Питательные грунты и удобрения

Дополнительные добавки в субстрат аквариума.

Вопрос о правильном составе смеси для грунта столь же древен, насколько стара сама аквариумистика. Многие аквариумисты смешивают нижний слой песка с глиной, чтобы через корни растения могли получать некоторые питательные вещества. Да, конечно, грунт и размещают в аквариуме в первую очередь для растений; но лишь немногие из них умеют получать основное питание через корни. Большинство из них берет питательные вещества в растворенном виде непосредственно из воды.

К тому же растения, живущие под водой, снабжены порами, распределенными по всей поверхности листа. Болотные растения в природе, как эхинодорус, лишь время от времени полностью погружаются в воду и потому нуждаются в питательных веществах на дне (в грунте). Для таких видов болотных растений, как например, криптокорины, подобные поры не являются единственным средством газообмена. Растения, живущие преимущественно над водой, но способные жить и в воде, обладают устьицами, через которые поступает двуокись углерода. Переходя из водной в воздушную среду (или наоборот), эти растения сбрасывают старые листья, чтобы с новыми листьями приспособиться к условиям изменившейся среды. Подобным растениям донный грунт служит только для укрепления корней.

Не прислушивайтесь к рекомендации смешивания различных субстратов: упоминаются смесь гравия, торфа и цветочной земли, всякие слоеные грунты, фантастические способы укладки грунтов разного размера с глиной, торфом, березовым углем и чуть ли не навозом. Это, в крайнем случае, возможно при оранжерейном содержании растений, но ни как не совместно с рыбами.

В зависимости от потребности растений в питательных веществах в грунт можно добавить (не перемешивая) глину, а также продаваемую в зоомагазинах латеритную землю (в которой обычно уже добавлены микроэлементы), чтобы увеличить запасы питательных веществ для растений. Удобрение нужно добавлять только в нижний слой субстрата для предотвращения его утечки в воду аквариума, что предотвращает появление различных видов водорослей. Рекомендуется подложить кусочки торфа и глины, добавить древесный березовый уголь в места посадки растений, берущих основное питание корнями из грунта. Однако при использовании подобных добавок всегда существует опасность, что они со временем сильно уплотнят грунт.

Многим рыбам и растениям требуется исключительно мягкая вода. Ради них придется удалить из грунта все элементы, повышающие ее жесткость и содержащие известь, а известь даже в малом количестве влияет на свойства воды. С помощью грунта можно влиять на кислотность и мягкость воды. Если в аквариуме должна быть жесткая вода со щелочной реакцией, то в качестве грунта в него помещают мраморную крошку, если мягкая и кислая — торф. Он очень богат органикой и гуминовыми кислотами.

Торф обладает способностью смягчать воду, уменьшая ее жесткость. Из-за повышенной кислотности, торф помогает создавать повышенную концентрацию доступного для растений железа в грунте. Ни в коем случае не используйте низовой или верховой торф для садоводов. Он содержит пестициды, нитраты и фосфаты, быстро загниет и потеряет свои свойства. Только из сфагнового торфа делают качественный торф для аквариумов. Не путать его с волокнистым сухим торфом (sphagnum moss) похожим на пеньку — он делается из живого мха, и используется для плетения корзин, веревок, украшений. Нужен ископаемый мертвый торф, добываемый с глубины. Хороший торф – гранулированный. Обработанный грунт перемешивают с торфяной крошкой, в которую добавлен древесный березовый уголь.

Лучший источник фосфатов для субстрата — это не растворяющийся в воде каменный фосфат. Не засыпайте слой крупного грунта слоем мелкого и наоборот. Для того чтобы восполнить возможную нехватку нужных веществ в воде, через определенные промежутки времени следует снабжать ее удобрениями. Они продаются в зоомагазинах.

 

Фирменные питательные грунты и удобрения.

