Подготовка коряги

 

Подготовка коряг для аквариума:

Во-первых, существует способ обработки для чисто декоративных целей. Он не подходит для тех, кто хочет порадовать своих кольчужных сомов и других поедающих целлюлозу необходимой им для пищеварения целлюлозой. Для декоративной цели годится любая коряга, которой придают нужную форму. Если она не тонет, можно утяжелить ее, просверлив в любом месте и залив в отверстие олово. Потом сухую древесину 2-3 раза покрывают эпоксидным лаком. Высушивают, вымачивают неделю в емкости со сменной водой, и получается “вечная” коряга, она не гниет. И к выбору породы дерева тщательно подходить не нужно. Единственный ее минус — она несъедобная.

Перед погружением в аквариум корягу обрабатывают: снимают кору, счищают трухлявые места, обрабатывают ее поверхность крупной наждачной шкуркой, жесткой щеткой. Сначала уберите ножом и стамеской гнилые участки, отрежьте или обломите ненужные ветки. Срезы смотрятся неестественно, поэтому использовать пилу следует лишь в случае крайней необходимости. Затем почистите поверхность древесины металлической щеткой. Коряга не должна иметь острых краев, о которые рыбы могут пораниться, поэтому надо зашкурить острые сучки. Извлеченную из естественного водоема корягу необходимо очистить от ила, грязи и гнили. Нужно отмыть без применения каких-либо моющих средств.

Далее — вываривание в растворе соли. Заливаем водой, топим корягу полностью и насыпаем нейодированную соль. Сыплем такое количество, чтобы она не растворялась при комнатной температуре. Обычно используют 1 кг на 10 литров воды. И ставим емкость на средний (малый) огонь, подсыпая понемногу некоторое количество соли. Иными словами, поднялась температура на 20 градусов, сыпь и растворяй соль, перестала растворяться, продолжай нагревать и добавлять соль, и так необходимо довести до кипения. Концентрацию соли в разных источниках рекомендуют разную, но для верности, а также для создания высокого осмотического давления, с помощью которого из коряги выводятся вредные вещества, нужно сыпать соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться.

В таком насыщенном растворе корягу вываривают от двух до двенадцати часов. Воду по мере её выкипания необходимо постоянно добавлять. Кипячение значительно убыстряет процесс вывода органики и окрашивающих воду веществ. Некоторые аквариумисты добавляют к соли еще и марганцовку, что дополнительно стерилизует корягу и придает ей более насыщенный цвет, от темно-коричневого до красно-коричневого. Стоит ли вываривать корягу, если она и без того пропитана водой и прекрасно утонет? Коряги из естественных водоемов действительно хорошо пропитаны водой, но их надо хорошо стерилизовать.

Можно обжечь корягу паяльной лампой до появления на всей поверхности равномерного черного слоя обуглившейся древесины, который предотвращает гниение и придает коряге красивый темный цвет. После обжига нужно положить корягу в воду на три-четыре дня. Воду следует менять каждый день, а корягу протирать тряпочкой, удаляя сажу и верхний более мягкий слой обуглившейся древесины.

Вот еще один способ обработки коряг. Для этого годится любая древесина и живая, и мертвая, но только не хвойных пород. Тщательно промыв от грязи, их очищают от коры. Затем пилой и ножом придают желаемую форму. Заготовку помещают в духовой шкаф электрической или газовой плиты и при температуре 200-250 градусов прокаливают 2-3 часа. Не следует повышать температуру обработки, так как кончики веток и выступающие части коряг могут обуглиться есть и есть риск потерять обуглившуюся кору и мелкие детали. В результате проведенной операции древесина почти полностью теряет влагу, и, что особенно важно, достигается полная стерилизация ее глубинных слоев. Поверхность приобретает красивый коричневый цвет.

Дальнейшая обработка ничем не отличается от традиционной: корягу помещают в насыщенный раствор поваренной соли и проваривают в течение 3-4 часов, затем столько же кипятят в чистой воде. Еще лучший результат дает добавление в воду перманганата калия (одна столовая ложка на ведро воды), который обладает бактерицидными свойствами и придает древесине более интенсивную окраску.

