Подмена воды в аквариуме

 

Чистка поверхности воды аквариума.

Грязь в аквариуме скапливается не только на дне и стеклах, но и на поверхности воды. Засорение поверхности воды, а также появление на ней пленки наблюдается в неплотно закрытых сверху аквариумах. Избавиться от такой неприятности можно с помощью обыкновенной газеты или простой бумаги. Надо взять два таких куска бумаги, чтобы они свободно укладывались на поверхности воды.

Положив один лист на поверхность, надо потянуть его за один конец так, чтобы он скользил по воде. Второй лист надо тянуть таким же образом, но в другую сторону аквариума. Процедуру продолжают до тех пор, пока поверхность воды не очистится от грязи. При этом каждый раз надо пользоваться новым листом бумаги. Поверхность воды также может быть очищена при помощи вылавливания пыли или пленки баночкой или сачком.

 

Подмена воды в аквариуме.

Аквариум, как и любое жилище, нуждается в регулярной уборке. Во время уборки квартиры ее, обычно, сразу же и проветривают. В аквариуме же в процессе уборки вы подмениваете часть воды. И в этой процедуре нет ничего сложного, тем более что ее достаточно проводить всего лишь не реже двух раз в месяц. Вода это среда обитания рыб и растений и регулярные ее подмены очень благотворно сказываются на состоянии аквариумных обитателей. Со свежей водой в аквариум вносятся необходимые для развития растений дозы микроэлементов, а со старой водой из аквариума удаляется часть продуктов жизнедеятельности рыб.

Как правило, нет необходимости ежедневно проверять такие параметры, как химический состав и качество воды. Это нужно делать только в тех случаях, если вам известно, что возникла проблема, и вы контролируете ее (измеряете колебания рН или уровень содержания аммиака и нитритов), или если вы подозреваете наличие проблемы. Частичная подмена воды производится при нарушении кислородного режима (если рыбы задыхаются), при чистке дна и стекол.

При замене воды особое внимание следует уделить типу аквариума и характеру его обитателей. Частота подмены воды и объем заменяемой воды могут быть разными для разных аквариумов. Эти параметры устанавливаются в зависимости от уровня содержания нитратов. Для начала можно еженедельно заменять примерно 20% воды, но если уровень содержания нитратов начнет ползти вверх, тогда это количество придется изменить. Однако, если рост содержания нитратов происходит медленно, достаточно время от времени проводить еще одну дополнительную подмену воды.

Но есть нюансы, которые должен знать каждый обладатель пресноводного аквариума: во-первых, никогда не меняйте абсолютно всю воду в аквариуме, так как в воде и в грунте аквариума живут бактерии, которые призваны поддерживать баланс и азотный цикл в аквариуме. Разовая подмена воды составляет от 15 до 30% от общего ее объема. Если по причине некачественного корма или других обстоятельств в аквариуме произошло отравление, необходимо порционно заменить воду, но не более чем одну ее треть за один раз. Идеальный вариант — капельное доливание воды в аквариум. Такая система может работать круглосуточно. Важно обеспечить безотказный сток из аквариума избытка воды.

Как происходит подмена воды? С помощью специального сифона нужный объем воды откачивается в посудину, затем заливается новая свежая дехлорированная воды. Химический состав и температура должны соответствовать тем же параметрам аквариумной воды. Сифон опускаете поглубже в аквариум и начинаете водить им в местах скопления грязи или остатков недоеденного корма. Зачастую, откачка воды выполняется с самого дна аквариума, тем самым предоставляется возможность удалить детрит. Очень удобно сделать для этого отметку нижнего уровня подмены воды на боковой стенке аквариума при помощи воскового карандаша и сливать воду до этой отметки, не задумываясь каждый раз об объеме.

Доливают воду в аквариум следующим образом. Ведро с водой ставят на подставку рядом с аквариумом так, чтобы дно ведра было на уровне верха аквариума. Затем с помощью шланга со стеклянной трубкой, которым чистили дно, переливают воду из ведра в аквариум. Чтобы струя воды, вытекающая из шланга, не размыла грунт, ставят под нее чистое блюдце. При генеральной чистке, когда объем откачиваемой воды окажется немного больше, используйте дехлоринатор или дехлораминатор, или отстаивание воды в отдельных ёмкостях. Добавляя в аквариум новую воду, старайтесь не беспокоить рыб и не повредить декоративное оформление аквариума. При подмене воды или чистке аквариума рыбок вылавливать не следует.

Полная смена воды является крайней мерой и должна производиться в исключительных случаях: при заболевании и гибели рыб, появлении паразитических микроорганизмов и т. п. После полной смены воды биологическое равновесие должно устанавливаться заново. При хорошо установившемся стабильном режиме вода может не меняться годами.

 

Компенсация испарения воды в аквариуме.

Если аквариум надлежащим образом закрыт, он обычно не страдает от избыточного испарения воды. Однако для аквариумов с открытым верхом испарение может стать настоящей проблемой. Если уровень воды в аквариуме снижается из-за испарения, его нужно снова заполнять, доливая воду. Для этого используют воду с соответствующими параметрами, как и при замене воды.

Поскольку испаряется только вода, а все содержавшиеся в ней минеральные вещества остаются в аквариуме, испарение воды может вызвать нежелательное увеличение содержания минеральных веществ. Необходимости доливать воду можно избежать путем предотвращения испарения — для этого нужно накрывать аквариум покровным стеклом или плотно прилегающей крышкой. Обязательно протирайте покровное стекло, а при известковых отложениях применяйте уксус.

Проверка исправности оборудования. Оборудование и инвентарь для аквариума.

Очистка субстрата и удаление водорослей с грунта. Удаление улиток.

Последние изменения и дополнения внесены 18 января 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.