AQUAEL Acti Substrate PRO. Уникальный грунт в виде гранул, поддерживающий и усиливающий рост аквариумных растений. При его производстве использована натуральная темная почва, богатая гуминовыми кислотами, органическими дубильными веществами и другими минеральными соединениями. В числе этих компонентов – специально подобранный торф, а также полный набор необходимых минеральных веществ. Содержит органические кислоты, снижающие рН воды и её жесткость. Он нормализует параметры воды и поддерживает биологическое равновесие в аквариуме, препятствует размножению водорослей. Кроме того, грунт имеет мягкую и рыхлую структуру, которая позволит корням полноценно развиваться. Слой Acti Substrate сверху прикрывают обычным гравием. А в дополнение рекомендуется декорировать аквариум элементами из натурального дерева, продукты разложения которого наилучшим образом дополнят “работу” самого грунта. Свои полезные свойства сохраняет до 6 лет.

AQUAEL Floran. Обеспечивая хорошую циркуляции воды в зоне корневой системы растений, предотвращает появление застойных явлений и гнили – источника токсичных веществ, губительно действующих на обитателей аквариума. Он нейтрален для обитателей, а также не влияет на цвет и прозрачность воды. При этом позволяет развиваться полезным нитрифицирующим бактериям, а растения в этом грунте укореняются очень быстро. Легкий и высокопористый минеральный грунт, который также укладывают под гравий. Предназначен для типичных растительных декоративных аквариумов.

ADA Aqua Soil – Africana, Amazonia, Malaya. Почвенный грунт для аквариума. Грунт понижает жесткость воды и уровень pH в аквариуме. Мы не советуем использовать данный грунт в морских аквариумах или же если в Вашем аквариуме обитают рыбы, для которых предпочтительнее поддерживать высокий уровень pH воды. При использовании грунта запрещается установка фильтра под гравий. Также нельзя пользоваться данным грунтом, если рыба, живущая в аквариуме, будет своим передвижением поднимать частички грунта.

ADA Aqua Soil Powder. Серия грунтов для аквариумов POWDER в виде порошка состоит из маленьких гранул, которые позволяют ему утончённо выглядеть особенно в маленьких аквариумах. Использование порошкового грунта в передней части большого аквариума так же обеспечит элегантность. Грунт понижает жесткость воды и уровень pH в аквариуме. Мы не советуем использовать данный грунт в морских аквариумах или же если в Вашем аквариуме обитают рыбы, для которых предпочтительнее поддерживать высокий уровень pH воды. Также нельзя пользоваться данным грунтом, если рыба, живущая в аквариуме, будет своим передвижением поднимать частички грунта.

ADA Tourmalin BC. Основной источник микроэлементов для растений. Турмалин называют “электрическим камнем”, он усиливает слабый электрический ток и поддерживает активность воды. При “активной” воде клетки живых существ также становятся активными, что провоцирует размножение микроорганизмов и развитие растений. Также Турмалин содержит обогащенные минералы, такие как железо, марганец, бор, которые работают на развитие растений и создание здоровых условий для рыбок. Изготовлен из дробленого бамбукового пористого угля и высококачественного турмалина, мелкодробленого для повышения его электрической силы. Он предотвращает развитие вызывающих гниение бактерий, и долгое время поддерживает грунт в здоровом состоянии, находясь на дне аквариума. Также у него есть свойство удерживать питательные вещества в корнях, отчего рост растений усиливается.

Используйте данный продукт при создании нового грунта. Он не предназначен для непосредственного добавления в аквариумную воду. Распределите его в одинаковом количестве по всему дну аквариума, используя прилагающуюся к упаковке ложечку. Десяти ложек хватит на 60 сантиметровый аквариум.

Aqua Medic terralit. Предназначен для долгосрочного удобрения всей аквариумной среды. Субстрат — на основе натурального цеолита — насыщается особым образом питательными веществами, которые могут извлекаться только корнями растений. Поэтому перенасыщение удобрениями воды исключается. Terralit содержит питательные вещества, которые помогают растениям быстро развиваться.

