде “экологически чистого” средневековья всегда содержались хлор, натрий, кальций, аммоний и другие вещества. В наше время в зависимости от концентрации промышленных предприятий в конкретном районе речные, озерные и подземные воды имеют множество вредных примесей, которые не в состоянии устранить любые очистительные системы.

Водопроводная вода прозрачная, на вид — очень даже чистая. Но так только кажется. Прозрачная не значит “чистая”. Пока вода находится в водопроводной системе, одни вещества частично осаждаются на стенках труб, другие растворяются (направленность процессов определяется главным образом водородным показателем — рН воды) и ее окислительно-восстановительным редокс-потенциалом, а они могут изменяться в зависимости от времени года и интенсивности хлорирования, либо озонирования воды.

В домах со старыми водопроводными трубами вода “обогащается” ржавчиной, которая здоровья рыбам и растениям тоже не добавляет. Примесь железа дает о себе знать ржавым привкусом и характерными следами на поверхностях унитаза, ванной, раковины. Сами водопроводные трубы могут быть медными или оцинкованными. Под действием воды, да еще и соединений хлора (ведь водопроводную воду хлорируют) коррозии подвергается и латунь, а значит, в воду переходят медь и цинк. В общем, вода — очень хороший универсальный растворитель, а потому химически чистой воды практически не бывает. Даже в дистиллированной воде растворен углекислый газ, и не только он один. Ну а в аквариумной воде чего только не “плавает”.

Содержание в воде кальция и магния обуславливают жесткость воды. Кальций и магний — одни из наиболее активных регуляторов химических процессов в природе, а жесткость является, пожалуй, самым важным показателем качества воды, с какой бы целью ни применялась — для питья, для отопления или содержания рыб. В зависимости от сезона, погоды, грунтов и почв, через которые проходит осадочные и подземные воды, их dH уменьшается или увеличивается.

Большинство аквариумных рыб и растений на своей родине живет в очень мягкой или мягкой воде. В наших кранах в среднем течет вода средней жесткости или жесткая. Но не стоит отчаиваться – благодаря тому, что рыбы и растения живут в аквариумах не первый год – они адаптировались к повышенной жесткости. Это касается “нетребовательных” рыб и растений – если же Вы хотите завести требовательные к мягкой воде живые организмы, то Вам придется смягчать воду. Большинство аквариумных рыб, содержащихся в аквариуме, нормально живут при 3-15° жесткости. Но и здесь мы встречаемся с отклонениями. Живородящие рыбки нуждаются в воде с жесткостью 10-15° dH, харациниды предпочитают 3-6° dH, цихлиды озера Малави — 14-20° dH. Некоторые бычки из рек Азии в мягкой воде очень быстро погибают.

Что же такое, эти загадочные pH? Всем известна формула воды – H2O. На самом деле в воде небольшая часть молекул распадается на ионы H+ OH-. Когда содержание ионов равное – говорят что вода имеет нейтральную реакцию. pH измеряется в единицах от 0 до 14, потому нейтральная реакция находится ровно посередине и равна 7. Слева от середины идут “кислые” воды, вправо “щелочные”. В аквариуме практически для большинства рыб и растений оптимальное pH – 6,5-8,5. Измерив pH вашей воды вы можете увидеть – что необходимо в вашем случае – подкислять или подщелачивать воду.

Жизнь в водной среде зависит не только от ее активной реакции (показатель рН), но и от окислительно-восстановительного потенциала, или редокс-потенциала. Редокс потенциал (rH) – окислительно-востановительный процесс (биохимическое старение воды). Самой мощной окислительной способностью в природной и аквариумной воде обладает кислород, а восстановительной – водород, но между ними располагаются и другие вещества, присутствующие в воде и менее интенсивно выполняющие роль либо окислителей, либо восстановителей. Кислороду противостоит, как восстановитель, комплекс, состоящий в основном из азотсодержащих веществ, образовавшихся в результате разложения органических остатков и группа соединений металлов с переменной валентностью (например, железа). То есть по отношению к толще воды атмосфера играет роль поставщика окислителя, а дно – поставщика восстановителей.

Рыбы и высшие водные растения, населяющие любительские аквариумы, живут, как правило, в диапазоне окисления rH 25-35, однако отдельные виды чувствуют себя лучше в более узких диапазонах окислительно-восстановительного потенциала. Измерение редокс-потенциала в домашних условиях практически невозможно – но есть способы его определения с помощью аквариумных растений. Очень многие растения хорошо растут, или даже способны жить в узком диапазоне rH. Эта их способность определена условиями в которых они произрастают в природе – растения, живущие в ручьях и озерах – адаптировались к высокому rH, и не могут расти при низком rH, и наоборот, растения, произрастающие в прудах и болотах облюбовали для себя низкий rH, и высокий для них просто губителен.

Оптимальные параметры воды для различных рыб:

Виды рыб Кислотность pH Жесткость dH
Рыбы амазонского региона 5.5-6.5 1-5
Харациновые и барбусы 6.0-7.5 5-12
Лабиринтовые рыбы (гурами) 6.5-7.5 5-10
Живородящие (гуппи, меченосцы) 7.5-8.5 15-25
Живородящие (моллинезии) 7.5-8.5 20-30
Центрально-американские цихлиды 6.5-8.0 10-20
Южно-Американские цихлиды 6.0-7.0 5-15
Цихлиды из западной Африки 6.0-7.2 5-12
Цихлиды озера Малави 7.7-8.5 10-15
Цихлиды озера Танганьика 8.0-9.2 15-20

 

Качество аквариумной воды.

