Пленка на поверхности

Поверхностная пленка.

Теперь, когда почти все аквариумисты используют мощные электрические фильтрационные системы, пленку в аквариумах редко можно увидеть. В плохо закрытых аквариумах, а также при избыточном кормлении рыб часто образуется коллоиднообразная бактериальная пленка серовато-белого цвета. Если же пленка имеет бактериальное происхождение и образуется при недостаточной циркуляции воды, необходимо снабдить аквариум достаточно мощной водяной или воздушной помпой, обеспечивающей ток воды, тогда риск образования подобной пленки существенно снизится.

Причину возникновения пленки нужно установить и ликвидировать. Ведь пленка препятствует осуществлению жизненно важного газообмена на границе раздела воздуха и воды, обеспечивая снабжение обитателей аквариума кислородом. Устранению пленки способствует усиление освещения и регулярность проведения гигиенических мероприятий (чистка грунта, подмена воды), снижающих концентрацию органики в воде.

• Пленка на поверхности воды в недавно обустроенном аквариуме может быть вызвана деятельностью бактерий или плавающими частицами грязи, поднимающейся с грунта, который никогда не промывают дочиста. Обычно в период созревания аквариума она рассеивается за несколько дней.

• Маслянистая пленка на поверхности воды в зрелом аквариуме может быть следствием того, что рыбам дают неподходящий корм. Хотя сама пленка вряд ли может повредить рыбам, она указывает на то, что данный корм не годится.

Если на поверхности воды развивается маслянистая или коллоидообразная пленка, ее нужно снимать с помощью газетного листа, имеющего ширину, равную ширине аквариума. Лист кладут на поверхность воды и протягивают от одного бокового стекла до другого. Ее кладут осторожно, и как только она намокнет, берут за один край и медленно поднимают вместе с прилипшей пленкой. Пленка прилипает к бумаге и таким образом можно избавиться от нее. Так повторяют 2-3 раза.

Коллоидообразную пленку в отличие от маслянистой не всегда удается сразу уничтожить, таким образом, так как ее появление обусловлено быстроразвивающимися грибковыми организмами. Достаточно им уцелеть где-нибудь в углу аквариума, как все начнется сначала. Наиболее радикальным способом избавления от нее является полная смена воды в аквариуме. Можно также наряду со снятием пленки с поверхности применять антибиотики, например, растворять 1 таблетку биомицина в расчете на каждые 10 литров воды.

Эффективным может оказаться и облучение поверхности воды ультрафиолетовыми лучами с помощью специальной лампы. Аквариум при этом нельзя накрывать стеклом, а рыб оттуда предварительно следует отсадить. Желательно заменить до 30% свежей водой, и внести раствор бициллина-5 из расчета 5.000 ед. на 1 литр.

В продажу поступила новинка от ADA – устройство для уничтожения (собирания) бактериальной плёнки на поверхности воды в пресноводных аквариумах VUPPA-I. Оно имеет компактный размер (11 см в высоту и 3,8 см в диаметре без выступающих частей), красивый корпус из нержавеющей стали, поэтому занимает немного места и смотрится в аквариуме вполне эстетично. Что представляет собой VUPPA-I? Данное устройство – это некий аналог скиммера, который используется или в бассейнах для очистки зеркала воды, или в морских аквариумах для убирания пены на поверхности воды.

Устанавливается VUPPA-I на безрамный край стекла, толщина стекла может быть от 4 до 15 мм. Поверхностный слой воды всасывается устройством, проходит фильтрацию и возвращается через сливное отверстие обратно в аквариум. Следует отметить, что идея хоть и не нова, однако воплощена качественно и мастерски.

SUNSUN HBL-301 Внешний навесной фильтр для аквариума. Фильтр с насадкой для сбора плёнки с поверхности.

Кстати, правильно поступают те любители, которые достаточно надежно закрывают аквариум сверху покровным стеклом. Оно не только защищает аквариум от комнатной пыли (которой всегда много в воздухе и которая является одной из причин появления на поверхности воды аквариума неприятной бактериальной пленки), но и препятствует сильному испарению воды, не позволяет рыбкам и другим аквариумным животным, многие из которых имеют свойство выпрыгивать или выползать наружу, погибнуть.

Почему мутнеет вода в аквариуме? Бактериальная муть, Одноклеточные организмы.

Цвет воды в аквариуме. Почему зеленеет, “цветёт” вода в аквариуме?

Последние изменения и дополнения внесены 4 августа 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.