Aqua Medic volcanit. Является химически нейтральным, темным аквариумным гравием вулканического происхождения. Мелкие поры материала активизируют биологическую активность на грунте и помогают высвобождению биоэлементов, необходимых для растений. В результате в аквариуме наблюдается бурный их рост. Volcanit на 10% состоит из богатого железом ferrolit, что надолго делает материал источником удобрений. Красные и чёрные цвета volcanit подчёркивают гамму аквариума и красоту растений, оттеняя цвета рыб.

Aquarium Pharmaceuticals First Layer Pure Laterite. Представляет собой гранулированный натуральный латерит, обладающий высокой катионнообменной способностью и свободный от органических компонентов. Грунтовая добавка для аквариумных растений на основе натурального латерита. Гранулированный готовый питательный грунт для аквариумных растений. 100% латерит — натуральная глина, в которой растут тропические водные растения. Природный источник железа, калия, магния и серы для всех аквариумных растений. Добавляется в грунт при установке нового аквариума, используется для улучшения состава грунта в старых аквариумах. Благодаря плотной структуре, гранулы долго сохраняют первоначальную форму и не заиливают грунт. Полностью готов к применению, перед внесением в аквариум требуется лишь промыть его в проточной воде для удаления пыли. Применение: • Ополоснуть латерит перед применением; • Распределить латерит равномерно по дну аквариума из расчета 28 гр на 4 л аквариумной воды; 3•.Добавить сверху слой гравия (примерно 2,5 см толщины), равномерно перемешать; • Внести оставшийся гравий. Общая толщина слоя грунта в аквариуме должна составить примерно 5-6 см; • Заполнить осторожно аквариум водой, стараясь не нарушить слои гравия. Коробка, содержащая 567 г латерита, рассчитана на 80-литровый аквариум, а 1560-граммовая упаковка предназначена для емкости вместимостью 200 л.

Dennerle Bodengrund-Sets Einsteiger. Набор содержит 3,5 кг. профессиональной грунтовой подкормки Deponit Mix Professional, 10 кг. аквариумного грунта Dennerle Kristall-Quarz (гравий фракции 1-2 мм) цвет природный белый, 0,5 кг аквариумного грунта Dennerle Kristall-Quarz (гравий фракции 1-2 мм) цвет природный темно-коричневый.

Dennerle Color-Quarz. Цветной аквариумный грунт различных цветов фракции 1-2 мм. Имеет натуральную окраску. Идеально подходит для выращивания растений или аквариумов с живыми растениями. Нейтральный окатанный грунт. Не повышает жесткость воды. Безопасный для донных рыб. Устойчив к СО2. Нейтрален к параметрам воды. Имеет окатанную форму — безопасен для донных рыб.

Dennerle Deponit Mix Professional. Профессиональная грунтовая смесь. Запас натуральных питательных элементов для всех аквариумных растений. Готовая смесь из отборных сортов натурального торфа, минерализованного грунта, природных глин, большого количества хеллатированного железа, специального сильнопористого гранулированного материала для усиления биофильтрации грунта, отборного безизвесткового кварцевого песка. Активизирует корнеобразование, способствует развитию здоровой пышно-зелёной листвы, улучшает биофильтрующую функцию грунта. Не содержит нитратов и фосфатов и, следовательно, не способствует росту водорослей.