 

Теперь поговорим о показателях качества водопроводной воды. И мягкая, и жесткая, как природная, так и водопроводная и аквариумная вода может быть хорошего и плохого качества. Качество в данном случае будет определяться степенью загрязнения воды. Так, например, если в речной воде обнаружены аммоний и нитраты, значит она загрязнена сточными водами (бытовыми, либо сельскохозяйственными), качество ее от этого ухудшилось. Если на этой реке установлен водозабор, то эта загрязненная вода будет поступать в водопроводную сеть и в ваш аквариум тоже. Существующие методы водоподготовки не удаляют аммоний и нитраты, напротив, их может стать только больше. Соответственно и качество водопроводной воды будет невысоким. Если вы решили завести дискусов, рыб-слонов, боцию-клоуна, то столкнетесь с большими проблемами — эти рыбы очень не любят азотного загрязнения воды.

Качество — понятие относительное, ведь, что для одних организмов хорошо, для других может быть очень даже плохо. Для воды, используемой в рыбоводстве, и для водопроводной воды разработаны различные системы нормативов, регламентирующих допустимое содержание различных примесей, то есть, установлены предельно допустимые концентрации загрязнителей — ПДК. Так вот, рыбоводные ПДК очень часто в 100, а то и в 1000 раз ниже санитарно-гигиенических водопроводных. Итак, какие же параметры определяют качество воды? Для аквариумистов в первую очередь важно содержание аммиака (аммония), нитритов, нитратов, фосфатов, железа, меди и других тяжелых металлов, органических и хлорорганических соединений. Последние обладают очень стойким характерным неприятным запахом, который и позволяет обнаруживать их даже в очень небольших концентрациях. Достаточно просто принюхаться к воде и почувствовать их, так сказать, органолептически.

Азот, входящий в состав белков, конечно же, играет огромную роль в круговороте веществ любой экосистемы. В водном же сообществе, к которому относится и аквариум, это особенно важно, поскольку не все соединения азота полезны для живых организмов. Белки — органические вещества, являющиеся основой всего живого, содержат немало азотных соединений. Отмершие части организмов и экскременты разлагаются сапрофитами, и азот из белков переходит в состав менее сложных соединений, преимущественно в аммоний (NH4+), в малых концентрациях не приносящий вреда рыбам и растениям. Под воздействием бактерий он превращается в нитриты (NO2-), которые становятся, в свою очередь, нитратами (NO3-). Нитраты и аммоний могут усваиваться растениями. Бактерии, обеспечивающие превращение азота, так и называются — нитрифицирующие. Таким образом происходит кругооборот азота.

Несмотря на то, что азотный цикл в аквариуме осуществляется полностью, соотношения соединений при этом совершенно не такие, как в большинстве естественных водоемов. В природе значительная часть аммония потребляется растениями, прежде всего одноклеточными водорослями, служащими пищей для живущих в толще воды планктонных рачков, которые, в свою очередь, поедаются рыбами. В большинстве домашних водоемов слишком много животных и слишком мало растений, вследствие чего соотношение консументы — продуценты смещено, конечно же, в сторону первых. Иными словами, слишком много тех, кто потребляет, и слишком мало тех, кто производит. К тому же разрушителей нечистот — сапрофитов — в аквариуме заметно меньше, чем в природе.

Из-за неправильного соотношения консументов и продуцентов основная часть азота скапливается в виде нитратов — весьма вредных для живых организмов веществ, угнетающих рыб, особенно мальков. Если вода перенасыщена нитратами, то рост молоди затягивается, она долгое время остается крошечной, а достигнув зрелого возраста, не приобретает яркой окраски. Избыток нитратов вреден и для растений: у них замедляется фотосинтез — процесс образования из воды и углекислого газа важных органических веществ, в результате чего их рост не такой активный, как в свежей воде, даже если освещение достаточно яркое.

В связи с этим старая вода для аквариума не менее опасна, чем слишком свежая. Растения не успевают потреблять нитраты с той скоростью, с которой они поступают так, как уж слишком много корма по сравнению с объемом воды попадает в аквариум, а следовательно, и количество выделяемых рыбами продуктов жизнедеятельности избыточно. В результате вредные нитраты накапливаются в домашнем водоеме.

Оценить степень загрязненности воды органическими веществами можно по показателю ее окисляемости и редокс-потенциалу (Rh). Для определения многих, перечисленных выше загрязнителей существуют различные тесты от разных фирм. Вообще то, оценить качество водопроводной воды с помощью ограниченного набора тестов удается не всегда, хотя если чувствуете, что с водой не все в порядке, начинайте именно с них.

Дело в том, что в настоящее время существует огромное количество различных загрязнителей (токсичных примесей), которые в принципе могут быть обнаружены в водопроводной и аквариумной воде. Невозможно обзавестись тестами на все возможные загрязнители, и жизни не хватит, чтобы выполнить все анализы. К тому же, в различных сочетаниях вещества-загрязнители могут оказывать либо более слабое, либо более сильное токсическое действие, которое может проявляться, даже если их содержание воде не превышает ПДК. В этом случае оценить качество воды можно с помощью методов биотестирования, выявляющих так называемую общую токсичность. С помощью биотестов, например, можно установить выделяют ли пластмассовые элементы оформления аквариума в воду вредные вещества, или же они поступают из водопровода.

Примеси, содержащиеся в воде, состоят из: Гидрохимический режим.

Поток и аэрация аквариумной воды.

Последние изменения и дополнения внесены 28 августа 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.