Далее древесину освобождают от соли кипячением в пресной воде. Кипятят коряги в пресной воде вдвое дольше, чем в соленой. Второй этап вываривания можно заменить вымачиванием в проточной либо в часто сменяемой воде, обязательно утопив ее, прижав либо камнем, либо распоркой. Вымачивайте корягу около двух недель или до тех пор, пока она не утонет. Если все правильно, то коряга тонет сама, без каких-то ухищрений и нагрузок. Тем, кому не терпится укрепить корягу в своем аквариуме, можно не дожидаться, пока дерево потеряет плавучесть, а укрепить его, уперев одним концом в стяжку аквариума. Можно изготовить пластину из оргстекла, прикрепить к ней корягу и положить на пластину камни и грунт.

Большая проблема — это поиски большой емкости, чем больше коряга, тем больше должна быть емкость. Коряга должна тонуть принудительным образом с возможностью соприкосновения с поверхностью 5-6 см. Можно и меньше, но придется следить за водой, постоянно ее подливая. Если у вас нет подходящей посуды для вымачивания всей коряги целиком, распилите ее на составные части и обработайте каждую часть отдельно. После всех обработок соедините отдельные части деревянными штифтами. Штифты лучше делать из сухого дерева: в воде они разбухнут, и соединение будет прочным. Сразу скажу, что распилить корягу не так-то просто.

Многие аквариумисты не имеют возможности варить корягу, особенно большого размера, для нее трудно подобрать подходящий сосуд. Ее просто чистят и погружают в насыщенный раствор марганцовки (можно столовую ложку на ведро воды). Но при таком способе не стерилизуются глубинные слои древесины. Большие коряги можно вымачивать в толстом полиэтиленовом пакете соответствующего размера. Заливают водой, завязывают бичевой и выставляют на балкон. Потом в ванну под сильную струю душа. И затем под душем очистить всю корягу жесткой щеткой. Чтобы не забить сток в ванне на него кладут и прижимают рыбий сачок. Так повторяют несколько раз.

Даже после такой серьезной подготовки коряга может длительное время окрашивать воду. Этим грешат многие виды древесины. Все эти материалы выделяют в воду танины, делают ее более кислой и окрашивают в коричневый цвет. Даже для аквариума с кислой водой это чересчур, поэтому новые материалы такого рода должны быть тщательно вымочены или выдержаны на улице под дождем для “старения”. Но в аквариуме с регулярной подменой воды это не должно создавать большие проблемы. Как обработанные, так и необработанные мангры и мопани тоже подкрашивают воду: цвет варьируется от коричневатого до светло-янтарного, и некоторым нравится новый оттенок воды. Это выделяются в воду вещества танины и (по некоторым источникам) гуминовые кислоты, в низких концентрациях безвредные для рыб и легко удаляемые с помощью активированного угля, помещенного в фильтр.

Едва коряга избавлена от соли и тонет, можно приступить к оформительским работам. Композиция должна быть едина по смыслу или по форме. Важно не перегрузить композицию лишними деталями, ибо, как бы красиво не смотрелись древесные корни, выглядывающие из-под растений, их не должно быть очень много. Кто-то приращивает соответствующие растения по всей поверхности коряги, а кто-то лишь в некоторых местах — и то, и другое одинаково эффектно. Корягами можно оформить задний фон, уложив их вдоль стекла. Некоторые, впрочем, для пущего эффекта покрывают древесину лаком, что недопустимо, если в аквариуме обитают сомы. Большинство из них в качестве дополнения к водорослевой диете поедает древесину, естественно вместе с лаком, который содержит токсичные компоненты.

Правильно подготовленная коряга не принесет неприятностей в аквариуме: вода не изменит цвет, а на древесине не появится плесень. Этот элемент композиции станет любимым местом отдыха кольчужных сомов. Они будут висеть на коряге, и соскабливать верхний, размокший слой древесины. Такое усердие кольчужных сомов позволяет поддерживать древесину в чистоте, рисунок древесных волокон всегда будет открыт вашим глазам. Через годы мелкие рыбки выгрызут даже небольшие углубления, в которые сомы будут прятаться при малейшей опасности.

Иногда на размягченной древесине можно заметить появление плесневых грибов. Если через некоторое время пребывания в аквариуме на коряге появляется белый налет, это значит, что она была неправильно подготовлена. Внимательное наблюдение за рыбами даст ответ: вредит им налет или нет. Зачастую с ним прекрасно справляются сомы, как и с сапрофитными грибами, которые практически всегда есть на коряге в аквариуме, но заметны они только там, где в воду погрузили живую древесину, корягу некому скоблить или она торчит из воды. Грибок же исчезает через некоторое время без вашего вмешательства.

Грунт в аквариуме – основа для растений и биологического равновесия.

Коряги для оформления аквариума. Выбор и подготовка коряги. Форма коряги.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.