Dennerle FB1 Substrate Start. Для быстрого запуска новых пресноводных аквариумов, стартовые бактерии для грунта. Быстро превращает грунт в активный биофильтр. С помощью живых бактерий, населяющих гумус, преобразует отходы жизнедеятельности в питательные вещества. Способствует хорошему корнеобразованию и быстрому росту растений. Улучшают качество воды, что весьма полезно для благополучия рыбы. Высокоактивная смешанная культура специально отобранных грунтовых бактерий для пресноводных аквариумов. Все бактерии, входящие в состав FB 1, были извлечены из естественных водоёмов, размножены в чистых культурах и в течение многих лет интенсивного исследования оптимизированы для использования в бедной кислородом (анаэробной) среде аквариумного грунта. Упаковка Dennerle FB1 Substrate Start содержит бактерии в иммобилизированном состоянии — они временно “бездействуют”, покоясь на минеральном основании. При контакте с водой, они немедленно активизируются, распространяются и быстро колонизируют весь аквариумный субстрат. Быстро превращают грунт в активный биофильтр. Преобразовывают детрит в питательные вещества, доступные растениям. Способствуют здоровой корнеобразовательной деятельности всех аквариумных растений.

Дозировка: Одной упаковки (50 г) стартовых бактерий для грунта достаточно для 120 л аквариума, что означает активизацию примерно 25 кг аквариумного грунта. Если Ваш аквариум менее 120 л, то вполне допустима относительно более высокая доза FB 1 — 50 г бактерий разместятся и в 10 кг грунта. Применение: Засыпьте питательный субстрат для растений в аквариум. Равномерно распределите по нему “жемчужинки” со стартовыми бактерии для грунта. Сверху насыпьте верхний слой аквариумного грунта — хорошо промытый безизвестковый гравий. В аквариумах без питательного субстрата для растений — например, с малавийскими и танганьикскими цихлидами — FB 1 распространяют по первой половине общего слоя гравия, затем засыпают остальную часть грунта. Будьте осторожны при заливке воды — не размойте уложенный субстрат чрезмерно мощным потоком.

Dennerle Kristall-Quarz. Аквариумный грунт, гравий фракции 1-2 мм. Нейтральный окатанный грунт идеально подходит для выращивания растений или аквариумов с живыми растениями. Не повышает жесткость воды. Устойчив к СО2. Имеет естественную окраску. Нейтрален к параметрам воды. Имеет окатанную форму — безопасен для донных рыб.

Dennerle Refresher Tabs. Регенерируют грунт в “старых” аквариумах (от 1-2 лет). Содержит ценные микроэлементы, такие как железо, магний и марганец. Пополняют резервы питательных веществ в грунте в форме, приемлемой для растений. Не способствуют росту водорослей. Закопать таблетки в растительной зоне аквариума в грунт как можно глубже на расстоянии 10-15 см друг от друга. Запаса питательных веществ хватает на 6-12 месяцев, в зависимости от вида растений.

HS AQUA Humalit 5 Plus. Это мультикомпонентный питательный грунт для аквариумных растений, которые питаются через корневую систему. Состоит из 5 натуральных компонентов, которые в этой комбинации будет залогом успешного роста растений в Вашем аквариуме. Составляющие: HS Humalit 5 Plus: • Латерит — является важным составителем тропического грунта, где аквариумные растения растут в естественной среде. Латерит богат железом, микроэлементами и имеет высокий КС (Катионообменная способность). Это говорит о том, что обменные процессы элементов проходят намного легче; • pH-стабилизатор является составителем HS Humalit 5 Plus и создает идеальную грунтовую среду с низко кислотным показателем, который необходим для поглощения питательных веществ; • Минеральный закрепитель укрепляет корни растений в грунте, равномерно распространяя питательные элементы, предотвращает избыток питательных веществ в аквариуме, при этом рост водорослей снижается; • Пористый материал служит как задерживающий в грунте полезные бактерии субстрат. Эти бактерии отвечают за освобождение питательных элементов из латерита; • Гумус компонент функционирует как переносчик питательных веществ из латерита к корням растений. Одновременно защищая питательные вещества от вредного окисления.

Фирменные питательные грунты и удобрения. JBL, Sera, Tetra.

Как и чем сифонить грунт в аквариуме. Процесс очистки грунта в аквариуме.

Последние изменения и дополнения внесены 22 июня 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.